Сила дружбы

Однажды в предновогодний снежный вечер взрослые бегали по магазинам, закупая продукты для праздничного стола, несли домой елки, а дети лепили на улице снеговиков. На скамейке сидел мальчик и с завистью смотрел на ровесников. Его семья только вчера переехала в этот город, и он еще никого здесь не знал.
Алёшка заметил незнакомца первым и подбежал к нему:
— Я — Алёшка, а как тебя зовут? — спросил он.
— Тимофей, — смущённо ответил мальчик, делая неловкие движения руками, непроизвольно дергая щекой и подмигивая правым глазом.
— А чего кривляешься? — подозрительно посмотрел Алёшка.
— Я не кривляюсь, — от волнения тело Тимофея стало совсем непослушным, и судороги лица усилились. — У меня ДЦП, — едва слышно проговорил он.
— Какое-такое ДЦП? — начал злиться Алёшка. — А ну давай вставай, поговорим, — и он дёрнул Тимофея за руку так, что тот потерял равновесие, упал лицом в снег и заплакал от бессилия и обиды.
— Да ты ещё и рёва, — засмеялся Алёшка, глядя на беспомощного Тимофея.
                ****
А в это время добрая фея Эвелина смотрела в своё волшебное зеркало. Она высматривала детей с самым добрым заветным желанием, чтобы его исполнить. Увидев, что происходит между мальчиками, фея нахмурилась и взмахнула волшебной палочкой. Дети мгновенно оказались в глухом лесу.
                ****
Тишина леса была тревожной, загадочно блестел в лунном свете снег. Алёшка, всё ещё смеясь, внезапно замер, когда взглянул на Тимофея, который, прижавшись к дереву, пытался сдержать слезы. Невидимая фея Эвелина наблюдала, как мальчики, оказавшись вдали от дома, пытались осмыслить происходящее.

Тимофей смотрел вокруг и съёживался от ужаса, тело перестало слушаться, ноги подкашивались, а лицо сводили страшные гримасы. Алёшка взглянул на своего нового знакомого и почувствовал, что в глубине души не хотел смеяться над ним.

Тимофей, смахнув слёзы, осмотрелся и, слегка заикаясь, тихо спросил:
— Где это мы? Тут страшно... И как мы сюда попали?

— Ты чего? Не бойся! — храбрился Алёшка, хотя у самого сердце колотилось от страха так, что готово было выпрыгнуть из груди. — Мы выберемся. Папа учил меня ориентироваться в лесу. Пойдем вон той тропинкой, — показал он на едва заметную среди деревьев дорожку. — Она обязательно куда-нибудь выведет. — И Алёшка решительно зашагал вперед.

Прошагав несколько метров, он понял, что за ним никто не идет, и оглянулся. Тимофей всё так же стоял, прижавшись к дереву, и по его лицу катились слёзы.
— Ты чего встал-то? Пойдем! Ты что, замёрзнуть  здесь хочешь? — снова начал злиться Алёшка.
— Я не могу, — едва выговорил сквозь плачь Тимофей. — Костыли остались у скамейки. Без них я не могу идти, упаду...
— Вот ведь, навязался на мою голову, — бурчал Алёшка, возвращаясь назад. — Ладно, опирайся на меня, — протянул он руку.

Мальчики с трудом двигались по узкой тропинке. В лесу совсем стемнело, и они шли на ощупь. Очень хотелось есть. Тимофей совсем выбился из сил, но молчал, опасаясь вызвать гнев Алёшки.
— Всё, больше не могу, — остановился Алёшка. — Хочу есть, сил нет. И в карманах, как назло, пусто.
— У меня шоколадка есть, — Тимофей достал из кармана плитку шоколада.
— Отлично! — обрадовался Алёшка, присаживаясь прямо на снег. — Садись, — предложил он, разломив шоколадку пополам и отдав одну половинку Тимофею, который привалился спиной к дереву.

Какое-то время мальчики молчали, смакуя сладкое лакомство и отдыхая от тяжёлого перехода.
— Смотри! Там что-то светится, — воскликнул Тимофей, указывая на еле заметный огонек среди деревьев.
— Ух ты! Наверняка какой-то поселок. Или, может, мы уже вышли на окраину города, — обрадованный Алёшка вскочил и хотел уже бежать вперед, но тут вспомнил про Тимофея. Помог ему встать, взял за талию, и они продолжили путь. Идти пришлось долго, казалось, что огонек постоянно удаляется глубже в лес, будто дразнит их.

Наконец мальчишки вышли на лесную опушку. Круглая луна выкатилась на небо и осветила всё вокруг. На краю поляны стояла избушка на курьих ножках, и в оконце светился огонёк.
— Ты это видишь? — спросил Тимофей.
— Ага, — зачарованно смотрел Алёшка на избушку. — Это ж чудеса какие-то! Такого не бывает.
— Пойдем посмотрим? — дрожащим голосом, стуча от страха зубами, спросил Тимофей.
— Пойдем, — неуверенно согласился Алёшка.

Друзья осторожно двинулись вперед. Когда приблизились к избушке, остановились. Входить внутрь было страшно: вдруг там Баба Яга. Но остаться на улице тоже не хотелось — мороз крепчал, и голодные мальчишки окончательно промерзли.

В избушке, на печи лежала Баба Яга, укутавшись в тулуп, она жалобно стонала.
— Ктой-то там незваный, непрошеный явился? — с трудом выговорила она. — Подойдите-ко сюды. Да ближе, ближе, ближе, не бойтесь. Не съем. Захворала я, сил нетути даже печь растопить. Дрова-то на улице лежат.
— Я сейчас всё сделаю, — Алёшка усадил Тимофея на лавочку возле стола. — Я умею топить печь, меня папа научил, когда мы у бабушки в деревне гостили.

Вскоре в печи затрещал огонь, весело прыгая по поленьям. По избушке стало растекаться тепло.
Баба Яга слезла с печи, накрыла на стол и пригласила мальчишек подкрепиться. Уговаривать их не пришлось: после трудного пути ребята были очень проголодались. Пока ели, они рассказали Бабе Яге о своей беде.
— Трудно вам придётся, робятки, — вздохнула старуха. — Дорогая вам предстоит долгая и опасная, но за то, что не оставили меня замерзать, я вам помогу. Но только завтра. А сейчас ложитесь спать. Утро вечера мудренее.

На следующее утро Баба Яга накормила мальчиков завтраком и дала им волшебный клубочек.
— Идите за ним, куды покатится, туды и вы идите. Клубочек волшебный, он знает куды вам надоть. Да смотрите, не отставайте от него, а то сгинете в лесу. Никто вам тут больше не поможет.

Солнце уже поднялось высоко, когда клубочек привел ребят к замёрзшему озеру и остановился. Мальчики повалились на снег. Они так устали, что не хотели даже двигаться. Наконец Алёшка встал, осмотрелся. Он увидел, что подо льдом собрались рыбы, они тыкались носами в лёд, словно пытаясь что-то сказать.
— Нужно продолбить лунку, рыбам не хватает воздуха, — Алёшка осматривался в поисках палки потолще и потяжелее.
— Откуда ты знаешь, что им не хватает воздуха? — удивленно спросил Тимофей. — Может, они просто на солнышко посмотреть приплыли.
— Знаю, — уверенно ответил Алёшка. — Мы с папой, когда были в деревне, ездили на лесные озёра и делали лунки во льду, чтобы рыба могла дышать. Если этого не делать, она задохнётся от недостатка кислорода. — Найдя подходящую палку, Алёшка быстро проделал несколько отверстий во льду.
— Спасибо, Алёшка, — из воды высунулась щука. — За наше спасение я выполню любое твоё желание.

Алёшка задумался, посмотрел на Тимофея и сказал:
— Я хочу, чтобы Тимофей был здоров и мог ходить.
— Ты чего? — Тимофей смотрел на Алёшку и чуть не плакал. — Надо было загадать, чтобы мы домой вернулись.
— Домой мы и так вернемся, а вот волшебную щуку — второй раз вряд ли встретим, — ответил Алёшка и повторил свое желание.
— Будь по твоему, — щука вильнула хвостом и исчезла в глубине.
Поднялся снежный вихрь и закружил Тимофея. Когда вихрь утих, Тимофей стоял на ногах и смеялся. Он пританцовывал, хлопал в ладоши, а его лицо больше не искажалось гримасами.
Внезапно перед ними появилась Эвелина — фея в сверкающем платье и прозрачной накидке.Она была прекрасна, как лунный свет. Фея  улыбнулась, и её голос прозвучал, как музыка:
— Я рада, что вы справились с испытанием. Между вами зародилась крепкая и настоящая дружба. А ты, Алёша, научился помогать товарищу в беде, не оставил его одного в лесу. За это я исполню твоё самое заветное желание. Ты заслужил.
— Пожалуйста, отправьте нас домой, дорогая фея, — попросил Алёшка. — Других желаний у меня нет. Ведь теперь у меня есть настоящий друг.
— А у тебя какое желание, Тимофей? — спросила фея.
— Такое же, как и у Алёшки, — отправить нас домой. Мои мечты уже сбылись: я здоров и у меня есть верный друг, — Тимофей подошел к Алёшке и крепко взял его за руку.
– Хорошо, я исполню ваше желание. – Фея взмахнула волшебной палочкой, и мальчишки очутились в своем дворе. Вскоре они весело играли в догонялки.


Рецензии