Долой преграды! О запятых в стихах
ЧАСТЬ 1. ТЕОРИЯ
Конспект статьи: Отсутствие знаков препинания в стихотворениях — зачем и почему?
https://m.vk.com/wall-58342464_73943
Если вы увлекаетесь поэзией, то должны были заметить, что в современной литературе имеется такая тенденция: некоторые авторы все свои стихотворения (или некоторые) публикуют без расстановки в тексте знаков препинания (иногда с двумя-тремя знаками на весь текст).
Итак, возьмем идеально грамотного, опытного, профессионального поэта. Какие у него могут быть причины написать стихотворение без знаков препинания и какие цели он хочет достичь, применяя данный прием?
ДОЛОЙ ПРЕГРАДЫ
Всегда ли знаки препинания так уж необходимы? А если текст представляет собой некий быстро произносимый массив, без пауз? Если это речитатив; имитация речи больного, потрясенного, сумасшедшего человека. Если нужно стремительное чтение, чтобы читатель терялся в тексте без ориентиров, как герой теряется в своем внутреннем или окружающем его мире, то отсутствие знаков препинания может быть вполне уместным.
МОНОТОННОСТЬ
Пусть стихотворение читается на одной ноте, а читатель переносится в атмосферу, сравнимую с прослушиванием механического голоса. Так мы придаем тексту будничность, монотонность, намекаем на повторение событий, опустошенность/равнодушие героя, его неспособность эмоционально отреагировать на события.
ЭФФЕКТ НЕОЖИДАННОСТИ
Лучше всего демонстрируется на короткометражках, тогда трудно предугадать дальнейшее развитие событий и финал произведения:
листают желтые газеты
осенний ветерок и дождь
они хотят найти квартиру
и поселиться там вдвоем
НЕОДНОЗНАЧНОСТЬ СМЫСЛА, ВАРИАНТЫ ПРОЧТЕНИЯ
Читатель чувствует себя причастным к акту творения:
весна /ледяная вода под ногами...
весна ледяная / вода под ногами...
весна / ледяная вода / под ногами...
ОГОЛЕННАЯ МЫСЛЬ
Как мы думаем? Разве в голове проносятся четкие, правильно сформулированные предложения? Мы перескакиваем с предмета на предмет, обаятельны своей растрепанностью, искренни в своей неправильности. Поэтому, когда автор считает необходимым вылить на читателя чистые, неотредактированные мысли, именно так, как они рождались у него в голове или же в голове героя.
Вот основные ПРИЧИНЫ которые которые были выявлены. Естественно, автор может сочетать несколько из них, или все сразу. Так же у него могут быть другие причины не расставлять знаки препинания, о которых лучше узнать у самого автора. До того, как начнете кидать в него помидорами:)
ИТОГ
Отсутствие знаков препинания в стихотворении — стилистический прием, способ выражения или усиления идеи/ формы написанного текста. Часто (но не обязательно) применяется в вольном стихе, верлибре.
Автор, используя прием отсутствия знаков препинания, должен знать, зачем он это делает (или же остро чувствовать, что именно так — правильно), а также понимать, что большинство читателей подумает, что он не расставил знаки препинания, потому что он неграмотный)
КОММЕНТАРИИ (теория)
— Пунктуация — такая же составляющая грамотного литературного языка, как и орфография. Поэтому игнорировать знаки препинания — писать неграмотно. Разве может поэт писать неграмотно?
— Может! Это нетрудно ))
— Вот за Анну Ахматову приходилось расставлять знаки препинания, она в них изрядно плавала.
— В любом случае, отступление от литературных норм (не считая авторских знаков) — экспериментальное дело, которое даже для гениальных поэтов сомнительно.
— Обаятельная растрёпанность? Чур меня, это диагноз.
— Поддерживаю! У некоторых в голове вообще опилки. Или лапша.
— Упрекать людей в безграмотности — опасно (всегда найдется кто-то, кто грамотнее тебя)
— Добрый человек с пистолетом всегда выглядит убедительнее...
— О грамотных авторах? Ну сколько таковых пишут стихи без знаков препинания? Я думаю не много... Либо автор грамотен, но ленив. Я не упрекаю кого-то в безграмотности т.к. сам в этом далеко не ангел. Просто, на мой взгляд, дело здесь либо в незнании, либо в лени, а не в попытках создать что-то новое в поэзии.
— Если автор сам путается, чего сказать-то хотел — тут и пригодится поправочка: эдак отставить ногу, руки вскинуть и намекнуть на многосмысленность своего творения.
— Письменность элемент общественной культуры. Ещё одна "культурная революция"? А может хватит?
— Ведь все доводы в пользу отказа от знаков препинания по сути ограничиваются заявлениями: а мне так нравится, а мне так хочется, а мне так удобно, почему другим можно, а мне нельзя? В итоге ту работу, которую обязан выполнить автор текста, приходится доделывать читателю. Вот уж воистину, до чего дошёл прогресс!
ЧАСТЬ 2. ПРАКТИКА
Можно ли в этом стихотворении (на философскую тему) не ставить знаки в конце строк?
Мой первый ответ: конечно, нельзя не ставить! Ни один пункт из приведенной статьи сюда не подходит. Это можно позволить себе для несложных линейных конструкций с сочинительной связью, где такого рода "парцелляция" возможна.
В этом же стихотворении есть сложноподчиненные предложения с изъяснительными и определительными придаточными, которые в грамматике считаются нерасчлененными. При отсутствии знака их прочтение и понимание затруднительно. Есть и другие сложные речевые обороты, в том числе с инверсией, характерной для стихотворной речи. Там знаки препинания тем более необходимы.
Но, может, у автора есть другие причины не ставить знаки? Так как общение с ним "не задалось", можно подумать за него.
Могу предположить, что это своеобразное ПАКЕТИРОВАНИЕ ИНФОРМАЦИИ, чтобы она лучше усваивалась читательским сознанием. Что-то вроде лесенки Маяковского с той разницей, что здесь автор режет текст на фрагменты "как получится". Но, как знать, может, это не препятствует восприятию или даже способствует ему.
А в чем заключается "симметрия", о которой говорил говорилось? Может, в стихотворной линейке, по которой отсчитывается нужное количество слогов.
РАЗГОВОР С ПОЭТОМ
— В конце каждой строки, знаки препинания не ставлю специально...
— Мне интересно, почему и для чего выбран такой принцип пунктуации?
— Для симметрии, в начале строк нет никаких знаков, пусть и в конце каждой строки не будет, знаки препинания только в середине каждой строки.
— Тогда для симметрии можно сделать прописными последние буквы в последних словах строк, или, наоборот, начальные заменить строчными. И вот он – свой почерк и неповторимый приём.
— Графика будет симметричной, а что со смыслом, не так важно? И читать-то как? Паузу в конце строки делать?
— Как много поэтов не ставили знаки в классической и современной литературе? Какой смысл в их отсутствии видите вы?
Но поэт ответил только на один вопрос...
Свидетельство о публикации №225030901415