Пропавшие без вести

С годами печальные события всё чаще и чаще собирают нас вместе. Вот и на этот раз, проводив усопшую, присели мы к скорбному столу. Рюмки были выпиты. И постепенно горести дня сегодняшнего перешли в события дней минувших, приоткрыв неторопливой беседой бездну скорби и печали ушедшей эпохи.

- Когда начали стрелять, мы с мамой испугались и спрятались в хату. Дверь открылась, и к нам вошёл наш солдат. Говорить он не мог, обеими руками он держал своё лицо, а вместо челюсти внизу была кровяная каша из ласкутов кожи и костей. Он жестами просил пить, мама, намочив полотенце, протянула его солдату. Он взял его и приложил к лицу, полотенце сразу напиталось и стало кровяно-красным. Следом за солдатом в нашу хату вошли немцы (коллективная память народа отбросила газетные штампы пропаганды, и всех причастных к преступлениям на Тербунской земле назвала своими именами: немцы и венгры). Солдат был смуглый и кучерявый, наверное, они подумали, что он еврей. Убили его у нас за сараями в огороде. Потом, выйдя во двор, я видела капли его крови на траве и пыли; по ним, наверное, они его и нашли.

Гибло наших воинов много, стали забирать в солдаты мужиков у нас в деревне. Помню, вышел мой отец, закрыл за собой дверь и всё! Больше я его никогда не видела, пропал без вести. Лежит рядом с домом, а где? Я всё бегала, искала его в окопах, когда не стреляли. А там мертвечиной воняло, руки и ноги из земли торчали. Стали наши солдаты меня ругать, чтобы я не ходила к ним больше, боялись, что меня убьют. А потом в плащ-палатку положили несколько банок консервов и отдали её мне. Проходя логом,по пути к дому , я увидела солдата; он сидел на земле, обе ноги у него были простреляны, из них шла кровь. Он подозвал меня и попросил перевязать его раны.

- Дяденька, я маленькая, я не умею.
- Не бойся, я буду говорить, а ты вяжи, - сказал мне солдат.
- Я перевязала его, и он, опираясь на винтовку как на палку, пошёл в сторону Тербунов.
- А было мне тогда 12 лет.

(Из рассказа жительницы д . Плехановка Антонины Кожаковой).

- Освободили Васильевку от немцев зимой 1943 года, и мы вернулись домой с Касторного, а там мёртвые стоят! Снега были большие, а они шли цепями на церковь в атаку, а там у немцев был пулемёт. Так до весны и стояли убитые, не падали, а как стало таять, они начали падать и разлагаться. Собрались бабы и дети и стали их хоронить, мёртвых много было, хоронили не глубоко. А ещё искали мы у них документы в карманах. Ты вот попробуй, он вздулся, а ты его карман проверь. Потом колхоз начал землю пахать, а кости на верх полезли - их конскими гроблями сгребали в кучи. Тогда мне было 14 лет.

(Из воспоминаний Веры Ивановны Каверкиной).

Братские могилы, что густо рассыпаны на Тербунской земле, поставлены в 70-х годах прошлого века. Когда скрывать правду о цене Победы стало невозможно. Но захоронены там единицы! На плитах фамилии со списков безвозвратных потерь воинских частей, а стоят те могилы "пустые". Пишу Вам об этом, читатели, не по "фантазии" автора, я реалист, и основанием мне служат рассказы людей, которых я знаю многие годы - моих родственников.

- Дождь моросил третьи сутки, и я (командир отряда Зверобой) принял решение свернуть поисковые работы. Автобус был заказан на полдень следующего дня, вечером костёр, лимонад - романтика полевого выхода. Утром ко мне в палатку вошёл мальчик.
- Виталий Михайлович, - обратился он.

- Ночью мне приснился сон, в нём наш боец пришёл ко мне и сказал, что он лежит здесь недалеко — под деревом. Признаюсь, я засомневался, сон мальчишки. Но как работать с детьми без уважения к ним? До прибытия автобуса оставалось время, и, взявшись за лопаты, мы направились вслед за мальчишкой. Стальной щуп, раз за разом, втыкался в корни дерева, сигнала не было. Я вновь начал сомневаться. Я смотрел в их глаза, они смотрели на меня.
- Копайте. Лопаты вонзились в чернозём.
- Мы подняли нашего бойца! Он был там.

               
                (Из воспоминаний Виталия Михайловича Лавренова).

За годы Великой Отечественной войны общие потери (убитые, пропавшие без вести, умершие от ран и болезней) составили 8 млн 668 тыс. 400 человек. Сегодня пропавшие без вести солдаты и офицеры являются основным объектом деятельности для российских поисковых отрядов. За годы их работы они вернули "с войны" примерно 28 тысяч павших, считавшихся ранее пропавшими без вести. Поисковый отряд ЗВЕРОБОЙ за годы своей работы поднял останки более 800 человек.
А всего на Тербунской земле по неполным данным погибло около 30 тысяч солдат и офицеров.
- Бои были такие, не было живых, чтобы хоронить мёртвых, — не раз говорил мне Лавренов.

                2025 г. Маратканов Усмань.


Рецензии
Важная работа - и отыскать, и написать.
С уважением.

Ян Рыжеватый   15.03.2025 10:32     Заявить о нарушении