Латгальский салат

В середине 1980-х в ресторане города Прейли появился новый салат. Прежде я никогда подобного не видела. Назывался он "Латгальский салат". Состоял из очень мелко нарезанной грудинки, отварной моркови в большом количестве и зеленого горошка. В перестроечные 90-е годы этот салат неожиданно исчез из меню. Но в памяти остался. Однажды, желая разнообразить праздничные блюда на своем столе, решила поискать рецепт "Латгальского салата" в интернете. Мне открывались рецепты различных Латгальских салатов, но для зимней заготовки. Необходимого рецепта не было не на русском, не на латышском языке. Странно это... Обзвонила своих знакомых, они в ответ: "Да, что-то вспоминается... но точного рецепта не знаю..."
Однажды решила обратиться к участникам одной группы "Латгалия" в Фейсбуке. На мой вопрос откликнулись лишь 5 участников десятитысячной группы и те были жителями Прейли. Похоже, что в других городах об этом салате и не знали. Правда, двое из Даугавпилса и один из Резекне написали, что у них в городе готовили салат с таким названием, но в его состав входили мелко нашинкованные отваренная куриная печень, отварная морковь и маринованные огурцы, а также слегка обжаренный репчатый лук. Такой салат и мне был знаком и уже не раз дома готовила. Но это было не то, что я искала. Решила сама по памяти приготовить “Латгальский салат”. Взяла в одинаковой пропорции нарезанную грудинку, отварную морковь и зеленый горошек. Заправила майонезом. Все сомневалась: был ли в прежнем салате лук? Сделала фото салата и выставила на своей странице там же в Фейсбуке. Тут же пошли комментарии. Из них то и сложилась история "Латгальского салата", который в пору надо называть "Прейльский салат".
По словам Афанасии, в конце прошлого века ей одна деревенская жительница рассказала, что в их деревне и округи был популярен салат из копченого сала, отварной моркови и зеленого гороха. Все это в достатке было в домашних запасниках. Потом люди стали жить лучше, побогаче и сало заменили на мясо. Кто-то даже очень хорошую копченую колбасу в салат добавлял.
И вдруг стали приходит комментарии от работников Прейльского общепита. Светлана написала: "Этот салат придумали в Прейли. Оригинальный салат состоял из жирного копченного мяса, отварной моркови, зеленого горошка, зеленого лука и майонеза. За отсутствием зеленого лука добавляли мелко нарезанный репчатый лук."
Янина, которая в те годы делала калькуляцию блюд, тоже поделилась своим воспоминанием:
- Это было в 1984 году. Салат придумала наш кулинар, она сама из Ясмуйжи (соседняя местность с Прейли). Ее вариант салата был таким: небольшими кубиками нарезанная отварная морковь, деревенский шпик и зеленый лук. Но "Умный Совет" решил, что это будет слишком, народ не поймет. И немного изменили ингредиенты. На 100 гр готового салата бралось 40 гр отварной моркови, 20 гр копченой грудинки, 20 гр зеленого горошка, 10 гр зеленого или репчатого лука и 20 гр майонеза. Все должно быть очень мелко, под размер горошка, нарезано. Этот рецепт и был утвержден на правлении Республиканского союза потребительских обществ Латвийской ССР. Впервые "Латгальский салат" стали подавать в ресторане города Прейли, позже там же в кафе. Но было время, когда от основного рецепта отходили. Так одна из сотрудниц кафе написала, что во время ее работы "Латгальский салат" готовили без лука.
Не успела я до конца выяснить историю "Латгальского салата", как тут же в одном из ресторанов и в нескольких кафе города стал появляться забытый когда-то салат.
Теперь мы можем смело утверждать, что закусочный "Латгальский салат" был создан в городе Прейли!

На фото первая проба, в дальнейшем все ингредиенты нарезались еще меньше.

*Латгалия - восточная часть Латвии. Город Прейли находится в центре треугольника: Резекне - Даугавпилс - Екабпилс.


Рецензии