Призрачно всё. 2
Призрачно всё.
2.
Весной на семейном совете решили перебраться жить в город. Валентина подросла, пора пришла в школу ходить. В селе тоже имелась школа, но город есть город, там и школа лучше и работы полно. Не то что на селе. К тому времени переехала жить в город старшая сестра Марии с мужем и сыном. Они забрали к себе и мать Марии. Старенькая она совсем стала, трудно ей одной на селе будет жить. Сестра на эту мысль о переезде и Марию с Алексеем надоумила.
В городе им повезло, купили сразу же небольшой домик рядом с сестрой. Стали обживаться на новом месте. Алексей пошёл работать трактористом на завод металлоизделий, а Мария сидела дома с детьми. До к тому же, у неё должен был осенью родиться ещё один ребёнок, уже четвёртый по счёту. В то время аборты в стране под запретом были, хочешь или нет, а пополнять население страны необходимо. Прошедшая война много человеческих жизней унесла, до той поры население ещё не восстановилось.
Осенью Валентина пошла в первый класс. Школа была старинная, в два этажа и стояла не далеко от того места, где жила семья Валентины. Девочка была она общительной и быстро нашла себе новых друзей. И почему-то друзья эти были, в основном, все мальчишки. Особенно с одним из них она сильно сдружилась. Звали того мальчика Колей. Жил он на той же улице, что и Валентина. Они стали вместе ходить всё время в школу и из школы. И частенько, когда возвращались домой, спорили по разным поводам и их ссоры перерастали в драки. Валя не задумываясь, в ход пускала портфель, дралась им, как заправский парнишка. А после драки они мирились и домой возвращались с синяками, но довольные.
На ноябрьские праздники первоклассников приняли в октябрята. Происходило это всё на торжественной линейке перед всеми учениками ей прикололи красную звёздочку с маленьким портретом Ленина в серединке. Валя гордилась тем, что она стала октябрёнком. Ей нравился значок у себя на груди и она, мысленно, обещала хорошо учиться. Вернувшись домой, девочка долго смотрела в зеркало на себя, а значок горел, как маленький факел, на её груди. Она сдержала своё слово, училась хорошо.
Зима в тот год выдалась снежной и морозной. К новому году снега намело уже под самую крышу. Декабрь особенно лютовал. Морозы подскакивали выше сорока градусов. А в такие морозы в школах обычно отменялись занятия для детей начальных классов. Уже перед самым новым годом ударил мороз в сорок градусов. По радио объявили о том, что для детей начальных классов занятия отменяются, а Валентина это объявление не услышала. Мать её была занята с новорожденным ребёнком и тоже прослушала. Валентина, как всегда, собралась и отправилась в школу. Очень удивилась, когда не встретила своего дружка по дороге. Заходить за ним не стала, решила идти одна. А когда пришла в свой класс, была поражена, что детей ни кого в классе нет. Одна учительница только. Когда учитель увидела, что Валя вся в снежном инее зашла в класс, испугалась.
-Как ты решилась идти в школу, ведь на улице страшный мороз? По радио ведь объявили, что начальные классы не учатся. Обморозилась вся! Снимай скорей пальто и варежки! Сейчас тебя разотрём, отдохнёшь и я тебя отведу домой.
Валя послушалась. Ей было больно, когда учитель растирал ей руки, но она терпела. А после этого девочка вместе с учительницей пили горячий чай с пряником. В той школе, где Валентина начинала учиться, столовых не было. Имелся один буфет и то там покупали что-нибудь поесть старшие ребята. Малыши питались в классе тем, что приносили с собой из дома. Каждый, кроме учебников и тетрадей с собой приносил в специальном мешочке небольшую бутылочку молока, хлеб или булочку и салфетку. На обеды отводилась большая перемена. Как только на эту перемену прозвенит звонок, так сразу же Надежда Григорьевна, учитель Вали, говорит:
-А сейчас, ребята, убираем всё в портфель и достаем пакеты с едой. Расстилаем салфетки на парте, вынимаем ваш завтрак и приступаем к еде. После еды не забудьте всё аккуратно убрать за собой.
Валентина завтракала с учителем впервые. Такая еда ей тоже нравилась. А когда поели, учительница тоже стала собираться. Она отвела девочку домой, чему Валентина была очень рада.
В зимнее время, возвращаясь домой, Валентина с друзьями катались всё время с горки, что была у них по дороге. Санки у детей служили те же портфели. В результате эти портфели к концу учебного года превращались в тряпку. Даже металлические уголки не выдерживали и отваливались. Мать девочки постоянно на неё ворчала:
-Посмотри, на что стал похож твой портфель. Объясни, что ты делаешь с ним, почему он у тебя не может прожить и год? Беда мне с тобой! У всех дети, как дети, а ты у меня в кого?
Валентина пожимала только плечами и мочала. Как сказать матери, что её портфель служил грозным оружием в драках и прекрасными санками при катании с горы? Ближе к весне Валя осмелела и стала часто заходить за своим дружком домой, а не встречать его на улице. Часто она видела одну и ту же картину, Коля ест варёную картошку и запивает её молоком. Его родители держали корову, хотя и проживали в городе. Молоко они употребляли сами, но большую часть продавали людям. Валентине тоже приходилось бегать за молоком к ним, мать её отправляла туда. Как семья выехала из села, так разом перестала держать скотину. Во-первых, надоело с ней возиться, во-вторых, все деньги, которые у них были, ушли на покупку дома. А дети малые, им молоко просто необходимо. Вот и приходилось покупать его у других. Один раз Валентина не выдержала и спросила у своего товарища:
-Почему ты питаешься одной картошкой? Кроме её больше есть нечего?
-Почему ты так решила?
-Потому, что вижу. У нас детей много, но мать нам всегда покупает колбасу, пряники, печенье, конфеты. А у вас я этого не вижу, хотя детей у вас только двое.
-Это у нас сейчас туго с этим. Родители решили машину легковую купить. Вот и собирают деньги на покупку. А нам приходится картошкой давится.
В третьем классе Валентину принимали в пионеры. Это было в парке. В этот день все школьники вышли на природу. Стоял солнечный майский денёк. В этот день отмечали День рождения пионерии. Будущих пионеров построили в линейку, на которой они торжественно клялись горячо любить свою Родину и хорошо учиться, как завещал великий Ленин, как учит коммунистическая партия. Валентине при всех повязали на шею красный галстук. И хотя он был из простой материи, но девочка так гордилась своим галстуком! Шутка ли, теперь она не просто школьница, а пионер, всем ребятам пример! А после торжественной линейки все дети отправились кататься на каруселях, есть мороженное. И всё это было бесплатно в этот день для них. А у входа в парк красовался плакат с надписью: «Всё лучшее — детям!» Валентина была горда тем, что её приняли в пионеры. Домой она шла в распахнутом пальто, что бы прохожие заметили её красный галстук, что красовался на её груди. Вскоре мама заменила этот простой галстук на шёлковый. Он был ярче прежнего и не мялся так быстро. Валентина пронесла этот галстук через всю свою жизнь, а когда она стала взрослой и у неё первого ребёнка принимали в пионеры, она торжественно подарила сыну этот галстук.
Но вернёмся немного назад, в то время, когда семья Валентины перебралась в город. К этому времени в семье у Алексея и Марии было трое детей, девочка и два мальчика. И Мария ходила на последнем сроке беременная ещё. Последнему мальчику исполнилось два годика только и осенью, когда Валентина пошла в первый класс, в их семье появился ещё один мальчик. Назвали его Николаем. На этот раз Мария рожала ребёнка в роддоме. Алексей после работы бежал в больницу, навестить жену и сына. Возвращался уже поздно. Валентина в это время, пока мать была в больнице, оставалась в семье за старшую. Она следила за детьми и порядком в доме, готовила пищу. Она пошла только в первый класс, но с обязанностями, что легли на её хрупкие плечи, справлялась неплохо. Хорошо что ещё рядом с ними бабушка жила. Она каждый день приходила, пока Марии не было дома, помогала девочке. Через десять дней Марию с её малышом выписали из больницы. Она вернулась оттуда с малышом и Алексеем, который поехал за ней в роддом. Алексей бережно нёс в руках свёрток с малышом, а у Марии была сетка, в которой находились оранжевые шары. Что это такое, девочка не знала ещё, но мама сказала, что это апельсины и их следует есть. Такие фрукты девочка ещё не видела. Яблоки ели, а вот апельсины ещё не приходилось. Валя долго не решалась их попробовать, рассматривала их, катала по столу, вдыхала их аромат. Ей казалось, что они пришли из какой-то хорошей сказки и кусать это чудо было жалко. Мать гладила её по щеке и улыбалась.
-Глупенькая, хватит их катать по столу, очисти кожуру и попробуй, они очень вкусные и полезные.
Девочка не знала, действительно ли они полезные очень, но в том, что эти фрукты вкусные, сама убедилась.
Николай рос толстеньким розовощёким карапузом. Валентина всё свободное время отдавала младшему брату. Она нянчила его, как могла, но мать на неё не жаловалась. Девочка была отличной нянькой. Но и старших не забывала, следила и за ними. Сама же Мария устроилась на работу в завод металлоизделий в кроватный цех. Завод был небольшой, но очень полезный. Он работал ещё в царское время и выплавляли там чугун, из которого изготовляли необходимые детали для нужд человека. В советское время этот завод не закрылся, наоборот, он расширился. В нём появился кроватный цех, в котором изготовлялись раскладушки из алюминия. Вот в такой цех и устроилась Мария. В её обязанность входила опружиновка. Она брала каркас раскладушки с просверленными маленькими дырочками для пружинок, которые держат матерчатый матрас. В эти самые дырочки ей надо было вдеть пружинку и специальными круглогубцами её закрепить. За смену так накрутишься, что рук не чуешь. Валентина и тут старалась матери помочь. Как только выдастся свободная минутка, бежит к матери на завод. На проходной её знали все вахтёры в лицо. Валя прибегала к матери не из-за праздного любопытства, а помогать матери. Ей хотелось, что бы её мама выполняла норму и даже больше. Если она сделает больше и денег за свою работу получит больше. Хорошо, что их дом стоял в пяти минутах ходьбы от завода, Валентина могла прибегать к матери часто. Им очень нужны были деньги, семья-то большая, хоть дедушка и младшая его дочка остались жить в деревне. Другая дочка, что училась в сельскохозяйственном техникуме, успела его окончить и выйти замуж. Но в последние годы дедушка Пётр уже не трудился в колхозе, заболел. У него признали рак желудка. Ольга, его младшая дочка, осталась жить в деревне у старшего брата, а Пётр Данилович перебрался к Алексею в город. Тут и врачей больше, и до больницы добираться легче. Он лечился, но ему становилось всё хуже и хуже. Предложили сделать операцию, но он наотрез отказался от неё. Дедушка Петя так по себе был человек не полный, а тут, с болезнью этой совсем исхудал. Аппетит у него пропал, он почти ни чего не ел. Чем он жил только, не понятно, кожа да кости одни остались только. Валентине жаль было дедушку, очень жаль. Но она ни чего поделать не могла. Девочка спокойно пройти мимо дедушки не могла, она задерживалась у его постели, поправляла ему одеяло, гладила его по руке и тяжело вздыхала. Ни чего поделать, что бы облегчить его страдания, Валя не в силах была. Вечером, как всегда, пришла бабушка к ним в гости. А к тому времени дом Валентины увеличился. Алексей, когда решил забрать отца из деревни, купил такой же небольшой дом, перевёз его в город и надстроил свой дом. Семья-то большая. Бабушка присела у стола и Валя слышала, как мать разговаривает с ней. Этот разговор был о дедушке:
-Бедный Пётр, какой он всё же терпеливый! Ведь такую боль терпит и ни разу не застонал, только руки в кулаки сожмёт, и всё.
-И не говорите, мама. Сколько мук ему вынести суждено? Господи, за чем хорошему человеку ещё такое испытание перенести надо.
Бабушка часто у них бывала, жили-то по соседству. Вот она и приходила за детьми присмотреть, пока Марии не было дома, за одно и больного навестить. А однажды, перед субботой, он позвал к себе Марию:
-Дочка, подойди ко мне, присядь рядом и выслушай меня. Чую я, что не долго мне уже осталось белый свет коптить, умру я на днях. Очень тебя прошу, похороните меня в деревне рядом с моей женой. Очень я её любил при жизни, хочу и на том свете рядышком с ней быть. Исполнишь мою просьбу?
-Не беспокойтесь, конечно исполню. Вы не волнуйтесь так, всё будет нормально, вам вредно волноваться, отдыхайте.
Пётр прикрыл от усталости глаза, а Мария подумала: «хоть бы подождал до воскресения, не умирал бы. В воскресение Алексей вернётся из командировки, тогда не так страшно будет». Вечером пришла бабушка к ним. Заглянула к Петру.
-Ну, как дела, молодой человек, сегодня у нас?
Он повернул свою голову в её сторону и слабо улыбнулся её шутки. Но эта улыбка была такой вымученной, что смотреть на неё без боли нельзя было. Бабушка подошла к Марии.
-Послушай дочка, я останусь сегодня у вас ночевать. Пётр что-то совсем плох, как бы этой ночью Богу душу не отдал.
Валентина не всё ещё понимала из разговора взрослых, но тут её ясно стало, что её дедушке осталось жить немного совсем, раз бабушка остаётся ночевать. Раньше бабушка ни когда не оставалась у них на ночь, во-первых, дом небольшой, во-вторых, не хотела, что бы из-за неё в семье какой-то разлад произошёл. Валентина спала в соседней комнате вместе с Ольгой, которая тоже перебралась в город следом за её отцом. Кровать, на которой спали девочки вместе, стояла в этой комнате так, что лёжа на постели, можно было увидеть кровать дедушки. Этой ночью Валентина долго не могла уснуть, всё ворочалась и вздыхала. Изредка она бросала свой взгляд на кровать деда. Ольга пришла с улицы поздно, умылась и уже спала крепким сном. А Валентина всё думала о своём дедушке. Только под утро она заснула, но сон её был не глубоким, от малейшего шороха девочка просыпалась. Бабушка с матерью находились рядом с дедом. Под утро она услышала, как бабушка тихо говорит матери:
-Ну всё, уже часует. Душа с телом расстаётся. Бедный сват! Покидает нас и отправляется к своей жёнушке.
Мария ни чего на это не ответила, только тихо заплакала. У Валентины не было сил, что бы встать и подойти к дедушке. Она уткнулась в подушку, слёзы душили её. Утром отозвали Алексея из командировки, он немного не дотянул до конца её. Хоронили деда в деревне, как и просил он перед смертью. На похороны собрались все его дети и их семьи. Пришла и старшая золовка, Светлана, которая окончила сельскохозяйственный техникум, вышла замуж и жила вместе со своей семьёй на селе, где родилась и выросла. Хоронили дедушку Петра с почестями. Много речей хороших говорили про него. Хороший он был человек, не пил, ни кому зла не желал, всю сознательную жизнь трудился в колхозе не покладая рук, вырастил пятерых детей. Все его дети тоже были хорошими людьми и уже крепко стояли на своих ногах. Только вот одна Ольга пока не определилась. Прощаться с Петром Даниловичем пришло всё село, кто знал его в деревне. А знали его все, от мала до великого.
Первое время после похорон Валентине было очень страшно заходить в дом. Ей всё казалось, что её любимый дедушка стоит за дверью и смотрит на неё. Но она же прекрасно понимала, что его закопали в землю, сама это видела, поэтому и боялась увидеть его, как живого. И это долго не проходило у девочки. Валентина не только была хорошей нянькой у своих братьев, но и заступницей неплохой. Один раз Сергея и Сашу поймали на улице какие-то незнакомые мальчишки и потребовали у них деньги. А братья как раз из магазина шли. Им Валентина дала денег немного и попросила купить хлеба, а на сдачу себе конфет. Магазин находился рядом с домом, надо только немного пройти и перейти через дорогу. Он был хорошо виден в окно из дома, в котором жила Мария со своим мужем и многочисленными детьми. Валентина выглянула в окно и увидела, как в её братьям пристали какие-то мальчишки. Она не стала долго думать и что предпринять, а быстро помчалась к ним. Она, не раздумывая, вступила в разрешение конфликта:
-Что к малышам привязались-то? Они вас задевают? Вот и шагайте мимо своей дорогой. Малышей не хорошо обижать, а то и по шее схлопотать можно.
-Подумаешь, заступница отыскалась! Да кто ты такая?
-Я за братьев своих заступаюсь. Понятно? А если не усёк, то получай!
Валентина размахнулась и врезала одному обидчику, а за тем и другому. Мальчишки ни как не ожидали от девчонки такой прыти. Она дралась не хуже любого пацана. Ох и досталось же тем мальчишкам, хоть они и уворачивались от её ударов, как могли! А потом вообще пустились наутёк. Валентина, помахав немного руками, увела своих братьев домой.
Продолжение следует.
Свидетельство о публикации №225030900131