Вой

Отрывок из газеты «Вести города N» за 25.07.20**год:
«Сегодня в четыре часа утра на берегу реки Супря местными рыбаками был обнаружен труп мужчины. Это шестое подобное происшествие за последние полгода. Характер ран заставляет предположить, что мужчина стал жертвой нападения волков. Убедительная просьба сохранять осторожность при посещении лесополосы. По вопросам установления личности погибшего обращаться в городской морг по телефону…»

Из горла вырывалось хриплое дыхание, клубилось перед мордой тёплым паром. С клыков капала слюна, смешанная с чужой кровью. Когти взрывали мягкую почву. Мимо пролетали ветки густого кустарника, вырисовывающиеся в ночи чернильными силуэтами.
Полная луна серебрила края туч, не решаясь поглядеть вниз.
Гибкое тело хищника бесшумно скользило по лесу, с лёгкостью перемахивая через препятствия. В груди гремело огромное сердце, радовалось ночной прохладе, скорости, ярости, что бушевала в крови. Заходилось ударами в моменты, когда зверь вытягивался в полёте, и смолкало на миг, стоило лапам мягко удариться о землю.
Нюх ловил невообразимый калейдоскоп лесных ароматов, но сильнее всех был крепкий, металлический запах крови. Той крови, что осталась алыми потёками на морде зверя, сохранила яркий вкус на языке, вызывая в памяти короткую, упоительно – сладкую схватку…
- Я знаю, как вас вылечить, - деловитый голос доктора Максимова вывел Павла из задумчивости.
- Простите?
- У меня есть средство, которое способно вас вылечить. Уже завтра я смогу закончить его, и тогда вас больше никогда не застанет трансформация. Вы станете первым оборотнем, который вернулся к нормальной, человеческой жизни.
Павел покачал головой и поднялся, прошёл к окну. Отогнув край шторы, выглянул на улицу: дождевые капли струились по стёклам, долбили металл карниза, шелестели листвой тополя, что высился сразу за окном. Там пахло мокрой землёй, тонкие солнечные лучи пробивались сквозь облачный полог, превращая воду в сверкающие алмазы.
Отвернулся от окна и снова погрузился в строгую простоту рабочего кабинета врача, освещённую, несмотря на полдень, белыми люминесцентными лампами. Всё в нём было искусственным, нарочито – аскетичным, словно хозяин кабинета не нуждался в удобствах.
Рабочий стол, за которым сейчас сидел Максимов, кресло для посетителя и стеллаж с папками составляли всю обстановку. Выкрашенные в бледно-голубой цвет стены создавали ощущение больничной палаты.
- Вы забудете о проблемах во время полнолуний и сможете иметь полноценную семью, стабильное положение в обществе. Перестанете совершать необдуманные, импульсивные поступки, - врач кивнул на местное издание, лежащее на столе. - Вы сам говорили, что хотите этого.
- Не спорю, - согласился Павел. - Вы на сто процентов гарантируете результат?
- Примерно через тридцать лет придётся повторить процедуру, однако до этого гарантирую отсутствие рецидивов. К тому же, препарат блокирует мутированные гены, и ваши дети родятся полностью здоровыми, не подверженными регулярным обращениям. Вас это устраивает?
- Абсолютно.
- В таком случае, завтра в полдень встретимся здесь же, и я лично проведу процедуру. Оплата только после подтверждения положительного результата, в котором лично я не сомневаюсь.
- То есть если завтра ночью я не обращусь, то плачу, а если препарат не сработает – получаю официальное разрешение явиться в ваш дом? - с усмешкой уточнил Павел.
Максимов сглотнул и покосился на снимок последней жертвы оборотня, что украшала первую полосу. Пресса, вышедшая из-под гнёта цензуры, не скупилась на кровавые подробности, и фотография в полной мере отражала масштаб жестокости.
- Я не сомневаюсь в благоприятном исходе, - повторил врач, машинально ослабив узел галстука.
- Значит, до завтра.
- Всего доброго.
Павел пожал протянутую врачом руку и быстро покинул кабинет.
Врач выдохнул и откинулся в кресле.
   
Максимова всегда интересовала ликантропия, и, окончив медицинский институт, он вплотную подошёл к этой проблеме. Почему люди рождаются оборотнями? Что заставляет их превращаться в волков и как это происходит? Болезнь это, генетическая мутация или просто особый вид существ? И если болезнь, то можно ли её лечить?
Врач изучил множество трудов, касающихся данной темы. Большую их часть писали так давно, что исследования вполне можно было назвать антинаучным бредом, схожим с охотой на ведьм. Очень любопытными оказались работы доктора Фигуера, Максимов даже переписывался с ним некоторое время, пространно рассуждая о причинах возникновения сего феномена. Правда, сотрудничество оказалось недолгим, однако дало немало пищи для размышлений.
Исследования привели Максимова в небольшой городок на берегу Волги, где в течение нескольких лет загадочным образом пропадали и погибали люди. Он искал существо, которое – врач в этом не сомневался – было оборотнем. Все его данные указывали на то, что исчезновения и убийства происходили именно в полнолуния и несколько предшествующих ночей.
Обращение к властям города ничего не дало: они подняли на смех теорию Максимова относительно убийцы–оборотня, уверенные, что виновниками являются расплодившиеся в округе волки. Впрочем, волков действительно было много, хищников регулярно отстреливали, так что снимать с них вину полностью доктор не решался.
Спустя полгода бесплодных поисков Максимов отважился дать объявление в местную газету и пригласил оборотня на встречу в собственном офисе в полдень. Врач не очень рассчитывал на отклик, но в назначенное время к дверям кабинета явились несколько человек, и среди них был скромный молодой человек в джинсах и толстом свитере, с коротко постриженными русыми волосами. Парень ничем не выделялся не только из компании пришедших, но и на улице не обращал на себя внимания.
- Моё имя Павел. Я оборотень, - сказал парень без обинения, стоило ему войти в кабинет. - Вы действительно умеете это лечить?
Максимов был настоящим учёным, поэтому не принял слова молодого человека на веру. Однако изменённый состав крови и парадоксальная спираль ДНК не оставили места для сомнений.
- Если заблокировать мутированные гены, то можно приостановить или даже полностью устранить проявления заболевания, - рассуждал Максимов, делясь своими мыслями со своим пациентом. - Мне нужно провести ряд исследований, тестов, взять ещё образцы ваших тканей. Я уверен, что эти исследования перевернут все представления о современной ликантропии. Этот мир ещё узнает о докторе Максимове!
- И вас не смущает, что вы имеете дело с таким, как я? - ехидно поинтересовался Павел. - С убийцей?
- Я убеждён, что как только проявления оборотничества удастся локализовать, агрессия пропадёт. Сейчас ваши ночные похождения объясняются нарушением психики из-за резкого повышения уровня адреналина и серотанина в крови. Я рассчитываю устранить этот эффект на девяносто процентов, хотя возможны остаточные явления в виде приступов немотивированной агрессии. Но этим грешат и самые обычные люди.
- И сколько времени уйдёт на разработку лекарства от моего… недуга?
- Я не стану его давать, пока не смогу убедиться, что оно вас не убьёт. Три года, может, больше.
- И совсем не боитесь, что однажды ночью ваше окно распахнётся, и я явлюсь, чтоб разорвать вас в мелкие клочья? Вы же понимаете, что никто не поможет, если так случится.
Максимов, склонив голову, рассматривал своего пациента. Павел сидел в кресле и не производил впечатления сильного человека. Возможно, в волчьем обличии всё менялось, однако сейчас врачу не удавалось испугаться.
- Полагаю, вы не всегда знакомы со своими жертвами? - поинтересовался Максимов. - Что помешало бы вам убить меня в любом другом случае? А сейчас, надеюсь, шанс, что я вылечу вас, сделает меня менее аппетитным в вашем понимании.
Павел рассмеялся и долго не мог остановиться, хлопая себя по коленям. Потом посерьёзнел и кивнул:
- Да, вы правы, доктор. Я тоже на это надеюсь. Но всё же совет: не злоупотребляйте прогулками под луной.
Этот разговор состоялся более четырех лет назад, и всё это время Максимов практически не покидал свою лабораторию. Он с упорством маньяка продвигался к намеченной цели, забыв про всё остальное. Выведение нового препарата давалось тяжело, то и дело происходили срывы, подопытные мыши умирали десятками. Требовалось заблокировать только несколько пар лишних хромосом, оставив прочие без изменений, а так как из всех знакомых такие хромосомы имелись только у Павла, приходилось полагаться больше на удачу, чем на опыты с животными.
И вот, наконец, после стольких лет упорного труда, вакцина была выведена. И мыши, и свиньи, на которых проводились финальные испытания, выжили и дали положительные результаты генных мутаций. Оставалось только ввести препарат оборотню и поглядеть на его реакцию.
Максимов ложился спать в трепетном предвкушении следующего дня.

После визита к врачу у Павла всегда оставалось мерзкое ощущение собственного уродства. Вроде и руки на месте, и ноги, и голова – а всё равно казалось, что прохожие оборачиваются ему вслед. Правда, это всегда быстро походило, и к моменту, когда Павел доезжал до дома, его начинали тревожить совсем иные мысли.
Но только не в этот день.
Парень вышел на улицу, остановился под навесом супермаркета и закурил. Он редко прибегал к помощи сигарет, но сейчас решил поддаться соблазну, поскольку его грыз не привычный дискомфорт от визита к специалисту, и даже не лихорадка полнолуния. На этот раз он действительно боялся.
Столько лет Павел вынашивал мечты, как станет нормальным человеком без волчьих замашек. Ему нравилась коллега по работе, белокурая, смешливая Олеся, но близкое знакомство с ней было неоправданным риском, причём именно для девушки. Пару раз он уже заводил отношения, но заканчивались они одинаково: возлюбленные погибали в когтях зверя. Повторения этого парню не хотелось, и вовсе не из жалости. Рано или поздно следствие могло вычислить, что между пропавшими и растерзанными девушками есть связующее звено – человек по имени Павел.
Оборотень сам не понимал, как при этом не убил доктора Максимова. Должно быть, зверю тоже было любопытно, чем закончится дело.
А теперь постепенно начало приходить понимание, что завтра к этому часу он, возможно, перестанет быть собой – тем существом, которого привык видеть по утрам в зеркале. Страшно ли? Не то слово! Но вопрос в другом: а надо ли ему это?
Павел задумался и не смог найти ответа.
Аккуратно загасив окурок о стену, бросил в урну. Поглядел на расчищающееся летнее небо: несмотря на то, что дождь не прекратился, солнечного света стало заметно больше. Работы на этот день запланировано не было, и Павел просто пошёл вдоль широкого проспекта, загребая лужи ногами. Как в детстве, когда он ещё не знал о звере, живущем внутри.
На автобусной остановке он заметил знакомую белокурую фигуру. Олесю. Одетая в коротенький сарафан на тонких бретельках, она являла собой неприкрытый соблазн для любого мужчины, и Павел не был исключением. Тем более сейчас, когда звериные инстинкты бурлили в его крови, едва способные дождаться восхода луны, и требовали выхода.
Требовали самку.
Несколько секунд Павел боролся с собой, проиграл и подошёл к девушке со спины. Положил руку ей на плечо.
Олеся вскрикнула и едва не потеряла равновесие. Обернулась, держала за сердце:
- Пашка! Как ты меня напугал! Зачем так подкрадываться?
- Я не подкрадывался, ты сама задумалась, - ответил Павел, облизывая взглядом фигуру собеседницы. Плотная, с широкими бёдрами и полной грудью, она казалось верхом совершенства.
Огромные серые глаза в ореоле накрашенных ресниц смотрели насмешливо и вызывающе. Солнечные блики играли в блёстках, усыпавших губы девушки.
- Куда направляешься? - поинтересовался Павел, словно из чистой вежливости. Он не хотел поддаваться соблазну, однако тот был слишком велик.
«Сегодня последний день, - думал парень, оправдывая нежелание укрощать собственную похоть. - Я не успею её убить. Да и не собираюсь сразу тащить в постель…»
Олеся прикусила нижнюю губу мелкими, ровными зубками, и сделала задумчивое лицо. Павла бросило в жар: она кокетничала, явно намекая, что не против продолжить беседу в уединённой обстановке.
- Вообще-то собиралась ехать в маникюрный салон, - протянула соблазнительница через минуту, наматывая на палец тонкий локон. - Но поездку вполне можно отложить. Если найдётся подходящая альтернатива.
Она даже не потрудилась завуалировать намёк. Чуткий нос Павла уловил изменившийся запах её тела, и воля окончательно сломалась под натиском гормонов. Это последний день в собственной шкуре – значит, можно всё!..

Павел проснулся от боли в спине, огнём растёкающейся по позвоночнику. Привычная боль, предшествующая трансформации.
- Зараза!.. - прошипел парень, поспешно выпутываясь из одеяла.
Рядом посапывала утомлённая Олеся, одёяло едва прикрывало её медленно поднимающуюся грудь. Сейчас она уже не выглядела такой соблазнительной: полная девица – любительница пирожков и шоколада.
Павел торопился, опасаясь, что не успеет добежать до дома, пока трансформация полностью им не завладела. За окном сгущались сумерки, но луна ещё не взошла – иначе обращение стало бы свершившимся фактом. Он лихорадочно натягивал штаны, когда боль перетекла из позвоночника к костям таза и ног. Затем затрещали, трансформируясь, рёбра… Последней изменялась голова, вытягиваясь в волчью морду.
Не прошло и минуты, как посреди женской спальни оказался крупный чёрный волк.
Слух ловил дыхание человека, лежащего на кровати, нюх улавливал все оттенки запаха пота и туалетной воды, исходящего от тела. Зверь не привык нападать на спящих, слабых жертв: его пьянил процесс охоты. Хотелось догнать вопящего человека, прыгнуть и повалить на землю, впиться когтями в грудь, с треском ломая рёбра, чтоб почувствовать трепет живого сердца. Как прошлой ночью. Как всегда…
Олеся заворочалась, просыпаясь. Пробормотала несколько слов, кажется, кого-то позвала. Но в этот момент слова не имели ни малейшего значения.
Зверь застыл посреди комнаты; шерсть вздыбилась на загривке. В горле клокотал едва сдерживаемый рык. В вязкой полутьме глаза горели пронзительно-алыми огоньками.
- Пашка, иди сюда, - сонный голос девушки показался громким, как крик.
«Спи, - умоляла разумная часть оборотня, влюблённая в Олесю. - Просто спи и дай мне возможность уйти».
А зверь уже напружинил задние лапы, готовый в любой момент накинуться на жертву. Ему уходить не хотелось.
Олеся села на кровати, протирая кулаками заспанные глаза. Одеяло свалилось.
- Пашка! - позвала она громче, добавив тону капризные нотки. И заметила огоньки глаз, сияющие на фоне чёрного силуэта. - Пашкаааааааааа!!!
От оглушительного визга задребезжали стёкла в старом серванте, зазвенела коллекция хрустальных рюмок…
Зверь кинулся на девушку, навострившись вцепиться в горло, но та в последний миг увернулась, и клыки с сочным чавканьем впились в плечо. Затрещала, рассыпаясь под прессом мощных челюстей, ключица.
Олеся орала на одной пронзительной ноте и лупила кулаками по толстой шкуре.
От процесса отвлекла острая боль в глазах и ядовитая вонь, ударившая по тонкому нюху. Волк с рычанием отскочил в сторону, выронив из пасти трофей, а девушка продолжала прыскать в его сторону из перцового баллончика. Она сползла с кровати и потащилась к выходу из комнаты.
Ну уж нет!
Зверь рванулся вперёд, одним ударом лап опрокинув девушку на пол. Снова пасть наполнилась ароматным, терпким соком.
Девушка пару раз дёрнулась в агонии и повисла тряпичной куклой.
Скучная добыча. Такую даже убивать неохота.
Облизнув морду, оборотень развернулся и прыгнул в окно, разбив стёкла массой своего тела. Осколки брызнули в стороны, каскадом рухнули с четвёртого этажа на газон, а волк мягко приземлился в центре детской площадки, прямо на крышу «грибка» над песочницей. Когти пробороздили в дереве глубокие рваные отметины.
Луна показала под крышами домов свою бессовестно-жёлтую ухмылку.
Зверь поднял морду и завыл, вплетая в звук тонкие ноты ошеломительной свободы, владеющей им в этот момент. Вой рвался не из глотки, а из самого сердца, выливаясь в пронзительном соло для волка и Луны. Это был словно разговор с собственной душой, не признающей никаких пределов, живущей по собственным законам – законам хищника. Разговор с самой природой, которая отвечала ему каждый дуновением ветра, каждым движением листвы. Каждым восходом небесной царицы.
Зверь выл – и это был не плач, не жалоба на бесконечное одиночество, а ликование. Он благодарил за силу и волю, за простор и жажду, за азарт охоты и упоение схватки. За то, что он – такой.
Отказаться от этого? Стать таких же, как все: человеком, закованным, словно в цепи, в обязанности и нормы? Не знающим, как пахнет ветер, когда бежишь с ним наперегонки; как свежи тихие зимние ночи в лесу, когда лунный свет переливается чистым серебром на заснежено – хрустальных ветках; как пьянит погоня, когда жертва совсем близко, и лапы специально двигаются медленнее, чтоб продлить удовольствие. Как можно от этого отказаться? Как променять на серое влачение одинаковых дней и черных, беспросветных ночей?
Нет! Никогда!
Зверь на секунду смолк, чтоб немедленно возобновить гипнотический, леденящий кровь вой.

Отрывок из газеты «Вести города N» за 26.07.20**год:
«Сегодня во дворе собственного дома был обнаружен труп мужчины, по словам соседей, принадлежащий врачу, учёному Вячеславу Николаевичу Максимову. Судя по характерным признакам, учёный стал жертвой нападения хищного зверя. Это второй случай за сутки, когда жертвами неизвестного животного стали люди, находящиеся в черте города. Просьба жителям соблюдать предельную осмотрительность и…»

Павел свернул газету и сунул в урну. Усмехнулся, огляделся по сторонам и пошёл прочь, мгновенно слившись с людским потоком.


Рецензии