Затяжной полет в пропасть
Каждую ночь в моем окне всходила очень яркая звезда. Я не знаю, что это было — в астрономии я была не сильна. Наверное, это был призыв ко мне со стороны Высших Сил, что я должна совершить что-то необыкновенное. Но увы — я уже ни на что не была способна: мне была хуча туева лет, и я давно уже чувствовала себя только больной старушенцией, а не кем-нибудь вроде Александра Македонского в юбке.
Много лет я ничего не делала, только валялась в койке и ленилась, поэтому в итоге настолько дисквалифицировалась, что мне было лень даже писАть, хотя последние годы я провела, предаваясь этому сладостному занятию.
Я проводила время ничего не делая, в основном лазая по скучному интернету. Иногда, правда, в нём попадалось такое, что сильно действовало на мою всё ещё не умершую душу — например, когда я натыкалась на юбилеи наших знаменитых актёров, было ужасно больно смотреть на пустые глаза знаменитой режиссерши незадолго до её смерти или на страшненького знаменитого актера, который всегда был супермачо, под конец его жизни. Да и многие, кто мелькал на сцене или в зале, были уже покойниками. А ведь это была и моя жизнь тоже…
Правда, к театру я была равнодушна, и когда жила в Москве, посещала его очень редко. Он меня не заинтересовал даже тогда, когда я жила рядом с женщиной — очень известным театральным журналистом, которая была знакома со всеми известными актерами.
Всё, что я читала про некоторых личностей, наверняка было жутким враньём. Но эти тётки меня на какое-то время заинтересовывали, хоть и ненадолго. Одна из них, престарелая вдовица одного из самых наших известных поэтов, себя очень рекламировала, отметившись во всех телепередачах (я телевизор не смотрела, но все они были доступны по интернету). При этом она уверяла, что терпеть не может публичности — вот лицемерка! Ведь пиарилась буквально на каждом шагу! Ей стукнуло уже почти сто лет, и она могла дожить хоть до ста двадцати, потому что имела сыночка-миллиардера. Любой дурак на её месте жил бы сколько угодно — с такими-то деньжищами она могла себе позволить любую прихоть и любые удовольствия (а я уверена, что все удовольствия сильно продлевают нашу жизнь), не говоря уже о том, что она имела возможность лечиться у самых замечательных врачей в любых клиниках мира.
Другой уже не было на этом свете, но она тоже прожила очень долго и покончила с собой, когда поняла, что больше не может иметь тот образ жизни, к которому она привыкла. Я решительно не понимала, что в ней находили глупые особи противоположного пола, которые сходили по ней с ума. Их было много, очень много. Что касается великого поэта, за чей счет она всю жизнь безбедно жила, то с ним как раз всё было понятно — в силу своего таланта он был очень неуравновешенной натурой, что и доказал, когда покончил с собой, будучи совсем молодым.
В связи с этой теткой я вспомнила один смешной эпизод, когда я была молодой. Мы шли с женщиной по имени Иза Давидовна, которую я очень любила, по метро, и громко рассуждали, чем отличается шлюха от просто женщины лёгкого поведения, и так и не пришли в этом вопросе к единому мнению. Нам пришлось свернуть свою дискуссию, когда мы вдруг поняли, что привлекаем пристальное внимание окружающих. Тогда были совсем другие времена, и не принято было публично дискутировать на подобные темы.
Ещё я иногда смотрела сериалы. Американских я не принимала в упор (как вообще всё американское), это были наши — очень бездарные, сделанные как будто под копирку. Один такой вызвал во мне просто омерзение. Назывался он «Эпидемия». Дело в том, что совсем недавно закончилась величайшая глупость, длившаяся два года с лишним. В мире появился какой-то вирус, который якобы косил людей направо-налево. О нём с утра до вечера визжали по СМИ, людей заставляли носить тряпки на морде и гнали на вакцинацию, пункты которой были развернуты даже в торговых центрах, где вливали в них непонятную жижу.
На самом деле, если внимательно прочитать статистику, то этот новоявленный вирус застрагивал меньше чем полпроцента человечества. Да и вероятнее всего, он существовал всегда. А ажиотаж вокруг него был нужен для каких-то других целей. Во-первых, кто-то на этом сильно наживался. Во-вторых, вполне возможно, что те, кто были в тени, но имели огромные миллиарды и даже триллионы долларов, решили подсократить нашу популяцию, которая за несколько тысячелетий своего существования засрала этот шарик до невозможности.
А скорее всего, объяснение было совсем простым. Везде на Земле — в морях и океанах, само собой, в городах, даже в пустынях, где вроде бы не было ни одной живой души — громоздились жуткие кучи отходов человеческой жизнедеятельности, в которых преобладал пластик, и на этих рукотворных эверестах заводились сами собой жуткие бактерии. И еще я вычитала такое: покойники, которых хоронили в последние десятилетия, под землёй не разлагались — так они были напичканы химией, они лежали целёхонькие и если так можно выразиться, свеженькие, как в тот самый день, когда они умерли.
И вездесущий пластик проник уже в любого из нас, ученые давно били тревогу на этот счёт. Ведь если исследовать то, что мы едим уже много лет, там можно обнаружить такое, что непонятно, как это мы ещё все живы. Да, живы, но не здоровы. Вполне себе здоровый организм сейчас не имеет никто, как бы ни старался.
Но не будем о грустном. Вообще говоря, такие вещи вполне закономерны. Цивилизация наша с самого начала повернула не в ту сторону, куда следовало бы. Да мы и точно не знаем, с чего она началась. Кажется, до нас были и другие цивилизации, и все они погибли. То же самое ждало и нас. Видимо, мы жили сейчас в самом начале конца. А может, и не в самом, может, нам уже осталось не так уж и долго — кто знает?
Мне-то тревожиться по этому поводу не стоило. Я уже вступила в последнюю фазу своей жизни, в которой меня не ждало ничего хорошего. А вот те, кто рожал детей в наше время, делали это зря — эти дети наверняка хлебнут такого лиха, которое нам и не снилось, несмотря на всю нашу жуткую историю…
Так вот, о сериале «Эпидемия». Он был создан ещё до этой истерии с так называемым коронавирусом. Видимо, кинематографистам кем-то был дан заказ показать обществу, что нас ждёт в случае, когда разразится такая глобальная зараза.
Я уже давно пришла к выводу, что современный человек без цивилизации не выживет вообще, слишком он избалован её благами. И не нужно слушать тех проповедников, которые убеждают нас всем поголовно бежать на лоно природы. Да, это придется сделать, если случится какой-нибудь грандиозный катаклизм, и жизнь в больших городах станет невозможной. Но выживут там только самые сильные и умеющие приспособиться к невыносимым условиям. Но пока что ничего такого не произошло, ещё есть время многое изменить, чтобы катастрофы не случилось.
В сериале «Эпидемия» не находят другого выхода, как уничтожать зараженных людей. Вот совсем недавно на пляже на юге я тоже наблюдала, как вместо того, чтобы помогать бездомным собакам, их попросту травят. А ведь человек на то и человек, чтобы в любых случаях для решения проблемы искать гуманное её решение, а не самое простое.
В этом сериале изъясняются сплошными матерными словами. Не спорю, где-то без них не обойтись, в каких-то случаях ввернуть крепкое словцо даже уместно. Но не на каждом же шагу! Там много рассуждают о толерантности — эта тема в последнее время стала очень модной. Но. как всегда, большинство неправильно понимает, что это такое. Так же, как в 90-е годы мы истолковали свободу как вседозволенность.
Любое произведение искусства должно чему-то учить человека, открывать ему какие-то новые горизонты. А этот сериал ведёт нас в полный тупик. Да, там вроде в конце хэппи энд — беженцы попадают туда, куда стремились, и на этом пути некоторые из них погибли. Но несколько человек дошли до Соловков, где находится монастырь, который якобы спасет их от разрушенного зараженного мира, Но это наверняка полная иллюзия, надежды на это нет.
А впрочем, чего я привязалась к этому сериалу? Сейчас редко в фильмах показывают что-то красивое, жизнеутверждающее, или, как теперь принято говорить — позитивное, и этот сериал — не исключение. Но посмотрев его, хочется завернуться в белую простынку и ползти сами понимаете куда, потому что понятно, что у человечества нет никакого выхода…
Или вот еще сериальчик — о Рихарде Зорге. Я, конечно, понимаю, что это, так сказать, целиком художественное произведение, а не документальный фильм, поэтому там сплошная выдумка. Придуманного ну очень много, иначе, наверное, смотреть было бы неинтересно. Вот, например, тесная дружба с немецким послом в Японии, в результате чего Зорге был полностью в курсе всех секретных материалов, касающихся взаимоотношений Германии и Японии. Ещё более фантастична и невероятна любовная связь Зорге и жены этого посла. Якобы это была первая любовь Зорге, кончившаяся в молодости неудачей и возобновившаяся, когда они встретились уже в зрелом возрасте в Японии.
А уж то, что Сталин велел уничтожить такого ценного разведчика — вообще чушь собачья. Даже ребенку будет понятно, что резать курицу, несущую золотые яйца — в высшей степени глупо. Но, видимо, Сталин был всё-таки чрезвычайно ограниченным человеком — он никак не мог осознать того факта, что Гитлер не остановится, когда завоюет всю Европу, а пойдёт войной на СССР.
Пакт Молотова-Риббентропа — это была просто пустая формальность, бумажка, через которую Гитлер легко перешагнул. Ежу понятно, что Сталин с Гитлером были два монстра, соперники, каждый из которых мечтал о мировом господстве, ни больше ни меньше.
Вообще, вот эта химера — что «кто был ничем, тот станет всем» — она с самого начала нашей цивилизации тревожила всех благородных мыслителей, мечтающих о равенстве, братстве и прочем таком. А суровая действительность нашего мира такова, что всё это сплошное заблуждение, и не бывает такого, чтобы большинству было хорошо, что бы ни обещали народу хитрые политики. Народ — это просто средство для того, чтобы кучка обманщиков жила за его счет, купаясь в роскоши.
Но фильм о человеке, который отдал свою жизнь за эту прекрасную идею — народное счастье — посмотреть всё-таки стоит.
Но мне почему-то кажется, что человечество не достойно того, чтобы за него умирали все эти герои, начиная с Иисуса Христа и кончая Рихардом Зорге…
(Примечание. В наше время к ним прибавился ещё и Алексей Навальный).
1917 год, когда произошел Октябрьский переворот, отделен от нас целым столетием. Разумеется, о нём написано очень много, но я застала очевидцев. Они рассказывали то, что видели сами, а это дороже всех книг, написанных историками, которые, как правило, служат очередному режиму. Бабушка рассказывала, что реки были красными от крови, потому что по ним плыло множество убитых — и это в далекой Сибири. А ещё много чего, что расходится с официальными источниками, рассказывала Надежда Иосифовна Голубовская, профессор Ленинградской консерватории, в доме которой я в молодости жила. Потом много десятилетий в замечательном государстве СССР уничтожали людей в гулагах. Мне одна читательница написала, что уважает Сталина. За что его уважать? За то, что он создал страшную систему уничтожения населения, или, может быть, за то, что был никакой стратег и позволил Гитлеру дойти до Москвы, и при этом тоже погибли миллионы?
Всё это наша страшная история. Но вот то, что творится сейчас — это уже за пределами человеческих понятий. Не буду всего перечислять — места не хватит, да и интернет полон информации о теперешней нашей жизни. Да и просто мы сами всё знаем, потому что живём в этом.
Сейчас я смотрю сериал «Без правил» с нынешними популярными актерами. Там звездный, как говорится, состав. Я, конечно, понимаю, что сериал — это не есть действительность, это художественное, так сказать, произведение (насчет «художественности», когда звучит мат на мате и показывают натурально сцену полового акта, ещё можно поспорить). Конечно, можно считать, что всё это просто обыкновенная выдумка современных режиссера, сценариста и всех тех, кто создал этот «шедевр», что в действительной жизни такого быть не может хотя бы потому, что сейчас уже не 90-е и бандиты не убивают направо-налево, как это происходит в сериале.
Но в целом это «произведение искусства» отражает дух нашего времени — циничностью мышления его персонажей (что стоит одна только сцена, где сын посылает отца, вернувшегося после отсидки, открытым текстом на…), а главное, что человеческая жизнь любого из нас ничего не стоит, мы уже 30 лет существуем в воровской системе, построенной на психологии того, что бабло превыше всего, а нормальные человеческие понятия, такие как добро, совесть, человечность и нравственность, давно уж испарились из нашего сознания.
Это конец, потому что долго такая жизнь продолжаться не может. Причем конец не только нравственный, но и физический. Сейчас мы еще производим впечатление живых людей, но на самом деле мы давно трупы, несмотря на то, что материальный уровень населения вроде стал намного выше, многие имеют разные побрякушки, считающиеся богатством (во всяком случае, интерьеры в сериале просто шикарные, но речь-то идет не о большинстве населения, а о так называемых бизнесменах). И все эти разговоры, когда на открытых уроках детям говорят какие-то красивые слова о том, какая замечательная будет скоро жизнь — обыкновенное лицемерие, абсолютно не соответствующее тому, что реально происходит в обществе. Такие сериалы, как этот, убеждают их гораздо больше в том, что надо жить неправедно, только тогда будешь успешным в этой жизни.
Значит, вся культура, всё искусство, все завоевания науки, открытий ученых были напрасными? И несмотря на то, что цивилизация зашла в тупик (правда, далеко не все это осознают), всё равно всем нам хочется жить, любить, иметь детей, и вообще хочется, чтобы жизнь продолжалась. И люди очень болезненно реагируют на все творящиеся в обществе безобразия, хочется стабильности и высокого уровня материальных благ не только у кучки богатых, а у всех. Но что мешает так жить?
И зачем только так часто поминают всуе всякую там демократию (которую русский народ давно уж переименовал в «дерьмократию») и свободу слова? Нет нигде этого! Ну конечно. по сравнению с коммунистическим, сугубо жестким в отношении к инакомыслию режимом нынешний можно сказать либеральный — вон сколько «крамолы» мы читаем ежедневно в интернете, при этом по телевизору всё всегда строго подчинено проправительственной цензуре.
Но вот я столкнулась с тем, что мне надо было издать мою последнюю книгу «Не в ногу со всеми» там же, где и всегда — в бесплатном издательстве Ридеро. До этого там благополучно вышли 12 (кажется) моих книг. Я всегда пишу одинаково, пишу, что думаю, не стесняясь в выражениях, и ничего такого сверхрадикального и в этот раз я тоже не написала, честное слово! Но волокита с изданием длилась больше двух недель.
Придирались буквально ко всему. Самое главное, что подвергалось нападкам — это те события, про которые мы сейчас только и слышим отовсюду. Про это категорически нельзя упоминать. Смешно — везде об этом трубят все СМИ, а мне нельзя! Но тем не менее это так.
Я недавно посмотрела видео, где наша самая знаменитая писательница вещает из Германии, куда она практически эмигрировала с началом последних событий, в какой глубокой депрессии она находится из-за несчастных наших бывших
«братьев», которых так сильно обижают. И я написала, что всё это — натуральное лицемерие. Не верю я ей и ей подобным! Это тоже потребовали выкинуть, но удалось отстоять, хоть и пришлось убрать фамилию.
Было ещё одно её интервью с каким-то поляком, который захлёбывался от восторга, называя её книгу «Лестница Якова» гениальной. Можно оставить это на его совести, ведь это сугубо его личное мнение. Мне тоже часто пишут, что я гений, но ведь это не доказывает, что это действительно так. У нас вообще любят раздавать громкие эпитеты — «Та — великая актриса», «Тот — гений», таких примеров я могу привести сотни.
А люди, которые предают свою страну в нелёгкие для неё времена, это не гении, это пятая колонна.
Казалось бы, я должна быть озлобленной и тоже злобно хаять всё, что мне не нравится в окружающем меня мире. Живу я на крошечное соцпособие, работать не могу, потому что полностью рухнуло здоровье, да и не берут меня никуда, на какую-то приличную работу, лет этак с сорока. Жилья своего нет, мотаюсь по съемным хибарам. Но виню я во всем этом не моё государство, а исключительно себя самоё. Да, свободы слова у нас нет, как, впрочем, и везде, но к разным асоциальным элементам в нашей стране относятся, я бы даже сказала, чересчур мягко. Будь я причастной к чему-то такому — правосудию или законам — уж я бы точно закрутила гайки и спрашивала бы с тех, кто преступает законы, по полной.
А все эти лицемерные запреты, которыми мы пытаемся прикрыть наше бессилие и неумение убедить людей жить по совести — это просто фиговый листочек, который ничего не прикрывает в этом огромном болоте безнравственности и бессовестности, в котором мы привыкли жить, где всё позволено, если у тебя много денег или ты обладаешь властью, пусть даже в масштабе своего маленького поселка, не говоря уж о тех, кто забирается правдами и неправдами на самые вершины власти.
Мы про это не знаем — или не хотим знать. У нас лично ведь пока всё более-менее благополучно. А Земля уже давно пытается нам сказать, что мы должны очень серьезно задуматься над тем, что происходит с нашей планетой. И наверняка именно деятельность человека стала причиной различных катаклизмов, которые с каждым годом всё чаще и разрушительнее происходят в природе. Конечно, один человек — я или кто-то, кто посмотрит видео о жутких климатических катаклизмах, ничего сделать не смогут. Также я не верю в то, что какая-то неполноценная шведская даунша может что-то изменить, ведь эта самоубийственная система сложилась в результате многовекового неправильного поведения человека, в результате общего в корне неправильного развития всей нашей цивилизации, которое особенно ярко выявилось в начале третьего тысячелетия.
Человечество долго не осознавало губительных последствий своего поведения. Но боюсь, что оно продолжает вести страусиную политику и по сей день. Власть предержащие во всех странах живут одним днем: наворовав миллиарды, они плевать хотели, что будет со всеми в недалеком будущем. Это давно известный принцип — «после нас хоть потоп!» А простым людям вообще не до этого — им бы выжить.
А таких, как я, никто не слышит. Да и такое впечатление, что я такая неравнодушная на планете одна. Посмотрите любое такое видео — это пострашнее ужасов ВОВ. И времени спастись уже нет.
Единственный приемлемый выход — это кончать болтать и заниматься ерундой, объединяться и создавать мировое правительство, куда вошли бы самые честные и авторитетные люди, которые имеют влияние и которым не всё равно, что будет с нами и нашими людьми. Но уверена, что до этого не дойдет. И даже не потому, что всё так далеко зашло, что исправить уже ничего нельзя, а потому, что никому это, к сожалению, не надо…
И я представляю, сколько стоит построить космический телескоп и отправить его в путешествие по глубинам Вселенной! До сих пор самым мощным считался Хаббл, но теперь американцы построили новое чудо под названием Джеймс Уэбб. Этих безумных миллиардов долларов им не жалко — видимо, они, ограбив весь мир, достигли такого уровня благосостояния, что могут выкидывать деньги буквально на ветер. Космический.
Я не поняла, что ужасного увидел этот телескоп (как уверяют в некоторых статьях), и какую опасность могут представлять для Земли эти галактики, которые находятся так далеко, что можно вообще о них не думать. По-моему, всё как всегда, ничего принципиально нового этот телескоп не увидел. Да и возможно ли это при нынешнем уровне наших знаний о Вселенной? Они, в общем-то, никакие. Недалеко мы ушли от каких-нибудь жрецов древнего Египта. Когда-то, молоденькими 17-летними девчонками, мы поехали с одноклассницей поступать в Казанский университет. Я на филфак, она на физфак на отделение астрономии — романтичная была особа, потом вышла замуж, родила двоих детей, и теперь она почтенная мать семейства — куча внуков и даже правнуки. Не поступили. И, как я теперь понимаю, немного потеряли, потому что вся наша наука — это полная туфта. И на меня всегда нагоняет дикую тоску этот космический мир с его неисчислимым количеством галактик, звезд, планет и прочего, что есть во Вселенной. Я всегда думаю — и на хрена это всё нужно? И да, я такой скучный прагматик и считаю, что лучше б эти триллионы долларов потратили не на телескопы, а на то, чтобы искоренить бедность, болезни, войны и вообще решить все проблемы, которых так много на нашей планете! Но вместо этого бешеные деньги и людские ресурсы тратятся на непонятно что. Ну что нам дадут эти красивые снимочки того, чего нам никогда не понять и не осмыслить?
И чем мы себе поможем, если узнаем всю ту информацию, которую даст нам этот телескоп, тем более, что может быть всего этого давно в помине нет, потому что свет от них шел так долго, что они уже давно погибли?
Господи, ну зачем мы лезем в этот враждебный космос, когда, может, скоро от Земли-то останутся рожки да ножки?
Ну повезло нам, кто-то нас призвал в эту непонятную загадку - жизнь, так мы тысячелетиями занимаемся какой-то хернёй, спорим, есть ли за тучками боженька, уничтожаем друг друга пачками вместо того, чтобы попытаться понять, кто мы такие и зачем нам дан такой беспрецедентно мощный инструмент как Разум, который мы расходуем совсем не на то, на что надо? Ну кто мы после этого? Космические недоноски, лучше не скажешь. И никому не обидно. Просто нас ещё не прижало как следует.
То, что главный мир не материальный, а духовный, для меня неоспоримо. Доказательство этому существует просто железное. Бетховен был абсолютно глухим, он никогда не слышал не только своей, но и вообще никакой музыки, в исполнении реального симфонического оркестра. Но тем не менее, она во всей полноте звучала у него внутри. Откуда она там бралась? Этого никто никогда не объяснит, как и того, зачем нужны в нашем убогом материальном мире такие великие гении, как он. Ведь восьмимиллиардной биомассе они совсем без надобности. Она веками занята только поддержанием обеспечения своего животного существования. Большинство даже не подозревает, что в мире есть такие вещи, которые не имеют никакого отношения к их убогому бытию. И даже многие из тех, кто каким-то боком имеет отношение к духовным ценностям, понимают в этом лишь поверхностную сторону жизни, почти не проникая в сокровенные глубины всех этих явлений. В основном, большинство способно заниматься только всяческой дешевкой, всеми этими лжеценностями. На свете много веков дирижирует пошлятина, она крепко сидит в умах, она властно диктует этому большинству образ жизни. Жизнь эта напрасна и пуста, она заполнена только стремлением получить как можно больше материального, которое — увы, никто еще не смог унести с собой в другой, незримый мир.
Но то, что этот другой мир существует, тоже находится под большим вопросом. Но, наверное, всё-таки существует — ведь откуда-то сюда приходят такие, как Моцарт или Бетховен? Но большинство в него после смерти не попадает, потому что как им не нужно было это здесь, так и не нужно будет там.
А вот всё-таки зря не пришли и не открыли любому человеку простым понятным языком (а не звуками «Реквиема») все те истины, которые превратили бы его из скотины, чем он является сейчас, в по-настоящему человеческое существо. Я уверена, что человеку, раз у него есть такое бесценное орудие как Разум (а он же есть у всех нас!), всё доступно понять, и жизнь бы в корне изменилась. Вот такая я оптимистка. Ну а без этого он всегда будет использовать этот замечательный инструмент только для низших потребностей, сам он никогда не будет в состоянии дойти до высших истин, хотя, в общем-то, они элементарны и известны с самого начала времён: не убий, не укради, не делай другому того, чего не хочешь, чтобы делали тебе, и так далее.
Меня, глупую девчонку, в молодости преследовало КГБ. Там, в Абакане, диссидентов не было, а борьбу с ними изображать надо было. Вот они и нашли подходящий объект. По правде говоря, я в то время не молчала, говорила то, что думаю, а делать этого, как я теперь понимаю, не надо было — ну что можно изменить словами? Теперь, когда я написала много книг, я отчётливо понимаю, что слова — это ничто.
Так что я и без этого видео понимаю, насколько КГБ всегда было широко внедрено в нашу жизнь.
Его агентами были тысячи, сотни тысяч. Доносительство друг на друга процветало. Вот во всём винят Сталина — монстр он был похуже Гитлера, много народу уничтожил. А с чьей подачи? Доносы-то кто писал? Вполне себе обыкновенные дяди и тёти.
Ведущей в одном видео непонятно, как Анатолий Собчак — вроде бы демократ — мог скорешиться с Путиным, кагебешником. Смешно думать, что все эти люди, которые перебаламутили страну в 90-х, были какими-то там демократами, и что у нас вообще таковая когда-нибудь была.
Одна моя знакомая терпеть не может всяческую грязь (да и кому она может нравиться?). А эти люди, пришедшие к власти после коммунистов — они насадили везде такую грязь, что всем нам, честным и нечестным гражданам, вовеки от неё не отмыться. Состояния у многих нажиты обыкновенным воровством у своего народа, у своей страны. То есть, оно конечно, не обыкновенное, потому что украли огромные миллиарды, даже, наверное, триллионы. А коррупция возросла на порядки, коммунисты-то еще, можно сказать, люди с совестью были, а у этих её и близко нет. Экономика, считай что, развалена, но вот такой парадокс — всё ещё как-то существуем. Ну в истории были примеры, когда мафиозные государства какое-то время держались на плаву, правда, в итоге разваливались. И нас ждёт то же самое, хоть многие лжепатриоты кричат, что Россия была, есть и будет. О том, что будет лет через двадцать, мы не узнаем.
Не хочу никого пугать, мы и так живём, получая со всех сторон разные психические атаки. Но эта тема меня волнует больше всего, и я ничего не могу с собой поделать, так как я дожила до возраста, с которого начинается распад и организма, и личности. Если моя жизнь будет продолжаться, то ближайшие 10 лет будут кошмаром, правда, для одной меня, потому что у меня нет близких людей, которых бы я собой обременяла.
Вот сегодня приснился сон: стоит огромная очередь — одни старушки, и все в черных одеждах. Я лезу без очереди и доказываю с пеной у рта, что я здесь давно, а старушки подождут. Но тетка в белом за какой-то стойкой не хочет меня принимать, уходит куда-то. А я все-таки проталкиваюсь вперед, отпихивая этих старушек.
Но две из них меня опережают. Дальнейшего развития событий я не видела, так как проснулась.
Старик Фрейд, наверное, растолковал бы этот сон так: это очередь на тот свет, и я на него жажду попасть, но меня пока не пускают. Видимо, рано мне ещё туда. Кому-то наверху, кто заведует нашими жизнями и судьбами, виднее.
Среди моих знакомых было очень много долгожителей. Та же Анастасия Цветаева — она дожила до 98 лет. И дед моей дочери — её друг — он тоже пережил своего сына и тоже дожил до 96, кажется, точно не помню. И ещё один дед здесь в поселке — он в 92 года ещё вовсю приставал ко мне с сексуальными предложениями (я у него снимала квартиру). Он жив и сейчас, скотина эдакая похотливая, ему уже тоже 96 или даже больше.
Ну и есть много известных людей — Лени Риффеншталь, например (близкая знакомая Гитлера, которая сняла много документальных фильмов про него и про фашистскую Германию). Она перевалила через столетний рубеж и про неё писали, что она, будучи совсем старой, чуть ли не дайвингом занималась. А наша Лиля Брик? Она тоже дожила до чёрт-те какой старости и когда поняла, что уже предел, накрасилась, наштукатурилась и заглотала таблеточек. И заснула мертвым сном…
Внутри, по духу, я себя чувствую пятнадцатилетней. Но мой дух вступает в полное противоречие с моим телом, которое всё больше и больше погружается в разные болячки и буквально кричит мне: «Пожила и будя! Хватит!»
Мне кажется, я знаю, как продлить полноценное существование моего организма, знаю «лекарство», но этого никогда не будет… Я не могу тут распространяться об этом «лекарстве», меня не поймут, и я не хочу никого компрометировать.
А если серьёзно, то все мои проблемы упираются в то, что нет стимула жить. Вот ни малейшего. И совсем не потому, что нет ни денег ни жилья. Смысла больше нет в моей жизни, его, родимого…
Меня заинтересовала личность вдовы известного поэта по многим причинам. В молодости я увлекалась Вознесенским — моя молодость пришлась на время махрового расцвета советской власти, а вот зрелые годы — на её закат. Вознесенский был ни на кого не похож, безусловно, талантлив. А я, как многие молодые, писала стихи. В политике я начала разбираться после того, как мной заинтересовалось абаканское КГБ, и я чуть было не загремела «под фанфары», потому что, как и Вознесенский, я смотрела на жизнь нестандартно, а не как требовали те, кто тогда управлял стадом.
Вознесенский был "властитель дум" тогдашнего общества. Ему хоть и сильно досталось от Хрущева, но в принципе, с ним ничего такого страшного не произошло, коммунистическая идеология тогда уже была на излёте. Людей уже не объявляли японскими шпионами и не бросали в ГУЛАГи. Правда, всё ещё существовали психушки, в которых "перевоспитывали" несогласных. Но он всего этого избежал, и, можно сказать, сделал большую карьеру, потому что в итоге его объявили гением и большим русским поэтом.
А меня давно интересует вопрос - как мы дошли до жизни такой? Такой, как сейчас, потому что 70 лет, проведённые в коммунистической лжи, по сравнению с тем, что творится последние 30 лет - детский сад в плане обрабатывания и промывания мозгов.
Почему-то тогда считалось, что на Западе - свобода. И все смотрели в рот всяким западным товарисчам. Кто, например, из моего поколения не увлекался нашими рок-певцами типа Вячеслава Бутусова с его знаменитым хитом "Гуд бай, Америка"? Вот и Вознесенский дружил со многими американскими "творцами" - он же был "передовой", а у нас всё было отсталое... А в итоге это вылилось в то, что с Запада на нас хлынули такие жуткие вещи, как наркомания, мода на всяческие извращения и многое ещё.
А вообще, я не понимаю людей, которые маскируются под что0то, чем они не являются. Вот у меня украинская фамилия, досталась мне совершенно случайно — русского отца усыновил отчим, второй муж его матери. Но я не вижу повода её менять. Могла бы, конечно, взять что-нибудь более благозвучное — Артоболевская по прабабушке, Ливанова по бабушке, Миллер по матери. А вот одна наша знаменитая деятельница и её сын — миллиардер — родившись с еврейскими фамилиями, по ходу от них избавились (впрочем, так многие евреи делают — будчи Цуккерманами, становятся Сахаровыми). Я совсем не антисемитка, но не понимаю, почему евреи не хотят быть евреями?
И премия «Триумф», где она играла первую скрипку, оказывается, существовала на грязные деньги очень неоднозначного человека — Бориса Березовского. На деньги крупнейшего вора современности. Правда, видимо, есть на свете какая-то высшая справедливость — все те, кто живёт неправедно, плохо кончают. Ну пусть не все, но всё-таки многие…
Так что если копнуть поглубже, наши «властители дум» оказываются далеко не безупречными.
А откровенных врагов России — миллионы. У одной украинской журналистки прямо на морде написана жажда, чтобы наша страна быстрее провалилась в тартарары, ей-Богу!
Я простая, в общем, гражданка. Как мне написала одна тут тетя мотя, которую пришлось забанить, я никому не нужна, никто меня не читает, короче я козявка и не влияю ни на что. Согласна, я никто и звать никак. Несмотря на то, что я написала больше 25-и книг, я даже писателем себя не считаю — вы не заметили, что я везде представляюсь «пейсательница»? Нищая, больная, бездомная.
И сказать, что я обожала нашу власть, а тем более часто мелькающую на всех шоу тетю из Раша тудей, я не могу. А кто такой философ, у которого только что убили дочь, я понятия не имею. Я его не знаю и знать не хочу. Один только раз я его послушала (давно) и подумала. что он сумасшедший.
И ваще в политику я не лезу, это не моё. Я не люблю грязь, а там её предостаточно. Врут, убивают, воруют… На простых людей политикам насрать, они только карманы свои набивают за счет обмана масс. Короче, я по сути простой обыватель, ни с кем таким высокопоставленным я не знакома. Всей правды я не могу знать, поэтому пишу только от себя, то, что думаю. Но нутром чую, когда мне засирают мозги, и вражьи голоса тоже могу отличить от дружеских.
Тетя сказала, что кресло под Путиным шатается, что определенные радикальные круги обвиняют его в том, что он слишком мягок и неправильно действует. Во-первых, я ни разу нигде такого не читала — кто именно эти люди? Во-вторых, даже если они и существуют, то они что — идиоты и не понимают, что в этом случае разразится третья мировая, и весь мир сгорит в её пожаре? Не будет ни России, ни Запада, ни Путина, ни нас с вами, ни этой борзой тети…
Единственное, что утешает, что такие тети ничего не решают, что в общем-то, мы с ней на одинаковом положении. Так что я особо не переживаю — думаю, что те, кто что-то решает и имеет влияние на ситуацию в этом мире, найдут приемлемый выход из тупика, в который нас пытаются загнать все эти горе-политики, а по сути дела — болтуны. Сейчас не прошлый век, в котором войны и революции случались из-за сущих пустяков: первая мировая из-за того, что какой-то придурок по имени Гаврила Принцип убил эрцгерцога, вторая — что был такой психически больной дяденька Адольф, мечтавший о мировом господстве, а революция в России случилась из-за упертых большевичков, случайно подобравших рухнувшую власть, которую упустил вот уж точно мягкотелый Николаша.
А вот сегодня пришла весть, что в возрасте 91-го года скончался Горбачев. И вот уже много лет в интернете постоянно раздавались призывы призвать его к суду якобы ни больше ни меньше за предательство России. Я всегда считала, что такие призывы — полная чушь. Но дураков у нас в стране — немеряно. Неужели люди, пишущие такую хрень, не понимают, что, во-первых, никто его под суд не отдал бы, а во-вторых, какой смысл отдавать под суд престарелого человека, которому пошел уже десятый десяток?
Если так рассуждать, то надо 99 процентов разных деятелей отдать под суд. Все они в чем-то таком замешаны неблаговидном. И где вы, судьи, были, когда Горбачёв был у власти? Или можете только отставного старика, давно отошедшего от дел, пнуть?
А я вообще считаю, что даже Гитлера, если б он дожил до нашего времени, судить в суде нельзя. Просто смысла нет. Есть ведь такая штука, как суд истории, и в ней все получают, в общем-то, по заслугам. И вообще — а судьи кто? Все эти люди, умеющие только по клаве тюкать и палец о палец не ударившие, чтобы что-то сделать полезное для России, умеющие только мозги всем засирать — они не понимают, что они такая мелочь пузатая по сравнению с тем же Горбачевым, что о них вообще никто никогда не вспомнит.
А Горбачёв, каким бы он ни был, был всего лишь жертвой своей системы, своего времени, так же, как Путин сейчас. Правда, Путин — это просто бренд, такого реального человека давно нет. Это символ, служащий выразителем интересов какой-то кучки людей в высшей власти, где идёт нешуточная, не на жизнь, а на смерть, борьба. Только мы, народ, и близко не посвящены во все эти перипетии. Да может. оно и к лучшему — зачем простому человеку вся эта грязь? Но наше общество заполитизировано сверх меры. Что-что, а болтать о политике — наше любимое занятие. Любой деревенский Вася Пупкин работать не хочет, зато лучше всех знает, как надо жить, и разглагольствует об этом на каждом углу, благо, теперь интернет у нас существует для этого — для пустопорожней болтовни. А насколько мы жили бы лучше, если бы каждый занимался своим делом. Реальным. Пахал, сеял, у станка стоял и так далее.
А если судить по большому счёту, то вся история России — череда непрерывного позора. Самый первый такой эпизод, конечно, из тех, которые мне почему-то врезались в память (а вообще, было множество и других, про которые я не помню или даже просто не знаю) — это то, как казнили на Красной площади 4-хлетнего сынишку Марины Мнишек и лже-Дмитрия.
Ещё никогда не забуду, как погибали 118 молодых мужиков на подлодке Курск. Это тоже несмываемое пятно на истории нашей страны. И главное — никто за это не ответил. А я до сих пор, когда вспоминаю про это (больше двадцати лет прошло!), так внутри меня всё сжимается.
А семья Николая Второго, не очень здоровая женщина, четыре девочки и больной мальчик, подло убитые в Ипатьевском доме пьяными большевичками? Их обязательно надо было убивать?
Про Гулаг, где издевались над миллионами наших людей, морили их голодом и непосильным бессмысленным трудом на 40-градусном морозе, подвергали страшным унижениям — вообще думать страшно. Доносы писали друг на друга всей страной. А сколько садистов и психически больных людей работало во всяких там НКВД!
И давайте заткнёмся насчёт великой страны — мол, победили французишек, фашизм, была страна с сохой, а потом первыми в космос полетели и т. д. А такое количество воров на всех уровнях есть хоть в одной стране?
А сколько дураков, бросившихся цеплять на морду бесполезные тряпки и вливать в себя мутную жижу по первому зову власть предержащих? Завтра придумают ещё какой-нибудь абсурд, и общество кинется выполнять все требования, и не только из-за страха потерять работу или еще что-нибудь в этом роде.
А сколько безмозглых, зомбированных ящиком? Не считали? И ведь верят любому бреду, всякой туфте, которую заливают новоявленные проповедники, кстати, далеко не все они на службе у властей, просто им нравится охмурять массу — на её фоне они кажутся себе суперменами.
Правда, вот такой парадокс: я видела много всякого люда в разных странах. Многие в сто раз приличнее и порядочнее нас (по крайней мере, внешне — вежливые, интеллигентные в массе своей). Но жить я могу только в России, потому что я русская до последней клеточки… И это несмотря на то, что Россия — страна победившего абсурда.
Мне кажется, нашим людям всё равно, о чём спорить, и на какую тему, лишь бы спорить. Просидев в интернете больше четверти века я поняла, почему у нас сто лет назад была революция и гражданская война. Теперь, слава Богу, такой кровавой резни не будет, потому что есть интернет и можно выпустить пар. Словесные драки здесь нешуточные, но до мордобоя, естественно, дело не дойдет.
Вот совсем недавно бились не на жизнь, а на смерть по поводу пресловутых добровольно-принудительных прививочек.
Некоторые из старшего поколения «великих артистов» дошли до того, что обвинили всех, кто не привился, не больше не меньше как в измене родине. Доказывать им, что два года народ жил под гнетом глупых запретов и морального маразма придумавших с какими-то непонятными целями всю эту беспрецедентную акцию — было бесполезно.
В пользу того, что всё это была полная туфта и лажа, говорит то, что слишком быстро это всё свернули, когда начался следующий тур марлезонского балета. Да и все мы продолжаем жить и здравствовать как ни в чем ни бывало, будто ничего и не было, никаких дико смертельных вирусов.
Теперь «изменники родины» (они же иноагенты) уже другие — наши бывшие кумиры из шоу-бизнеса и знаменитые актеры и актрисы. Страсти кипят уже по другому поводу с неменьшим энтузиазмом. А в это время под шумок взлетают вверх цены на самое насущное, кто-то нищает, а кто-то наоборот сколачивает несметные богатства.
Градус абсурда нашей развеселой жизни всё повышается, и этому нет предела, вопреки всем физическим и общественным законам. И даже космическим и общемировым. И раньше хоть можно было уповать на то, что ведь можно всё вытерпеть — лишь бы не было войны! А теперь ведь так не выразишься…
Оказывается, Иосиф Виссарионович был великим провидцем, ведь это ему приписывается слоган «жить стало лучше, жить стало веселей». Но даже он, создавший высокоиндустриальное общество, хоть и омраченное шуршанием «черных катюш» по ночам, не мог предположить, насколько веселее мы заживем в обществе тотального потребления в начале третьего тысячелетия.
Вот я вроде бы пейсатель (по крайней мере, написала около 30 книг). Как писали в советские времена — «писатель это инженер человеческих душ». А я заявляю: я людей не понимаю, от слова совсем. Сижу в интернете уже больше четверти века, смотрю и читаю разное, и не понимаю…
В одном видео, которое я на днях посмотрела, перечисляется всё, что имел Михал Сергеич. Просто несметное богатство. Ну понятно, он не супервор Чубайс и не олигарх, оно само плыло к нему в руки, думаю, что он вообще не был вором в буквальном смысле этого слова.
Но вот в итоге он умер, все мы смертны. Ну пусть прожил очень-очень долго, несмотря на проклятия многих россиян (думаю, он на них не обращал внимания, сам он себя не считал иудой, продавшим Россию Западу, и вообще плохим человеком или никудышным лидером огромной страны. Я смотрела какие-то его интервью — он был собой доволен и очень многое ставил себе в заслугу).
Ну И ЗАЧЕМ ЕМУ ТЕПЕРЬ ВСЁ ЭТО???
И к тому же, пройдет еще совсем немного лет, и следующие поколения вряд ли смогут ответить на вопрос, кто он такой.
Конечно, о некоторых «великих деятелях» человечество не забудет никогда. В основном они с огромным знаком минус. Не буду их тут перечислять, все их знают. Они хотели установить, как теперь принято говорить, «новый мировой порядок». Вот, например, Гитлер очень верил во всякие мистические вещи. В Третьем рейхе всё было построено на такой «потусторонней» символике.
Ленин и Сталин, правда, ни во что такое не верили, но это не значит, что они были нормальными личностями. Они были просто очень упертыми фанатиками, людьми, жившими ради, как им казалось, великой идеи. В психушках таких много, правда, рангом намного помельче, диагноз — «шизоидный (а может, параноидальный, я в этом не очень разбираюсь) бред реформаторства».
А вот те последователи Гитлера и его сумасшедших теорий, те, кто действует сегодня, действуют не в открытую, мы ведь даже почти не знаем, кто это такие. Проскальзывают в СМИ такие названия, как Бильдербергский клуб, ещё какие-то, но это широкой публике ни о чём не говорит.
Но тем не менее, эта «мировая закулиса» уже попробовала предпринять довольно-таки радикальные шаги по уничтожению большого количества людей — мы это наблюдали последние два года.
Наверняка вся эта бурная деятельность, на которую повелись широкие массы, была обречена на провал, потому что все эти мистические штучки — не более чем выдумка богатого человеческого воображения. И жизнь — она настолько непредсказуема, что её нельзя просчитать ни на одном компьютере. Любая мельчайшая деталь, известная как «человеческий фактор», может сорвать любые далеко идущие и профинансированные триллионами долларов планы.
А жизнь — она штука простая, как выеденное яйцо, пример Михал Сергеича и всех прочих подобных простых и не простых смертных, тому порукой. Жили, собирали несметные богатства (чаще всего очень неправедным путем) — и канули в небытие. И все дела… Так стоит ли оно того???
…У меня с аппетитом большие проблемы. Поскольку сейчас продукты очень некачественные, я мало что могу есть. Но вот недавно обнаружила вкуснейший йогурт. Посмотрела на данные, где он производится — оказывается, в очень маленьком городке Владимирской области, называется Судогда.
Вот в провинции, видимо, не научились ещё халтурить и обманывать население направо и налево, как это давно происходит в больших городах. Когда я зимой лежала в местной больничке (Камешково), кормили там ужасно, всё было на воде (где полагается молоко — в кашах, например), мясо было уворовано, приносили один жиденький гарнир. Но такого кефира я не пробовала никогда! Жирный, насыщенный, натуральный. Еду в больницу привозили готовую — из Коврова.
Я ещё готовлю довольно неплохо, но из-за диабета мне многое нельзя. Да и готовить для себя одной как-то неинтересно. И деньги у меня маленькие, чтобы разготавливать разные разносолы. И раньше я много путешествовала по разным странам, это было давно, когда моя подруга сдавала квартиру в Москве, и там мы многое пробовали из национальных блюд, поэтому меня трудно чем-то удивить. Но вот этот йогурт из Судогды удивил.
Вообще, в нашей стране голодом не останешься, ведь многие имеют свои дачи (пусть и маленькие, на 6 сотках) и огороды. а всё, что своё — оно в тысячу раз вкуснее магазинного, думаю, никто с этим спорить не будет. Но в деревнях сейчас остаются только старики, потому что большинство уезжает в города на заработки, деревни постепенно вымирают, и этот процесс необратим.
Я бОльшую часть своей жизни прожила в Москве и Питере, но когда потеряла квартиру в Питере, пришлось пожить и в деревне. Так ничего вкуснее, чем продукты там, я не ела нигде, ни в каких заграницах. А наши хозяйки такую вкуснятину умеют готовить, такие заготовки делают, что пальчики оближешь!
И я давно пришла к выводу, что лучше русской кухни нет нигде в мире. К сожалению, ни блинов, ни пирогов, ни прочего такого мне нельзя. И жить в деревне я теперь не смогу, там надо вкалывать, а сил и здоровья уже давно нет. И жаль, что власти игнорируют такую большую проблему, как вымирание наших деревень и сельское хозяйство, постепенно приходящее в упадок. Ведь если бы были созданы нормальные условия для жизни на селе и в маленьких городках, туда поехали бы многие трудоспособные граждане — что ни говори, а жизнь там во всех смыслах здоровее и полезнее.
Я уже писала о том, что прочитала где-то, что в наше время мы так напичканы всяческой химией, и в нашем теле находят большое количество пластика, что, когда мы умираем, мы так и лежим под землёй целёхонькими, не разлагаясь. А вот недавно узнала вообще сногсшибательные вещи.
Якобы население Земли увеличивается со страшной скоростью. Недавно его численность перевалила за 8 миллиардов. А к середине столетия эта цифра вообще удвоится, нас станет уже как минимум 15 миллиардов. И якобы планета не способна прокормить такое количество населения, поэтому делаются попытки создать синтетическую пищу. Этим давно уже занимаются японцы, но и не только.
Во всяких насекомых очень много белка. И вот на видео показывали, как перерабатывают личинки этой шевелящейся гадости, и получается… отличное мяско, не отличимое от настоящего. Эта картинка вызвала у меня жуткое омерзение, я чуть не блеванула. Я точно не буду это есть, как не могу, например, есть лягушек, которых так обожают французы. Да и моллюски, которых я однажды сдуру решила попробовать, будучи в Испании, вызвали во мне рвотный рефлекс уже тогда, когда я съела первого.
Но и это ещё не всё! Оказывается, продукты, пригодные в пищу человеку, в наше время пытаются делать даже из того же пластика! И нас уверяют, что это вполне съедобно и даже вкусно!
Вообще, неизвестно, что мы едим. Вполне возможно, что в колбасе, например, есть не только кошатина и собачатина, но и человечина. Гарантии нет, что мы её не пробовали. Мы живем в страшное время, в которое возможно всё, что угодно!
Всякие там гмо — это детская игрушка по сравнению с тем, чем нас пичкают. Потреблять то, что продаётся в наших продуктовых точках, давно уже противно.
А результат всего этого — чем дальше, тем больше люди становятся полностью неадекватными. Этакий огромный дурдом размером с всю планету Земля. Ну, конечно, это происходит ещё и в силу огромного давления на мозги со стороны всех СМИ. Поэтому удивляться тому, что происходит, нечего — всё закономерно.
Я всегда любила и восхищалась природой. Всю свою сознательную жизнь считала, что природа — это самое красивое, что дано человеку. «Береги природу — мать твою!» и всё такое. Но так было ровно до того момента, как я попала в эту самую природу, в самую что ни на есть глухомань, потеряв новенькую шикарную квартиру в Питере, и мне пришлось приземлиться в забытой Богом и людьми деревушке Тверской области.
Тут-то я и поняла, что природа — никакая не мать, а самая что ни на есть лютая мачеха, и чтобы выжить в ней — это надо быть героем и богатырём в одном флаконе, а никак не изнеженной благами цивилизации пожилой больной одинокой женщиной-интеллектуалкой. В жизни вообще, чтобы выжить, надо быть толстокожим.
И дело даже не в том, что со мной там случались разные кошмарные происшествия. Один раз я в четырёх местах сломала ногу, выходя из деревенского магазина. В другой раз — заблудилась в лесу, причем прямо рядом с деревней, и спаслась чудом. В третий раз — провалилась в глубокий сугроб рядом с домом и выбралась из него тоже каким-то чудом. И так далее, такого со мной было очень много, здесь места не хватит описывать.
И ещё я увидела, что в деревнях живут либо древние старушки, либо забубенные алкоголики и алкашки. Все, кто был мало-мальски на что-то способен в жизни, давно уже оттуда свалили в города. Но природа там да — была просто необыкновенно красивая. Про чистейший воздух я ваще молчу. Но что толку с этой красоты, когда, чтобы себя как-то обеспечить и выжить, я должна была работать как вол и крутиться, как белка в колесе? Мало-мальски необходимые условия для жизни можно было создать только занимаясь рабским трудом, и как выразился наш остряк верховный правитель, я работала как раб на галерах. Мне даже руки некогда было помыть, да и смысла в этом не было — они через пять минут становились черными.
Ещё я любила путешествия, был такой период в моей жизни, когда у меня было очень много денег. Мы с моей пожилой подругой мотались по заграницам как сумасшедшие. До этого я думала, что, например, Париж — это нечто. «Увидеть Париж и умереть». Оказалось, мерзкий город, битком набитый всякими там неграми, арабами, азиатами и Бог знает кем. Венеция — вообще гниющая вонючая помойка. А уж Штаты, куда я попала совсем не туристкой, а повлекла меня туда, нищую, жажда заработать какие-то деньги — перевернули все мои бывшие представления и внушенные нашими писаками взгляды на якобы «рай на Земле», который находится там, на Западе! Это было такое убогое государство с такими убогими моральными принципами, что я бежала оттуда, как швед из-под Полтавы, не заработав ни гроша.
И все эти восторженные вопли, что надо любить жизнь и «о, как прекрасно жить!» — это такая невозможная фальшь и лицемерие, что, когда это слышишь, хочется плюнуть и растереть. Жизнь — это ловушка, куда ни глянь. Это обман глупого человечка каким-то очень злобным и невероятно отвратительным Высшим Разумом, этим садистом и маньяком, который даже не удосужился объяснить тем, кого он воплотил и обрёк на вечные муки, для чего он это сделал. Но сделал он это совсем не для нашего блага и удовольствия, а для каких-то своих гнусных темных целей.
Я тут где-то в своих писаниях раскритиковала видео Би-Би-Си, но, может быть, напрасно. Эти видео не так уж и плохи, потому что всё, что произошло в нашей истории, было чудовищно, и историки и вообще ученые уж которое десятилетие вспоминают и изучают эти события, пытаясь понять, как такое могло быть.
Самый главный вопрос — это, конечно, почему весь немецкий народ пошёл за монстрами, за теми, кто воплощал собой Зло в чистом виде. Но как раз такие вещи не так уж непонятны. Психология толпы давно изучена. Всё, что происходит в массах, происходит не у какого-то одного народа, это свойственно не только немцам, любое общество, любая нация подвержены таким явлениям.
Например, в нашей истории было аналогичное — у нас был Сталин, которого так же обожал весь народ. Ему тоже верили безоговорочно, иначе он не смог бы вести свою политику геноцида несогласных с его действиями, а таких тоже было немало.
Но и в нацистской Германии были люди, которые уже тогда понимали, что Гитлер ведёт страну к гибели. Конечно, их безжалостно уничтожали. Но их борьба с фашизмом не была бесполезной, они внесли большой вклад в то, что мы живем в таком мире, в котором вряд ли повторятся эти чудовищные преступления. Правда, очень много нацистских преступников остались не наказанными и даже продолжали занимать важные посты в правительстве ФРГ.
Вот только с одним я не очень согласна. В видео прозвучало, что люди должны давать отпор злу, не соглашаться с действиями лидеров, противостоять власти, когда она ведёт народ не туда. По-моему, простому человеку такое не под силу. Его ни о чём не спрашивают, даже когда действуют от имени народа. И еще существует такая элементарная вещь, как страх за свою жизнь. А жить хочется всем до одного, независимо от того, какая власть на дворе. Героев, таких как один политик-самоубийца, который давно сидит в тюрьме, среди нас мало, и требовать, чтобы мы, простые обыватели, ими были, нельзя. И вообще, пока существует жизнь на Земле, до тех пор и будет продолжаться борьба Добра со Злом, на этом она и стоит.
Но вот есть вещи, которых я совсем не понимаю.
Мне делать нечего, внуков у меня нет, работать я не могу уже, и я всё время провожу в интернете. Очень страдают глаза, но что делать? Конечно, эта Всемирная Паутина совершенно не стоит, чтобы тратить на неё своё время, а особенно своё здоровье. В ней редко попадается что-то стОящее, обычно один информационный мусор. А сколько я читаю нелицеприятных комментов в свой адрес — от людей, которые совершенно не знают моей жизни.
Но это мой образ жизни в течение уже больше четверти века. Мы с дочкой жили тогда в Петербурге (наверное, это был ещё Ленинград — не помню, в каком году его переименовали), и, можно сказать, стали пионерами — первый компьютер мы приобрели в 95м году в Эмиратах, такой Пень второй с пузатым монитором. Деньги у нас тогда были, близкая подруга сдавала квартиру в центре Москвы, и мы все трое путешествовали по заграницам, так что про 90-е годы, про которые все пишут, что жили очень плохо, я не могу сказать ничего такого — у нас всё было наоборот, вот ведь как бывает!
Но я хочу сказать не про это, а про то, как время от времени меня шокируют какие-то материалы — статьи, видео, и даже документальные кадры. Причем это не только про теперешнюю жутковатую действительность, но и про то, что было уже давно.
Например, недавно попалась на глаза историческая хроника времён Великой Отечественной. Там ведут по Москве огромную колонну пленных немцев, эти кадры видели, наверное, все. И был такой момент, что народ, стоящий на улицах (в основном, это были женщины, потому что шла война, и мужчины были на фронте), вдруг не выдержал, прорвал оцепление и ринулся к фашистам.
И комментарий, который меня потряс, был такой: «Казалось, что сейчас начнётся самосуд, женщины их растерзают. Но нет, они совали им в руки еду и целовали их»…
Я совершенно не понимаю тех людей. Это же враги, лютые враги, в это время на фронте они убивали их мужей, отцов, братьев… Вот сейчас часто пишут, что из-за тяжёлой нынешней действительности люди стали злыми, неотзывчивыми, равнодушными. А то наше общество, наша страна — люди тогда что ли были мазохистами? Целовать фашистов — это просто извращение какое-то! Может быть, потому, что я не верю в доброго боженьку, я против этакого христианского всепрощения. Я не думаю, что те люди лицемерили, наверняка они делали это от души. Это только американцы ходят по улицам и фальшиво улыбаются друг другу, наши люди не такие.
Нет, я против того, чтобы подставлять левую щеку, когда тебя ударили по правой. Око за око, зуб за зуб.
Мне тут понаписали разных глупостей о милосердии и великой доброте русского народа в комментах на статью о том, как шокировало меня видео о том, как вели себя люди, когда по улицам Москвы вели пленных немцев.
В частности, требовали адрес видео, из-за которого я и написала всё это, это была всего лишь моя реакция на то, что в нём говорилось. А меня начали обвинять, что я всё вру. И никак не доказать таким мягко говоря неумным людям, что я вообще никогда не вру, потому что считаю ложь самым отвратительным проявлением из всего, что есть плохого в человеке. Это ниже моего достоинства. И я разрываю отношения с теми, кто мне хоть раз соврёт.
Ну и стали писать о том, что я не христианка, не понимаю православия, мол, христиане должны прощать врагов своих. Одна даже дописалась до такого: «Ваши родные великомученики (* у меня прадедушка был священник) за вас молятся. И то, что вы чего-то достигли в жизни — это не ваша заслуга, а по их молитвам. А вот то, что вы не понимаете православия — видно. Понимали бы, даже не возникло бы этого вопроса, почему люди сострадают. Но Господь создал людей свободными, так что это ваш выбор — упорствовать в темноте))».
Да, я не считаю религию светом, а страдание — счастьем. Но вот насчет того, что русский народ очень добр и милосерден, готова поспорить. Мне моя мать рассказывала, что в войну, когда они были детьми с сестрой, их травили и обзывали «фашистами», всего лишь потому, что фамилия у них была немецкая — Миллер — предки моего дедушки приехали в Россию ещё при Петре Первом. И это в далекой Сибири, фронт был в тысячах километрах, а там многих расстреляли только за то, что они знали немецкий язык, подозревая, что они немецкие шпионы, а уж выслали сколько, сколько судеб поломали этим несчастным русским немцам!
И лично была знакома с таким человеком, профессором Московской консерватории Рудольфом Рихардовичем Керером — его выслали ещё подростком в Казахстан, там негде было учиться, он нарисовал клавиатуру рояля и играл на ней. А что такое отсутствие ежедневных нормальных занятий, знают только музыканты — все навыки утрачиваются. Но он был очень талантливым пианистом и упорным человеком и всё-таки сумел стать большим музыкантом.
А что касается фамилий, которые достаются всем не по их воле, то у меня уже появилась мысль поменять здесь мою «законную» фамилию (отец был русский, но его усыновил отчим с этой, украинской, фамилией) на фамилию матери, бабушки или прабабушки, потому что мне надоели идиоты, которые тут пишут, что я хохлушка и бандеровка, и чтобы я убиралась в свою Украину. Да, я там была — после смерти бабушки мы с дочерью поменяли квартиру из Сибири в Белгород-Днестровский около Одессы, и мне Украина ну очень не понравилась!
А вот в одном видео автор говорил о то, о чём я пишу уже много лет.
Я про то, что Россией правят двойники, говорю уже давным-давно. Ну как правят? Они, конечно, простые марионетки, за них решают другие — те, кто по-настоящему правит этим миром. Автор видео считает, что это так называемые глобалисты, кукловоды, они ставят своих людей во главе стран. Они, как он говорит, развалили СССР. Ну а я считаю, что просто у «группы товарисчей» имеется столько триллионов долларов, золота и прочего такого, что они могут делать всё, что угодно. Это такие немыслимые суммы, обладая которыми вообще нигде и ни в чём нет преград. И в общем, совершенно неважно, кто они такие, простому человеку от такого знания ни жарко ни холодно, в его маленькой жизни ничего не меняется.
Ну не надо быть каким-то там физиономистом, чтобы сличать копии с подлинником, это видно невооруженным глазом.
И правильно сказал автор видео, что этого человека, бывшего когда-то Путиным, давно превратили в некий бренд, от имени которого всё и делается.
И вообще, большинство нашего населения — это такие деревенские наивные бабушки, которые верят всему, что им говорят из ящика. СМИ, интернет, ТВ — это такие аппараты по производству лапши, которая замечательно смотрится на наших ушах. Впарить стомиллионному коллективному лоху можно всё, что угодно, поверят в самое абсурдное. Ну а если не поверят, то заставят поверить — легко! (Примечание. Вот только что моя деревенская знакомая Нина это подтвердила - напустилась на меня, чтобы я прекратила писать, что "все тупорылые", это её буквальные слова, и "прекратила обвинять правительство, а то за мной придут". Вся охота что-либо писать отпадает, потому что большинство понимает меня вот так примитивно).
Такая безоглядная вера доказана хотя бы поведением большинства нашего народа, которое, испугавшись за свою драгоценную жизнь, побежали вливать в себя непонятно из чего состоящую жидкость. Ну какими же надо быть простаками, чтобы думать, что о них и об их здоровье кто-то усердно заботится!
В общем, грамотно впарить нашему обществу, да и не нашему тоже, а всему человечеству можно любые псевдоистины (коммунистические доктрины продержались почти век, религия вообще существует тысячелетия, вот только фашистскому рейху не повезло, он тоже рассчитывал на века, но просуществовал всего лишь какой-то несчастный десяток лет), в которые оно будет истово верить с пеной у рта. Это давно поняли всяческие кукловоды, которые преследуют свои далеко идущие цели. Я про эти цели ничего не знаю, поэтому врать не буду. Уверена только в том, что они отнюдь не жизнеутверждающие и способствующие миру и процветанию на нашей многострадальной старушке Земле.
А нам всё равно, мы можем только жрать, ср… и размножаться, остальное нас не волнует.
В другом видео тот же автор вещает о конспирологической версии того, кто нами (человечеством) управляет. Якобы пресловутый «комитет Трёхсот», в который входят самые влиятельные люди мира, все эти ротшильды и рокфеллеры. Влиятельные — значит обладающие несметными богатствами. Вот они-то и вершат наши судьбы, по их воле происходят все войны, конфликты, они ставят во власть всех тех, кого считают нужными поставить.
А мы-то, наивные лохи, думаем, что мы сами выбираем этих людей! И не только мы так думаем. Ведь с детства нам внушают мысль, что на Западе кругом какая-то просто невообразимая демократия, поэтому народ и живёт там замечательно. А оно вона как! Миром распоряжаются какие-то престарелые денежные мешки. А всякие путины и байдены — обыкновенные пешки в их морщинистых загребущих ручонках.
Если уж вышеупомянутые товарисчи всего лишь марионетки, то мы-то с вами вообще никто и звать никак, миллиардное стадо, при помощи которого и управляют этим миром какие-то мерзкие извращенцы, которые задумали перевернуть всю эту планету и насадить на ней какие-то свои абсурдные законы, управляют то кнутом, то пряником, но больше, конечно, кнутом, всё время совершенствуя орудия уничтожения.
И несмотря на то, что в последние десятилетия появились сверхмощные компьютеры, и ученые вовсю стараются создать искусственный интеллект, потому что большинство лишено обыкновенного естественного, всё равно в такое верится с трудом. Ведь невозможно просчитать все разнообразные факторы, по которым развивается цивилизация. Конечно, можно выдвинуть общую идею и дать какое-то общее направление, но одним из главных законов этого мира является непредсказуемость последствий, возникающих после предпринятых определенных действий. Короче говоря, просчитать всё НЕВОЗМОЖНО. Ведь иначе очень многого бы не натворили многие дяди и тёти, считающие себя всемогущими, а сидели бы на одной своей точке ровно.
А если бы можно было научно всё предвидеть до мельчайших подробностей, нас не кормили бы всеми этими сказками про ясновидящих и разного рода экстрасенсов. Но увы — будущего не знает никто. Так что, может быть, ещё поживём и пора-порапорадуемся на своём веку… Не теряйте оптимизма, сограждане!!!
Я даже сдуру на одного товарисча, который очень убедительно вещает о нашем будущем, подписалась (там у него есть адрес в Телеграм), но почитав всё, что он там пишет, отписалась. Сплошной топ за страну, которая мне крайне несимпатична (ну, та страна, из-за которой на Россию ополчился якобы весь мир).
А вот ещё про одного политика, при жизни которого я его считала клоуном, но теперь вижу, что ошибалась.
Про то, что китайцы захватят через какое-то время всю планету, я говорила еще в 90-е годы (надеюсь, я до этого не доживу). И многое другое, как оказалось, во мне созвучно его взглядам, долго перечислять.
Там в комментах под видео пишут, что его убили. Ерунда - его никто не убивал. Он не был опасен для правительства, как, например, Немцов или Навальный. Он прекрасно встроился во власть, несмотря на свои эпатажные манеры.
Мне кажется, он потому умер, что и на старуху бывает проруха в чём-то он совершил глупость: правда, это или нет, но писали, что он привился 8 раз. А я уверена, что и одного раза достаточно, чтобы нанести вред своему здоровью. Всё, что творилось эти последние два года, весь этот ажиотаж для дураков, было полной лажей и туфтой, просто это было кому-то выгодно и кто-то делал на этом огромные деньги.
Я после просмотра этого видео сделала однозначный (его любимое словечко) вывод: несчастная у нас страна. Послушав про всю эту кухню с выборами, про которую он вещает не понаслышке, мне стало тошно. У нас полностью отсутствуют люди, которые думали бы о стране и о народе. Их интересует только своё благосостояние, свой бездонный карман, и вообще, тут я на сто процентов согласна с Жириновским - власть это самый страшный наркотик, так было во все времена, возможность управлять большим стадом сносит у всех, туда попавших, голову и отключает здравый смысл в мозгах.
Ну и народ достался этой власти очень специфический, не позавидуешь... Конечно, и западная публика любит халяву, но им далеко до нашей безумной любви к ней, халява - это самая большая составляющая русского менталитета. При этом у нас отсутствует самое главное, что есть, например, у тех же китайцев - любовь к труду, желание трудиться. Чтобы понять нашу психологию, достаточно прочитать сказку про Емелю - в ней выражена вся суть души русского народа: лежать на печи, ничего не делать и чтобы всё сваливалось само собой, без малейших усилий. Вот тогда мы будем совершенно счастливы.
К тому же, те же западные люди законопослушны, а мы ярко выраженные анархисты, поэтому вряд ли когда-нибудь мы сможем хорошо жить. Вспомним, что на Руси никогда не было спокойной жизни - наши герои это Стенька Разин, Емелька Пугачёв, Ленин со Сталиным. Мы любим разрушать, а не созидать. И лидеры у нас по большому счёту - моральные уроды.
Этот самый знаменитый политик очень рассчитывал стать президентом в 2024 году, но жизнь всегда вносит свои коррективы. Большинство, почти все исторические герои нашей цивилизации (кого ни возьми — Наполеона ли, Гитлера, Ленина и других выдающихся личностей) забывает про это, а зря…
Зло не уничтожаемо по определению, но не существует правил без исключений. История приводила нам такие примеры, когда успешно бороться с ним можно даже в одиночку, имея одну только силу духа, что иногда доказывают отдельные личности.
Про эту удивительную женщину я слышала много лет назад, ещё в перестройку. У неё удивительная и страшная судьба. Она была жертвой своего времени, провела в гулаге, кажется, 15 лет, но не сломалась. Ещё она была талантливой художницей и всё, что с ней случилось. она задокументировала в ярких рисунках.
И я удивляюсь людям, которые считают (а таких очень много), что Сталин, мол, всё делал правильно, справедливо, уничтожал врагов, а не хороших людей, ну и в таком роде. А вот вам живой свидетель, что это было далеко не так.
Да я и сама про всё про это знала ещё с раннего детства. Во-первых, я родилась в сибирском городе Абакане, и он тогда чуть не наполовину состоял из сосланных туда москвичей и ленинградцев — они разительно отличались своим обликом от местных. Во-вторых, я слышала рассказы бабушки и прабабушки про то время. Моих предков уничтожили при Сталине под корешок только за то, что он были священниками.
Возвращаясь к Керсновской — я знаю, что лично я не выдержала бы и тысячной доли того, что перенесла она. Таких людей мало, но мир держится именно на них. Их отличает от остальных обостренное чувство справедливости. Не будь их, мы давно бы уже погибли, но, как ни странно, жизнь продолжается. И остается только надеяться, что весь ужас того, что творилось в двадцатом веке, больше никогда не повторится, хотя силы Зла всё время пытаются проверить человечество на вшивость, потому что знают, что большинство пойдет за ними — кто из страха, кто в силу отсутствия серого вещества, кто просто по подлости своей недалекой натуры (последние иногда влазят в мой блог и пишут мне свои безграмотные гадости, не понимаю, на что они надеются, ведь я даже отвечать им не буду, это ниже моего достоинства — общаться с гнидами).
Думаю, никто не будет спорить, что раньше, 30 лет назад, жизнь была просто фантастической. Жили мы задарма, за копейки. Я утверждаю это не потому, что прошлое всегда представляется человеку в розовом свете, и у меня ностальгия. Нет, я прекрасно всё помню — и что был сплошной дефицит, и надо было доставать всё «по блату», и что нельзя было говорить против коммуняк (как их называла блаженной памяти Валерия Ильинична) — был большой риск загреметь в психушку.
Ну надо было орать «слава КПСС!», так ни у кого же язык от этого не отсох? А продукты были очень качественные, по ГОСТу. И понятно, почему моя бабушка была за коммунистов, хоть её, как дочь священника, гнобили и не пускали никуда, только в Сибири и выбилась в люди благодаря своим качествам — трудолюбию, уму, порядочности (тогда она вроде ценилась!). Потому что для рабочих и крестьян были все условия — работай, учись, отдыхай на самых лучших курортах. Правда, народная власть была довольно-таки декоративной, но с другой стороны — люди-то во власти были как раз из народа, вон один такой был механизатором, закончил МГУ, а потом и вовсе стал президентом СССР, правда, последним.
Потому что СССР было государством именно социальным. Для народа, для широких масс, а не для кучки воров. А вот почему же так резко всё переменилось, почему мы сами захотели всё разрушить? Какого рожна нам не хватало?
И почему вдруг стали верховодить чубайсы, грефы, кудрины и прочие такие? Откуда они вылезли? Не с Марса же их к нам заслали? Или так и должно быть — в недрах социалистической системы закономерно вызрели эти отродья капитализма, ярые враги всего справедливого и благ, которые были бы доступны всем, а не только таким бесчестным акулам, как они?
А жизнь наша становится всё чудесатее. Всё время СМИ подкидывают какую-то херь: вот сейчас проталкивают совсем уж какую-то невероятную очередную пугалку-страшилку про обезьянок. Неужели опять поверим? Опять заставят нас ходить строем и посещать торговые центры, но совсем не с целью купить там чтото, ведь загоняли во всякие непонятные пункты, созданные непонятно для чего, но только не для нашего блага, как уверяли на каждом шагу, а совсем даже наоборот, как я подозреваю.
Неужели опять купимся? Ох, как я хотела бы вернуться назад в СССР, там всё было понятно, мозги пудрили по-децки наивно, логика в жизни наличествовала железная. А теперь мы как чукчи (или кто там?), которые продавали разные ценные вещи — меха и всякое такое — за стекляшки и за огненную воду… Теперь у нас не только всё на продажу, но ещё и вместо совести и души — пустое место… И главное — возродить это нельзя: умерла мамаша, так умерла.
Но эк, куда замахнулись! Оказывается, есть указ президента о развитии всяких там нанотехнологий и прочего такого, что вчера ещё казалось полной фантастикой.
Ну вообще-то не совсем фантастикой, потому что существовал целый институт, возглавляемый, как выразился один политолог, таким бездарным человеком, как Чубайс.
А если совсем проще выражаться, то кто-то лелеет действительно фантастические планы. Сращивание человека с компьютером, мол, к тому идёт.
Ну не знаю. Если такое когда и будет, то лет через 100. Хотя, в принципе, наука идёт вперёд семимильными шагами. Но, как сказал тот же политолог — хоть и много в России кулибиных, но рулят-то совершенно некомпетентные люди типа женщины — нынешнего министра здравоохранения и прочих таких же бездарных и не имеющих к науке никакого отношения.
А вообще, все эти разговоры — показатель того, что цивилизация наша зашла в полный тупик, о чём я пишу давным-давно. Человек, при всём при том, что общая масса — обыкновенные люди, не шибко развитые, всё равно никогда не сможет стать бездушной машиной, как бы кто сверхумный ни старался. А все эти разговоры — так, сотрясение воздуха.
Не знаю, может, мой оптимизм по этому поводу не обоснован, но я не верю во все эти фантастические идеи. Может быть, потому, что я никогда не шла туда, куда гнали всех остальных. И ничего, дожила до 72 лет.
А мир то ли окончательно слетел с катушек, то ли сразу был задуман сумасшедшим какими-то неадекватными сверхразумными существами (вспомним, что утверждают церковники - "человек создан по образу и подобию божьему").
В виртуальном пространстве постоянно идёт война между теми, кто «за» и кто «против» (ну сами понимаете, чего). Наша самая знаменитая попсовая певица выдала оскорбительную издёвку над властью, написав, что она просит зачислить себя в эти самые пресловутые «иноагенты». Она старуха умная, несмотря ни на что, всю жизнь прожила при маразматической советской власти, сделав при ней большую карьеру, так что ей не привыкать, да и бояться ей нечего — кто ей что сделает?
А простому обывателю глубоко плевать, что мир бурлит нездоровыми страстями и катится к третьей мировой. Ему не до этого — худо-бедно прожить бы свою маленькую жизнь сейчас, чего уж так далеко загадывать? Да и вряд ли русские будут в ней участвовать, нас остается всё меньше и меньше, об этом пишут разные наши ученые. Если быть точным, то нас давно уже не 140 миллионов, мы приближаемся к половине этой цифры.
Даже если брать в голову, что будущего у нас нет, всё равно мы никак не можем этому воспрепятствовать, несмотря на все эти залихватские крики, что мы великая страна с великим прошлым.
Всё в жизни закономерно, и если так получилось, что мы можем гордиться только прошлым, а настоящее никуда не годится — значит, всё это по заслугам. Сами виноваты, а никакая не Америка. Поставили во главу угла обогащение любой ценой, а не совесть, вот и получили кучку богатых и полунищий вымирающий народ.
А ещё есть такая поговорка, очень точная, как все русские поговорки: «Срубивши голову, по волосам не плачут».
Я уже писала про жизнь Шуберта (это есть где-то в моих книгах), она была очень короткой и несчастливой. Его — величайшего гения — никто не признавал, кроме друзей. Женщины, которая полюбила бы его. не нашлось. Вероятно, те же друзья подбили его посетить бордель, где он подцепил сифилис, который лечить тогда не умели (да, наверное, и сейчас не очень-то он лечится, просто встречается намного реже. А тогда вся Европа была заражена венерическими заболеваниями — при той невероятной распущенности нравов).
Я очень люблю у Шуберта квинтет «Forellen» — в исполнении молодых Даниэля Баренбойма, Жаклин дю Пре, Исаака Перлмана и других. А его квартеты и трио — невероятная по красоте музыка.
Замечательных музыкантов очень много, кого я только ни слушала! Но Исаак Стерн — это нечто! И когда слушаешь эти трио, забываешь обо всём и о собственных несчастьях тоже…
Что по сравнению с жизнью Шуберта моя собственная жизнь? Подумаешь — нет жилья, нет денег на самое необходимое, болезни, одинокая старость, наконец…
НАСТОЯЩАЯ ЖИЗНЬ В НЕНАСТОЯЩЕМ МИРЕ
Ну вот, я выползла из своей койки и прикандыбала на Таманский залив. Дорога была тяжелая, но плацкартный вагон был не очень заполненный. Народ сюда ехать в этом году боится — Украина не так уж далеко. Жить меня пустили практически бесплатно. Здесь уже есть клубника, правда, это только начало, поэтому для юга цены дороговаты. Немножко купила, побаловала себя. Там, где я живу, на местном рынке цены в этом году вообще недоступные, заоблачные.
Впрочем, я клубники за свою жизнь наелась предостаточно, не очень-то и тянет. А вот мясо здесь по сравнению с нашей Владимирской областью намного дешевле, так что голодной я не останусь. Но сегодня ночью было маленькое происшествие. Я была уверена, что крышка сковородки очень тяжелая. Но увы! Три голодные кошки смогли её стащить и сожрали всё мясо, а сковородку просто вылизали до блеска. Правда, кругом сильно напачкали. Сейчас сидят под дверью и просят ещё, так им понравилась свинина. Но вообще-то свинину ни кошкам ни собакам есть нельзя. Но жизнь, к сожалению, чаще всего течёт без всяких правил…
Июнь по прогнозам будет холодный, так что пляж под вопросом. Но всё равно здесь намного теплее. Юг есть юг. На улице много цветов. Вчера в магазине встретила двух московских пенсионерок. Они мне сообщили, что уже купались. Однако, экстремалки. Но они приехали всего на неделю, так что их можно понять. Хотя я вот не понимаю, зачем проделывать такой тяжелый путь и тут же ехать обратно.
Но я-то могу жить сколько угодно, пока не надоест. Хоть я и не люблю наш юг, но выбора нет. В принципе, пока мне здесь неплохо. А вообще, я уже давно убедилась, что там хорошо, где нас нет… Но мне не повезло. Здесь, на юге, вместо того, чтобы быть сумасшедшей жаре (стоял июль), началось похолодание и зарядили сплошные дожди. Даже не дожди, а настоящие ливни. И ничего не оставалось делать, как сидеть в интернете и писАть. Но и это было недоступно — инет здесь был такой, что можно было повредиться в уме и попасть в психушку.
В общем-то, оставалось потерпеть всё это безобразие не так уж и долго, каких-то три недели. Да и за это время погода вполне могла наладиться. А с другой стороны, я ведь приехала сюда не сидеть в интернете, а «оздоровляться» после бурно проведенной зимы, когда чуть не умерла, у меня скосило глаз и отнялись ноги, и выкарабкалась я просто чудом.
И вообще, что меня могло ждать в чужой похабненькой, требующей огромного ремонта квартире, в застойном небольшом провинциальном городишке, где я два года пролежала в кровати, накрываясь двумя ватными одеялами, потому что там и летом и зимой было холодно?
Настроение, конечно, было не ахти какое прекрасное. Немного порадовала дочь, с которой мы таки повидались (её тоже занесло на всё лето на юг из холодного Петербурга). Она стала относиться ко мне чуть лучше, чем прежде, например, меня тронуло её предложение привезти мне нормальное одеяло, чтобы я не мерзла. Здесь у хозяев этого гостевого домика они были паршивенькие, хоть они и взимали с туристов приличную сумму. (Но зато здесь был бассейн!). Я, конечно, отказалась.
В моей жизни были ситуации гораздо хуже — и голодала, и мерзла, и умирала. Вот только на улице, как это ни странно было при моей бездомной бродячей жизни, не очутилась ни разу. Напротив, меня всё-таки берёг мой какой-то незримый ангел-хранитель.
Все двадцать лет, когда я бесприютно скиталась по свету, я ни разу не попала ни в какую серьёзную переделку и в общем, ничего не потеряла, наоборот, приобрела. Если, конечно, считать это ценным приобретением… Мне ведь в этой жизни совсем нечего было делать. Ни на какую интересную работу меня никогда не брали (только на самую тяжёлую и непрестижную), внуков у меня не было. А когда я потеряла отличную новую квартиру в Санкт-Петербурге, я поняла, что меня спасёт только то, что я не буду зацикливаться на своих переживаниях по этому поводу, а буду стараться чем-то себя отвлечь. И отвлекла — стала писАть, писАть буквально каждый день. И это было так здорово, так у меня хорошо пошлО, что в результате я накатала целое собрание сочинений.
Да, жизнь у меня получилась очень даже нестандартная. Но если раньше я преодолевала любые трудности, самые невероятные, выбиралась из любых ям, куда меня кидала жизнь, то теперь всё стало очень трудно. Если точно — жить стало не под силу. И ведь вроде бы наоборот — я выкарабкалась практически из смерти, когда ослепла и у меня отнялись ноги, и устроила себе путешествие, которому наверняка бы позавидовали очень многие.
Но мне всё равно было очень плохо. Я не могла видеть эти толпы с лицами, не изуродованными интеллектом, меня просто тошнило, мне было противно находиться среди этих моральных (да и физических тоже!) уродов. Не говоря уж о том, что элементарно тяжело было сидеть часами на жаре, под жгучим южным солнцем. А море наоборот было холодное, к тому же и очень грязное.
Ну не получала я никакого удовольствия от этой своей длительной поездки, которую устроила сама себе с благой целью хоть немного поправить своё здоровье, постоянно дававшее дикие сбои, ставившие меня на грань жизни и смерти. И хоть возвращаться надо было в чужую квартиру, мне очень хотелось, чтобы это произошло как можно быстрее. Но пришлось мучиться ещё долго, потому что с билетами было глухо.
Моя вечная боль — бродячие животные. Я здесь, на нашем юге, последний раз была больше 10-и лет назад, и ничего здесь не изменилось. Всё так же они бегают целыми стаями — и собаки и кошки. И никому до них дела нет. Свою кошку Мусю я подобрала здесь же, только немного подальше — в Пересыпи, истерзанным сожжённым маленьким котеночком, спасла от верной смерти, выходила, и она прожила со мной долгих счастливых 12 лет. Но людей боялась всегда и ныряла под кровать, когда кто-то приходил.
А борются с ними одним методом — травят. Много их бегает на Центральном (очень, надо сказать, неблагоустроенном) пляже. Я на свои скудные деньги (жить здесь еще месяц, так как вовремя не купила обратный билет) купила корм и кормила. Потом собаки исчезли — потравили. Но вот вчера одна из них пришла, ее дня 4 не было, но видимо, оклемалась. Просто ходячий скелет, смотреть без слез невозможно. Ей-богу, будь у меня своё жильё, я взяла бы её с собой. Но у меня его нет, я живу по чужим квартирам. И вообще, могу умереть в любой момент, как лежала при смерти несколько дней без всякой помощи этой зимой — скорая ко мне не ехала, и в больницу меня забрали лишь после того, как моя знакомая забила во все колокола и фактически этим меня спасла.
В нашей стране не только плевать на бездомных животных, но и на людей. Так что о чём тут говорить, всё это бесполезно, бла-бла-бла. Им помогают отдельные сердобольные граждане, вот вчера мне рассказали, что где-то в другом поселке живет женщина, у которой 800 (!) подобранных собак. У неё большой участок, но нормального приюта она так и не построила — нет денег, она пенсионерка, а не олигарх.
Можно сколько угодно ругать Штаты, но там на улицах нет бездомных собак или кошек. И вообще существует специальная полиция, которая по первому звонку едет и штрафует людей, недостаточно хорошо обращающихся со своими животными, которых у них изымают. У нас этого никогда не будет, как и многих других вещей, необходимых для нормальной жизни.
Мы не знаем наверняка, существует ли реинкарнация, то есть, проживаем ли мы несколько жизней, когда наша якобы бессмертная душа кочует из тела в тело. Даже если это и так, если она всё время переселяется в новые оболочки, то нам это абсолютно безразлично, потому что мы ничего не помним из прежних жизней. Скорей всего, это вообще не так. Наверняка мы обыкновенные биороботы и никакой души у нас нет вообще. А что есть? Есть элементарная деятельность миллионов (или даже больше?) клеток нашего мозга, которым нас наградили наши неведомые создатели, да и то в нём работает лишь ничтожно маленькая часть. Мозг нужен, чтобы мы могли выжить в этом мире. Впрочем, мы очень мало знаем, для чего еще он нужен. И я как-то наткнулась на видео, где человек вообще не имел мозга, но как-то существовал без него (но, может быть, это было враньё, как и многое в интернете).
Но я хотела не об этом, наверное, слишком издалека начала. Вот от серого вещества нашего мозга, от его особенностей и его качества, целиком и полностью будет зависеть то, во что с течением жизни превращается наша личность. Проживая свою уникальную жизнь она постоянно видоизменяется. И вот кто-то из талантливых людей, кажется, Оскар Уайльд, сказал, что цель нашей жизни — это проявить себя во всей полноте, только лишь для этого мы приходим в этот мир.
И вот лично я не понимаю, когда люди выбирают для себя две профессии: шпионов или актеров. И те и другие живут чужими жизнями. Даже если бы у меня был актерский талант, я бы не пошла в актрисы ни за что! Слава Богу, я его начисто лишена, я не умею перевоплощаться, я могу быть только собой и никем другим.
Шпион или пусть назовем его разведчик — очень нужная для государства деятельность. Ведь мир всё ещё разделён на враждующие страны и различные коалиции, и есть такие государства, которым хочется доминировать за счет других, в отношении которых они проявляют агрессию, иногда открыто, но чаще под маской лицемерного дружелюбия. Поэтому совсем не лишне знать об их коварных планах и вовремя проявлять меры по защите. Люди, избравшие такую деятельность, должны обладать особыми качествами, но боже мой, как же это ужасно — годами носить чужую личину! Скрываться, прятаться, не проявляя ни в чем собственного «я», дрожать, чтобы тебя не разоблачили, а ведь есть тысяча вещей и особенностей, которые человек впитывает с молоком матери, всё то, что генетически закладывается в него вместе с принадлежностью к определенной национальности! Я счастлива, что я прожила свою трудную жизнь обыкновенным человеком и всегда была честна по отношению и к себе и к окружающим.
Быть собой — это приятно. Высшее счастье — когда себе не изменяешь ни в чём, а когда обстоятельства заставляют тебя даже в мелочах кривить душой, то начинается разлад с самим собой, который может довести до психического расстройства или ещё до чего-то похуже.
Впрочем, бывают такие лживые и лицемерные натуры (я даже одну такую знаю), которые всю свою жизнь живут, легко меняя свои неискренние и неглубокие взгляды, придумывают себе различные «легенды» (прямо как разведчики!), а в интернете изобретают много ников, подделываясь под то и под это, лишь бы поморочить всем голову, и никакие угрызения совести их не посещают. Но не стоит им завидовать, они, как правило, остаются всеми покинутыми.
На свете много прекрасной музыки. Самая замечательная была написана в девятнадцатом веке — это золотая сокровищница человеческой культуры: Моцарт, Бетховен, Шопен, Шуберт, Чайковский. Думаю, что эта музыка изменила человека очень сильно, несмотря на то, что в следующем веке произошло две самых кровавых мировых войны, уничтоживших миллионы. Но потому и обострилась борьба Добра со Злом, даже можно сказать, всё перешло в заключительную стадию — кто кого, потому что люди, узнавшие эти великие творения, уже не могли жить по-прежнему. Слышать такое и мириться со Злом — недостойно человека и немыслимо для его проснувшейся обнажённой совести.
Двадцать первый век привёл нас на грань существования. И очень скоро решится вопрос — быть человеку на Земле, или он исчезнет с её лица. Это только кажется, что жизнь течёт по-прежнему: потихоньку-помаленьку — нет, изменения происходят буквально каждую минуту, и они глобальны, как огромная снежная лавина, сорвавшаяся с многокилометровых склонов. Она несётся вниз с космической скоростью, и возврата в прежнее сонное царство, где Дух дремлет, быть не может.
Сценарий преображения мира, скорей всего, будет продиктован реакцией самой планеты на глобальные космические процессы, которые идут во Вселенной. Человеческому уму трудно представить, в какую форму это выльется, потому что ничего подобного мы до сих пор не переживали. Мы — это пятая человеческая раса. А вот атланты, которые были перед нами, столкнулись с этим вплотную… и погибли. Все.
Самые гениальные классические музыкальные творения — они как раз повествуют нам о том, что нас ждёт после того, как космические силы произведут нашу «зачистку». Наверное, это случится уже в ближайшие десятилетия. Тем, кто чист душой, бояться нечего. А те, кто культивирует свою гнусность, получат по заслугам. Это и будет тот самый Страшный Суд, только происходить он будет несколько иначе, чем проповедует церковь. По крайней мере, я на это надеюсь…
А теперь, после такой довольно мрачной картины, хочется посмешить, рассказав анекдот, случившийся в реальной жизни. Мы с подругой, две интеллектуалки, попали по несчастью на проживание в глухую деревеньку Тверской области. В общем, там было замечательно: красивая природа, тишина, никакой суеты, и всё это располагало к тому, чтобы часто слушать музыку, она звучала там как-то совсем по-особому. И вот однажды мы блаженствовали, слушая Шестую симфонию Чайковского. Вдруг распахнулась дверь (в деревне не принято запираться, а деревенские жители не приучены стучать), и к нам ввалилась соседняя баба. Мы вежливо попросили её прийти попозже. В ответ услышали такую реплику: «Не хрен фигнёй заниматься!» (сказано было слегка не так). И она выскочила, злобно хлопнув со всей силы дверью. Чайковский перевернулся в гробу, услышав, каким словом обозвали его симфонию…
Музыку я слушаю очень часто. Наверное, потому, что это единственная вещь, которая меня держит в этой жизни. Ведь я потеряла всё: здоровье, квартиру, близкого человека, любимых животных, дочь, короче, перечислять можно долго. Вот и сегодня я устроила себе такой концерт — в интернете много любимых мной произведений классической музыки.
Когда-то, когда я два года находилась в Штатах и буквально ненавидела эту страну, музыка меня спасла. Не будь её, я точно погибла бы — так мне было там плохо. Я плакала по ночам и безумно хотела на Родину, ностальгия по ней просто сводила меня с ума. Я даже похудела на 50 кг. И вот когда я шла с коляской с очередным младенцем, я затыкала уши плейером и слушала Бетховена. И в тот момент я думала о том, что ему было гораздо хуже, чем мне, потому что он писал великую музыку и слышал её только внутри. И ни разу не услышал её в исполнении оркестра — ведь он был абсолютно глухой. И разве это не страшная трагедия для музыканта? И эта мысль меня очень утешала. Ведь мои страдания по сравнению со страданиями многих гениев были просто ничтожными.
В итоге я прилетела назад, ничего страшного со мной не случилось, ну, не заработала, как хотела, ну и подумаешь! Не создана я быть прислугой у разного быдла, пусть и американского.
А сегодня, когда я слушала «Эгмонта», я подумала вот о чём. Меня в детстве по моему настоянию отдали в музыкальную школу, в которой я проучилась семь лет. Отдали на скрипку, потому что у бабушки не было возможности купить пианино, хоть она и неплохо зарабатывала. Но ей надо было кормить нашу большую семью. Скрипачкой я, конечно, не стала, хотя у меня был абсолютный слух и довольно неплохие музыкальные способности. Но при этом больше всего я любила читать, а не пиликать, и отдавала чтению всё свободное и даже несвободное время. Я читала даже в школе на уроках, держа книгу под партой. А чтобы стать музыкантом, надо очень много заниматься.
Но вот откуда я знаю так много музыки? В небольшом сибирском городе Абакане не было ни филармоний, ни консерваторий, ни оркестров. Да, в 20 лет я попала в Ленинград, где очень часто посещала Большой и Малый залы филармонии. Но когда я слушаю музыку, я многое знаю буквально наизусть, и я не уверена, что это оттого, что я это слышала тогда. Да и прошло уже полвека. Моцарта я знаю так, как будто я сама написала всё это. А вот такие вещи, как этот «Эгмонт», я тоже знаю наизусть. И многое-многое другое. И это удивительно, ведь я не музыкант! Это просто мистика какая-то! Я не могу это объяснить себе рационально.
Я иногда смотрю видео с одной нашей знаменитой популяризаторшей науки психологии и нейрофизиологии, она часто говорит довольно-таки парадоксальные вещи. И сказала, что человек существует в двух мирах. Не буду сейчас развивать эту тему, формат моих статей в блоге, где я веду сайт, не позволяет (а большинство своих опусов я помещаю именно в этот лживый и глупый, воровской сайт — других-то в интернете нет). Кому интересно, сами посмотрите.
Ученые твердят о дебилизме масс и огромном вырождении человечества. На Западе это случилось давно, а у нас всё-таки не очень. Но тоже идёт полным ходом. А как ему не быть, если по телевидению, в основном, передачи, герои которых — настоящие клоуны, молодые позорные мужики-бабколюбы? Ну вот я подумала: если клоуны могут быть даже президентами стран, то почему бы и обыкновенным мужикам не посмешить людей в этом качестве — в качестве клоунов? Смеялась просто до колик в животе. Даже Хазанов с Задорновым в своё время так не смешили. Ну а что такого?
Понятно, что в случае с одним из них главная движущая сила и мотив его поступков — деньги. Он и не скрывает, что он типичный альфонс, который клеится к богатым бабам. Таких, например, в Египте — пруд пруди, сама видела.
Ну а другой — этот просто ищет популярности, причем любой ценой. За душой больше ничего нет, никаких талантов не имеется, вот и изощряется таким странным способом. Это, в общем, тоже деньги, и немалые. У Малахова всё это раскручивалось многократно, а говорят, там платят весьма нехило.
С шаляпинскими старухами-миллионершами тоже всё понятно, мальчик он смазливый. Похоть в любом возрасте никто еще не отменял. А вот старушку — подругу другого — понять трудно: ложиться под нож это прямо-таки подвиг в её возрасте (да и в любом это страшно — подвергать себя такой страсти. Но когда это делают всякие престарелые известные актрисы — там это понятно, что им хочется продлить свою успешную жизнь в искусстве. А тут-то ради чего? Ради фрика, как все журналисты его называют?).
В нашей теперешней жизни так мало смешного. По правде говоря, не посмеешься, одни довольно печальные события — то два года принуждали к ношению каких-то бесполезных тряпок на морде и вливанию в себя какой-то подозрительной субстанции, то теперь по СМИ сплошные реляции. А это — жизнь извращенцев, это всё-таки смешно, хоть, конечно, юмор какой-то, по правде говоря, сомнительный. Какой-то смех сквозь слёзы получается. Но хоть так — за неимением нормального здорового юмора.
Но вернемся к нашим баранам — моему пребыванию на юге. Всё было вроде бы неплохо: я находилась на море, и при этом в неплохих условиях. Правда, интернет тут был поганенький, ничего не изменилось с тех пор, когда я в последний раз посещала эти места, а прошло уже больше десяти лет. Но, в конце концов, если ты приехал купаться и загорать, то вовсе не обязательно сидеть в этой моральной помойке, называемой всемирной паутиной. В общем, поводов для расстройства и тревожности не было никаких. Ну разве вот ещё дочь отдыхала тут неподалёку, в полутора часах езды, и не стремилась меня навестить. Но к отсутствию любви и внимания с её стороны я давно привыкла.
Здесь вообще ничего не менялось. Всё так же бегали бездомные собаки и кошки в страшных количествах. Это последнее обстоятельство — бездомные животные — было одной из причин, которая по жизни не давала мне жить спокойно. Я даже выброшенного и замученного какими-то извергами котенка подобрала здесь в последний раз — спасла и выходила, и кошечка прожила со мной ни много ни мало двенадцать лет, деля все тяготы нашей бездомной жизни (квартиру в Питере я потеряла много лет назад). Сама я часто голодала, но кошечка была сытой всегда.
И почему же, в таком случае, мне начали сниться какие-то отвратительные сны? Вот один из таких приснился только что, и я проснулась в холодном поту. Он был сумбурным, как все сны. Но в нём красочно возникали картины моей бесприютной жизни: опять меня предавали, опять покидали близкие, опять мне некуда было приткнуться, опять я была, ак и в реальности, без гроша…
Во сне моя любимая подруга уезжала от меня, кто-то её позвал, и она ринулась туда без тени сомнения. А в жизни-то было всё наоборот — это я уехала от неё в Америку, рассчитывая там заработать и вернуться. Но ничего не получилось, мои планы никогда не сбывались. А подруга умерла в моё отсутствие — никогда нельзя забывать о том, что человек смертен, его можно потерять в любой момент. И тогда уже ничего нельзя будет исправить… Спокойно спать после такого стресса было невозможно. Но когда я проснулась и стала вспоминать всё, что случилось в этом сне, я успокоилась. В конце концов, это был только сон!
А в моей жизни, хоть я и пришла в ней к тупику, хоть меня больше ничто на свете не радовало, но всё было не так мрачно — ведь даже несмотря на то, что здоровье моё полностью рухнуло, мой разум остался при мне, мозг функционировал с завидной четкостью, и вполне могло случиться так, что он ещё несколько лет будет радовать меня, выдавая на поверхность скрытые в глубинах моего существа интеллектуальные возможности. А сны, подобные этому, можно просто забыть, как всё плохое, которое постоянно случалось со мной. Ну, пусть не просто, потому что это плохое было буквально на каждом шагу.
Но если жизнь всё-таки смилостивится и даст мне хоть ничтожный повод вновь ощутить радость — я не задумываясь пойду ей навстречу, ведь поддаться отчаянию, которое я испытала в этом сне, значило погибнуть, и не только морально, но и физически. А я всё ещё продолжала хотеть жить, хотеть всех тех удовольствий, которые жизнь может дать человеку…
Внутри, по духу, я себя чувствую пятнадцатилетней. Но мой дух вступает в полное противоречие с моим телом, которое всё больше и больше погружается в разные болячки и буквально кричит мне: «Пожила и будя! Хватит!»
Мне кажется, я знаю, как продлить полноценное существование моего организма, знаю «лекарство», но этого никогда не будет… Я не могу тут распространяться об этом «лекарстве», меня не поймут, и я не хочу никого компрометировать.
А если серьёзно, то все мои проблемы упираются в то, что нет стимула жить. Вот ни малейшего. И совсем не потому, что нет ни денег ни жилья. Смысла больше нет в моей жизни, его, родимого… Если верить ученым, то наша жизнь — не только моя, но и всего человечества — вообще начисто лишена этого самого смысла.
Они пришли к выводу, что мы живём в симуляции, то бишь в виртуальной реальности. Впрочем, для нас-то что это меняет? Да ничего! С точки зрения не только простого обывателя, но и высоколобого интеллектуала виртуальная реальность — это нечто ненастоящее, искусственное и вообще существующее только в нашем воображении. И все эти разговоры про жизнь после смерти, которые ведутся на протяжении всего существования нашей цивилизации — лишь пустое бла-бла-бла.
Да и без всякой виртуальности понятно, что мир для нас перестает существовать, как только мы закрываем свои глазки навсегда, и реальнее этого факта для нас ничего быть не может. Уже одно это — веское доказательство того, что мир виртуален. (Иначе всё-таки хоть кто-то из триллионов умерших хоть один-единственный разочек нашел бы способ вернуться и рассказать, что там, за занавесом, плохое или хорошее, но что-то есть). Но этот, чёрт возьми, мираж, этот придуманный каким-то Сверхкомпьютером, который миллионы темных личностей много веков называют Богом — для каждого из нас чересчур реален!
Конечно, я понимаю, что я ничтожная козявка, что я ничем и никогда не смогу изменить в нём хоть на йоту (не смог никто: ни Моцарт, гений из гениев, ни Иисус Христос, которого глупое человечество считает Сыном Божьим, а значит — всемогущим, ни Ленин, который смог перевернуть всё с ног на голову в огромной стране, да так, что она уже вряд ли когда-нибудь будет жить нормальной жизнью, ни Гитлер и прочие наполеончики, мечтавшие о том, чтобы загнать человечество в свой извращенный мир, но не понимающие, что жизнь человеческая слишком коротка для этого), но даже у меня, в общем, трезвомыслящего, не обманывающего себя человека, нет-нет да и закрадывается в голову мыслишка, что я что-то там могу…
Но если это не так, если я не могу совсем ничего, значит, надо, что ли, купить веревку и мыло? И для чего тогда в любого из нас вложено это неистребимое упорство до последнего своего вздоха бороться (пусть даже только внутри себя) со всеми мерзостями этого мира, и сто раз наплевать на то, виртуальный он или еще какой-то?
Мы не задумываясь употребляем слова «цивилизованный», «просвещённый», «разумный». Считается, что человечество подошло уже к такому уровню развития, при котором невозможно ни угнетение человека человеком, ни рабство, ни уничтожение себе подобных, ни прочие проявления низкого уровня умственного развития. Тем не менее, за исключением бурного технического прогресса, мало что изменилось.
Самая яркая черта, отличающая живое существо — его яростная борьба за существование и место под солнцем не только никуда не исчезла, а приняла самые что ни на есть изощрённые формы. Во имя процветания небольшого количества людей приносится в жертву остальное человечество. А самое страшное, рубится сук, на котором сидят абсолютно все — сама планета, ресурсы которой выкачиваются со страшной силой.
Ещё каких-нибудь полвека назад мы дышали наисвежайшим незаражённым воздухом, реки и моря были полны не заражённой всякой гадостью рыбы, коровы ели вкуснейшую чистейшую траву, а мы питались вкуснейшими совершенно натуральными продуктами. Теперь этого нет и в помине. Кто выиграл от достижений цивилизации? Таких нет даже среди тех, кто в полной мере пользуется бесконечно разнообразными её дарами.
Всем понятно, что развитие (любое — и техническое, и общественное) происходит в одну сторону, и его не остановить, оно стремительно несёт нас в неизведанные бездны. Мы не знаем, приведёт ли оно нас к справедливому и разумному устройству, при котором будет хорошо всем (теоретически такое всё-таки возможно), либо всё больше будет усугубляться пропасть между небольшим количеством тех, кто бездумно эксплуатирует всеобщие богатства в свою пользу, и остальным человечеством.
Все пороки, присутствовавшие в человечестве с самого начала его существования, остались при нём, только слегка смягчилась форма, в которую они облекаются — те, кто пытается надуть основную массу, делают это не в лоб, а при помощи тонких механизмов, внедряя в общественное сознание те идеи, которые нужны для оболванивания бОльшей части человечества. И даже если оно осознаёт, ЧТО происходит, чаще всего люди покоряются силе и не могут противостоять тому, что их превращают в расходный материал, нужный для удовлетворения нужд тех, кто ими манипулирует.
Не только прогнозы, которые дают писатели, политологи, футурологи и все те, кто заглядывает чуть дальше своего носа, крайне неутешительны. То, что такая «неправильная» цивилизация в 21-м веке принесла свои ядовитые плоды, становится уже ясно даже обыкновенному непредубеждённому обывателю, когда он даёт себе труд задуматься над тем, что творится вокруг, и во что это может вылиться в итоге.
«Жить страшно!» — вот общая мысль, которая довлеет в умах большинства. Может быть, поэтому такое большое количество, как никогда, народа прибегает к алкоголю, наркотикам, и очень большой процент населения, хоть и продолжает жить привычной жизнью (то есть, пытается как-то выжить, плодит потомство и ходит на работу), но является психически совершенно нездоровым.
…Откровенно говоря, я никогда не любила наш юг. Когда были деньги, я ездила в Турцию и Египет. Впрочем, Азовское море я любила тоже. Но Черное — нет. Но вот этой зимой я начала отдавать концы. Но выкарабкалась. А май стоял такой холодный, что терпеть этот вечный холодрыжник мне надоело. Я лежала под двумя одеялами, а потом подумала, что дай-ка я поеду туда, где лето давно наступило, благо одна из моих читательниц звала меня к себе еще в прошлом году. Денег на дорогу я наскребла. И не пожалела.
Целый месяц я блаженствовала, купаясь в теплом Таманском заливе, поселок назывался Сенной, и это был настоящий край роз. Каких только роз здесь ни было! Это надо было видеть. И цены здесь были вполне демократичные. Клубника, например, стоила всего 150 р. И черешня столько же. Я наелась цветной капусты (50 р.), огурцов (30 р.), даже абрикосов. Но вот я переехала в Сукко, это недалеко от Анапы. Здесь полноценно отдыхать могут только граждане с большими деньгами. Я приехала сюда, чтобы повидаться с дочерью, она живет у каких-то своих знакомых. А снять что-то здесь стоит ну ооочень дорого…
Ну а в остальном у них тут всё, как у людей. Есть целая улица со всяческими лавками, которая ведет к пляжу. Но шмотки, например, стоят просто немыслимо дорого. Какие-то паршивые шлепанцы — 2 т. р. У меня вот ничуть не хуже за 50 р. Но не это самое плохое. Подкачала погода. Началось похолодание. Сейчас всего несчастных 15 градусов. И начался такой страшный ливень, которого я давно в своей жизни не видела. Я даже испугалась, что это Сукко затопит, оно ведь в низине между гор. Мне обещали перекинуть видео, как в прошлом году воды было на улицах по колено, но так и не послали. Однажды только часа на 2 отключили электричество. Это тоже было достаточно неприятно.
…Как жаль, что я не могу иметь животных! Да и после смерти кошки Муси, которая прожила со мной почти 12 лет, поклялась себе больше их не иметь — слишком больно их терять. Но как уютно я провела ночь, когда уехала с юга и попала в Москву, верней, в Подмосковье! Со мной спала мелкая собачонка Дэля, которая блаженствовала, когда я её гладила — лежала кверху пузом, мой Дэндик тоже всегда так делал, когда ему было очень хорошо. Вторая — её дочь — не доверяла, звонко тявкала, когда я, например, шла на кухню. В общем, правильно делала: людям доверять нельзя. А в Москве холодно, всего 11 градусов, идет дождь. Это приятно после южной жары.
Гостить здесь, в Подмосковье, куда я приехала после юга, я долго не буду — просто небольшая передышка после тяжелой дороги. Настроение неплохое, только в дороге сильно заболело внизу (кажется, почка), потому что я таскала тяжести — свои вещи. Правда, меня проводила и посадила в поезд моя дочь, а тут встретила другая молодая женщина. Правильно, когда человеку почти 72 года (исполнится 9 августа), его надо опекать. Но если бы этого не было, я бы доехала сама — я человек всё ещё самодостаточный.
Доехала, наслаждаюсь обществом псин (я собак люблю гораздо больше, чем людей), хозяйка уехала по делам, я попиваю замечательно вкусное грузинское вино, которое подарила мне дочь.
И как всегда утром — чашка кофе из зёрен. За окном шумит дождик, собаки опять заснули. А я теперь просыпаюсь очень рано…
Человечество живёт на планете Земля давным-давно, ученые расходятся в сроках, поэтому не буду уточнять. Но, по крайней мере, это несколько тысячелетий. И за такой большой отрезок времени пора бы научиться многому и стать человеком. Но, как ни странно, человек им не стал, хотя еще на заре своего существования ему были даны для этого совершенно чёткие «инструкции»: не убий, не укради, не прелюбодействуй и так далее. Убивает он по сей день и довольно часто. Про воровство вообще молчу — воруют на каждом шагу. Я жила в тверской деревне, там воровали даже старушки, которым, казалось бы, жить-то осталось недолго. Но если они видели, например, грабли, оставленные кем-то, они их подбирали и уносили домой, несмотря на то, что у них самих за долгую жизнь скопилось этих грабель (граблей?) штук десять.
А если они приходили к тебе за какой-то надобностью, то надо было смотреть на их руки — к ним обязательно что-нибудь прилипало. Это до какой же степени надо было себя не уважать, чтобы так себя вести на старости лет? Но что старушки? Очень многие власть предержащие ведут себя точно так же и тащат они не какую-нибудь ерунду, а миллионы из бюджета.
Необъятные богатства, которые нам подарила природа, скоро сильно поистощатся, потому что эти люди — настоящие хищники. Да, было бы интересно узнать, кто же это создал такую несовершенную во всех смыслах человеческую особь? Но, к сожалению, эта великая тайна никогда не будет раскрыта. И человек за время своего существования хоть и создал какую-никакую цивилизацию и сделал много открытий, которые помогли ему устроиться с относительным комфортом, но при этом он донельзя загадил место своего обитания — до такой степени, что скоро нечем будет дышать и не останется чистой воды, а пища буквально за последние несколько десятилетий стала уже малосъедобной.
А что касается морали и правил поведения, то последние две тысячи лет наглядно демонстрируют, что чем дальше, тем человечество делается безнравственнее и разнузданнее. А религии, которые оно придумало еще тогда, когда вышло из пещер, оказались беспомощными и ложными, их постулаты в наше время соблюдаются лишь немногими чудаками.
Не думаю, что первобытный человек, когда уничтожал себе подобных, делал это по злому умыслу. Скорей всего, он вообще редко задумывался — всеми его действиями наверняка руководил спинной, а не головной мозг, он жил исключительно инстинктами, а не разумом. Природа наградила его в совершенстве развитыми инстинктами, которые, кстати сказать, почти совсем за ненадобностью отмерли у нас, современных людей. Один из основных генов, составляющих человеческую сущность, и был ген агрессивности.
На эту тему можно пошутить: люди в России недалеко ушли от косматых предков. Ведь первым побуждением нашего человека — и это очень заметно, когда поездишь по заграницам — является стремление обхамить, унизить, чуть ли не дать в морду из-за самой ничтожной причины, хорошо, если из-за несходства во взглядах, а чаще всего — «физиономия твоя мне не нравится». Поэтому культура общения, да и всякая другая, у нас на нуле.
Но это так, к слову. Потом, по мере развития цивилизации, агрессивность малость «облагородили». Под неё стали подводить всяческие платформы, войны происходили уже не на почве захвата чужих земель и богатств (хотя это всегда оставалось главным в любой войне), а под знаменем всяческих идеологических принципов, типа «поход за завоевание Гроба Господня» у крестоносцев (и всякие там «войны Алой и Белой Розы»), которые этими походами развлекались не одно столетие, «война Севера и Юга» в молодом государстве на американском континенте, а в наше время — гражданская война белых и красных под благородными лозунгами освобождения простого человека из-под гнёта царя и помещиков. Это на словах. А на деле…
Вообще, вот такая парадоксальная вещь: не будь у человека сильного гена агрессивности, не будь на земле борьбы людей друг против друга и войн — цивилизация не развивалась бы совсем! Всё, что придумал человек за всё время своего существования на Земле, принадлежит не к мирным средствам, а к средствам уничтожения, начиная от каменного топора и кончая атомной бомбой. А то, что используется исключительно в мирных целях — просто побочный продукт от этих изобретений, несущих человечеству смерть и погибель.
И опять же, на протяжении всей человеческой истории самой популярной всегда была идея мирового господства, осуществить которую без тотальных военных действий, естественно, невозможно. Мы не знаем имён древнейших полководцев, поскольку не сохранилось средств передачи информации через века. Самые первые свидетельства военных завоеваний племён и народов друг другом запечатлены на глиняных таблицах, регулярно откапываемых археологами в местах основного существования древних цивилизаций. С военными делами и выдающимися полководцами античности разобраться уже проще — кто не знает того же Александра Македонского, мечтавшего покорить весь мир? Но жизнь человеческая очень коротка, чтобы успеть осуществить такие грандиозные планы… А последователи великих личностей оказываются мелковаты для продолжения великих, но по существу фантастических планов.
Все без исключения древние мифы и любые эпосы всех существующих на земном шаре народов рассказывают нам о войнах — богов ли, героев или простых смертных. Читать их интересно — этакие занимательные сказки для взрослых. Но мне лично больше всего нравится, когда какой-нибудь каннибал, по чьему приказу уничтожили миллионы людей, объявляется «великим человеком», этаким «отцом нации». Примеры?
Пожалуйста, сколько угодно. Могу назвать сотни имён. Но я здесь хочу озвучить самый яркий пример — настолько известен до сих пор этот человек, что даже психически больные люди и по сей день не могут избавиться от навязшего в подсознании его имени! А в начале 19-го века это была самая знаменитая личность, многие писатели и поэты разных стран не прошли мимо него и всего, что он натворил.
Марина Цветаева им просто бредила. Да что Цветаева — сумасшедшая баба, которой Господь Бог по недоразумению дал недюжинный поэтический дар! Сам Бетховен посвятил ему Третью («Героическую») симфонию. Потом, правда, снял своё посвящение, одумавшись и поняв, что был введён в сильное заблуждение.
Французы вообще любят преувеличивать своё значение для этого мира. Нация, подарившая миру постыдную «французскую болезнь» (стыдливый эвфемизм сифилиса), считает себя не только законодательницей мод (это бы чёрт с ними, кому, кроме павианов в человеческом облике нужна эта дурацкая мода!), но и диктует свои правила в культуре, искусстве, политике, наконец, по которым все должны играть.
Это при том, что настоящих французов во Франции осталось с гулькин нос — кругом арабы, китайцы, африканцы, жители Юго-Восточной Азии, короче, не Франция, а натуральная Вавилонская башня. Так вот, они чтят Наполеона до такой степени, что в Доме Инвалидов его останки покоятся в пяти гробах (которые находятся один в другом, как матрёшки), его статуя стоит на Вандомской колонне в образе античного императора с непременным лавровым веночком на голове, а возвышается эта колонна над Парижем чуть ли не как Эйфелева башня!
Я подралась со служителем Зала воинской славы в музее военной истории (кстати, музей просто уникальный, всем советую его посетить — впечатлений у вас будет на всю оставшуюся жизнь!), который до хрипоты доказывал мне, что эти ничтожные французишки победили нас в войне 12-го года. Москва у них там нарисована на картине в числе других поверженных Наполеоном многочисленных столиц мира… Все русские наизусть знают, как они драпали из Москвы, не надо даже «Гусарскую балладу» смотреть! А туда ж!!!
Ещё одно отступление от темы. Все народы чтят свою историю, какой бы «постыдной» она ни была в глазах других. Кроме нас. Это мы поливаем грязью Ленина, Сталина, ради злобного словца не пощадим и родного отца. У них не так. Как-то в Испании, ещё до введения в обиход евро, мне сдали в кафе монетку, на которой был отчеканен… Франко. Всем советским людям всегда внушали, что он был отъявленным фашистом и одним из главных пособников Гитлера. В ответ на моё недоумение мне объяснили, что они своей истории не стыдятся, и что это — в порядке вещей у тех, кто считает себя цивилизованной нацией.
В свете вышеизложенного становится ясно, что человечество никогда не дойдёт до мирного урегулирования всех проблем, возникающих между нациями, отдельными народностями, разными религиозными конфессиями и даже просто между отдельными субъектами. Проще взять дубину и шарахнуть… История никого ничему не учит, к сожалению.
Наша сегодняшняя цивилизация совсем не молода. Она существует по меньшей мере несколько тысячелетий. И все эти долгие века человечество мечтало о таком устройстве общества, при котором было бы хорошо абсолютно всем, а не какой-то части. Но вот сейчас, в начале третьего тысячелетия так называемой нашей эры якобы от рождества мифического Иисуса Христа всем стало понятно, что положение совершенно безнадёжно, несмотря на то, что мы любим кричать, что достигли просто немыслимого прогресса. Да, мы летаем в ближний космос (совсем рядышком с нашей планетой), у всех есть мобильники, сидим в этой моральной помойке — интернете. Но при этом человечество находится в полной сами понимаете где. Мы совсем недалеко ушли от какого-нибудь средневековья, хоть и не сжигаем людей на костре и не рубим им головы, как в недавние времена Французской революции. Но всё остальное при нас — то тут, то там вспыхивают войны, мы всё так же уничтожаем друг друга, а в нашей жизни абсолютно нет гарантии, что она не прервется в любой момент.
Самое главное, что нужно человеку, чтобы нормально жить — стабильность — начисто отсутствует. Выхода нет никакого, и не надо тешить себя сказками, что мы, мол, в итоге разовьем свое сознание, и жизнь станет другой. Религия много веков призывает нас «возлюбить ближнего своего» — ну, и где результат? Человеческая порода никогда не изменится. Человек был и будет беспробудной скотиной, которой свойственны все мыслимые и немыслимые пороки. При этом мы обожаем жить в самообмане и тешить себя иллюзиями, что мы гомо сапиенсы, созданные какимто высшим разумом для каких-то высших целей. И упорно не хотим признать, что мы просто тупая бессмысленная биомасса, хуже даже животных, непонятная плесень, призванная природой в силу своих мерзких инстинктов загадить и уничтожить этот шарик, зачем-то данный нам во владение.
И уж никто не верит в то, что за всё в этой жизни надо отвечать. И уже близок тот момент, когда нас, легкомысленных, не желающих думать о глобальных проблемах особях поставят перед фактом — хватит! Порезвились и будя. Но и в последний свой миг мы ничего не поймём, потому что категорически не способны понимать даже элементарные истины.
Наш конец будет ужасен. Но прозрение не наступит никогда!
Какой-то всего лишь десяток лет назад жизнь была намного интереснее. И даже телевизор вполне себе можно было смотреть — много было передач, которые если и не давали пищу уму, то хоть развлекали. Вот вчера мне попалась такая передача небезызвестного нашего журналиста — «Поединок». Он приглашал известных людей на дебаты. Не помню, смотрела ли я её в 12-м году, скорей всего нет, потому что это были дебаты между эпатажным политиком и одним крупным олигархом И тот и другой мне были крайне несимпатичны. Но теперь политик помер, а об олигархе вообще ничего не слышно, он сидит тихо на одном месте и не высовывается (и правильно делает). Но 10 лет назад они оба собирались в президенты.
Я получила большое удовольствие, слушая их параноидальный бред. Пожалуй, самой адекватной там была «певичка» (как её назвал этот политик), которая высказала ему всё, что она о нём думает. И с ней, в общем, не поспоришь, хотя она мне тоже крайне несимпатична, но я за объективность. И хотя России никогда не везло на лидеров, страшно подумать, что было бы, если бы кто-то из них стал президентом…
И вот главный вопрос, который меня всегда волновал. Неужели в нашей стране нет достойных людей? Или хотя бы просто элементарно честных? Потому что кого ни поставь на какие-то значимые посты — всё идёт наперекосяк, жизнь не улучшается, а только становится всё абсурднее и глупее.
Недавно получила свою мизерную «пенсию» и ходила по магазинам, благо наконец пришла весна, и я совмещаю приятное с полезным. Цены просто страшные. За полкило творога отдала почти 300 р. — вот как раз эту сумму мне добавили. И никакие иностранные санкции против разворовавших Россию, не помогут. Воровали, воруют и будут воровать.
Впрочем, воровать-то скоро станет совсем нечего — всё давно разворовано. А теперь пытаются всё возместить за счёт населения, устанавливая фантастические цены на всё, что человеку в жизни необходимо. А суперворы, наворовав миллиарды, будут рваться во власть. Это непреложный закон, по которому мы живём уже как минимум три десятка лет.
Хотя, несмотря на эпатажную манеру поведения, политик говорил много верного. Но что толку говорить, слова ничего не решают, и всё, что творится вокруг, и так всем известно. Надо действовать, а этого не может никто — ничего не меняется, а если меняется, то только в самую что ни на есть худшую сторону.
А «говоруны», как правило, плохо кончают — самый яркий пример — судьба того, кто разоблачал наши властные структуры и договорился до того, что его теперь никогда не выпустят из тюрьмы).
А вот ещё одна характерная для нашего времени ложь по поводу события, происходившего не так давно, когда болтали-болтали и заболтали страшную смерть 118 молодых мужиков, верно служивших своей стране. Но она их предала, даже не задумавшись. Я помню, как приехала из деревни и следила за тем, что происходит. Думала — вот-вот, вот-вот их спасут, поднимут из морских глубин, всё кончится благополучно. Но нет. Поболтали-поболтали и ничего не сделали, чтобы их спасти. Я плакала горькими слезами, это же было ужасно, что тем, от кого это зависело, было на них наплевать.
Но вот я посмотрела фильм какого-то француза, в котором он рассказал про подлинные причины этой трагедии. В этом фильме кто-то даже сказал, что это для России соизмеримо по масштабу с 11 сентября для Америки.
А дело-то всё было в том, что этими молодыми мужчинами пожертвовали во имя сохранения государственных тайн. Вот так всё просто. Людей, которые верой и правдой служили своей стране, было не жалко.
Такова вся наша жизнь. И вообще, на этом стоит вся наша цивилизация — люди ничто, система — всё. И как бы ни нагромождали вокруг этого чудовищную ложь, было сразу понятно, что это одна из американских шпионских подлодок, которая следовала за «Курском» на учениях, столкнулась с ним, и от этого взорвались его собственные мощные торпеды. То ли случайно столкнулась, то ли намеренно. А торпед «Шквал», которые были на борту, не было тогда ни у кого в мире, так что Штатам уничтожение «Курска» было очень даже выгодно. Но что такое жизнь моряков, когда Америка заплатила России огромную компенсацию. Плевать на людей, ведь выгода дороже!
Эти миллионы долларов нигде не афишировались. За них можно простить всё. Да и хорошие отношения с вечным врагом стоят немало. Ради этого мы пойдем на всё, пожертвуем престижем своей страны, снесем любые унизительные действия. А если мы начнем адекватно отвечать, то ведь может начаться третья мировая, и тогда погибнут уже не сотни, а миллионы.
Видимо, вот примерно такая логика у власть предержащих. А вот я не государственный муж и мне просто жалко этих мучеников, погибших потому, что Родина всегда действовала и будет действовать в интересах государства, а не отдельных своих граждан. Такова наша теперешняя цивилизация, правда, не все страны придерживаются такой политики, некоторые готовы на всё, чтобы защитить людей в любой точке земного шара. Но не Россия.
Даже такой маленький штрих подчеркивает этот мой постулат — все тогда увидели, в каких ужасных условиях живут моряки и их семьи — обшарпанные подъезды, убогие тесные квартирки. А ведь они гораздо больше делали для страны, чем те, кто имеет дворцы и миллионы долларов на счету…
Иногда даже в этой ужасной помойке — интернете можно прочитать или увидеть нечто заслуживающее внимания. Натыкаешься на это совершенно случайно. Вряд ли кто-то будет спорить, что вода — это одно из самых главных веществ на Земле. Если без пищи можно находиться довольно долго, то без воды мы погибнем очень быстро.
И вот я посмотрела видео, где академик Гончарук, который много лет изучал воду, делится с нами своими потрясающими открытиями. Мало сказать, что они глобальны — они переворачивают все наши представления о мире, в котором мы живем. Я не буду пересказывать то, что я узнала из этой беседы. Каждый может посмотреть это сам.
Академик сказал, что против него ополчился весь ученый мир, потому что выводы, к которым он пришел, противоречат очень многим устоявшимся теориям знаменитых ученых с мировым именем. Я даже никакой не ученый и вообще гуманитарий, физику и прочие такие науки знаю только из школьного курса. А 60 лет назад обо всех теперешних открытиях не было ничего известно. Поэтому ум у меня непредвзятый, и я верю тому, что сейчас услышала.
Мне кажется, что этот ученый очень близко подошел к истине. И это касается очень многих кардинальных вещей. Происхождение Земли, Солнечной системы и вообще Вселенной — это одна из самых больших загадок, которую человечество пытается отгадать с древнейших времён. Она относится к разряду вечных истин, и мне всегда казалось, что такие вещи непознаваемы и неподвластны несовершенному человеческому уму.
Но вот я услышала человека, мощный интеллект которого помог мне понять то, что давно меня интересовало. А в наше время существует столько всяких ложных теорий, что впору запутаться и заблудиться, как в темном лесу. А его открытия стройны и логичны. И он дает людям надежду, ведь в последние годы утверждается, что скоро все ресурсы Земли будут исчерпаны, и человечество погибнет. А этот академик говорит, что это полный бред.
Вот и на меня редко, но бывает, что нападает такой неоправданный оптимизм, и я начинаю думать, что у нашей цивилизации есть шанс стать нормальной.
Когда человек ничего из себя не представляет — просто живёт, работает, занимается своей семьёй, общается с друзьями — то спроса с него нет: какой есть, такой есть, со всеми его маленькими достоинствами и недостатками. Но когда этот человек каким-то образом вылез в большие люди, когда, что называется, ему в рот смотрит множество других людей, то он должен серьёзно задуматься о том, что же он может дать этим людям? Нет, не в плане материальных благ, а именно духовно — ведь, допустим, американцы и европейцы не ждут ни от кого никаких поучений и наставлений, живут себе как обыкновенные потребители, их жизнь довольно проста: надо заработать себе на старость и дать детям образование, чтобы они потом были в жизни успешны.
У русских всё намного отличается от других народов. У нас очень много людей, которые не хотят просто производить материальные блага и потреблять произведённое. Мы почему-то так устроены, что во всём ищем правды и справедливости. Мы привыкли задумываться о том, почему мы так живём, что нам в этой жизни нужно и что мешает быть счастливыми. И от тех, кто у нас во власти, нам нужно не только, чтобы они поддерживали порядок, при котором мы будем сыты и в безопасности от криминала, чтобы эти люди были гарантами стабильной жизни всего общества — нет, нам хочется, чтобы они являли собой пример не только ума и здравого смысла, но и честности, порядочности и достойного поведения, были для нас примером для подражания.
Конечно, если человек с детства видит перед собой достойных, работящих родителей, учителей, стремящихся внушить ему не только знания по математике, но и то, как надо жить, чтобы тебя ценили и уважали окружающие (а по сути, ведь любому нормальному человеку это очень-очень важно!), и если потом он попадает в нормальный трудовой коллектив, где не воруют и не мошенничают — то он формируется в правильном направлении и проживает нормальную, достойную жизнь.
Во всяком случае, раньше так и было — я сужу по своей бабушке, которая меня воспитала. В их время не было перевёрнутых с ног на голову понятий: красть было стыдно, торговать телом — ужасно, мошенничать — преступно. Принято было держать своё слово, если занимали у кого-то деньги, даже крупные — отдавали всё до копеечки, без всяких расписок.
Она работала начальником отдела в крупном комбинате лесной промышленности в Сибири. Их директор был человеком уважаемым, к нему шли советоваться в разных трудных житейских ситуациях, а профсоюз был не для проформы. а для реальной помощи всем нуждающимся. Мы, дети, ездили за копейки в хорошо оборудованные пионерские лагеря, рабочие и служащие из их многочисленных леспромхозов — на курорты и в дома отдыха.
А теперь очень много людей, которые говорят так: «Начальству можно воровать и мошенничать — а почему нам нельзя? Мы тоже будем». Буквально на всех уровнях руководства у нас воруют, ловчат, обманывают государство и преступают все на свете законы. Что же остаётся, действительно, делать в такой ситуации простым людям?
Удивительно,что человек, находящийся во власти (в маленькой ли, в большой ли — неважно), совершенно не думает о том, что скажут о нём люди, какую он по себе оставит память в человечестве — добрую, недобрую… Ему наплевать, что он не один десяток лет ведёт неправедную жизнь, врёт, подличает, плюёт на все законы — божеские и человеческие. Ну ладно, сейчас мы живём при такой морали, что все понятия вывернуты наизнанку, но ведь когда=нибудь всё возвратится на круги своя, и неужели люди настолько себя не уважают, что им безразлично, что народ будет плеваться, только заслышав их имя?
А что наступит другое время, я ни минуточки не сомневаюсь — человек не может вечно жить в грязи, он не свинья. Но очень быстро жизнь меня сталкивает с такими человеческими экземплярами, что вся моя слабая надежда, что люди могут избавиться от своих пороков и стать другими, исчезает начисто.
В моей жизни встречалось много разных людей. Но только двое из них запомнились очень ярко. И обе были женщинами. Одну я даже назвала «пермским уникумом». Я читала, что в Пермском крае есть места, где существуют аномальные явления — такие жуткие, которых нет больше нигде на земном шаре. Наверное, это правда, поскольку я сама столкнулась с чем-то невероятным. Там живёт тетка, которая дико, навязчиво лезет ко мне уже почти добрый десяток лет, и отвязаться от неё нет никакой возможности.
Она понаделала себе много ников, и как только я блокирую её, лезет ко мне под новым ником. Прямо какой-то Змей Горыныч — отрубил одну голову, тут же вырастают сто других. Она люто ненавидит всех, с кем я общаюсь. И пишет им такие бредовые вещи, что просто уши вянут. Конечно, надо тихо убрать и не связываться с психически больным человеком.
Но недавно она превзошла сама себя, написав такой дикий бред, что уму непостижимо (жалко, что нельзя познакомиться с ним в этой книге, меня заставили его убрать тоже по бредовой причине, что это будет выглядеть как пропаганда нетрадиционных отношений, запрет чего у нас недавно принят — свидетельство еще одного идиотского запрета, которых у нас много).
Впрочем, она на протяжении нескольких лет пишет в чужих блогах про меня такое, что просто уши вянут. И её бывшая подруга, которая знает её как облупленную, про то, какая она необыкновенная грязнуля и про бедлам, который творится в её логове, где в однокомнатной квартире содержится 10 собак, с которыми не гуляют и которых не кормят, потому что она часто валяется под столом в сильном подпитии, так вот Галина мне всегда говорит, что не надо её убирать, так как это бесплатный цирк с бесплатным клоуном. То есть, развлекаловка в нашей такой скучной жизни. Но развлекаться подобным образом очень надоедает.
И это продолжается годами не потому, что эта баба — супер, как она уверена (у нее неслабая мания величия, что часто бывает у всех неполноценных особей), а потому, что от нее нельзя отвязаться. Какой там суд! С этим должна разбираться психушка, но у нас и без этой тетки сумасшедших полная страна.
А вторая вроде пыталась делать мне добро, но почему-то всё кончалось ужасно для меня. В первый раз у меня отнялись от её художеств ноги, а сейчас, когда она предложила ненадолго остановиться у неё, когда я ехала с юга, я сильно заболела, видимо, заразившись от неё гриппом. И опять она, напившись, вела себя так, что пришлось бежать от неё, и эта дорога высосала мои последние деньги. Вот как я это описала вкратце по свежим следам.
«Вчера в электричке какая-то женщина средних лет, увидев, что я нагружена, как осёл, удивленно покачала головой и выдала: «Ну вы даёте, бабуля! Как же вы доберетесь?» На что я ей ответила: «Да уж доберусь! Я ещё ТА бабуля!»
Так как я ехала с юга через Москву, меня решила встретить одна моя читательница, предложила погостить у неё несколько дней, а потом пообещала проводить меня на электричку (оттуда ехать до того места, как я живу, часа два, это по дороге). Я не отказалась, потому что дорога действительно тяжёлая, и сделать небольшую передышку было бы неплохо. Но я уже написала, что я люблю несколько раз (даже не дважды!) наступать на одни и те же грабли.
Уже выветрилось из памяти, как зимой я бежала от этой женщины, как швед из-под Полтавы, потому что у меня отнялись ноги от всех её художеств. А они имели место быть потому, что она беспробудно пила. Но в последние два месяца она вроде бы завязала, потому что, когда она мне звонила, голос у неё был вполне трезвый, и я подумала, что на этот раз всё будет по-другому. Ан нет! Бывших алкоголиков не бывает…
Я привезла с собой бутылку грузинского вина, которую подарила мне дочь, съездившая в Грузию. Пригласившая меня женщина устояла даже тогда, когда я предложила ей выпить эту бутылку вместе — вино было лёгонькое, почти без градусов и очень-очень вкусное. Это было днём. Но ближе к вечеру она ушла в магазин. Как мне было известно, с деньгами у неё было не очень. Но, видимо, её опять забашлял добрый муж… И она вернулась с четырьмя или пятью бутылками вина (!!!). И понеслось.
Когда она всё это выпила (а пила она всю ночь, не давая мне при этом спать), я услышала, что, оказывается, книги мои «говно», а сама я «тупая паскуда». Я, конечно, не обиделась — пьяные люди всегда несут всякий бред, и не стоило обращать внимания. Но когда она меня начала толкать, чуть ли не бить, а ручищи у неё были сильные, я могла упасть, тем более, что весь пол в квартире был залит водой чуть не по колено (удивляюсь, как соседи снизу не пришли!), а также вином, и я могла элементарно поскользнуться и сломать себе шею.
Я решила тут же уйти, хотя время было позднее. Но она меня не пустила. Дальше было ещё смешнее: она стала объясняться мне в любви, целовать мне ноги и кричать: «Я хочу поцеловать тебя в жопу!» — прямо так и изъяснялась, буквально. После этого что можно думать о её психическом здоровье? Дело, наверное, не только в алкоголизме…
Потом мне всё-таки удалось заснуть, но ненадолго. Утром она завалилась ко мне в кровать, было очень тесно, пришлось встать. Короче, я дождалась, когда она захрапит, и сбежала по-английски, не прощаясь.
Путь, конечно, был очень тяжелый. С её станции уехать было нельзя, так как там не останавливаются электрички из-за ремонта вокзала. Пришлось ехать в Реутов. Электричка на Владимир была только через три часа. Я очень хотела пить, потому что было жарко. И я села на первую попавшуюся электричку, которая довезла меня до Петушков. А там уж до моего городка было рукой подать.
Отдельно хочу сказать про её мужа. Я его уважала до этих событий. Но она мне сунула телефон, где он выдал такое, что я поняла, что он не достоин уважения. Человек, который живёт с таким монстром, и не предпринимает никаких мер, меня удивляет. И к тому же, очень глупо давать деньги женщине, зная, что она их пропьёт (сама она нигде не работает уже много лет, видимо, на любой работе она долго не может удержаться по известной причине). Но всё это — абсолютно не моё дело, и хоть она меня почему-то попрекала, что я лезу в их семью (а ведь это она меня приглашала каждый раз, я ей не навязывалась!), я просто высказала сейчас всё, что я об этом думаю — не более того.
Она вчера обзвонилась, но я заблокировала её телефон (она так глупа, что не понимает этого, и звонила без конца). Я не имею никакого желания устраивать какие бы то ни было разборки — я в таких случаях через какое-то время забываю всё, как страшный сон, и элементарно выбрасываю это из головы, так уж счастливо я устроена (у меня уже был подобный прецедент, только с той алкашкой это продолжалось почти десять лет, да она и по сей день лезет ко мне со своим нелепым бредом, пользуется любым сайтом, где я не успеваю её заблокировать).»
Но несмотря на то, что в нашем обществе таких, как эти двое, не так уж мало, я всё равно считаю, что сравнение моего народа с другими народами — в нашу пользу. Хотя бы потому, что находясь среди наших людей, не заскучаешь. Даже наоборот. Их можно описывать всех подряд, но чтобы описать адекватно, надо иметь талант Николая Васильевича Гоголя.
Вот, например, эту пару я наблюдала не так давно — всё на том же нашем юге. Вот не зря я пишу, что большинство из нас — ужасные лицемеры. Тут такая ситуация сложилась презабавная. С одной стороны у меня соседи — женщина с внуком, с другой — довольно еще молодой мужик. Он здесь работает в каком-то порту в часе езды отсюда. Поведал мне, что сбежал от двух жен — от одной из Воронежа — давно, а от другой, местной, недавно.
И вдруг она каким-то непонятным образом его разыскала (наверное, не очень-то и скрывался). И прожила тут несколько дней. Поскольку они у меня за стенкой, а стенка тонюсенькая, всё было прекрасно слышно. Сначала они ругались. Он говорил что-то навроде, что не желает кормить её детей. А мне говорил, когда она была вне пределов слышимости: «Кровопийца! Вцепилась в меня мертвой хваткой». А она каждые пять минут говорила, что любит его неземной любовью.
Но всё-таки ему, видимо, всё это было приятно, потому что он с удовольствием провел с ней все эти дни. Она что-то там готовила, накупила продуктов, кормила любимого, а нам с соседкой наобещала, что позовет нас в гости и будет всячески ублажать как самых дорогих гостей. Но вместо этого так засрала плиту и раковину, что соседка, которой пришлось всё это убирать, пылала возмущением, несмотря на то, что получала от неё всяческие продуктовые презенты.
А я лично на них зла вот из-за чего. Если мужик ещё как-то поддавался увещеваниям и курил подальше от моей комнаты, то все дни, что тут была эта дамочка, они курили по ночам прямо в своей комнате, а дым шел в мою, и я буквально задыхалась. Уж не говоря про такие мелочи, как их ночные разговоры до утра. Конечно, всё это было разговорами в пользу бедных, как точно определила соседка — бла-бла-бла, и ничего более.
Ну посмотрим, как будут развиваться события дальше, удастся ли девице заполучить мужичка назад. А впрочем, чего это я? Я этого спектакля уже не увижу — через два дня уезжаю в Сукко, где живет моя дочечка.
И ещё о скуке. Помнится, король Людовик XIII говорил кардиналу Ришелье: «Давайте поскучаем вместе» (а может, не говорил, ведь мы это знаем исключительно из художественных произведений Александра Дюма-отца, которыми так увлекались в детстве). А лучше, что ли, когда голову отрубают, как другому французскому королю — Людовику XVI? Уж какая тут скука! Помоему, самый скверный народ на планете это не американская людская окрошка, не противные наши соседи, которые не желают сдаваться нашему великому полководцу, а вот эти прогнившие морально и физически французишки, от которых пошла стыдная болезнь, её даже назвали именно французской.
Ведь сколько своего народу они загубили, для чего изобрели специальное приспособление — гильотину! Зачем, для чего?!! Вряд ли они сейчас ответят, да и в те далекие времена понятия не имели, зачем истребляют своих же. А всё туда же — мол, это русские плохие. Давайте задушим их санкциями.
Да на то пошлО, русские далеко не самые одиозные на планете. Тоже, конечно, были всякие эксцессы — и царя с детишками укокошили (дети-то чем виноваты???), и убивал сын отца, а брат брата. А в гражданскую войну за ради чего? За идеи? А гулаги — кто строчил доносы? Да практически всё население СССР этим занималось! Ну, короче, тоже есть что вспомнить.
Но в общем и целом мы по сравнению с этими пропитыми французами агнцы господни. Живем себе выживаем, нас гнобят, морят, душат, а мы как тараканы — живучие. И опять же живём не в унынии, а развлекаемся всячески. Одни комменты в блоге почитать — любая алкашня в драных штанах такое напишет, хоть стой хоть падай! Нет, мы не кровожадные совсем, нам бы руководителей хороших, мы бы впереди планеты всей были по всем показателям. Но нет их и не было никогда. Стыдно признаться, но наверх у нас выбираются отморозки и моральные уроды. Да и в других государствах так же, ну, может, изредка попадаются там великие личности, как, например, Ганди в Индии, который каким-то образом сумел освободить индийский народ от колонизаторов англичан, хоть и проповедовал ненасилие.
И талантами всяческими наш народ богат выше крыши. Только не дают им развернуться опять же свои, завидуют потому что. А чужие всё время пытаются разложить нас изнутри, и похоже, им это удаётся, ведутся на эти заманчивые ловушки, особенно молодое поколение наше. И вот когда цель наших врагов будет полностью достигнута, тут и кранты наступят матушке России, но я, слава Богу, этого не увижу…
Но всё дело в том, что мы перешли в другую реальность. Об этом трубят все, кто хоть немного включает мозги. Для большинства же ничего не изменилось. Они так же жрут, срут, размножаются, хапают, гадят ближнему.
Некоторые ученые говорят о том, что уже к 30-му году резко возрастет население Земли, чуть ли не вдвое. А она уже сейчас подвергается разрушительному воздействию населяющих её варваров. А если нас будет 15 миллиардов, то их просто элементарно невозможно будет прокормить, не говоря уже о том, что мы уже давно до предела загадили окружающее нас пространство, в нём уже почти невозможно находиться. а сбежать с родной планеты нам совершенно некуда.
Вот, наверное, поэтому делаются неуклюжие попытки сократить людское поголовье — в виде разного там ажиотажа, когда начинают запугивать мнимой угрозой от якобы смертельного вируса и принудительно заставляют влить в себя непонятного действия жидкость.
Как-то я наткнулась на беседу с каким-то нашим известным ученым, и хоть не совсем поняла, чем он занимается, но проскользнула реплика, что он учит студентов. Он размышляет о нынешней ситуации в мире, в частности, о том, что сейчас происходит в России — ведь всем нам важно прежде всего это.
Надо сказать, что я в своих 25-и книгах давно пишу то же самое, так что многое из его высказываний для меня не было новостью. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что нашу цивилизацию ждёт уже скорый конец, до неё погибло несколько цивилизаций, тому свидетельства разные археологические находки. Да и на Марсе, судя по всему, тоже находилась развитая цивилизация.
Этот пресловутый «конец света» наверняка случится ещё при моей жизни, хоть она уже и без этого подходит к своей развязке, которая ждёт каждого из живущих. Но большинство в это отказывается верить. Да и смысл об этом думать? Что мы, ничтожные недоразвитые существа, можем изменить? И самое забавное, что никого не спасут никакие бункеры, как на то рассчитывает глупая «элита». Блажен, кто верует. Да, наворованные миллиарды — это неплохо, но бабло никогда не спасало ни от болезней, ни от смерти, ни от катаклизмов, все эти люди (вспомним хоть нашу Раису Максимовну, хоть ихнего Рокфеллера и многих-многих других) умирали так же, как простые смертные…
Как всем известно, я люблю классическую музыку. У меня есть любимый музыкант. Он пианист, а также дирижёр. Он гений — это без преувеличения. Но жизнь полна парадоксов. Можно быть гением в искусстве и при этом полным младенцем в реальной жизни. Я набрела в интернете на одно из его последних выступлений, он дирижировал в Штаатсопер в Берлине, главным дирижером чего он является. И перед этим он толкнул речь, из которой было понятно, что русские — это исчадие ада, потому что они устроили чуть ли не третью мировую войну и убивают бедных украинцев. А то, что эти невинные ангелы, которых защищает весь Запал, перед этим восемь лет убивали мирных жителей — это он как-то пропустил мимо ушей своих восторженных почитателей.
Он вылез на сцену в огромной черной маске, из этого тоже было ясно, что ума у него отнюдь не палата. Давно понятно, что эти тряпки ни от какого вируса никого не спасают. Даже в Москве равный ему по умственным способностям (вернее, по их отсутствию) мэр эту бесполезную деталь нашего облика уже отменил. К тому же, дирижировать в ней ужасно неудобно — дирижёр ведь не только машет палочкой или руками, он еще управляет оркестром мимикой. Правда, потом у него хватило мозгов её снять, и на том спасибо…
За гения обидно, а уж как обидно за простой народ! В такой ситуации, как теперешняя, ярко высвечивается абсурд, в котором он живёт. Паника, которую он устроил с сахаром и гречкой, могла бы вызвать гомерический хохот — настолько она абсурдна, если бы это не было так отвратительно, как любое действие любых идиотов, и не повлияло бы на то, что цены начали прирастать уже не на рубли или десятки рублей, а в геометрической прогрессии.
Как известно, я уже долго живу без своего жилья, и если раньше можно было попытаться как-то собрать небольшие деньги и купить в том же поселке Тверской области маленький домик (продавали даже за 200—250 тысяч), то теперь это исключено, цены взлетели на порядок. Но больше всего меня поразило, когда я увидела сайт купли-продажи недвижимости в Сибири (я и такой вариант рассматривала — почему бы не вернуться на свою малую Родину?). Там в каком-то Богом забытом занюханном поселке Борец Ширинского района кособокие избушки стоят 2—3 млн р. С ума они, что ли, посходили???
Впрочем, когда читаешь комменты под своими статьями, очень заметно, что бОльшая часть комментирующих абсолютно неадекватна… А еще самое любимое занятие наших людей — давать различные бесполезные советы, в которых, как правило, преподносится то, что давно всем известно. Каждый смотрит на мир со своей колокольни — до тех пор, пока не попадает в аналогичную ситуацию.
Например, моя дочь считает, что у меня депрессия, от этого мне всё кажется в чёрном свете. Вот мол если попить антидепрессанты да поговорить с психотерапевтом — оно и рассосётся. А того не понимает, что если у человека неизлечимая болезнь, то никакие таблетки уже не помогут. Да и врачи тоже, хоть какие-нибудь светила. Ну не научились лечить рак, диабет, туберкулёз и много ещё чего. Да и против старости человек бессилен, каким бы он ни был здоровяком в молодые годы и даже в среднем возрасте, старость всё равно возьмёт своё — у кого раньше, у кого чуть позже.
Многие пишут: «А если вызвать скорую?» Милые мои, вы живёте в больших городах, там медицина худо-бедно еще существует. А в остальных местах нашей необъятной родины её давно «оптимизировали», то бишь развалили. Вот сейчас я живу в маленьком городе Владимирской области, здесь очень многие ездят лечиться не то что во Владимир, а даже в Москву. А мне это не под силу в моём состоянии.
А некоторые вообще обвиняют меня во лжи и лукавстве. Мол, вот в августе ты улетела в Сибирь и там даже сплавлялась по реке. Так что мы не верим тебе, когда пишешь, что загибаешься. Но вот человек так устроен, что когда его вынуждают обстоятельства, он на многое способен. Вот предложи мне сейчас что-то интересное, так я встану и помчусь. И наплюю на свои болезни. И когда он хочет выжить — а это он хочет почти всегда, так его устроила природа — он на такое оказывается способен, чего от себя даже не ожидает.
Главное, чтобы стимулы для действия были не слабыми. А остальное уже приложится.
Но чаще всего человек сам четко не знает, чего ему в этой жизни надо. Но всегда знает, чего не надо. Вот как-то так.
А одно из любимых выражений нашего Гаранта — «скучно, девочки». Он его часто повторяет — к месту и не к месту. И я его понимаю, как никто. С одной стороны, цели у него, когда он предпринимал радикальные действия, были, конечно, благородные, а с другой стороны, когда человек находится на вершине власти, и желать-то уже нечего, ничто не развлекает и не бодрит, даже рыбалка на щук, экскурсии по глухой тайге и всякое такое прочее. Денег — бешеные миллиарды, на них можно поиметь что хошь. Любую девочку, любого мальчика (тем более, они в большинстве своём сейчас продажные).
Любой кайф, доступный за деньги, можно словить. Вот великий танцовщик, который в своё время сбежал на Запад, и то скучал. И острова у него были, и дворцы в любой части света, набитые антиквариатом, и всякое там золото и брулльянты, ну и опять же любые мальчики. Вот почему-то мало ему было творчества, ведь танцевал, как бог, парижи и лондоны рукоплескали, как сумасшедшие, сходили с ума, глядя на его антраша. Нет, трахаться с грязными ниггерами через дырку в туалете Централ-парка возбуждало больше. Непонятно, почему…
Наш Гарант, конечно, не будет на виду у всех целоваться и миловаться, как другой теперешний президент, который был комиком, со своим страшненьким бывшим коллегой, он дядька сурьёзный. Но и показать кузькину мать всем этим европейским санкционерам тоже нельзя, хоть это, наверное, отвлекло бы от скуки. Общественное мнение, то да сё… Скажут — ты что, в Гитлеры метишь?
Гитлер-то просто маньяк был и псих ненормальный, потому что любой умный и здравомыслящий лидер не будет жаждать стать властелином мира, тем более, пытаясь поставить на колени такую страну, как Россия. Всё это мечты отморозков, у которых недозрелые мозги.
Вот я написала выше, что я его понимаю, Гаранта то бишь. Хоть я никто и звать никак по сравнению с ним, нищая больная тетка, даже не имеющая своего жилья, и всякие уголовники в пьяном виде выдают мне, что я никому не нужна, а бывший лучший друг обозвал мою писанину «разговорным жанром» (а получать такое от всяких геев, не отличающих Стендаля от Флобера, очень даже обидно!). но мне тоже скучно. и не потому, что у меня нет тонн зеленой бумаги. яхт, мерседесов. норковых шуб и прочего такого. Я в этом совсем не нуждаюсь, хотите верьте, хотите нет. А скучно мне потому, что пишу я в пустоту… Я уже много лет назад поняла, что мои знания, мои нескромно говоря таланты никому не нужны.
Я поняла это в раннем детстве, четырех лет, когда на ёлке на бабушкиной работе меня поставили на табуреточку, и я хотела осчастливить почтеннейшую публику, прочтя им всего «Евгения Онегина». Но через пять минут меня с этой табуреточки стащили, и я от обиды, что им не нужен Пушкин, закатила грандиозный рёв.
Вот бы мне тогда понять, что народу нужны пустые детективчики наших теток-детективщиц и всякие там гарри поттеры, а также водка по 2.87 и колбаса по 2.20! Нет, не сделала я никаких выводов и продолжаю совершать глупости по сей день, пытаясь разбудить слепых и глухих. (Вот когда-то наивные так называемые «народники» долго «ходили в народ», пытаясь его «просвещать», пока не поняли, что народу всё это ни на фиг не надо…).
Возвращаясь к моему долгому пребыванию на юге — не всё было так уж плохо. Были и довольно светлые моменты, хотя причиной этому послужила именно плохая погода. Как судьба зла! Сегодня опять нельзя было купаться — огромные волны, и я поехала побродить по славному городу Анапе. У них есть остановка автобуса с оригинальным названием «Красная площадь» — там находится одноименный торговый центр. Там я и сошла без всякой цели. Прошла немного и увидела огромный супермаркет, его название мне было незнакомо: Табрис. В общем, заходить туда с моими деньгами не стоило, но я зашла.
Боже! Такого супермаркета нет даже в Москве. Мне там сказали, что они работают только на нашем юге, в основном, в курортных городах — Анапе, Сочи, Геленджике и т. п. Но Магнит с Пятерочкой — полный отстой по сравнению с этим великолепием! Там было всё, что душа пожелает, вплоть до таких деликатесов, которых не найдешь даже в европейских и американских супермаркетах. У меня обильно текла слюна… Я с горя купила два вкусных пирожка за 39 р. — с грибами и печенью…
Но вообще-то я шучу. Этим меня не расстроишь. Я рада за жителей нашего юга, что они имеют возможность так вкусно питаться. Было бы здорово, если бы такие супермаркеты открылись во многих городах России! Цены у них, я бы сказала, довольно демократичные. Не выше, чем в других подобных супермаркетах. А по сравнению со здешними рынками — вообще, по-моему, гораздо ниже, потому что на рынках они запредельные. В общем, ходить и фоткать там можно бесконечно. Но я не мазохистка…
Наверное, я не смогла в полной мере передать вида всего этого великолепия, когда описывала это в своем блоге, приправляя многочисленными красочными фотографиями, да и вообще наши пресыщенные люди скажут: «Подумаешь!» Но у меня сейчас такая ситуация, что мне всё это недоступно, и с голодухи я пришла в полный восторг. Но не только поэтому. Там всё сделано со вкусом, с любовью и красиво.
Но что это я всё о хлебе насущном? Ведь всегда талдычила о преобладании духовного над материальным. Считается, что мир просто перенасыщен прекрасными произведениями искусства. Что касается музыки — да, это несомненно. Но в литературе… Бедные школьники! Чем забивают их несчастные мозги!
Вот, например, считается, что Есенин — великий русский поэт. «Мне бы лучше вон ту, сисястую — она глупей», «Излюбили тебя, измызгали — невтерпёж. Что ж ты смотришь так синими брызгами — иль в морду хошь?», «Мальчик такой счастливый — он ковыряет в носу», ну и так далее. Это высокая поэзия? Это классика русской поэзии?
И кого ни возьми — великого ли революционного поэта, который жил втроём с ****ью и её мужем, или сумасшедшую тетку-поэтессу, которая уморила своего ребенка и в итоге повесилась, ещё одного поэта, погибшего только потому, что обозвал «великого товарисча Сталина» «тараканищем с усищами» (это же вообще до потери пульса глупо!) — все они вряд ли тянут на великих русских поэтов, достойных благоговейного отношения к ним всех последующих поколений. А ведь литература это, как сказал тоже изучаемый в школах русский критик — учебник жизни. И чему могут научить эти развратники и алкоголики?
Нет, я не пуританка, сама грешна. Но как вспомню, сколько у некоторых из них было мужей и любовников… Правда, у нынешних их вообще не счесть, нынешняя так называемая «элита» — это вообще какой-то дикий бордель, но их же не изучают в школах!
Я вполне понимаю, что со мной мало кто согласится, стереотипы типа «Пушкин — солнце русской поэзии, наше всё» создавались веками. Но почему-то мне кажется, что на гнилой климат в нашем обществе повлияло не только безудержное воровство власть предержащих, но и наша так называемая «культура», которую почему-то объявили самой великой в мире. Хотя, конечно, по сравнению с унитазом, который преподносится как музейный экспонат в парижском музее Помпиду, оно наверное, всё-таки как-то тянет на что-то похожее на культурные ценности…
А с кинематографией современной вообще всё обстоит очень плохо. Вот в советские времена мы воспитывались на фильмах, которые я считаю лучшими за всю историю мировой кинематографии. Это парадоксально, но факт. Свободы слова тогда не было и в помине, но большие художники — режиссеры и артисты — были. И они сумели донести до нас все великие человеческие истины, сформировали наше мировоззрение, с которым мы живём всю свою жизнь.
А что сейчас? Глупые, пошлые сериалы. Но некоторые все-таки очень точно отражают ту действительность, в которой мы находимся уже лет тридцать. О фильмах скандально известной Валерии Гай Германики мнение разных людей очень неоднозначное. Вот вчера я общалась с одной из моих читательниц, кстати сказать, очень неглупой женщиной, и она сказала, что фильмы Гай Германики — это сплошная чернуха и всё в них неправда. Я с этим категорически не согласна.
Когда-то давно я посмотрела её сериал о школе, да, там было много чего прямо-таки вопиющего, что творили подростки, в сущности, ещё дети. Но они живут в нашем обществе, и это мы, взрослые, воспитали их такими. Их винить нельзя, винить надо тех, кто старше и умнее, они ведь живут не на луне, а подстраиваются под то, что происходит вокруг.
И вот как-то я наткнулась на другой фильм этой режиссерши. Называется он «Обоюдное согласие» Сначала было даже как-то скучновато — ну изнасиловали тетку, ну и что? О чем тут можно сказать нового, да ещё в течение многих серий? Дело-то, как говорится, житейское. Но дальше события разворачивались очень неожиданно. Тут уж было не до скуки. И да — сплошная чернуха. Но полностью отражающая то, что сейчас происходит со всеми нами.
Гай Германика смело смотрит правде в глаза, она ничего не преувеличивает — такова наша теперешняя реальность, в которой мы дошли до таких вещей, которые называются скотством, но они теперь в порядке вещей, превратились в обыденность. Да, многим из моего поколения (а читательница, про которую я упомянула в начале, почти одного со мной возраста) жить в этой грязи противно, но ведь мы не можем улететь на Марс. По крайней мере, мы сформировались в то время, когда ещё существовали какие-то духовные ценности и четкие ориентиры, что такое хорошо и что такое плохо. Но теперь молодые люди предоставлены самим себе и не могут разобраться даже в самых элементарных понятиях.
Они, конечно, чувствуют, что в стране что-то сильно неладно. Многие уезжают, но я не думаю, что там их ждёт что-то лучшее — весь мир сейчас находится в стадии сильного морального, не говоря уж об экономическом, кризиса. Большинство сильно пьёт и многие принимают наркотики, это тоже закономерно для нашей ситуации. Ну а когда человек находится под действием всего этого, он не может отвечать за себя и становится неадекватным.
Так что сериал «Обоюдное согласие» только чётко демонстрирует происходящее вокруг, я бы сказала — он почти документален. И сказать «как страшно жить!» значит не сказать ничего. Впрочем, есть очень много тех, кто даже в такой ситуации сохранил себя и свои духовные ценности, несмотря ни на что. И есть очень слабая надежда, что всё-таки мир сумеет выбраться из трясины, в которую человечество попало в начале третьего тысячелетия.
Как всё просто и примитивно! Никто ни о чем не думает. Ни до ни после. Большинство вообще не привыкло шевелить мозгами. Мол, такова селявуха. И при чем здесь всякие высшие материи? Всё просто. Интересно, зачем человека, этого примитива и чудовища, надо было наделять высокоорганизованным Разумом? Он всё равно ему не нужен. Вообще. А все разговоры, что он когда-нибудь разовьётся в высшее существо — не что иное как обыкновенное бла-бла-бла.
Интернет изобрели (или кто-то нам подкинул) не зря: здесь наглядно видно, что самое любимое занятие человека — это вечная пустая ни к чему не обязывающая болтология. И только некоторые из нас, которых буквально единицы, любят всё усложнять.
Вот зачем, например, гроб с телом Паганини возили 36 лет, потому что католическая церковь запрещала его похоронить? Ведь могли бы потихоньку сжечь в каком-нибудь лесочке, потом развеять прах и не париться. Но у сына Паганини и у его верного секретаря и друга на это бесплодное занятие ушла целая жизнь. Самому Паганини было глубоко наплевать, как поступят с его бренной оболочкой. А его самым близким людям было почему-то далеко не всё равно.
А вот многим девушкам и женщинам совершенно всё равно, что будет с теми, кого они зачали, вольно или невольно. Про мужчин-самцов я уж молчу — им вроде сам Бог велел быть на вторых ролях. И это происходит сплошь и рядом, и неважно, какой век на дворе. Просто человек устроен так, что ни за какие свои действия он не отвечает…
Фильм «Право выбора» меня потряс. А меня трудно чем-то удивить или испугать. Я давно знаю, что из себя представляет человеческая особь и не заблуждаюсь на этот счёт. Но такое просто взрывает мозг. Я очень завидую тем, кто умеет прощать. Как выяснилось, я этого не умею совсем.
Когда человек делает мне какие-нибудь крупные гадости, у меня в душе он умирает. Может быть, не сразу, проходит долгое время, пока стирается боль от его поступков, которых я, как правило, не ожидала, потому что если я с кем-то общаюсь, я ему полностью доверяю. Но… до тех пор, пока меня не предали и не обманули моего доверия.
Бывает такое ощущение, что мне воткнули нож в спину. Ведь я этого не ждала, а главное — не давала никакого повода для того, чтобы так гнусно поступить со мной. Сама я — вот как на духу! — всегда стараюсь не обидеть кого-то, кто со мной как-то соприкасается.
Правда, было одно исключение из этого правила, и я сама себе удивляюсь, почему я так отвратительно поступаю с этой женщиной. Она стала донимать меня своим назойливым вниманием несколько лет назад и отвязаться от нее совершенно невозможно. Наверное, я просто не выношу, когда чего-то не могу понять — а я не могу понять, зачем я ей нужна. Но в общем, я ей не делаю ничего плохого, а просто высказываю то, что я о ней думаю. Обычно я ни с кем этого не делаю, держу при себе своё мнение, потому что ведь понятно, что глупцу, например, бесполезно говорить, что он глуп — он же не станет от этого умнее, к тому же все недалёкие и примитивные люди считают себя самыми умными и компетентными на свете и очень любят поучать других. И уж тем более никогда не согласятся с теми, кто даст им понять, что они ему не интересны, потому что это люди, у которых самомнение и самооценка в своих глазах зашкаливают.
Когда тебе сделали плохо — а в основном, такие вещи делают самые близкие люди — то, оправившись через какое-то время от удара, человек остаётся с душой, подобной выжженной палящим солнцем пустыне. Там уже не вырастут прекрасные цветы надежды и веры в человечество. А все разговоры о христианском прощении — это всего лишь способность людей выдавать желаемое за действительное. И всегда надо помнить о том, что большинство людей очень склонно к лицемерию. И давая советы другим быть терпимее (или, как сейчас принято выражаться, толерантнее) к чужим ошибкам и порокам, они сами своих рекомендаций и принципов отнюдь не придерживаются.
Ну ладно, черт с ними, с деньгами. Не было их и не будет. Значит, так мне суждено — голодать, мотаться с одной съёмной хибары на другую, ничего не иметь и подохнуть под забором. Судьба такая. И даже если я описываю свою жизнь, я не опускаюсь до того, чтобы трясти своими грязными трусами, как одна тут авторша. Она вот не нашла ничего лучшего, хоть и живёт в Москве, где миллион возможностей, чем зарабатывать проституцией. Детей воспитала чудовищных, впрочем, это не удивительно при такой матери — сын уголовник, дочери её бьют. А тысячи нашего быдла ведутся на её слезливые рассказики, когда она себя выворачивает наизнанку. Тьфу, мерзко!
Меня часто спрашивают: и как получилось что прожив жизнь вы ничего не имеете? Да очень просто! Меня воспитывала бабушка, которая ненавидела всё мещанское. Вот такая антимещанка была, антиобывательница. Всю жизнь ходила в одном пальто и в одних сапогах. Дома у нас были колченогие стулья и столы, какой-то страшный шифоньер, который бабушке подарили за хорошую работу (она была начальником отдела одного крупного сибирского комбината). И ни одной копейки она в жизни никогда не украла. Честность какая-то была у человека просто до глупости. Вот и ребёнок впитал всё это до капли и стал подобием своего воспитателя…
Наверное, таких аскетических личностей — единицы. Вот и я не ценю всё материальное. Знаю, никто из читающих меня не поймёт этого, ещё и осудят и презирать будут, потому что это главное в их жизни — накопительство. Зато у них напрочь отсутствуют лучшие человеческие качества, которые делают человека человеком. Так что многие из них и не люди даже, а непонятно кто, потому что даже животные лучше.
Наверное, правильнее жить как большинство. Хоть и часто читаем мы все эти лицемерные призывы — мол, будьте добрыми и человечными, возлюбите ближнего и т. д. — но пришли-то мы на Землю, чтобы ублажать себя, любимого. Так же, как неправы и монахи, которые отрицают секс и прочие радости жизни, а только молятся непонятно кому. Эта планета создана для того, чтобы хапать, воровать (что и доказали те, кто у нас наверху) и продавать свои души дьяволу за материальные ценности, ничего другого здесь делать нельзя, и надо быть как все! Но я ничего не могу с собой поделать, увы…
Человеку нужна стабильность. А если его мотает из стороны в сторону, несёт по бурному океану жизни, как выразился классик, «без руля и без ветрил», на утлом челноке, то в итоге его бездыханное тело, уставшее мучиться, выбрасывает на нездешние берега… Ну а где было взять эту стабильность, если воровать я не умела и не хотела (было противно), работать уже не могла (да и не брали меня на нормальные работы — в нашей стране в 45 лет ты считался старым и не нужным обществу), квартиру потеряла больше десятка лет назад вследствие своей самой крупной ошибки — доверилась дочери.
Сначала я держалась, как бы ни было тяжело, а потом, когда рухнуло здоровье, стало понятно, что дорога мне теперь предстоит одна — на кладбище. Но я всё равно сопротивлялась изо всех сил, цепляясь за свою никчёмную жизнь, которая продолжала меня удивлять — хотя бы тем, что она никак не кончалась, и ещё — она и близко не походила на всё то, что творилось вокруг.
И я никак не могла разобраться, в чём же состоит эта моя непохожесть на весь остальной мир? Меня активно читали в тех сайтах, где я тусовалась, но довольно часто я получала отклики на всё, что писала, из которых я явственно видела, что меня не понимают. И в основном это были комментарии, состоящие из множества житейских стереотипов, которых обычно нахватываются по причине неумения мыслить самостоятельно. А любые стереотипы мне были абсолютно неинтересны. Уж так получилось, что ещё в юном возрасте, даже в младших классах школы, я пыталась мыслить самостоятельно, своим детским умишком, никогда не принимая на веру то, что мне пытались внушить дома и в школе.
А вчера, смотря довольно глупенький сериал, в одном месте я чуть не расплакалась. Они там летят на самолете и попадают в грозу. Начинается паника, они на грани гибели. Но стюардессы делают хитрый ход: они разносят алкоголь. И люди успокаиваются и, забалдев, начинают петь. И что вы думаете, они поют? «Ой, мороз, мороз…» Смешно, но тут во мне что-то дрогнуло… Конечно, это враньё, люди перед лицом смерти так себя не ведут. Но там весь фильм — сплошная выдумка. Дело не в этом. Я вдруг ощутила, что я русская, что я принадлежу к этому удивительному ни на кого не похожему народу, что никогда не променяю свою родную Россию ни на какие райские кущи в европах и америках (которых, кстати, раньше повидала немало, и нигде мне не понравилось — рай там только для мещан и махровых обывателей).
То есть, вот это чувство — чувство Родины — оно врожденное, это такой же основной инстинкт, как, например, любовь к матери. Правда, есть много тех, кто его лишён, но я же пишу о нормальных людях, а не об извращенцах, которых сейчас, в наше неадекватное время, вагон и маленькая тележка. Я знаю это на собственном примере: я не нужна дочери, которой я отдавала всю себя. Теперь она считает, что я была плохой матерью. И ей наплевать на меня, на старую и больную. Я выживаю одна, без всякой помощи и поддержки, уже довольно большое количество лет.
И вот смотря этот сериальчик, я поняла, что мы — россияне — можем как угодно относиться друг к другу, злиться, ругаться, даже ненавидеть, но если России будет грозить смертельная опасность, то мы сплотимся и не дадим ей погибнуть, как было в истории уже не раз. Лидеры у нас могут быть какие угодно, нашей стране никогда на них не везло, но это не главное. А главное — пусть это пафосно звучит — наша любовь к своей стране, которую мы не осознаём, это как воздух, которым мы дышим и не думаем про него, пока он есть, но если нас его лишить, то мы задохнёмся и умрём. По крайней мере, для меня это так, мне всегда за границей было интересно первые две недели, а потом я начинала дико рваться домой…
Уже не первый век остаются в России актуальными два вопроса: «Кто виноват?» и «Что делать?» И, похоже, не разобраться нашему народу в этом никогда. Нет ни одного человека из ста с лишним миллионов, кто не считал бы, что в том, что мы живём, мягко говоря, не как другие, более благополучные народы, виноват он сам. Всегда находятся те, на кого можно свалить все наши ошибки, просчёты, даже преступления. Это, конечно, в первую очередь, правительство, потом чиновники, потом вообще кто угодно — США с его пресловутым госдепом, который, якобы, обожает мутить наше общество, ну, конечно, евреи — как же без евреев-то в таком деле обойтись? А когда кто-нибудь высказывает довольно здравую мысль о том, что и народ у нас далеко не подарок — сразу раздаются громкие, возмущённые голоса этого самого «народа», что лучше его нет на свете, другого народа взять негде, и вообще, те, кто смеет замахнуться на самое святое — на наш народ, это русофобы, либерасты и вообще педерасты.
А между тем народ наш не хочет меняться в лучшую сторону, хоть и написал недавно один из комментаторов, что по внушаемости он стоит на первом месте, и если по ТВ не показывать бандитские сериалы с криминальным душком, а читать лекции, как в Академии наук, то все мы вскорости по уровню к этим самым академикам и подтянемся. В худшую — сколько угодно.
В нашей стране очень быстро привились привычки и особенности, присущие худшим представителям западной культуры. А вот то, что нигде в мире, даже в какой-то захудалой Турции, почти совсем нет, например, воровства — это никому не интересно в стране, где воровство тотально. А воруем-то мы у кого? Да у самих себя! Обсчитываем, обвешиваем, обманываем кого? Кто в первую очередь страдает от всяческих махинаций и мошенничества? Да всем нам и плохо — но ничего с собой поделать не можем, это давно уже вошло в привычку, стало нашим образом жизни. Принимаем законы, правильные, хорошие законы (это не про последние, которые ввергают страну в ещё больший маразм, хотя, вроде, дальше уж падать некуда) — но никто — НИКТО! — их не соблюдает.
Мы живём в совершенно беззаконном мире, где прав тот, кто сильнее и бесчестнее. И как долго можно жить таким образом — одному Богу известно, но всем ведь понятно, что в один прекрасный момент это кончится большим взрывом. Нельзя без конца жить не по-человечески, а по-свински.
Вообще, самое непонятное — кто же, всё-таки, нагнетает весь этот беспредел? Кому это выгодно? Мировая закулиса? Но когда в наших судах и прочих учреждениях явно вымогают взятку — никакой мировой закулисой и не пахнет. Когда наши торговцы постоянно повышают цены на продукты питания, которые становятся всё недоброкачественнее — мировую закулису к этому никаким боком не пришить Это МЫ САМИ. Мы сами берём и даём взятки, воруем, хамим друг другу, мусорим и гадим на наших улицах, во дворах и в подъездах… Это мы сами враги самим себе.
В последнее время я увлеклась лекциями Леонида Млечина (помните, он раньше часто мелькал по телевизору, кажется, на ТВЦ). Безумно интересно! И читает он свои лекции ничуть не хуже Радзинского, только они у него в основном на темы советской истории (у Радзинского шире — он и дореволюционные сюжеты любит).
Вот сейчас слушаю про Сталина. Оказывается, после ВОВ Сталин собирался затеять новую войну. Он хотел воевать с Соединёнными Штатами, потому что международная обстановка была исключительно благоприятная для СССР, так сложилось после войны, что враг был только один — США, и с ними вовсю шла холодная война. И я вот думаю — как жалко, что Сталин умер, не успев осуществить своих планов! Конечно, он монстр, тиран, людоед, параноик, но как было бы здорово, если бы он разрушил это мерзкое государство и камня на камне от него бы не оставил! В том, что это у него получилось бы, я ни одной минутки не сомневаюсь. Зато сейчас мир и человечество дышали бы чистым воздухом, свободным от пакостей этой страны, которая мнит себя самой главной на планете и диктует всему миру, как ему жить, навязывая свои отвратительные принципы. Да не просто диктует, а буквально насилует и применяет разрушительные методы, вызывающие у всех нормальных людей отвращение. И прикрывается всякими лицемерными лозунгами, что они действуют якобы на «благо человечества».
Ещё я посмотрела какое-то интервью такой странной личности (я даже толком не знаю, кто он и что он), так он вообще как-то так вскользь упомянул про далеко идущие планы Путина после того, как он завершит нынешние свои деяния.
Ай да молодца Путин! Но боюсь, не получится у него ничего — везде в инете материалы о том, что он сильно болен, что якобы у него даже развивается болезнь Паркинсона. Правда, тут Лавров как-то обмолвился, что о смертельных болезнях Путина говорят уже 10 лет.
И ещё посмотрела очень редкий материал, который, в отличие от большинства видео альтернативную точку зрения. Там говорится, что дела у нас не так хороши, как мы слышим ото всех наших СМИ, а совсем даже наоборот… Так что кому верить, непонятно. Ну, поживём увидим.
Иногда хочется похохмить. Вот что бы я написала нашему гаранту, если бы знала, что он это прочитает? Ну вот что-то в этом роде. Ну вы и лицемер, дядя Вова! Я про вашу государственную политику. Значит, творить «великие дела» устраивать можно, а писать про это нельзя? Я уже вторую неделю не могу опубликовать в бесплатном издательстве Ридеро свою книгу. Заставляют выкинуть малейшие намеки, которые якобы ведут к «разжиганию вражды между народами».
Вот, в частности, категорически запретили упоминать про моего любимого музыканта, который вылез на сцену перед своим концертом с речью об ужасных врагах всего мира русских. Прямо так и сказал — прямым текстом. После этого я стала считать его старым маразматиком, хоть при этом он всё равно остаётся гением — парадокс, но так бывает!
Так кто разжигает ненависть? Я? Я, что ли, бегу из страны, крича о том, что жить в ней невозможно? Хотя с деньгами, которые имеют эти бездарные так называемые «артисты», жить можно где угодно припеваючи, хоть на Марсе!
Ну может зря я обвиняю нашу власть в лицемерии, не только она во всем виновата? Вот вчера захотелось мне окрошечки, жара началась дикая, лето все-таки наступило. И разговорились мы с продавщицей кваса в киоске. Я сказала, что очень дорого, тогда как при советской власти он 3 копейки стоил. А продавщица на это ответила, что народ у нас дерьмовый, все пытаются друг с друга содрать побольше, сами себя обманываем везде.
Заметьте, это не я сказала! Я-то понимаю, что другого народа у нас нет и не будет, власть наша — она тоже из этого же народа, не из Америки к нам засланная, надеюсь. А вот врать и лицемерить мы не перестанем никогда, что внизу, что наверху. Поэтому спокойной и стабильной жизни мы не заслужили. Да и вообще неизвестно, чем всё это кончится.
Но одно понятно: никого уже ничем не удивишь, любой абсурд пройдёт на ура. Мы и глазом не моргнем, даже если на Земле высадятся инопланетяне (а ведь часто пишут о том, что они давно уже среди нас). И в этом случае меня будут обвинять в том, что я разжигаю вражду между инопланетянами и землянами. Смешно, правда? А вообще-то давно пора им прилететь и навести порядок, раз сами не можем :)
Вот что нам мешает превратиться в страну мирных богатеньких обывателей, как какая-нибудь там Дания, Швеция, Швейцария? Ведь вроде процесс пошёл, как любил говаривать говорливый Михал Сергеич — коммунистов свергли, вместо их коммунистических не работающих в реальности «идеалов» типа «человек человеку — друг, товарищ и брат» стали насаждать капиталистические с ужасным этим «волчьим оскалом», который подразумевал, что выживают сильнейшие, а слабые погибают, и это правильно, так везде в природе?
То есть, элементарно отменили все человеческие понятия типа совести, доброты и всякого такого, объявив их вне закона и вообще превратив в какие-то несуществующие в действительности химеры. И непонятно, почему после этого общество и вся страна стали буквально задыхаться от всеобщего вранья, воровства, криминала и какой-то немыслимой коррупции на всех этажах власти — от самых высоких до самых нижних, которые существуют в любой деревне?
Ведь вроде бы производи что-то нужное всем в любых отраслях промышленности или сельского хозяйства, продавай свою продукцию, богатей — и будешь в шоколаде, и не только ты, а все вокруг? А вместо этого — разоренные пустые деревни, заброшенная земля, везде сплошная разруха, уничтожение заводов и фабрик, а в итоге — всё покупается и ввозится из-за границы, богатеют чужие предприниматели, а своих вообще почти не осталось, потому что невыгодно у нас им быть? И не только потому, что никакой им поддержки от государства, как в любых нормальных цивилизованных странах.
Находится тысяча причин, почему в России не выживают предприимчивые товарисчи — им на каждом шагу вставляются палки в колёса, и в итоге нет у нас никакого среднего класса, а есть только те, кто наворовал по-крупному, очутившись в нужное время в нужном месте, и масса выживающих из последних сил. И хорошо живут только те, кто сидит на хлебных местах — класс чиновников раздут до полного безобразия, наверное, на одного с сошкой — сто с ложкой, кто-то все-таки работает, но ему не дают, к нему кто только не ходит с проверками разнообразными, и каждому дай, а если, не дай Бог, видят, что дела идут успешно — с кем только ты не обязан поделиться! Наедут и отнимут, и никакие органы, обязанные защищать граждан, не помогут, потому что они в деле с теперешними бандитами, которые так хорошо замаскировались, что совершенно не похожи на прежних разбойников с большой дороги.
Никакие законы в России не работают, кроме криминальных, когда узаконено грабят население по любому поводу и без такового. Причём это происходит повсеместно, от этого не спасешься, кем бы ты ни был — стариком или малым ребенком. И в погоне за химерическими ценностями, за вожделённым длинным рублём на халяву никто не хочет видеть, как мы теряем своё бывшее когда-то великим государство Россию, потому что такое открытое беззаконие и несоблюдение человеческих норм не может длиться вечно.
Я, конечно, счастлива, что есть люди, которые меня очень внимательно читают. Это даже лестно, практически это высокая оценка моему «творчеству». Я часто пишу, что писателем себя не считаю, ведь пишу я исключительно для собственного удовольствия, от нечего делать, и за 15 лет написала целое
«собрание сочинений». Я даже везде представляюсь как «пейсатель». Но зато я теперь поняла, почему при Сталине доносы писали буквально миллионы. И население с тех пор не изменилось — на меня их тоже часто пишут, при этом обильно снабжая свою мерзость цитатами из меня же, нещадно их перевирая и снабжая злобными комментариями в мой адрес.
Вот только что я прочитала такой донос. Да, вроде бы всё верно — был такой инцидент прошлым летом, и я его подробно описала. Мне, очень больному человеку, пришлось вставать со своего «смертного одра» и пускаться в дальнюю дорогу. Я была оскорблена, потому что получила хорошую порцию хамства ни за что, так как я ничем не обидела этого человека и до этого очень хорошо к нему относилась. Да и все деньги пришлось потратить на эту поездку, а я ведь копила по зёрнышку несколько лет в надежде купить какой-нибудь дешевенький домишко в захудалом поселке Тверской области — очень уж надоело мотаться на старости лет по чужим неуютным жилищам и зависеть от не всегда порядочных (да почти всегда непорядочных!) людей.
Да, я описываю своё безрадостное существование черными красками, потому что так оно и есть — я никогда не унижаю себя враньём, как многие. Оставим все эти пасквили на совести этих грязных людишек, ведь ежу понятно, что меня хотят поссорить с теми, кто хорошо ко мне относится и делает мне какое-то добро, чтобы превратить мою жизнь в ещё более невыносимую, чем она есть сейчас.
Одна тетка, которая назойливо не отстает от меня уже много лет (я никак не пойму, что ей от меня нужно?) говорит, что я свинья неблагодарная и обсираю тех, кто делает мне добро. Но это неправда. Во-первых, тех, кто делает мне добро, можно по пальцам пересчитать, во-вторых, я им как раз очень даже благодарна. Ведь именно из-за этих редких людей я ещё жива и как-то держусь на поверхности.
Но кто-то хочет, чтобы я потонула, выдавая всю эту грязь своего нутра. Я считаю, что я имею право писать о своей жизни, и пишу я так, как оно есть на самом деле — чистую правду. И думаю, что умный человек, прочитав то, что я пишу, не обидится на меня, тем более, что любому свойственно сгоряча написать не то чтобы преувеличенно, но красочным слогом. Сегодняшний мерзкий доносчик не знает, что прошло уже много времени, и мы с той, с которой он жаждет меня поссорить, давно простили друг другу взаимные обиды и стараемся не поднимать больные темы.
А неумные люди — да, обижаются на правду, хотя у меня никогда не бывает цели их обидеть. И я таким образом уже очень многих потеряла. Ну туда им и дорога, я об этом нисколько не жалею. Всё, что ни делается — делается к лучшему.
А вот наше население никогда не станет жить лучше, никакие путины их с колен не поднимут, оно всегда будет пребывать в моральном упадке, потому что очень многие остались исповедующими психологию сталинизма, только гулаг у них переместился внутрь. Жизнь эта напрасна и пуста, она заполнена только стремлением получить как можно больше материального, которое — увы, никто еще не смог унести с собой в другой, незримый мир.
Я в интернете с конца прошлого века. Первый компьютер мы с дочкой купили в 96-м году в Эмиратах, Пень-второй, с таким пузатым монитором. Жили мы тогда в Питере, а это город, продвинутый во всех смыслах, не зря же Октябрьский переворот начался именно с него. И за эти долгие годы я столько бреда наслушалась! Каждый стремится вывалить всю свою глупость сюда, во Всемирную Паутину. Но я не про это хочу написать — что касается дебилизма и неадекватности, про это давно уже пишут учёные: мир стремительно глупеет.
Меня воспитывала бабушка, так уж получилось. Она была честнейший и порядочнейший человек из всех, кого я в своей жизни видела. Трудилась, как пчёлка. Очень гордилась своим трудовым стажем — он у неё насчитывал больше полувека. Образования практически не получила, потому что была «непролетарского происхождения»: её отец был священник, это приходилось писать в анкете, а таких «деклассированных элементов» тогда никуда не пускали, право на всё имели только дети рабочих и крестьян — вот такая чушь была не просто так, а на государственном уровне.
Но бабушка, тем не менее, выбилась в люди — в итоге стала начальником отдела крупного комбината лесной промышленности, это произошло в силу того, что она была неглупым человеком и очень добросовестным работником. К людям относилась просто замечательно. Всегда внушала мне, что надо буквально ко всем относиться с уважением. Помогала не только своим многочисленным родственникам — сёстрам и племянникам, но и чужим людям: все соседи шли занимать деньги именно к ней, знали, что она никогда не откажет.
Мне недавно написали такое: якобы потому ко мне клеятся всякие маргиналы, что я нахожусь на низком духовном уровне, у меня низкие вибрации, которые совпадают с низкими вибрациями этих неадекватных людей. Якобы надо их повышать (интересно, каким образом?), тогда со мной будут общаться очень достойные товарисчи.
Господи, какой бред и какая чушь! Да абсолютно ничего не зависит в этой жизни от твоих личных качеств! Будь ты хоть тысячу раз добродетельным, делай добро на каждом шагу, жертвуй собой, люби ближнего своего — всё равно тебе никогда не воздадут по заслугам! У меня перед глазами всегда будет стоять пример моей бабушки. Уж не она ли была достойна самой лучшей доли! Но жила, тяжко трудясь, никогда не отдыхая, можно сказать, света белого не видя, ничего не имея, в ужасных бытовых условиях, и кончила тем, что умерла в ужасных страданиях от злейшего рака (я думаю, что она в итоге просто надорвалась от жизни такой).
Нет в мире никакой справедливости. Не воздастся человеку по заслугам. И вера в то, что от человека в этой жизни что-то зависит, не имеет под собой ни малейшего основания. Всё непредсказуемо и подвержено хаосу. Впрочем, есть одна закономерность: подлецы и сволочи, как правило, совсем даже неплохо устраиваются в этой жизни, на словах проповедуя Добро, а на деле утопая в самой отвратительной лжи и лицемерии.
Вот сейчас, когда я всё это пишу, как бы подводя итоги — моё самое любимое время года. Я росла среди взрослых, была любимым ребенком. Правда, мама моя была очень молодая, она сильно болела и всё никак не могла устроить личную жизнь, поэтому меня воспитывали бабушка и очень старенькая прабабушка, которую я просто обожала (смешно, что она мне казалась древней старушкой, хотя лет ей было меньше, чем мне сейчас…).
Так вот — почему я люблю начало августа? Наверное, потому, что я в это время родилась, и мне устраивали дни рождения. Ко мне в гости приходили в этот день мои подружки — сёстры Васильевы. Одна из них стала потом врачом-психиатром, вторая — утонула в нашей бурной полноводной горной реке, она не умела плавать, а я в этом плане была просто талант — я переплывала её уже в раннем детстве, тогда я была очень храбрая и абсолютно ничего не боялась.
Мне, конечно, зимой и ёлку устраивали и клали под неё игрушки. Но помню я именно свои дни рождения. В это время уже поспевали все овощи (кто ел абаканские помидоры, тот знает, что это самые вкусные помидоры в мире!), а сколько было цветов! Мне дарили гладиолусы. Вот вам и Сибирь! Под старость лет я перестала отмечать свой день рождения — ведь каждый год приближал меня… ну сами понимаете, к чему. Насколько я понимаю, я прожила уже семь раз по 12 лет, опять мой год — год Тигра. Это какая-то очень знАчимая дата в жизни.
А умру я, скорее всего, ближе к 84-м — все мои предки, кроме мамы, которая умерла очень рано, умирали именно в этом возрасте. Конечно, не факт, потому что держусь я на ниточке, здоровье никакое. Но буду стараться! Несмотря на болезни, жизнь всё равно интересная штука! Не так много я в ней совершила, но какой-то след всё-таки оставлю. Конечно, глупо претендовать, но хотелось бы чтото в ней поменять к лучшему. Это, наверное, главное, почему я написала мои многочисленные книги…
Но итоги подводить, ей-Богу, рано. Что-то ещё должно произойти под занавес, что-то такое, что меня удивит и обрадует. Ох, неисправимый я романтик, всю жизнь питаю какие-то иллюзии. Но вообще-то жизнь была настолько нестандартная и так часто в ней случалось такое, чего ни у кого не бывает!
Вот недавно посмотрела очень актуальный фильм «В одном шаге от третьей мировой». Правда, эта ситуация случилась в далёком 1961 году. Мне было уже 11 лет, и я всё помню. После того как мы совместно со Штатами победили Гитлера, началась холодная война. Штаты понимали, что фашизм — зло, но и коммунизм для них был неприемлем, был тоже таким же злом. Европу мы с ними поделили, как известно, в ней утвердилось два лагеря: социалистический(страны так называемого Варшавского договора) и капиталистический (страны, принадлежащие к проамериканскому блоку НАТО). Сталин вроде бы был согласен отдать Штатам на откуп страны Западного полушария и не вмешиваться там в их дела. Но так было до того момента, пока на Кубе не случилась революция, и она стала «островом Свободы».
Штаты, естественно, не могли такого допустить, они хотели вернуть Кубу под свою юрисдикцию. Ну а СССР не мог им этого позволить — если бы такое произошло, то весь мир бы знал, кто в нём хозяин. Третьей мировой тогда не случилось чудом, тем более, что у пиндосов был большой перевес в военном отношении, они ведь во время войны 41—45 гг. практически не воевали и ничего не потеряли, а СССР еще не полностью оправился от своих колоссальных потерь и в людской силе, и в промышленности — что такое 15 лет, это слишком короткий срок, чтобы восстановить полностью разрушенное хозяйство.
Видимо, у американских деятелей всегда было много мечтающих стереть нас с лица земли, Россия всегда была им костью в горле, она всегда им мешала, потому что не давала диктовать всему миру свою волю и захватить планету в свои грязные капиталистические лапы. Но, видимо, они всё-таки сделали кой-какие выводы из истории, не полные же они идиоты — что с древних времён и по наши дни попытки нас уничтожить кончаются позорным провалом. И вряд ли они хотят начать с нами полномасштабную войну с использованием ядерного оружия. Заранее известно, чем это может кончиться, в том числе и для них самих.
Кстати, непонятно, почему Путина в чем-то там обвиняют. Тот же Хрущев в 1956 году ввел танки в Венгрию, а Брежнев в 68-м — в Прагу. Так что не он первый, не он последний, кто пытается восстановить справедливость (которую, как известно, каждый понимает по-своему).
И если начать перечислять, то американцам можно в этом смысле предъявить гораздо больше — и Вьетнам, и Корею, и Югославию и много чего еще. И так и хочется дать совет всем несогласным, которых нынче развелось очень много: учите историю, господа! Но правильнее будет назвать этих товарисчей не «несогласными», а предателями.
Иногда вот и книжки попадаются презабавные. Читаю гениальную повесть «Чайник, Фира и Андрей», которую написал когда-то невероятно популярный и знаменитый пианист Андрей Гаврилов. Совсем мальчиком, молодым студентом Московской консерватории, он завоевал 1 место на конкурсе Чайковского.
Вот насколько же верна истина, что талантливый человек талантлив во всём! Читая это, я жутко завидовала — мне никогда так не написать! Что ни строчка, то перл! И написал он о том, что меня больше всего в жизни интересует — о музыке (что естественно — он же большой музыкант!) и обо всём этом музыкальном мире, который он знает изнутри. «А Слава сидел у меня на подоконнике, раскачивал своей громадной ногой… Уставился на меня и спросил: „Знаете уже, про Мильштейна?“ — Да, — говорю, — слышал, ужас. — Ага, — говорит Слава, — сдох, старая п-а, мордой в асфальт. Это я его убил. И смотрит на меня со злобным озорством. Я — в немом оцепенении. И это тоже доставляет господину артисту нескрываемое удовольствие. Как-будто конфетку съел вкусную. Что значили его слова? Бравада блистательного мастера? Вот, мол, как я сыграл! Профессора мертвые в снег падают. Он ведь любил хвастаться тем, сколько человек на его концертах умерли. И меня втягивал в это мрачное соревнование.»
Кстати, Надежда Иосифовна Голубовская, профессор Ленинградской консерватории, в доме которой я в молодости жила, тоже рассказывала мне, что Рихтер был до невозможности тщеславен. А читать эту книгу я начала потому, что набрела в Дзене на какую-то статейку, где комментирующие спорят, был или не был Рихтер приверженцем нетрадиционных отношений. Смешно. Это как оспаривать, что Волга впадает в Каспийское море или что дважды два не равно четырём. И совершенно понятно, кем был для него Гаврилов — из реакции гавриловской жены, дико ревновавшей.
Заметила ещё маленькую ошибочку: Гаврилов пишет, что золотую медаль Клиберну вручал Рихтер. Но это не так — вручал Шостакович. А его характеристика советской власти просто убийственна. «Нилыч бормотал что-то тихо-тихо. Так он людишек мучил. Бедный подчиненный напрягался, вытягивался как струнка. Не дай Бог чего не дослышать! Крупные сановные мужчины падали в обморок после визитов к Нилычу именно из-за этого его „приема“ на пианиссимо. Выучился Нилыч этому приемчику тогда же, когда вся советская сволочь своим палаческим кунштюкам выучилась, в сталинские времена. Выучился, и использовал до конца своей полезной работы на благо государства. Первый его заместитель — огромный, грузный, хромой, в уродливом ортопедическом ботинке до колена, с вечно немытыми и нечесанными грязно-темными с проседью волосами, Василий Феодосиевич Кухарский тихо не бормотал. Этот „громила“ громко орал и стращал артистов. В тот памятный для меня июньский день он пролаял: „За такое поведение будешь в психушке гнить!“» (Нилыч — это он про Демичева, министра культуры после Фурцевой).
Последний раз я с таким удовольствием читала воспоминания Татьяны Егоровой «Андрей Миронов и я», тоже очень талантливая тётка — не знаю, какая она там была актриска, но пишет интересно.
И ещё одна цитата из этой талантливой книги (да простит меня читатель)! «Слава любил это выражение и часто так называл людей, казавшихся ему безнадежными идиотами, каковых среди музыкантов было много. Тово-с. Он поморщился чуть-чуть брезгливо и продолжил говорить со своим плавающим немецким акцентом. — Религия, Бог… Да ну. Что это за штука такая? Сколько раз я хотел верить, а я бы мог, со всей страстью! Но как верить-то, когда никаких подтверждений! Даже никаких знаков! Сколько раз я молился горячо и просил контакта. Дай знак, прокукуй кукушкой семь раз, постучи стуком в потолок или стену, прогреми громом вот сейчас, когда я Тебя прошу! Никогда, ни-ког-да. Одно малюсенькое доказательство — и я бы верил так, как и подвижникам не снилось! А так, ну как верить, когда Он вечно молчит?! Что верь, что не верь — молчит! Ну и махнул я на это все рукой. Нет так нет! В кого верить, когда никого нет? Черт хоть различим, ну там в поступках, в злодействах. Тогда я за черта.» (Андрей Гаврилов «Чайник, Фира и Андрей»).
А я вот не верю в Бога потому, что он допускает на Земле войны и всякие мерзости типа педофилии и т. п. Как же так? Он же всемогущий и, как утверждают церковники, любит бедного несчастного человечка? Туфта!!! Его просто нет. А человечка создала какая-то космическая сволота, обладающая огромными, не сопоставимыми с человеческими, возможностями.
В том, как трактуют те или иные события люди, которые пишут художественные книги или ставят художественные, а не документальные фильмы, правды мало. Где уж её там искать, если даже историки врут направо-налево, то ли сознательно, то ли не ведают, что творят. И все мы тысячу раз читали, что Сталина разбил инсульт. Потом Радзинский выдвинул версию, что его отравил Берия.
А на днях я посмотрела сериал, который построен на сногсшибательных умозаключениях. Пересказывать я его не буду, а то смотреть будет неинтересно. Но, например, создатели фильма о Берии («Проигрыш») преподносят эту личность прямо как патриота страны! С чем я согласиться, конечно же, не могу. Понятно, что они там были как пауки в банке, шла борьба за власть, когда монстр откинулся. Но чтобы выдать такое, что Берию обвинили и расстреляли безвинно — это уж перебор! Выставлен в сериале прямо святым. И педофилом мол никогда не был, все девушки отдавались ему добровольно, хотя вся Москва знала, что их хватали прямо на улице и привозили к нему в особняк, где он их насиловал.
Ну японским или английским шпионом, конечно, не был — это тогда была просто стандартная формулировочка для того, чтобы расстрелять.
Хрущев, конечно, мог отравить Сталина, гипотетически. Но верится с трудом. И вообще там враньё на вранье, художественный вымысел, а мне кажется, что когда дело касается всем известных личностей, надо хоть мало-мальски придерживаться какой-то исторической правды, каких-то фактов, архивы-то у нас всё-таки рассекречиваются, с ними можно познакомиться. Но нет — предпочитают оголтело придумывать жареное. Замусоривают мозги бедному давно уже сбитому с толку обывателю.
Вот мне в последнее время пошли в блог жалобы читателей на то, что они в депрессии и им очень страшно жить. Конечно, они сами виноваты, что реагируют на то, что их особо не касается, но всё же… Причем, это мужчины должны вроде за себя волноваться — ведь они же в первую очередь могут пострадать, но с ума начинают сходить первыми именно бабы, причем даже одинокие. Мне смешно — возможно, потому, что у меня нет мужика…
Недавно совершенно случайно вспомнила про день моего ангела. И вспомнила в связи с этим очень смешные моменты из своего замечательного детства. Бабушка, которая меня воспитала, была атеистка и можно сказать даже ненавидела религию, потому что, как она всегда говорила, «религия ей жизнь испортила». Она была дочерью священника, в те дурацкие времена это надо было обязательно указывать в анкетах, а духовенство у нас было в черных списках, поэтому бабушке все пути были закрыты. (Но она, тем не менее, пробилась в жизни — стала начальником отдела крупного комбината лесной промышленности и была «отличником лесной промышленности»).
А прабабушка, которая была женой этого самого священника, наоборот, была жутко верующей. Причем верила она не напоказ, а в душе, не то что две старушки в нашем дворе — сёстры Ольга Тимофеевна и Феоктиста Тимофеевна (командовала всегда первая, хоть и была младшей), которые к ней приходили. Они были просто фанатички и несли веру в массы — помню, как они меня знакомили со всеми этими религиозными штучками, рассказывая мне всякие евангельские и библейские сказки.
Но когда я пошла в школу, там мне сообщили, что в эти сказки верят только очень темные люди, и я очень расстроилась, что моя любимая прабабушка — темный человек. И решила с этим мракобесием бороться. Я выкрала у нее иконку с этими тетками — Софьей, Верой, Надеждой и Любовью — и написала на ней «Тётки — дуры». Но кончилось это для меня плачевно, потому что бабушка, хоть и была неверующей, но выпорола меня. А прабабушка пыталась заступиться.
А «протестной личностью» я стала гораздо раньше, наверное, я такой родилась. Когда меня крестили в нашей абаканской церкви, мне не было ещё и года, и мне рассказывали, что я вцепилась батюшке в бороду и огласила церковь очень громким рёвом. Так что, наверное, зря говорят, что человек рождается с душой, которая похожа на чистый лист. Нет, всё известно заранее.
Кстати, мои эти предки-священнослужители сами были «протестными», потому что их уничтожили при советской власти как врагов режима. Вот значит откуда гены мои…
Самое главное в моей жизни — это музыка, конечно, классическая. И я её часто слушаю. Вот какие мысли у меня вызвал шубертовский квартет «Девушка и Смерть» (Death and the Maiden) в потрясающем исполнении Belcea-квартета: Умирать не хочется никогда и никому. Вот и молодая девушка умоляет Смерть пощадить её и не забирать. Она совсем молода, ей хочется жить и любить. Но она не понимает, что Смерть неумолима, что её бесполезно просить…
Я вообще-то не смотрю телевизор, но иногда включаю канал Mezzo. Вот однажды зимой включила и услышала этот потрясающий квартет — Belcea. Тогда шли какие-то бетховенские дни, и они играли квартеты Бетховена. Такого замечательного исполнения я не слышала никогда. Я просидела всю ночь, слушая их, и не могла оторваться, под утро чуть не упала в обморок, я была предельно измотана. А эта шубертовская вещь — она просто нечеловеческой, запредельной красоты. Я в ней слышу, что я скоро уйду туда, в другой мир, где нет пошлых разборок и людской вечной глупости. Там вообще ничего нет, что бы там ни придумывали веками людские умы, которым очень не хочется исчезнуть без следа.
Как такое мог выдать простой человек? Ведь ещё совсем недавно (по космическим меркам) он с дубиной гонялся за мамонтами, жёг костры в пещере и боялся каждого шороха. И вдруг такой всплеск божественного начала, такой выброс космической энергии! Меня удивляют всезнайки, которыми кишит интернет.
Жизнь была и будет непознаваема. Если она вообще БУДЕТ. А если она не погибнет, то в космическом мраке будет лететь этот удивительный шарик, и кто-то вроде меня будет пытаться выразить словами то, что можно выразить только так, как сделал этот австрийский гений, проживший такую короткую, такую несчастную жизнь…
А вот сериалы у меня вызывают почти всегда только негативные эмоции. Смотрела как-то сериал «Ничто не случается дважды». С одной стороны. вроде бы жизненно. Предательство любимого человека, аборт на шестом месяце (такое тоже бывает). Но с другой стороны, очень неправдоподобно. Например. то, что директриса детского дома могла стать убийцей. Вот не верю я в такое. И в то, что женщина может так унижаться перед мужиком, который её не любит, тоже не верю. Нет на свете ни одного мужика, за которого можно так цепляться, когда он уходит, ни один того не стоит.
Не верю и в то, что любящая женщина, только что вышедшая замуж по любви, могла изменить в общем-то с первым встречным. Вот хоть убей, не верю! А главного героя понять можно. Всегда хочется снова вернуть то, что безвозвратно потерял. Но так не бывает. Жизнь можно прожить только один раз. Все мгновения нашей жизни уникальны, неповторимы. И наши потери безвозвратны.
И что-то мне кажется, что все страсти, бушующие в этом сериале, преувеличены, надуманны. Как говорит вскользь главная героиня — всё это «для рейтинга». Сейчас всё именно для него, родимого, нет ничего настоящего, всё фальшивое, потому что настоящее — оно не напоказ.
А если начать размышлять вообще о жизни вокруг — может быть, всё дело в том, что сто лет назад в России начали заправлять преступники? И за целый век они так переделали несколько поколений людей, развив все их самые отрицательные качества, что теперь уже поздно стараться что-то изменить, потому что в таких случаях нравственного падения всегда приходит вырождение и вымирание?
А то, что большевики и коммунисты были именно преступниками, можно доказать на пальцах. Вот за что они расстреляли Николая Второго с женой и детьми? В чём была его (и тем более, его детей) вина перед Россией? Он-то как раз преступником не был ни разу — очень порядочный честный человек, который не виноват, что родился в правящей династии Романовых. И вообще мог закручивать гайки только так, вместо этого пытался как-то улучшить гнилое уже тогда общество, а ведь мог под корешок вырезать всю эту «революционную» заразу. И может быть, зря его называют мягкотелым, просто не хотел никого уничтожать, был совестливым и человечным и считал, что народ российский это оценит. Как же!
Но процесс пошел задолго до рождения монстра, который смог его сильно подтолкнуть, потому что родился в нужном месте и в нужное время. Как говорится, попал в струю. У истории, как известно, нет сослагательного наклонения — «что было бы, если бы», как любят загадывать наши продажные историки. И общество погрузилось в мрак на долгих сто лет, в котором пребывает до сих пор, и чернуха и абсурд происходящего только сгущаются год от года. Этому сильно помогло и то, что уничтожили сотни тысяч нормальных людей — расстреляли и просто сгноили в гулагах, где, понятное дело, были невыносимые для человека условия существования (читайте Варлама Шаламова, Керсновскую и других, побывавших там и выживших вопреки всему). Остались палачи и подлецы, они наплодили потомство, имеющее гены убийц и мерзавцев.
Так чего же мы хотим??? Общество состоит из абсолютно неадекватных личностей, в лучшем случае — из равнодушных обывателей, которым наплевать на свою страну. Есть, конечно (но их очень мало) люди, которые тешат себя и других сказками о том, что стоит захотеть, и всё изменится в лучшую сторону, мол, «самая тёмная ночь бывает перед рассветом». Нет, так не бывает. Гнилое не возрождается.
В войну погибли миллионы наших обыкновенных граждан, которые, тем не менее, любили Россию и были патриотами своей Родины, которую они ценой своей жизни отстояли от врагов. Это были совсем другие люди, теперь таких нет и в помине. Соответствующие выводы можете делать сами, они очевидны.
Но история — дама прихотливая, в ней случается и такое, что не поддаётся логическому анализу (а может, просто закономерность происходящего бывает скрыта от наших глаз и от нашего недалёкого ума). И надежда, как говорится, умирает последней. Вполне возможно, что случится чудо, и Россия возродится в новом качестве и спасёт погибающую прогнившую цивилизацию. Нам осталось только верить в это.
И вообще, по любому — падать духом, если ты жив, недостойно человека. А мир то ли окончательно слетел с катушек, то ли сразу был задуман сумасшедшим какими-то неадекватными сверхразумными существами (вспомним, что утверждают церковники — «человек создан по образу и подобию божьему»).
В виртуальном пространстве постоянно идёт война между теми, кто «за» и кто «против» (ну сами понимаете, чего). «Великая певица» выдала оскорбительную издёвку над властью, написав, что она просит зачислить себя в эти самые пресловутые «иноагенты». Она старуха умная, несмотря ни на что, всю жизнь прожила при маразматической советской власти, сделав при ней большую карьеру, так что ей не привыкать, да и бояться ей нечего — кто ей что сделает?
Только я вообще не понимаю, зачем такой шум на весь мир поднимать? Смысл? Из каждого утюга — протест «великой певицы». Он бурно обсуждается в прессе, она затмила всех диссидентов, вместе взятых. Жила себе спокойно эксцентричная бабулька, пиарилась всячески, ну и денежки текли от прошлой большой популярности, воспитывала на старости лет суррогатных детишек, делала вид, что она жена последних двух геев (с нормальными как-то не получалось). Ну и жила бы дальше. Кому и что она хочет доказать?
С деньжищами этой пары можно прекрасно жить в любом месте земного шара. И совсем не обязательно было разорять свои замки, навсегда прощаться с обкаканной ими Родиной… Тем более что это от неё они получили все эти блага, насколько я помню, за границами Пугачева никогда не пользовалась большим успехом.
Ну а нашего юмориста тем более там может оценить только не очень большое количество эмигрантов, а всех западных аборигенов вряд ли интересуют все эти политические личности, которых он пародирует.
Что они хотят доказать? Что наша верхушка — это кровавый режим, а покорный ей народ — рабы с холопами, о чём они громогласно заявляют на весь мир? Ну даже если это так, всё равно никогда ничего не изменится, хоть они раком встанут. Мелковато как-то они смотрятся для пламенных борцов с извечной несправедливостью. А скитаться по чужбинам на старости лет ой как неприятно! А юморист вообще восстановил против себя всю нашу судебную машину. Я так понимаю, что вход ему теперь на нашу землю воспрещён — тут же посадят. И правильно сделают — на хрена болтать-то?
Конечно, юмориста жизни не лишат. Но того комфортного беззаботного существования, которое он вёл вместе с престарелой певичкой, имеющей карикатурный, в общем, титул, давно вышедшей в тираж подругой, они лишились навсегда. И из-за чего? Из-за сущего пустяка. Охота была потешить своё самолюбие и вообразить себя этаким независимым борцом за свободу личности, этаким Пушкиным, противостоящим русским нехорошим царям, угнетающим выдающихся артистов.
Но если объективно — эта парочка такие же рабы, как и все прочие (я употребляю их же терминологию), потому что их поведение — это сплошная дешёвка и самолюбование. Этим они навредили исключительно самим себе, а не тем, кого они поносят.
А их бездарные коллеги показали себя более дальновидными — с трибуны не высказываются, только в узком кругу, потому что, как ни странно, но оказались умнее.
А простому обывателю глубоко плевать, что мир бурлит нездоровыми страстями и катится к третьей мировой. Ему не до этого — худо-бедно прожить бы свою маленькую жизнь сейчас, чего уж так далеко загадывать? Да и вряд ли русские будут в ней участвовать, нас остается всё меньше и меньше, об этом пишут разные наши ученые. Если быть точным, то нас давно уже не 140 миллионов, мы приближаемся к половине этой цифры.
Даже если брать в голову, что будущего у нас нет, всё равно мы никак не можем этому воспрепятствовать, несмотря на все эти залихватские крики, что мы великая страна с великим прошлым. Всё в жизни закономерно, и если так получилось, что мы можем гордиться только прошлым, а настоящее никуда не годится — значит, всё это по заслугам. Сами виноваты, а никакая не Америка. Поставили во главу угла обогащение любой ценой, а не совесть, вот и получили кучку богатых и полунищий вымирающий народ.
А ещё есть такая поговорка, очень точная, как все русские поговорки: «Срубивши голову, по волосам не плачут». И хоть я очень редко смотрю телевизор и такие передачи, как эта — «Звезды сошлись» о потомках одной уже умершей актрисы, которую я всегда терпеть не могла и не считаю великой актрисой, но они меня глубоко возмущают. Прежде всего, смешно, когда её называют великой. Это бред сивой кобылы, но у нас это принято после смерти какой-нибудь актриски. Правда, вот многих так называют еще при жизни. Ну понятно, что некоторых гениев так можно назвать — Моцарта там или ещё кого-то такого, но никак не наших актеров, пусть даже знаменитых. Да, они известны в нашем обществе, но никак не в мире.
А потомки этой актрисы вообще люди убогие. Боюсь, что мне опять припишут этот пресловутый «язык вражды», но как ещё назвать человека, эту женщину-внучку актрисы, кроме как безответственной и безмозглой? Она собирается рожать ребенка, который будет жить с этими тараканами и клопами, в этой грязи — в квартире, которая не убирается годами. И в то время, когда органы опеки у неё собрались забрать в детдом 14-летнюю дочь?
Кстати, я не совсем понимаю одну вещь. Девочка ведь взрослая, не ребенок 5-и лет, разве не требуется её согласие? Внучка эта говорит, что у неё на карте 20 тысяч. И при этом она имеет в Москве несколько квартир. ещё и дачу. Мне, бездомной, это странно слышать. Она в столице, имея диплом психолога, перебивается случайными, очень редкими заработками! Мне это удивительно!
Публика, сидящая на этом шоу, начала осуждать мужчин, от которых она рожает. Это вообще смешно. Ты ведь женщина, это твоя жизнь, и никто тебя не заставлял ложиться под мужиков, головой надо думать! Ну заниматься-то сексом Бог с ним, все мы живые люди, но беременеть-то зачем??? Тебе же не 15 лет, ты не глупая девочка, которая совсем ничего не понимает!
А в общем, такое впечатление, что очень многие люди лишены элементарного понимания многих вещей. Поскольку я веду блог в одном очень крупном сайте, я часто слышу такие высказывания (особенно в свой адрес), от которых уши вянут. Конечно, я вроде бы тоже в какой-то степени человек публичный, и ведь никому не запретишь высказываться. Но очень многие, совершенно не разбирающиеся в чужой трудной ситуации, ляпают полностью неадекватные суждения о чужой жизни. Поэтому не надо понимать мои слова как осуждение этой женщины. Но только я всегда буду придерживаться того мнения, что человек, если он не глубокий инвалид, не старик, больной и беспомощный, всегда может помочь себе сам.
Очень многие, практически большинство, наши сериалы — они про преступность, причем не про тот уголовный мир, который в тюрьмах, а про тот, который в нашей жизни везде, вплоть до тех организаций, которые, наоборот, обязаны нас от неё защищать — это полиция, суды, прокуратуры, администрации наших городов и сёл.
И посмотрев сериал «Станица», я поняла, что это не просто художественный вымысел или фантазия наших творческих людей — сценаристов, режиссеров и всех, кто имеет отношение к искусству кино. Это наша повседневность. Это повсюду. От этого не защищен никто, такова наша действительность, наша теперешняя жизнь.
Смотреть на это невозможно, не содрогаясь и не испытывая отвращения и страха, и даже не потому, что в сериале задействованы великолепные актеры (Нина Усатова, Мария Шукшина, Павел Трубинер и другие наши звезды кино), игра которых впечатляет. Ведь понятно, что это может коснуться любого из нас, даже тех, кто далек от преступного мира.
Сериал этот — про нашу полную незащищенность, все мы можем стать рабами богатеньких буратинок, которые расплодились в нашей стране во множестве. Они теперь хозяева жизни. Им принадлежит вся собственность, которая раньше принадлежала вроде бы всему народу, потому что с развалом СССР были приняты такие драконовы законы, которые позволили ворам и преступникам присвоить всю собственность, которая раньше считалась государственной — теперь она называется «частная собственность». А получив все эти несметные богатства преступный мир стал рваться во власть. И легко её получил, потому что купить в России теперь можно всё. И похоже, что такие вещи, как убийство ни в чем не повинных людей, детская проституция, моральное растление всего нашего народа и многое-многое другое в таком роде — теперь воцарилось у нас надолго.
Правда, в сериале вроде бы хэппи энд — зло наказано после огромного количества жертв и когда терпение людей лопнуло и толпа собралась уже устроить самосуд, но в такой исход после 12 серий сплошного кошмара верится как-то с трудом…
Но я могла бы и не смотреть всё то, чем забит сейчас наш интернет, все эти убогие сериалы, потому что, как я уже сказала, у меня есть мощное средство воздействия на мою душу — классическая музыка, которая сопровождает меня всю мою не так уж короткую жизнь. Это как бы подарок от Космоса лично мне. Я уже писала про жизнь Шуберта (это есть где-то в моих книгах), она была очень короткой и несчастливой. Его — величайшего гения — никто не признавал, кроме друзей. Женщины, которая полюбила бы его. не нашлось. Вероятно, те же друзья подбили его посетить бордель, где он подцепил сифилис, который лечить тогда не умели (да, наверное, и сейчас не очень-то он лечится, просто встречается намного реже. А тогда вся Европа была заражена венерическими заболеваниями — при той невероятной распущенности нравов). Я очень люблю у Шуберта квинтет «Forellen» — в исполнении молодых Даниэля Баренбойма, Жаклин дю Пре, Исаака Перлмана и других. А его квартеты и трио — невероятная по красоте музыка. Замечательных музыкантов очень много, кого я только ни слушала! Но Исаак Стерн — это нечто!
И когда слушаешь эти трио, забываешь обо всём и о собственных несчастьях тоже… Что по сравнению с жизнью Шуберта моя собственная жизнь? Подумаешь — нет жилья, нет денег на самое необходимое, болезни, одинокая старость, наконец…
Второй мой самый любимый композитор — Моцарт — был чуточку счастливее. Он тоже умер рано, но у него хотя бы была жена (правда, я подозреваю, что она ему изменяла, вообще была какая-то легкомысленная особа) и дети, из которых вроде бы никто не выжил. А сам он пал под тяжестью своей невероятной гениальности, его хрупкая земная оболочка не выдержала этого огромного дара богов…
А Шопен? Умер от чахотки (тоже не умели тогда лечить, да и в наше время от неё часто умирают, только называют по-другому). В личной жизни просто кошмарно был несчастлив (никогда не прощу эту гадину Жорж Санд!).
В общем… дико жалко их всех, но они оставили такое наследство, которое, когда я слышу эти звуки, делает меня абсолютно счастливой. И пусть я умру под забором — это уже неважно.
Но иногда попадаются и довольно-таки жизненные сериалы, например, сериал «Хорошие руки». Для меня эта тема больная, хоть прошло уже почти полвека. Я тоже родила мертвого ребенка. Виноваты были врачи, которые дрыхли всю ночь, сунув мне под язык таблетку снотворного. когда меня привезли — чтобы я не мешала им спать. А роды уже шли вовсю, ребенок шел попкой, и если бы в 6 часов утра не пришла другая смена, то он родился бы мертвым, потому что уже задохнулся.
Потом дочку целый месяц держали под кислородом, а когда вынимали. она умирала. Кормить её, естественно, не носили. Но она все-таки выжила — во-первых. потому, что девочки более живучие (в отличие от мальчиков), во-вторых, по отцу она была такой национальности, которая выживает уже несколько тысячелетий, несмотря на то, что их давят, гнобят и уничтожают на протяжении всей нашей цивилизации.
В нашей стране последние 30 лет творятся разные нехорошие вещи — младенцев продают (хорошо, если не на органы), бесконтрольно рожают такие мамаши, которым они вообще не нужны — молодые алкоголички, наркоманки, Бог знает кто ещё… А если дети остаются у матерей, которые вроде бы «нормальные», то все СМИ полны случаями, когда они погибают в результате плохого обращения с ними. Или им уделяют очень мало внимания.
По-моему, такое происходит потому, что в наше время эгоизм и себялюбие взрослых просто зашкаливают. Точка зрения, что если ты родил ребёнка и должен отдавать ему всего себя — устарела. Сейчас люди живут исключительно для себя. Берут, как говорится, от жизни всё.
Правда, мой личный пример того, что я жила для своего ребёнка, забыв о себе — тоже не привел ни к чему хорошему, потому что дочь я в итоге потеряла, и осталась на старости лет совершенно одна. Живу. скитаясь по чужим хатам, больная, возраст уже вполне солидный, без всякой помощи. Пока держусь, но в дальнейшем ничего хорошего меня не ждёт. Денег не хватает на самое необходимое, но я аскет, мне много и не надо.
Но иногда я бываю возмущена до предела, потому что всё-таки это натуральный геноцид. Людей сживают со свету. Я уже несколько лет больна диабетом. В этом году меня подсадили на инсулин, когда я зимой чуть не ослепла и у меня отказали ноги. Я уже об этом здесь писала. Инсулин тоже дорогой, но слава Богу, дают бесплатно. Но когда его колешь, обязательно надо проверять сахар, потому что организм часто реагирует непредсказуемо. Я в любой момент могу впасть в кому.
Тест-полосочки раньше стоили довольно умеренно, но цена на них постоянно повышалась. Недавно дошла до полутора тысяч 50 штук, а вот сегодня глянула — уже 2500 р. за 60! Выцарапать их бесплатно в поликлинике — большая проблема. Участковый фельдшер уверяет, что они положены только детям.
Одна женщина довольно долго покупала мне амарил. Он тоже очень дорогой. И тоже в последнее время его цена повысилась на целую тысячу. Поэтому я понимаю, что ей это дело надоело, она не олигарх.
Но почему-то многие мои читатели считают, что я катаюсь как сыр в масле. Вот, например, летом ездила на юг. Но почему бы и не поехать, если меня пригласили бесплатно? Это ведь лучше, чем лежать в койке безвылазно. Вот сегодня прихватило сердце, и я вообще не могла спать, сейчас еле живая. А когда хожу в магазин — еле иду, очень кружится голова. Одна женщина иногда посылает мне небольшую сумму, очень редко. Но чувствую, ей это тоже надоело, потому что она часто посылает мне адрес сайтов, где предлагают работу. Намекает, что хорошо бы мне самой зарабатывать. Но прошли те времена, когда я была на это способна.
В общем, хоть ложись да умирай. А впереди зима. Квартира очень холодная, при этом за отопление дерут 2500 т. р. И не факт, что этой зимой не повысят еще на тысячу. А синоптики обещают аномальные холода уже в ноябре… Тут какая-то борзая тётя обвинила меня в том, что я не хочу работать, а хочу стричь денюжку с наших якобы добреньких и жалостливых людей. И якобы работы полным-полно в интернете. И действительно, я же могу писать любые тексты, как щелкать семечки. Уж давно бы должна была стать миллионершей (долларовой :)) Я зарегистрировалась на Авито, написала резюме.
И понеслось! Когда требуют за что-то деньги вперед, хоть и такие маленькие (в данном случае было 150 р.), это и к гадалке не ходи — мошенник. Ты, конечно, не разоришься, сумма ничтожная, но нормальной работы ты не увидишь никогда. А лохов не так уж мало, в день, наверное, хоть на тысчонку рубликов да набирается… Хоть не шикарно, но жить практически можно.
Большинство телефонов просто безмолвствует. И почему-то «работодателям» нельзя позвонить напрямую — только через Авито, а там указаны какие-то «временные номера».
Вот, помню, я долго жила в Египте. Практически нищенствовала, поэтому бывало, что искала подработку. За няню там платят копейки, не то что лет 15 назад в Штатах (думаю, теперь тоже там ничего не заработаешь). Но попался человек, у которого был свой бизнес в виде частной турфирмы. Я для него писала рекламные тексты. Тогда туристов было много, платил он не так чтобы существенно, но по крайней мере, честно. Вот мне пока что таких честных людей в Авито не попалось… Посмотрим, что будет дальше, но я почему-то ни на что не надеюсь — я уже давно усвоила, что таким редким честным людям, как я, в этой стране не везёт. А мошенников развелось в ней как грязи…
Даже моя знакомая пьющая и врущая направо-налево тетя обманывает покупателей, всучивая им мелких собачонок, которых постоянно разводит в своей вонючей квартире, выдавая этих типичных дворняг за породистых, и находится много лохов, которые их покупают за 3—5 т. р. Как минимум, на 1—2 бутылки пива в день ей хватает. И я нисколько не удивляюсь, что наших людей используют в качестве пушечного мяса, поскольку их с успехом хватает только на то, чтобы обманывать ближнего своего… А свою карту я буду указывать, всё-таки надеясь на помощь читателей (хоть, может, и напрасно), потому что дорогущих таблеточек от диабета мне не купить, а без них хоть вешайся — сахар вовсю ползёт вверх.
Меня однажды назвали социопатом. Возможно, это правда. Но я сама себе кажусь единственно нормальным человеком в этом дурдоме. А как ещё назвать всё это, когда серьёзные военные дяденьки пишут о том, что они собираются пустить ракету в какую-нибудь уязвимую точку Штатов — например, в Йеллоустоун. На полном серьёзе! Это даже не годится, чтобы просто потрепаться и поугрожать.
Ну в самом деле! Только сумасшедшие могут угрожать уничтожением какой бы то ни было стране. Ведь ежу понятно, что третья мировая война будет последней. Наверное, Штаты всё-таки боятся того, что у нас в правительстве много неадекватов. Они и сами не совсем адекватны, Трамп это доказал, когда пулял ракетами по Сирии. Но одно дело — по Сирии, другое дело — по России.
И как же будет обидно, когда из-за кретинов, которые руководят державами, погибнет всё живое! Каким бы я ни была социопатом, мне таки хочется дожить свою жизнь, какой бы тяжёлой она ни была.
Бывают в ней и просветы, когда я радуюсь тому, что существует небо, море, солнышко… И надежда на то, что люди всё-таки могут обрести здравый смысл, умрёт последней. И неужели так трудно понять власть имущим, что сотрудничество разных стран намного нужнее, чем пустые угрозы? Зачем превращать всё человечество в заложников своих амбиций? Ещё совсем не поздно опомниться и прекратить бряцать оружием, применение которого кончится уничтожением всего живого.
Угомонитесь, придурки! Ведь эту прекрасную планету нам кто-то дал совсем не за тем, чтобы распылить её на мелкие атомы! Не надо быть врачом и вообще разбираться в медицине, чтобы представить, как действуют раковые клетки. Они проникают в организм и завоёвывают в нём всё пространство, так, что работа всех органов, до отказа ими забитых, становится невозможной, и организм в итоге погибает.
Нечто подобное происходит и с нашей страной. Раковые клетки заразили в ней всё живое, здоровых сил уже почти не осталось, и я понимаю, что пишу в пустоту. Но всё равно я буду это делать — я не могу равнодушно смотреть, как гибнет моя родина. Миллионы людей, заражённые раковым вирусом, благодушествуют — мол, преувеличение! Живём же, рожаем детей, продукты в магазинах, хоть и отравленные, но пока есть, многие кормятся, имея дачи. Всё так же на своём месте стоят наши города, деревни ещё не все развалились и опустели. Работёнка у трудоспособного населения есть какая-то, пусть не у всех и малооплачиваемая. Ничего не производим, а если и функционирует что-то, то заводы и фабрики в основном не наши уже давно, а каких-то заграничных хозяев.
Прослушала я как-то давно речь женщины, лидера партии «Воля». Она озвучила дату начала третьей мировой войны — прямо с точностью до месяца. Но увы — не угадала. Были названы страны, которые будут нашими врагами — США и Китай, поскольку НАТО уже, можно сказать, нависло над нами чёрной тучей (ну а с Китаем вроде и так понятно: страна, где полтора миллиарда населения, нуждается в территории, тем более, что она у неё под рукой и богатейшая — Сибирь и Дальний Восток, а главное, почти пустынная и практически никем не освоенная).
Я не политик и не провидец, но уверена, что США не пойдут на нас войной. Зачем? Они подождут полного конца — нашего полного краха, тем более, что ждать осталось недолго. В интернете то тут, то там мелькают прогнозы, исходя из которых, якобы, население сильно уменьшится к 30-му году, а вот, мол, к 80-му вообще останется 100 млн. Дорогие мои, нас уже не сто млн, и вымирание идёт страшными темпами в геометрической прогрессии, и не надо никакой третьей мировой, чтобы эта бывшая одна шестая часть суши освободилась от народа, который так безответственно позволил себя уничтожить водкой, наркотиками, сладкими речами иуд-политиков, которых в последние тридцать лет развелось немеряно…
Буквально каких-то восемьдесят лет назад, ведь не прошло и века, мы вели кровопролитную войну со страшным врагом, который хотел смести нас с лица земли, и ценой просто невообразимых потерь отстояли своё право на жизнь, на то, чтобы остаться в этом мире. Я читаю комменты к своим статьям — вот я писала про своего любимого героя, благодаря которому я живу в этом мире, которому я просто обязана своим существованием, про маршала Жукова, который сделал для нашей страны так много, что это просто не поддаётся анализу.
И пишут в них такое, совершенно бредовое: якобы Гитлер просто хотел уничтожить коммунистическую идеологию, а населению собирался создать прекрасные условия для жизни, даже говорится о каких-то многоэтажках, которые он якобы построил бы для завоёванного русского народа. Чтобы такое писать, надо быть попросту пациентом психушки. Неужели так быстро забывается всё страшное — дотла сожжённые города, виселицы, многотысячные расстрелы, рвы, забитые трупами, жуткие концлагеря смерти???
Тогда мы смогли выжить — что же происходит сейчас, в абсолютно мирное время? Почему мы стоим на грани конца? Почему мы высокомерно считаем, что мы застрахованы от исчезновения, как целостная нация, что с нами ничего не будет, даже если нас разнесёт всех по разным странам, разметает по миру? Почему нас так легко купить на всякую дешёвку, почему мы уподобляемся дикарям, которым впаривают бусы с огненной водой, а взамен отнимают всё самое ценное, что мы имеем? Почему послушно идём гробить свои жизни по приказанию чиновников? Нет у меня ответа на эти страшные вопросы.
Только вижу я, что все мы живём не как здоровый организм, а как множество бессмысленных раковых клеток, обречённых вот-вот бесславно закончить свою великую историю… То, что у многих людей очень богатая фантазия, я поняла давным-давно. Наверное, врачи-психиатры могут лучше об этом рассказать — наверняка у людей, которые занимаются всякими измышлениями, а попросту клеветой, имеются психические отклонения. Я очень часто с этим здесь, в интернете, сталкиваюсь. Мне даже пришлось уйти из соцсетей, где я писала много лет, потому что надоело читать про себя дикую ерунду типа того, что я вшивая алкоголичка и никогда не моюсь.
Почему-то такие бредовые ситуации стали излюбленной темой для наших телешоу. Вот как-то уже давно посмотрела шоу нашего самого знаменитого шоумена, который, похоже, скоро допрыгается — уже начали кричать возмущенные товарисчи о том, что надо гнать его в шею, всем надоела эта грязь. Эта передачка запомнилась надолго. Он пригласил якобы беременную 52-летнюю тетку, которая сочинила дикий бред про то, как от великой любви с «Королём эстрады» у неё в животе завелась тройня. Этот «Король» — мало того, что бездарный, он ещё наглый как танк, такие шоу ему только на пользу для пиара. Шоумен, когда надо, корчит из себя этакого наивного мальчика. Тетка хоть и с приветиком, но не бедная. Наверное, просто ей скучно стало. наступило пресыщение от больших денег и захотелось развлечься.
Но неужели шоумену сразу не стало ясно, что перед ним сумасшедшая? Ни за что не поверю. Или ради больших денег можно и дурака включить, и воплотить на экране любой бредовый сценарий? Тем более, что неадекватов сейчас пруд пруди, выбирай кого хошь и не ошибешься.
А самое простое объяснение всему, что происходит в нашей жизни — это то, что просто пытаются отвлечь народ от реальных проблем. Да что там — наша жизнь давно превратилась в одну большую проблему. И власть предержащим не хочется, чтобы обсуждали то, что творится на самом деле. Вот и дали добро на весь этот кретинизм, которым каждый день забивают мозги обывателя, у которого тоже крыша давно съехала от бреда сивой кобылы наших СМИ.
Самое страшное вовсе не разводилово, которое у нас кругом, куда ни ткнись. Самое страшное — это когда государству на тебя глубоко наплевать. Каждый день мы слышим о вопиющих случаях такого полного пренебрежения к своим гражданам. Особенно это касается стариков — тех, которые и создавали все наши материальные ценности, которые сейчас цинично и нагло разворовываются теми пронырливыми и не имеющими совести людьми, которые заняли место у государственной кормушки.
Постоянно читаем о таких вопиющих случаях, когда над ними издеваются в наших убогих домах престарелых или они там погибают все, когда кто-то их специально поджигает. Высокопоставленные чиновники постоянно высказываются в том духе, что, мол, сдохнуть бы вам всем, государство вам ничего не обязано! Рожать детей вас никто не заставляет. Воспитывать их, поить, кормить и доводить до ума — исключительно твое личное дело. И что толку, что для видимости отдельных чиновников как-то там наказывают, это полная показуха.
Пенсий скоро платить явно не будут вообще — мол, содержать родителей должны их отпрыски. А если их нет? Ну заворачивайтесь в саван и ползите на кладбище. Всё равно ведь на эту мизерную сумму, которая называется пенсией, не только нормально жить невозможно, но и выжить нельзя.
Всё правильно: народ, который покорно даёт себя уничтожить в нравственном, да и элементарно в физическом смысле, который проглатывает все унижения и соглашается с тем, как его превращают в баранов, обреченных на заклание, в полное быдло, с которым считаться не обязательно — он достоин всего этого.
Раньше возмущались на кухнях, теперь возмущаются, тюкая по клаве. Все понимают, что никаких там революций, как раньше, быть не может. Когда в России внедряли по указке Запада капиталистическую систему, сломав гнилой социализм, в котором, по крайней мере, была хоть какая-то видимость социальной справедливости, народ пытался этому воспротивиться. Протестные выступления были и в 91-м и в 93-м годах, но их быстренько подавили. Пьяный маразматик расстрелял собственный парламент, по которому палили из танков в самом центре столицы. Я была очевидицей тех страшных событий. Сколько народу тогда погибло — не знает никто. А теперь воры у власти уничтожают народ тотальными способами, под видом полной законности своих указов. У них не возникает даже малейшего сомнения в том, что кто-то им может как-то воспрепятствовать.
Народ вымирает со страшной скоростью. Старики уже не могут бороться с несправедливостью, а молодежь, лишенная будущего, отвлекается на игрушки, которые ей подсовывают — живут, уткнувшись в разнообразные гаджеты, которые сейчас есть даже у самых нищих слоёв населения, или пополняют ряды наркоманов и бандитов.
Раскрытие любого преступления всегда начинается с вопроса: «А кому это выгодно?» То, что сейчас происходит в мире, выгодно тем, кто считает, что народ на земном шаре расплодился уже без всякой меры и что надо бОльшую часть человечества уничтожить. Про эту теорию знают абсолютно все. Её начали озвучивать еще во второй половине прошлого века разные политические деятели типа Маргарет Тэтчер и разные западные ученые-экономисты, которые считают, что наша планета не способна прокормить такое огромное количество населения, которое за буквально несколько десятков лет после окончания Второй мировой войны выросло в разы.
За это время в руках каких-то неизвестных никому личностей скопились громадные состояния, исчисляемые сотнями миллиардов долларов (а может и больше, нам, обыкновенным обывателям, эти мерки недоступны). На эти деньги было построено множество лабораторий, а также созданы научно-исследовательские институты, куда, видимо, были привлечены лучшие умы планеты. Ведь давно понятно, что войны с использованием даже самого современного оружия уничтожения не дают того эффекта, который требуется, да и в наше время оно так усовершенствовалось, что применять его опасно — можно разнести земной шар на мелкие пылинки. Поэтому за довольно небольшой период времени было создано биологическое оружие в виде различных сильнодействующих на организм человека вирусов, и кто-то, нам не известный, развязал биологическую войну.
Причём для начала был пущен в ход довольно слабый вирус (вот этот самый ковид-19), а потом, видя, что он действует не столь радикально, как им хотелось бы, невидимые убийцы пошли вабанк — вирусов у них заготовлено много. Это настоящая биологическая война, и никакие маски и наскоро состряпанные вакцины против неё не помогут. К тому же никто не понимает, что творится. Можно строить разные предположения, теряться в догадках, но конкретно вряд ли удастся что-то выяснить, такие страшные вещи строго засекречены.
А что касается правящих верхушек разных стран, то тут тоже ничего не понятно. Конечно, думать, что они действуют в сговоре с преступниками против своих народов — эта мысль слишком невероятная, но в наше страшное время возможно всё. Возможно, им пообещали что-то такое, что убедило их стать пособниками зла.
Мир в настоящее время дошёл уже до того, что любой фантастический абсурд, возникший в воспаленных мозгах любого маньяка, воспринимается как самая настоящая истина с прекрасным концом, которую корыстные деятели с радостью начинают претворять в жизнь, нисколько не сомневаясь, что они тоже урвут свой кусок счастья в этом мире. Ну а сколько будет человеческих жертв — это их вообще не волнует.
Мир окончательно сошел с ума, его уже не спасешь, даже если случится второе пришествие Христа. Когда-то, сто лет назад, такой мало кому известный писатель Дмитрий Мережковский предрёк, что наступит Царство Грядущего Хама. Получилось гораздо хуже: пришёл и Хам, и Придурок — в одном флаконе.
А некто — юноша, которого выбрали символом Петербургского международного экономического форума? Ребята, это же называется — «ТУШИТЕ СВЕТ»!!!
Почитала западных ученых. Они такое пишут о ковиде, что мне захотелось немедленно пристроить куда-то веревку и спрыгнуть с табуреточки. А что в космосе творится — это вообще ни в сказке сказать, ни пером описать. Неужели конец света через 5 минут?! И предчувствую, многие читатели будут истерически вопрошать: «Что же делать, что же делать, подскажите, ради Бога, мы не хотим ни жить в таком сумасшедшем мире, ни умирать???» Так обычно пишут многие в комментах, возмущаясь всей нашей жизнью и нашими правителями. Ну а что тут можно сделать? НИЧЕГО. Наверное, надо просто жить, не обращая на всю эту шизофрению никакого внимания. Если получится. Правда, мне проще — мне не надо ходить на работу, я могу сидеть в своей норке и не высовываться.
У нас в последнее время развелось много разных товарисчей, которые вразумляют своими речами нас, неразумных обывателей. Некоторые из них оставляют след и в моих мозгах.
Для меня было открытием посмотреть на некоторые факты под таким углом, под которым видит этот, даже не знаю, как его назвать, титулов у него очень много, ну пусть будет — историк и писатель, Александр Артамонов. Или, может быть, таких деятелей принято называть политологами? Во всяком случае, я таких людей считаю чистой воды интеллектуалами, и слушать его мне было интересно просто в высшей степени. (Не уверена, что то же будет с читателями Дзена, где я веду блог, которым по душе больше статьи о кошечках и собачках).
Не буду перечислять факты его биографии, кому интересно, википедия в помощь. Но вот последнюю книгу, которую он написал, очень хотелось бы прочитать, но таких денег у меня просто нет, мне на еду и лекарства не хватает…
(В некоторых магазинах вообще почти 1400 р.)
А как вам такой его вывод, что современный Евросоюз — это ни больше ни меньше, как четвертый рейх? Сногсшибательно, не правда ли? И он не на пустом месте это утверждает, всё это подтверждается фактами, потому что прослеживается такая историческая цепочка: кайзер Вильгельм, очень умный, по мнению Артамонова, правитель, который считал, что Европа должна объединиться, но, естественно, во главе с Германией, потом его преемники — нацисты, которые построили Третий рейх (правда, изза недальновидности фюрера, ввязавшегося в войну с СССР, он просуществовал всего ничего), а теперь вот — Евросоюз, в котором и осуществилось всё, о чём мечтали европейские лидеры с незапамятных времён.
И ещё много таких вот очень даже не тривиальных выводов. Как оказалось, в советское время в средней школе, да и в высших учебных заведениях, историю, не говоря уж о философии, очень сильно искажали, и моё поколение, да и все последующие, её абсолютно неправильно и примитивно воспринимают.
Артамонов очень хорошо объясняет стремление Штатов к власти над миром, а также губительный для человечества, античеловечный процесс — транснациональную глобализацию, которая в последние десятилетия уничтожает на нашей планете всё доброе и светлое, что было в этой цивилизации. Он считает, что спасением от духовной (да и физической тоже!) гибели может быть только возрождение, возврат к национальным ценностям, которые должны доминировать в каждой стране, особенно в такой, как Россия. Но их тоже надо понимать правильно. Иначе все мы скатимся в фашизм, который уже процветает в/на. Ведь их оголтелый национализм — это и есть фашизм, который утверждает превосходство одного народа над другими.
Много было замечательных идей в истории развития науки, искусства, политики и всего того, что было придумано большими и малыми деятелями разных стран. Разве не прекрасен этот лозунг: свобода, равенство и братство? Но почему-то в той же Франции это кончилось гильотиной, а в России — гражданской войной и тем, что сын убивал отца, а брат пошел против брата. Те же Штаты живут, якобы руководствуясь Декларацией прав человека, но они там и не ночевали. Идеи-то хороши, но воплощение их в жизнь — в корне порочно, потому что достичь чего-то можно, только объединив усилия, а этого не было и нет, каждый тянет одеяло на себя, стремясь поработить другие народы, чтобы извлечь максимальную выгоду для своего государства, в котором хорошо живётся далеко не массам, а только кучке отдельных беспринципных товарисчей.
Свидетельство о публикации №225030901218