Жизнь и творчество

  Валентина Николаевна Душина  родилась 17 февраля 1960 года в Молдавии, в селе Слободзея русская часть в семье сельских интеллигентов.
   Отец - Воробьёв Николай Андреевич родился 21 июня 1907 года.
Человек он был образованный, прошёл две войны, Финскую и Отечественную.
Его отличали такие черты характера, как кристальная честность, доброта, эрудиция. Имел государственные награды.
   По образованию, инженер - строитель, построил в Слободзее двух этажный магазин, а также иные постройки сельско-хозяйственного назначения в Незавертайловке и других населённых пунктах Молдавии.
   Николай Андреевич был коммунистом, член ВКП(б) с 1937 года, членский билет под номером 06693564.
   Коммунисты прошедшие войну, - это были люди, готовые работать не за деньги, а за идею. Этим людям доверяли, негласно направляя на самые сложные участки.   
  Мать - Душина Варвара Григорьевна родилась 17 декабря 1918 года.
  Член ВЛКСМ с декабря 1939 года, комсомольский билет номер 10480898.
После окончания гос. института им. А.С.Пушкина( теперь это университет) в Тбилиси, работала по специальности. Преподавала в школе алгебру, геометрию, тригонометрию. Знала в совершенстве немецкий язык, хорошо пела, играла на гитаре. За что бы она не бралась, всё ей не просто удавалось, а с большим успехом. Её уважали и любили коллеги, ученики.
  Варвара Григорьевна была из родом из зажиточной семьи, ее родители владели каменным двухэтажным домом в центе Тбилиси, лавкой,  мельницей, маслобойкой, имели собственный выезд. В школу её возили в кабриолете запряженным тройкой.
  Её родители вели довольно крупную торговлю.

  На долю Валентины Душиной выпало раннее сиротство, в восемь лет она потеряла мать...очевидно перенесённое страшное горе наделило её сверх чувствительным восприятием, как прекрасного, так и неприглядного в нашем изменчивом мире.
  С малого возраста ей были присущи такие черты характера, как тяга к созерцанию и полному анализу окружающего её мира. Также ей были присущи решительность и твердость духа, бесстрашие.
  В третий класс она поступила в детское закрытое заведение, Парканскую школу - интернат им. А.С. Макаренко.
  Выдержать и описать в своих последующих произведениях - воспоминаниях колоритную обстановку нравов сельских учителей и подневольных им детей, из семей алкоголиков и тюремных сидельцев, ей удалось показать во всей полноте правды суровой жизни.
  Это дало ей бесценный опыт в оценке добра и зла, тягу к милосердию и всепрощению.


Рецензии