Кочегар. Глава 6
Кровь, притаившаяся до поры в теле, хлестнула упругой волной, обдав всё вокруг.
- Ёхть! – Только и охнул главарь, запоздало отскочив в сторону.
Пленник, невольно поморщился, зажав рану ладонью. Помогало мало. Алая жидкость витыми струйками стекала вниз, медленно рождая у ног небольших размеров озеро. БОЛЬНО….
- Ребятки! – Напомнил о себе дед, побелев простынёй. – Не надо больше, я всё отдам. Всё! - И кулем соскользнув с табуретки, прытко рванулся прочь. У не ведавшего до сей поры, страха Пантелеича тряслись руки. - Отдать деньги, дом, машину, кур, яйца, всё что велят, и спасти гостя! Любой ценой. Жизнью своей. По фиг. Только спасти. Спасти!!!!
- Ишь ты как закудахтал! – Подивился Бивень, вытирая нож о штанину собственных, давненько нечищеных брюк. – Уважаю! Ладно, перцы, айда, посмотрим, чем он нас удивит.
Степан Пантелеевич между тем, торопился. Прямо из дома к сараю кинулся. Троица героев понятно, не отставала, сшибая ветки кустов. Штрудель особенно. Даже дверку поперёд деда успел распахнуть. Вежливый гад! Чуткий. А там уж, открыв чулан, старик нырнул в небольшой погребок и выволок оттуда бумажный свёрток и пачку старых, давненько погашенных облигаций.
- Тут сто тысяч, берите. И это ещё. – Он протянул пакет.
- Прелестно! – Криво ухмыльнулся незваный гость. – Берём! А это, - он сунул нос в изрядно сопревшие бумаги, - это себе, на девок оставь. Взамен, часы подари! – Сенька ткнул грязным ногтем в дедову кисть. – Швейцарские, поди?
- Немецкие. – Торопился дед. – Трофейные. – Он не врал. В сорок четвёртом, с немецкого офицера снял, наградив штыком в пузо. Теперь, стало быть, всё по дуге вернулось.…. Э-э-э-эх!.....
- И что до сих пор тикают?! – Подивился бандит.
- Тикают.
– Лады! Считай что, в расчёте.
- И машину ещё! – Ни вовремя влез Гнус.
- Берите, - не стал спорить старик, извлекая из недр штанов старенький ключ, - она там, возле забора, справа от калитки. Синяя такая….
- Уходим!
- А как же дед?! – Подивился Гнус. – Его бы прибрать надо. Сдаст ведь, поганец.
- Не сдаст. Ты на рожу его глянь, лет сто не меньше. Ни сегодня-завтра, сам сдохнет. А нам лишние жмуры, без пользы. Своих грехов пропасть.
- А если....
- Не сдаст говорю! Мы про него, теперь вон чего знаем! Полицай фашистский! Донесём если что.
- Так не по понятиям это! - возмутился Гнус, не далее как вчера, за понюшку травы, сдавший своего бывшего кореша. - С ментами якшаться, западло.
- Это ты верно подметил. - Стушевался вожак. - Но для дела, один раз можно! Всё валим отсюда. Гоп-гоп! - И бойкая троица, рьяно взмахнув рваной пелериной плащей, растаяла в сгустках ночи.
Но это так, образно. По делу, так плащ только у главаря был, один на всех. Да и то, страшно сказать, женский. У двух других, лишь майки в дырьях. Теперь вот, кресты ещё, для фасона….
А Степан Пантелеевич, действительно сдал за последний час, лет на тридцать. Осунулся весь, лицо в пятнах. Зубы частушку бьют. Руки трясутся. Иной мертвец краше выглядит, даже без грима. Но Степану Пантелеевичу не до того было, он на помощь спешил. Главное, выжил, и ладно, остальное приложиться. Гостя бы только выручить, а там трава не расти. Поживём ещё!
************
Но опоздал дедушка, пусто в горнице было. Только кровь по полам до самых дверей тянулась. Бросился ветеран наружу, стал Виктора звать, да только нету его, пропал сердешный. Пришлось, за калитку бежать, хоть и живой едва, с самого кровь ручьями. А там, всё дальше и дальше. Так и ходил старик до самой зари. Плакал, звал парня, пока сам у соседней изгороди не рухнул, потеряв память.
Там и нашли его местные, да в дом унесли, благо что, все деда знали. Скорую вызвали, полицию. Пусть подмогнут чем, а то страшно сказать, всё тело в ранах. Не ровен час, помрёт ещё, легенда местная, кусай локти потом. Но ничего, не умирал Пантелеич, держался пока. А как эскулапы прибыли, в чувство привели, микстуры дали, укол кольнули, и вовсе ожил старик. Порозовел даже. От госпитализации, и той отказался. – «Недосуг, - мол, - мне. Дело стоит, а вы с шалостями!»
С полицией, правда, дольше общался. Всё как есть, про воров рассказал. И про деньги, и про часы с машиной, и про раны, и про мордобой. Про Виктора лишь умолчал. Всё одно не поверят. Решил сам разобраться. Обстоятельно. Может, не погиб он вовсе? Может, придёт ещё, друг сердешный? Лишь бы жив остался. А деньги что? Тьфу, мусор. Пусть подавятся.
- И ведь не в гости он шёл, - внезапно дошло до Пантелеевича, - меня, всякую ночь опекал, от извергов этих. Эх, Витя-Витя! Прости, если сможешь........
А как домой, до хаты добрёл, и вовсе свалился. Силы почти все, вон вытекли. Шутка ли, всё тело в порезах. А всё она, знахарка клятая, наворожила, клять её…..
– Бесова ведьма! – Причитал ветеран. - Мальчишку не пожалела, на смерть послала. Ведь молодой же совсем, жить да жить ещё. Так нет же, меня предпочла, чёрта старого. Долг, видите ли, отдать приспичило! Честь соблюсти. Тьфу мегера! А мне теперь что? Как с этим быть, прикажете, как в глаза людям смотреть? ААА? Жить, и то тошно!
Три дня старик маялся, гостя ждал. Даже из дома не выходил, пропустить боялся. Соседки уж сами ему продукты носили. Думали, нездоровиться старому, такое перенести! А деду и, впрямь, не моглось, и с каждым прожитым часом хуже и хуже. И понять его можно, всё ждал, всё надеялся на что-то, вот силы и таяли.
************
Поздно вечером в дом постучали. Тихо так, едва слышно. Будто пёрышком по стеклу. Но старик почуял. Волчьим нюхом, чутьём звериным, сердцем, всем тем, что с войны осталось. Вскочил как ужаленный и к двери. А там Витька. Живой! Стоит себе, дымом глаза застит. Только лицо сбито, ссадина на левой щеке. Да это пустяк, жить можно, главное остальное цело. Охнул дедушка, будто раненый, схватил приятеля за ремень и в дом тянет. – «Проходи родной, вечерять будем!»
- Не могу я Степан Пантелеевич. – Отстраняется гость. И пакет с деньгами в руку суёт. – Не теряй больше. А мне, уходить нужно. Время!– Помялся немного, прежде чем за порог шагнуть. - Машина вот только...
- Да бес с ней! Железо старое. – Отмахнулся дед. – Проходи, а? Чай у меня есть, плюшки, опять же музыка…..
- Вспомнил я всё. – Не слушает Виктор, и часы протягивает. Трофейные. – Вот, ещё. Негоже такими вещами бросаться. Они историю делали. А мне обратно пора.
-В кочегарку? – Едва шепчет дед.
- В кочегарку.
- Свидимся ли ещё? - Пантелеевич ещё теплился легкой надеждой.
- Не мне решать. - Виктор помялся. - И это, дверь покрепче закрой, а то жуликов тьма развелась, повадятся ещё бродить, по ночам, не отобьёшься…
**********
Свидетельство о публикации №225030901034