Осенью 1944-го

  Ливень вместе с ветром и раскатами дальнего грома бушевал всю ночь. Под утро дороги раскисли, армейские крытые полуторки буксовали на ухабах и впадинах, переваливаясь с боку на бок, неспешно взбирались по холмистой дороге на горных перевалах. Спец.дивизия продвигалась вдоль государственной границы с целью очистить тылы от разного фашистского отребья и предателей, сколотившихся в банды и мелкие карательные отряды.
  Рано утром в двадцатых числах сентября передовые части дивизии въезжали в Черновцы. Начальник Черновицкого управления государственной безопасности подполковник Решетников встретил их на подходе к городу.
  Через некоторое время Деев, Антонов и Гераленко уже сидели в его кабинете и начальник управления, поблёскивая изморозью на висках, рассказывал:
- Мы сейчас рады любой помощи, так как своих силёнок у нас маловато. Все силы брошены на фронт и остаётся ждать пополнения лишь, когда совсем закончатся боевые действия. Вас сейчас повернули от границ Румынии, надо полагать?
- Так и есть, - подтвердил Алексей. - Обрисуйте нам обстановку в которой предстоит работать.
- Ну, что могу сказать?.. С Советской Украиной Северная Буковина воссоединилась за год до войны, была с 1918 года частью Румынии по договору. Румыны хозяйничали тут очень жёстко. Уже 21 июля 1919 года вышел декрет о переименовании населённых пунктов, в 1922 году было запрещено использование украинского языка в судопроизводстве, в 1927 году специальным указом было предписано обязательно дублировать все вывески и объявления на румынском языке. Потом школы Буковины перевели сплошь на обучение на румынском. Даже в Черновицком университете в 1923 году официально украинский язык был запрещён. Одним словом - после присоединения этих территорий к СССР, всего за один год жизни при советской власти многие, в сущности, ещё и не разобрались, что к чему, а тут почти трёхлетняя оккупация после начала военных действий. Черновцы освобождены, как вы знаете, лишь нынче в конце марта. Какие благоприятные условия для разгула всякой антисоветчины! И фашисты не могли этим не воспользоваться, они сформировали на территории области несколько банд украинских националистов. Сколько их, мы даже не знаем. Они скрываются в горах и лесах. Понарыли там схронов-бункеров... Их правило - жёсткий, беспощадный террор. "Здесь власть не советов, а наша. А наша власть самая жестокая." Люди запуганы ещё с оккупации. Любого, кого оуновцы заподозрят в сочувствии советской власти, они беспощадно уничтожают, творят над ними жестокие изуверства. Если сочтут, что советской власти сочувствует большинство жителей какой-нибудь деревни или хутора, уничтожают целиком это поселение, всех поголовно убивают, женщин и девочек предварительно насилуют. И снова скрываются в горах. Последнее время особенно зверствует банда некоего Рябого. В конце августа эти бандиты захватили трёх наших чекистов, принародно зверски казнили их... Как они это сделали, я даже не решаюсь повторить. После этого к нам прислали специалиста по ликвидации антисоветского подполья со специально сформированной группой. Тоже из Сибири, ваш земляк, - кивнул Решетников на Деева.
- И, что же он? - переспросил Алексей.
- Мёртвого уже не спросишь... Он страшно погиб уже на второй неделе здешнего пребывания. Осталась взрослая дочь, которая сюда вместе с ним и приехала. Думали, девушка сойдёт с ума после всего пережитого.
  Антонов передёрнул плечами и нахмурился, ожидая дальнейших разъяснений.
- Но я говорю это вам сейчас, поймите, не для того, чтобы запугать, нет! Просто вы должны понять и прочувствовать, что обстановка здесь иная, чем, например, в Орле или под Курском, где вы работали. Здесь рядом граница, оттуда фашисты координируют деятельность всех банд, оттуда бандиты получают деньги, обмундирование и даже продукты питания. А главное - оружие и боеприпасы. И туда же, в случае чего, к своим румынским покровителям-фашистам, бандиты надеются уйти. Поэтому наглеют до беспредельности... Хочу спросить, - повернулся Решетников к Алексею, - это с вами кто приехал, дочь ваша или жена?
- Жена, - Деев несколько смутился от такого вопроса, заёрзал на стуле, как школьник.
- Молоденькая совсем, - подполковник встал и прошёлся по кабинету, - ей тут не место, отправляйте её вместе с дивизией. Ведь вы, генерал, продвигаетесь дальше вдоль границы?
- Да, разумеется, - ответил Антонов. - Остаётся мотопехота у вас с артдивизионом. А мы с бронетехникой двигаемся вдоль линии границы в район Белоруссии, там в лесах тоже не спокойно - полицаи и всякое беглое отребье. Потом, видимо, будет Прибалтика. Мы единственная спец.дивизия в резерве командования по тыловым операциям, поэтому сейчас рассредоточиваемся по оперативным районам, так как в тылу очень мало войск.
- Не обижайтесь, но ваша жена будет для вас тут неким препятствием. Будете за неё постоянно переживать, - продолжал Решетников. - А потом, вскоре бандиты узнают через своих людей, а их полно тут у них в качестве соглядатаев, что вы с женой сюда прибыли. Могут выкрасть и шантажировать ею. Понимаете?
- Разумеется, я постараюсь с ней поговорить. Она не просто здесь в полку, она связная и радистка между отдельными ротами и развед.батальоном, - ответил Алексей.
- Ясно, и всё же - нужно отправить...
  Когда выходили от Решетникова, Антонов не оборачиваясь, сказал Дееву на ходу:
- Завтра утром выступаем отсюда, обстановка более чем ясна... Распоряжения, относительно ваших действий, отдам перед отъездом. А Ольге, скажи, чтобы собиралась в дорогу и через полчаса пусть явится ко мне.
- А, если... - хотел было возразить Алексей.
- Ни каких - "если"! Пусть собирается.

  Ольга ещё думала упорствовать, утром она ни в какую не хотела подчиняться такому, по её понятиям, несправедливому приказу. Развед.батальон выдвигался на один из горных перевалов, Деев собирался провожать Антонова с дивизией дальше, передние колонны уже трогались, а Ольга всё ещё оставалась в штабной палатке рядом с радистами и настраивала антенну на приём. С шумом распахнулся полог брезентовой палатки и генерал Антонов, строго взглянув на неё, произнёс:
- Полчаса на сборы!.. - и так же стремительно вышел.

  После отхода бронетехники и двух полков из Черновцов, Решетников с Деевым поехали на один из горных хуторов Байкун, чтобы на месте оценить обстановку.
- Население на Буковине смешанное, - говорил начальник управления, - это в основном молдоване и украинцы, но есть и русские, венгры, немцы, евреи, румыны и поляки. Также в небольших количествах проживают великорусы (старообрядцы-липоване), словаки, армяне, цыгане. Этнический состав смешанный, но чтобы была яркая вражда между ними, такого не слышно. Просто они все очень напуганы той обстановкой, какая сложилась теперь в этих краях.
  Деев наблюдал за дорогой, пока поднимались по пологому склону вверх. Два трофейных "оппеля", (в первой ехала охрана, во второй они с полковником, шофёром и Гераленко), неслись мимо опустевших осенних садов и рощиц.
- Как она, не долго упорствовала, жена ваша? - неожиданно спросил у Алексея Решетников.
  Тот вышел из своей задумчивости и, улыбнувшись, ответил:
- С генералом долго не поспоришь!..
- Понятно - ну и хорошо! - подполковник поднял к глазам бинокль. - Сейчас съедем в сторону на Казачку, - приказал он шофёру и тот повернул машину на право, к большому горному селу, расположенному на пологой равнине, одним концом упиравшемуся в реку Прут.

  Машины подъехали к новенькой, только что построенной школе в центре села. На её деревянном крыльце стояли несколько молоденьких парней и высокий, немного сутулый человек со строгим взглядом из-под нависших тёмных бровей. Ребятня помоложе стайками бегала вокруг небольших школьных построек, во многих из которых ещё шли полным ходом строительные работы. Решетников со своими сопровождающими вышел из машины и направился к крыльцу.
- Привет, Петро! - весело поздоровался он с высоким человеком.
  Тот оказался директором и учителем этой новой, построенной после оккупации за несколько месяцев, школы. Старую использовали фашисты под свой штаб для местного гарнизона, а перед отступлением - сожгли.
- Позвольте вам представить, товарищи, - торжественно произнёс Решетников, - наш местный учитель и будущий директор этой школы, Султанов Пётр Иванович. Он всю оккупацию жил здесь и работал учителем, несмотря на немецкие запреты, старался честно преподавать детям в том числе и основы русского языка. Саму школу румыны заняли под свои нужды, так они с одной старенькой местной учительницей в сарае на окраине посёлка, а потом и в доме у неё ребятишек собирали.
  Султанов, как отметил про себя Алексей, оказался очень интересным собеседником. Он много знал по истории Карпатского края, любил эту землю, эти горы и равнины, самостоятельно изучал иностранные языки. Жил он здесь в селе Казачка после переезда из Ростова, вместе с женою Раисой и двумя сыновьями: старшим, пятнадцатилетним активистом-комсомольцем Женей и младшим, шестилетним Василием, который ещё даже в школу не ходил, но был очень серьёзным и смышлёным малым.
- А ещё с ними живёт Алёшка Егоров, москвич, - добавил Решетников, когда Деев поинтересовался составом семьи директора школы. - Тот пацанёнок сирота. В начале войны его отец, работник московского уголовного розыска, погиб при исполнении... А матери у них с младшей сестрёнкой уже давно нет на этом свете, вот парнишку на лето и отправили к бабушке под Харьков. Сестрёнку Тонечку в лагерь определили, а он там войну и встретил. Во время эвакуации бабушка погибла... Потом, когда наши в котёл попали, вместе с отступающими частями уходил, был ранен, в санбате лечился при одном из полков. Выздоровел и остался там санитаром, помогал перетаскивать раненых, выносил с поля боя наших бойцов. Так с ними и дошёл до Карпат, а потом снова ранение, достаточно серьёзное, уже при немецком отступлении. Его привезли в Черновцы в марте, а когда выздоровел, то полк его уже далеко отошёл. Алёшка так и остался в этом селе, куда его пригласили школу восстанавливать. Ещё весной, будучи раненым в госпитале, он с Женькой познакомился, тот тоже был санитаром при армейском подразделении, они одногодки, и Султановы взяли Алёшку к себе пожить, пока за ним родственники из Харькова не приедут. Парень надеется, что кто-то из них жив остался, ждёт...
- Отчаянный, на цыганёнка похож, - пристально вглядываясь в парнишку, произнёс Алексей, когда ему показали этого москвича. - Ну, тёзка, давай знакомиться, - подойдя к Егорову, протянул ему руку Деев.

  Потом в ходе разговора, удалось узнать от местных жителей про бандитские тропы, на которых до сих пор стоят их потайные дозоры.
- Мы тут чего так живём вольготно и не боимся, школу, вон, восстанавливаем, - говорил Пётр Султанов Алексею, - рядом с нами за Прутом в низине перевал, на котором воинская часть стоит- связисты. Они имеют свою охранную роту и небольшой гарнизон в Двуречье. Потом, мы сами тут у себя организовали отряд "Ястребков". Истребителей оуновцев, значит. У нас тоже дозоры стоят, по ночам караулим, чтобы спокойно спать нам и нашим семьям. И есть свой отряд оперативников - село большое, они там в крайней хате у реки находятся. Пока тихо, а там, кто знает?..
- Из местных, кто-нибудь слышал про этого "Рябого"? - спросил Алексей у Решетникова.
- Слышали и видели... Имеем кое-какие данные. Говорят, что это сын эсесовца Кузьменко, а с ним двое здешних - один его подручный Микола Доротный, второй Грушко Никита, а ещё при нём цепной пёс и телохранитель состоит - Пашка "Химик". Так, по крайней мере, слышали многие, кто с ними встречался и остался в живых. Но свидетелей таковых очень мало, а отряд у него большой сейчас, прячутся в горах так, что и найти не можем уже продолжительное время.
- В подземных бункерах они, - добавил учитель к вышесказанному, - вдоль всего хребта до пологих теснин понарыли нор, как лисы. Их и называют здесь - лисовыми. Страшная банда!

  В хату на окраине села, стоявшую на самом берегу Прута, забежал мальчишка лет двенадцати. Он ухватил мать, возившуюся на огороде, за подол, повёл за собой под тёмный навес инвентарного сарая.
- Мамань, на школьный двор москали приезжали...
  Марфа, туго повязавшись клетчатым платком, выслушав сына, проговорила:
- Отправляйся к Ляху на пасеку, да побыстрее!.. Всё ему обскажи, что на школьном дворе услышал, все подробности. Понял? А самое главное от меня передай - быки уехали, а овцы остались... Давай, беги!
- Мамань, а как же Лях, он ведь старик, не успеет на дальние хутора подняться...
- На Базилине у Миколы есть свой человек, Лях ему всё и передаст. Ну же?!
  Мальчонка, поправив кепку, одев безрукавку поплотнее, бросился бежать на верхнюю тропу в сторону пасеки.
  Вернулся он через пару часов и доложился матери, которая сидела в горнице за самоваром.
- Мамань, старик сказал, чтобы мы с тобой снимались и отсюдова уходили... Микола ему сказывал, что они скоро с отрядом будут с гор спускаться. Сбирайся, мамань... надо уйти!..
  Марфа спокойно продолжала чаёвничать, поглядывая за окно.
- Мамань, надо Дашку Куротеплиху предупредить, чтобы тоже ушла...
- Зачем? - насторожилась Марфа.
- Она же нам, всё-таки, по родне, - выпучил глаза пацан.
- Нет, насторожиться она... Что-то в последнее время Дашка дюже к москалям повернулась, ейный старшенький пацан с Васяткой учителевым дружит... Ещё обскажет ему чего лишнего, не надо...
- Но, у Дашки, ведь пацанвы целый дом, мал-мала меньше, - возразил матери мальчишка. - Они убежать-то не успеют, ежели... что!
- А, что тебе её пацанва-то? Тебе-то что до них?! - разозлилась мать. - Если так суждено ей будет, то в общем огне не сгорит, ну, а нет... Значит судьба её такова.
  Марфа поднялась из-за стола, прошла к сундуку в красный угол, откинула массивную крышку, повозилась там, доставая до дна руками, вытащила холщовую тряпицу с документами и заначкой, а потом стала складывать в цветастую шаль самые необходимые в дороге вещи.

  Вернувшись из этой поездки, Деев вместе со своими разведчиками во главе с Гераленко, стали составлять план дальнейших действий по поимке банды лисовых и её главаря Кузьменко. Но, что-то подсказывало Алексею, что с этим бандитом его уже сводила судьба, и после некоторых разведывательных мероприятий, он понял, что не ошибся.

(Фрагмент трилогии "Непобеждённые", из второй книги "За линией фронта", полная, отредактированная версия.)


Рецензии
Трудная тема! Но, видимо, Вы хорошо её изучили... Местность при чтении сразу представляешь. Характеры героев переданы замечательно.
Без сомнения, очень нужная книга: историю своего народа надо знать!
Спасибо, что довелось прикоснуться...
С признательностью,

Тося Кузнецова   25.09.2025 19:49     Заявить о нарушении
Не то чтобы изучить, побывать там довелось в 1991 году под Черновцами в Карпатах... Не хочу вспоминать, тяжело!..
Спасибо Вам за добрый отзыв и внимание!!!
С уважением к Вам! Ольга.

Ольга Азарова 3   26.09.2025 15:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.