Знакомство с шахтой на производственной практике
Как всегда, учебные занятия начались в техникуме на втором курсе первого сентября. Но в этот день собрали второкурсников только для того, чтобы объявить им о первой учебно-производственной практике. К ним пришли куратор и преподаватель горного дела. Они еще раз напомнили задачи практики и назвали некоторые правила безопасной работы в шахтах, потому что предмета «Безопасность работы в шахте» еще у них не было. Дали дневники практики, выписали командировочные на различные шахты и огласили приказ с местом практики для каждого студента. Егор, вместе с четырьмя студентами попал на шахту «Трудовская № 5 – «бис». Причем, шахт с названием «Трудовская» было в Сталинской области штуки четыре или пять. Они различались лишь номерами, и находились на расстоянии двух-трех километров друг от друга. Поэтому решили ехать всей кампанией, направляющейся на шахты под названием «Трудовская». Студентов набралось туда почти подгруппы из первой группы и несколько студентов со второй группы.
Как всегда, в течение недели студенты устраивались в общежитие шахты, проходили медицинский осмотр, знакомились с техникой безопасности. Так как Егору и некоторым из них, не было еще 18 лет, то в шахту спускаться им запретили. Сказали, что можно будет попрактиковаться где-то на поверхности шахты «Трудовская». Егора прикрепили к электрослесарю, который обслуживал оборудование основном на поверхности шахты и частично в шахте в районе шахтного ствола. Егору больше всего запомнился опрокидыватель шахтных вагонеток с углем после подъема их на поверхность. Здесь они должны быть перегружены в железнодорожные вагоны, а шахтные вагонетки обратно спущены в шахту. По способу разгрузки опрокидыватели разделяются на круговые (неполно- и полноповоротные), боковые и лобовые Сами опрокидыватели (торцевые). На данной шахте было два круговых опрокидывателя. Один работал, а другой находился как бы в запасе на случай какой-то аварии первого опрокидывателя.
Опрокидыватель часто выходил из строя, поэтому Егор выполнял работу вроде бы подсобного электрослесаря. Работа заключалась в том, что надо было что-то подать, убрать, замотать изолентой, принести ту или другую запасную часть. В отсутствие машиниста Егор выполнял и эту работу, так ему не составляло труда познакомиться и с этой профессией. Электрослесарь был уже в возрасте, и иногда, вопреки запретам начальства, брал его в шахту, где около основного ствола шахты был и его участок работы. Практика, безусловно, была для студентов полезной, хотя бы для понимания того, какое значение имела безопасность работы. Им пришлось познакомиться с азами шахтной безопасности. Но для лиц моложе 18 лет она была бесплатной..
Студенты старше 18 лет получили рабочие места проходчиков и рабочих очистного забоя. За месяц работы они заработали от двух до трех тысяч рублей. Практика продолжалась весь сентябрь. Жизнь в общежитии была нескучной. Между мужским и женским общежитиями часто на улице проводились танцы. Городские танцы Егор еще не освоил, поэтому в основном наблюдал за танцующими парами. Студенты иногда перед танцами выпивали вино или водку в общежитии, особенно по субботам и воскресеньям.
Иногда по воскресеньям ездили на футбол на стадионе «Шахтер», где команда Шахтер в финале встречалась с командами второй лиги для того, чтобы перейти в высшую лигу. В то время вторая лига обозначалась буквой Б, в отличие от первой – под буквой А. Всем очень нравилась игра Бобошко, Алпатова и начинающего Хмельницкого. В результате Шахтер занял первое место и с 1955 года получил право играть в первой группе А. Игры Шахтера, как правило, были в вечернее время. Поэтому ехать на футбол было не безопасно, потому что можно было не поспеть к автобусу до Марьинки от Сталино, и тогда нужно было икать, где ночевать в городе. Но и если успеть к последнему рейсу до Марьинки, то дальше до шахты Трудовская нужно было идти пешком в темноте километра три или больше. За разговорами и обсуждением игры путь в три километра преодолевался незаметно.
В конце сентября все практиканты приехали в Сталино на место учебы. Первым уроком в октябре месяце была математика с преподавателем Натальей Гавриловной. Она объявила студентам, что теперь у них будет в основном высшая математика, не преминула напомнить, что каждый должен быть на занятиях с логарифмической линейкой. Дальше появился Владимир Владимирович по горному делу, который объяснил, каким должен быть отчет по практике и провел до конца вторую пару, рассмотрев различные способы добычи угля в СССР и на комбинате «Сталинуголь». Третьей парой был английский язык по подгруппам. Здесь надо отметить, что Егору плохо давался не только украинский язык, но и английский. В школе он изучал немецкий язык, а в техникуме всем студентам приказали овладевать английским языком.
Из новых преподавателей на втором курсе были только Полянская Мира Иосифовна по теоретической механике, Бергер Виктор Викторович – такой высокий, упитанный, рыжий поволжский немец, который преподавал черчение с выполнением первого курсового проекта по расчету различных зубчатых передач. Егору, вместе с Травкиным и Спицыным досталась для расчета и выполнения чертежей червячная передача, но с разными данными для расчетов. Студентам этот первый курсовой проект попортил немало нервов и потребовал немало времени. Но в итоге до конца третьего семестра все отчитались и успешно защитили курсовой проект.
Таким образом, студенты после первого курса впервые познакомились с реальной жизнью шахтеров, с азами техники безопасности на шахтах, но не забывали и о студенческой жизни в свободное время от обязанностей и работы практикантов.
Свидетельство о публикации №225030901166
А в забое вам довелось побывать? В Донецком бассейне уголь высокометаморфизованный - антрацит. Здесь, где я сейчас живу, тоже такой уголь, Рурский регион угледобычи.
Но здесь почти, как не все шахты закрыты
Татьяна Ворошилова 17.03.2025 19:15 Заявить о нарушении
Анатолий Нестеров 18.03.2025 11:16 Заявить о нарушении
...Мы тоже сдавали экзамен по горному делу. Но преподаватель, как сейчас помню, был глубоко убежден, что не девичье это занятие, и что мы ничего в горном деле не соображаем, и всем без исключения ставил тройки, хоть и на все вопросы отвечали. Мне тоже! Так досадно было! Но пересдавать никто не пошел - завалить ему ничего не стоило, а вместо тройки, то есть, уд сокращённо, заработать неуд.
Татьяна Ворошилова 18.03.2025 16:12 Заявить о нарушении
Анатолий Нестеров 19.03.2025 18:54 Заявить о нарушении
Анатолий Нестеров 20.03.2025 10:52 Заявить о нарушении