Рассказ Детсад ч. 1
Опять вонючая тюрьма с беспределом администрации, иерархичными ступенями зековской жизни и отчаянными попытками выжить, суетные этапы с дополнительными нервами от неизвестности, смрад лагерей и долгие годы вдалеке от дома ...
Уже неделю, каждую ночь ему снился его родной дед Фёдор Степанович, умерший почти 40 лет назад. Иван плохо его помнил, врезалось в память только пара эпизодов на всю жизнь - это как дед брал лет его лет в 7 на встречу ветеранов и демонстрацию 9 мая, где с ним очень уважительно и душевно общались такие же седые, крепкие мужчины в возрасте с медалями на груди и как маленький пятилетний Иван обнимает беззвучно сотрясающегося деда прижавшись к его спине, покрытой чудовищными шрамами на кухне, закрывшего рукой лицо и капающие слезы на стол, где стоит недопитая бутылка водки, не понимая почему дед плачет и как мама заходит на кухню и пытается увести Ивана в комнату. Уже став взрослым, Иван нашел в семейных документах сохранившийся военный билет дедушки Феди, где был отражен весь его военный путь от 1941 года, когда его из глухой сибирской деревни в 18 лет забрали на войну в пехоту рядовым до весны 1945 года, где он в звании майора в Берлине закончил свою войну.
А во сне будто они оба в густом смешанном лесу, дедушка сидит на спиленной толстой березе в идеально отглаженном строгом ГДР-ском костюме, пиджак которого весь увешан медалями и орденами, от плеч и почти до пояса, в белоснежной сорочке - одевался так только на 9 мая каждый год - курит "Беломор", щурившись от дыма, попадающего ему в глаза и зачесывая на голове небольшой расческой свои седые, мокрые волосы назад смотрит молча на Ивана. А он стоит близко перед ним в черной, отшитой на заказ по размеру лагерной робе, в ногах огромная спортивная сумка и не может ни двинуться, ни произнести что нибудь.
Дед делает последнюю затяжку, кидает под ноги окурок и тщательно затаптывая его начищенным до блеска темным ботинком, поднимая глаза на Ивана говорит:
- Эх Ванька, Ванька ... пойдем со мной? тут так хорошо мне, даже представить не можешь. Я рядом буду с тобой, все покажу и расскажу, как тут и что. И тебе тут тоже понравится, не захочешь обратно. Ну их всех, пошли, а? - встает, подходит к нему, берет за руку и начинает тянуть за собой.
И каждый раз, перед тем как его сажали в тюрьму, Ивану снился этот один и тот же сон - уже третий по счету.
В последний раз он освободился три года назад, отсидел пять с половиной лет за драку в магазине, не сдержался на пьяные оскорбления двоих мужиков и тут же на крыльце короткая словесная перепалка переросла в кровавое побоище с разбитой витриной, сломанной челюстью и разбитой головой одного из тех, кто попытался объяснить Ивану где его место по жизни, куда именно ему идти и кто он такой есть.
Вернулся домой, в старую трехкомнатную "брежневку", передохнул месяц, устроился на работу водителем электропогрузчика на хладокомбинате после окончания курсов от центра занятости, женился на красивой, двадцати - пятилетней доброй молодой девчонке, с которой случайно познакомился в трамвае. О том что два раза отсидел - первый раз за злостное хулиганство 3 года в молодости и в последний раз за нанесение тяжких телесных повреждений - Иван рассказал ей по прошествии времени, в общих чертах конечно же, не вдаваясь в подробности, в которые ей совершенно было ни к чему вникать и через год, в 45 лет, у Ивана появился сын - здоровый и красивый мальчик с серыми глазами, которого назвали в честь деда Фёдором.
Помощи ждать было неоткуда - у него была только родная сестра, с которой Иван не общался совсем никак уже лет 15 а у жены пожилые родители жили очень далеко, в другом городе, да и не интересовала их жизнь дочери никоим образом. Вобщем, делали всё сами, ни на кого не рассчитывая, никому не жаловались и ни у кого ничего не просили. Правда, Светкины подруги у которых уже были дети свои, в основном по работе на хлебокомбинате, где трудилась кондитером жена до родов, чуть ли не насильно периодически впихивали ей детские распашонки, одеяла, комбинезоны и другие вещи по возрасту, несмотря на протесты Ивана.
Потом пройдя совместно с женой через все периоды на удивление легкой беременности и родов, бессонницы, кормления грудью, потом смесью по времени и прикармливания с ложечки на обычную еду, почти каждодневного плача и крика, болезней, прививок, прорезывания зубов и ежедневного ухаживания от рождения до 1,5 лет, наконец подошло время, когда стали решать вопрос с садиком - можно уже отдавать, чтобы самим хоть немного придти в себя и упорядочить чуть-чуть свою жизнь, в которой все крутилось возле маленького, смышленого и веселого сына.
Нашли частный детский садик недалеко от дома, располагался он в двухкомнатной обычной квартире, с детской мебелью, игрушками, расписанными цветными картинами стенами и со спальней с шестью небольшими кроватями для детей. Еще месяц-полтора пока адаптировался Федька в небольшой группе на 4 человека, первые 2-3 недели отдавали на полдня, до обеда, пока все утряслось и вошло в какой-никакой график, утихли начальные волнения и беспокойства за сына о том как там в садике он, более менее разрешилась проблема с текущими делами и работой обоих.
Сам Иван работал как проклятый, брал дополнительные смены, дома когда была возможность вырезал из дерева нарды, шахматы, отлично рисовал картины, иконы и продавал их через интернет на российских и зарубежных площадках, помогал с ребенком во всем, мог и накормить, уложить спать, погулять, поменять подгузник и подмыть, забрать из детсада, посидеть с сыном дома, мотался по больницам с женой на осмотры врачей, бегал по городу за лекарствами и не спал ночами когда болел сынок а когда нужно было отлучиться Светке, хоть с утра до вечера мог пробыть наедине с Федькой и сделать все так как надо. Никуда Иван не встревал, не лез, обходил стороной конфликты и уходил от любой накаленной обстановки - дом, работа, жена с сыном и постоянные мысли о финансах, что делать дальше, куда двигаться в будущем.
Свидетельство о публикации №225030901386