Жизнь прожить - не поле перейти. Гл. 23
Так хочется уделять детям больше свободного времени, но не получается. Все еще помнятся свои проблемы подросткового возраста, а теперь и собственные дети в него входят. Расслабляться не приходится. Но как же выкроить время для того, чтобы чаще быть с ними?
Галина, мама Алиного одноклассника, преподавала физику в профтехучилище и производила впечатление человека, у которого всегда есть свободное время. В одном их разговоре прозвучало, что отпуск у преподавателей всегда летом и продолжительность его сорок два рабочих дня. Да и во время зимних каникул рабочие дни не слишком загруженные. Это нам подходит!
Разговор забылся, но только Леной. А когда у коллег Галины в тридцать восьмом ПТУ образовался дефицит кадров, про него вспомнили. Галина пришла к Елене домой с завучем из училища с намерением пригласить ее на имеющуюся вакансию.
- Я поделюсь методическим материалом, соглашайся, ты справишься!
Завуч обещала всяческую поддержку и главный козырь – безразмерный отпуск летом. Это вам не двадцать четыре рабочих инженерных дня!
Идя в училище, для более детального обсуждения трудоустройства, Елена строила грандиозные планы на жизнь. Сена родительской корове за отпуск накосим, и море… море увидим! И…и все, что напридумываем и намечтаем себе - осуществим!
Елену в училище поджидали. И завуч, и будущие коллеги, которым вменяли нагрузку - вести дополнительные часы из-за отсутствия преподавателя - предметника.
Люди добрые, да это как же?! Помимо физики, которую Елена постепенно освоила бы, ей вменили несколько часов математики, а до кучи еще часы астрономии! Завуч сладко пела о том, что программа в ПТУ не сложная, и вообще для учащихся главное – получение знаний по выбранной профессии.
- И не сомневайтесь, дети вас полюбят, вы такая славная!
Ну, вспомнить бы бедолаге про дедушку Крылова И.С. и его бессмертное:
- Уж сколько раз твердили миру, что лесть…
Засев вечером за подготовку грядущих занятий, Лена поняла, что добровольно запихала свою голову в петлю. Учебник математики представлял собой смесь из школьной и вузовской программы. А математика никогда не была ее темой. Когда же осваивать физику и готовиться к астрономии? Позор! В трудовой книжке уже сделана запись о переводе на другую работу по согласованию с руководителями. Как красиво выглядела эта часть увольнения из отделения дороги, где их группу и ее в том числе, приняли довольно недоброжелательно. А что теперь?
Кадрами отделения дороги заведовал бывший директор этого училища, по возрасту годившийся Елене в отцы. Видя смятенное и покаянное состояние ее души, дал совет сидеть там, где сидела:
- Завуч эта мягко стелет, да жестко спать, зря ты это.
- А как же быть с записью трудовой книжке?
- Да сделаем мы тебе другую запись, что перевод не состоялся. Всего и дел - то.
Какой же камень свалился с ее души! Но еще месяц - другой нет- нет, да и снилось, что она сдает и никак не может сдать экзамены.
Оглядываясь назад, Елена Павловна понимала, что если бы не перегруз с математикой, она бы ушла на преподавательскую работу. Но промысел Божий был и здесь в ее жизни: это железнодорожное училище было расформировано раньше, чем развалилось на разные дирекции и участки отделение железной дороги, а стало быть, сохранилась ее основная работа.
Продолжение следует:http://proza.ru/2025/03/09/1113
Свидетельство о публикации №225030901087