2. О счастье
Да мало ли неприятностей, и физических и моральных, колют нас кактусами каждый день и каждый час. И, заметьте, всё это отвлекает от счастья. Нет его, полного счастья. Хотелось бы, но текущие проблемы и проблемки перебивают. Какое может быть счастье, если я тут целый список всего, мешающего счастью привёл. Чирей и тот мешает.
Мне могут возразить – А что, при наличии чирья нельзя быть счастливым?
Отвечу – Можно. Но не совсем.
Мне снова скажут – Но ведь счастье вещь духовная, а чирей штука вещественная. Они же в разных ощущениях. Разве одно влияет на другое?
Отвечу – Влияет. Чирей не только вызывает жжение в заднице, но ещё может привести к заражению крови. Особенно, если сам его давить будешь. А собственное здоровье это такая субстанция, которая влияет на всё. Нет его, нет и счастья, и говорить не о чем.
В общем, не зацикливайтесь. Это мой легкомысленный вступительный трёп. Просто порезвился немного, скучно стало. Захотелось. А кто запретит? Я автор. Вот и все мои произведения грешат крайностями, для профессионального читателя неприемлемыми. Наверное, я зря извинился, ибо вам должно быть важно увидеть во всей моей писанине не только ход мыслей, но и почувствовать мою креатуру, то есть увидеть нестандартные креативные фрагменты, которые, на самом деле, наиболее интересны в любом тексте любого писаки.
Ну, хорошо, хорошо, заканчиваю, если вам не нравится. Возвращаюсь в тихий омут, под корягу. Буду излагать скучные истины. Не засните только.
Таким образом, в настоящем времени счастья нет. Такого, безоблачного, когда не испытываешь неприятных ощущений, когда ничего не напрягает и ничего не тяготит.
А что в будущем? Не хочу вас огорчать, но в будущем его тоже нет. Вы сделаете круглые глаза и спросите – как так? Объясняю. Счастье такая штука, которая реальна только в ощущениях. Сколько бы мы ни говорили о счастье, но если мы только рассуждаем, но никак его не ощущаем духовно или физически, то какое же это счастье? Это не счастье, это бла-бла-бла. Наши чувства и есть объективные регистраторы счастья.
А будущее нам только видится, но никак не ощущается. Поэтому собственно будущего счастья нет, а есть только надежда на будущее счастье. Всего лишь надежда. Разницу чувствуете? Именно этой надеждой и живёт человек. Надеется, что завтра будет лучше, чем сегодня. Сегодня чирей на седалище и это так мучительно, но ведь сегодня я его прижёг зелёнкой, завтра или послезавтра он сойдёт, и через пару дней наступит оно, счастье жить без чирья. И так в малых и больших делах. Человек живёт надеждой. В этом случае надежда на будущее счастье называется мечтой. Сбудется или не сбудется – другой вопрос. По крайней мере, сегодня мечта у меня есть, она меня греет и даёт ощущение того, что всё будет ещё лучше, а завтра…. бабушка надвое сказала.
Но не сразу становится понятно, что и мечта не есть счастье. Мало того, оказывается, что мечта это лишь промежуточная цель, дающая лишь временное удовлетворение. За ней, после неё, всегда облако тумана. Эйфория от успеха проходит очень быстро. Когда получаешь, наконец-то, давно желаемое, то насытившись ощущением победы, находишь вместо счастья опустошение, какое-то бесформенное и бесцветное пространство без контуров и границ, тот самый туман. Сознание расплывается в неопределённости, и земля уходит из-под ног. Чувствуешь себя космонавтом в невесомости, где верх и низ непонятно, и непонятно к чему стремиться, к верху или к низу.
А может быть вообще никуда не стремиться? В этом есть что-то от пылинки в солнечном луче, которая беспорядочно движется, влекомая иными силами, потоком воздуха. И ей всё равно куда её занесёт в следующий момент. Но человек не пылинка. Положение безвольной пылинки человека с амбициями не устраивает. Тем не менее, достигнутая цель переводит его в разряд пылинки до тех пор, пока он не поставит себе новую цель. И вот он уже в знакомой системе координат, в которой есть начальная точка и конечная точка – цель. И есть расстояние между ними. Расстояние действия. Путь. Это и есть счастье – определённость, единство цели и пути к ней.
Было бы неплохо ещё разбираться в качестве счастья. Непонятно? Сейчас объясню. В данной постановке вопроса я имею в виду инструментарий для реализации замыслов и ожиданий, то есть способы и пути исполнения мечты. Вопрос этот может быть и не прост, но ответ на него известен всем с голопузого садичного возраста и кроется в чуковском шедевре для детворы “Что такое хорошо и что такое плохо".
Я выделяю несколько категорий человеков по отношению к механизмам, способствующим восхождению к мечте.
Всем людям, воспитанным с детства на примерах советской морали, вполне очевидно, что незаконная манипуляция личными и чужими возможностями для создания своего преимущества на пути к цели (к мечте) осуждаема или даже уголовно наказуема. Другими словами, если для достижения счастья использованы криминальные инструменты, то вряд ли счастье будет безоблачным.
Воспитанные это понимают и не допустят аморальных поступков, которые потом загрызут их с помощью их же совести. Они будут вздыхать в сторонке, наблюдая проносящийся мимо Мерседес с блондинистыми красотками, явно подаренный возрастным папиком и, ещё более явно, не за работу на заводе железобетонных конструкций, но у них не хватит ни смелости, ни наглости, ни харизмы чтобы разорвать круг своего кисельного существования, плюнуть на пуританское воспитание и, ради такого же Мерседеса, ограбить банк.
Нравственная сторона вопроса может быть этим проклятым чирьем для более-менее совестливых людей. Для них есть вещи, неприемлемые по соображениям морали. Они, конечно же, могут под воздействием необъяснимого случая преступить однажды черту дозволенного, но всю жизнь потом будут ощущать удушающие объятия допущенного самообмана, который как тот чирей на пятой точке, не даст, проклятый, наслаждаться жизнью.
Счастье у них, у совестливых, у тех, кто хотел бы, но воздержался от ограбления банка, говорят, что есть, но, опять же говорят, оно у них скромное, без фейерверков, зато настоящее, спокойное и радостное. Оно не обременено тяжёлыми воспоминаниями и не подрывает здоровье.
Друзья мои, да ведь это же на 50 процентов публичная ложь, озвучиваемая для простаков, которые верят потому, что ментально на одной волне с ними. Если развернуть им грудь и взглянуть на нутро, то обнаружится, что всё у них хорошо, всё, кроме чёрной зависти в душе к тем, кто осмелился и ограбил банк и теперь сверкает никелем новенького Мерседеса. То есть нет его, счастья-то, есть зависть и злость на всех успешных, причём чем криминальнее успех знакомого или незнакомого, тем больше у них в головушках мыслей о несправедливости жизни. Не у всех их, конечно, но почти у всех таких приличных и законопослушных, приятных внешне, но с большой обидой внутри. Мнение лично моё, можете не соглашаться.
Ещё есть люди без царя в голове, то есть без принципов, то есть умственно отсталые, то есть просто дураки. Внешне они похожи на нас, но при желании можно легко разглядеть их анархизм и нежелание или неумение встраиваться в какую либо общественную систему в качестве адекватного элемента. Они уверены, что все средства хороши и для них не является сложной дилеммой вопрос - оправдывает ли цель те средства, которые будут использованы для её достижения? Для них всё ясно как божий день – средства хороши все. Они не заморачиваются ни на моральной, ни на криминальной стороне вопроса. Они без душевных колебаний, просто по глупости и безответственности, ограбят банк. По той же глупости сядут. Если они после этого ощущают счастье в своей жизни, то они имбицилы и счастье их имбицильное. Завидовать нечему.
Об изгоях, маргиналах и других отщепенцах, поставивших себя вне общества и закона, я не могу говорить, и не хочу. Я не воспитатель и не психолог. Я не желаю копаться в душах падших. Может ли быть это кому-то интересно? Несомненно! Это достаточно пикантный материал, богатый нетипичными сюжетами и нестандартными эмоциями. Но я не хочу. Можете назвать меня барином и чистоплюем, но… посмотрите в зеркало, увидите такого же. Мы говорим о возвышенном, о мечте. У изгоев нет мечты, есть лишь желания, сиюминутные желания животного происхождения. Покопайтесь немного в сути и увидите огромную разницу в словах “мечта” и “желание”.
У медали счастья есть ещё одна сторона – третья. Наверное, даже есть и четвёртая, и пятая, ведь каждый ощущает свои, индивидуальные, грани счастья. Следовательно, счастье это многогранник. Но я могу писать только о своём понимании счастья, о нескольких моих личных гранях.
Третья сторона или грань, в соответствии с моим личным ходом мысли – энергия. Наверное, это и не сторона вовсе, а то, что лежит в основе. Это источник, некий двигатель, средство, приводящее в движение внутренние механизмы человеческой психики для достижения счастья.
Ведь многие в своём представлении о счастье останавливаются на половине дороги и не идут в своём анализе дальше первичных признаков счастья. Застревают на самом простом, на внешнем признаке успеха - на карьере, на тяжёлых банковских счетах, на Мерседесах, загородных домах, фондовых акциях и т.д. и т.п.
Конечно, это примеры красивой жизни, однако, есть первопричина для всех перечисленных показателей успеха, для счастья, до которой докопаться чуть сложнее. Первичным импульсом является внутреннее состояние. Да, да, та самая внутренняя энергия, энергия движения, энергия познания, энергия действия и созидания. Если человек активен, стрессоустойчив, уверен, полон жизненных сил, то и дело его спорится. Он испытывает вдохновение, полёт чувств, творческий зуд и, естественно, удача на его стороне. Рано или поздно его жизненные силы принесут ему желаемые дивиденды, богатство и моральное удовлетворение.
Если же человек теряет инициативу, волю, страдает декадентством или нигилизмом, а проще говоря, если у него пропадает позитивная жизненная энергия, то все Мерседесы, загородные особняки, деньги перестают быть желанной радостью, и из разряда вещей, приносящих удовольствие, перемещаются в список отягощений. В этом случае его личная мамона приобретает наиболее махровые формы, становится явной манией, но… временно. Рано или поздно его добьёт его собственный хаос в душе и мозгах. Он утратит интерес к жизни, а это, как следствие, приведёт к потере здоровья. Конец истории такого бизнесмена близок и он безрадостен.
Почему? Потому, что если из души ушла радость, то дорогая, престижная и пафосная внешняя атрибутика жизни выходит на главное место в желаниях, начинает подчинять мысли и действия человека. Она становится хозяином его сущности, греховным вожделением, ведущим к разложению правильного настроя души, к отрыву от истинных ценностей. Мечты его мельчают, смысл жизни всё более сужается и приобретает характер стяжательства, а сам он навсегда попадает в рабство тщеславия, будучи уже не в силах разорвать эту порочную цепь превращения радостного начала в тяжёлый безрадостный финал. Всё. Человек утрачивает высокие идеалы, питавшие его ранние успехи, у него пропадает воля к жизни, конец его духовно тёмен, физически болезнен и, возможно, он собственноручно, в момент отчаяния, положит предел своим мучениям.
Поэтому я и писал несколькими абзацами выше о том, что должна быть позитивная цель в жизни. Именно такая цель, в совокупности с чистоплотными действиями по её достижению даёт энергию, а в конечном итоге и радость существования и само счастье.
Всем, разделяющим мои мысли о счастье, желаю этого самого счастья. Иными словами желаю бурлящей энергии, внутренней силы для преодоления лени, апатии, брюзжания недоброжелателей. А как иначе? Никак. К звёздам можно только через тернии. Так что вперёд, к звёздам. Энергии и удачи всем.
Свидетельство о публикации №225030800895