Тестирование

Борис проснулся и заварил себе кофе.

– Извините за вторжение, мне кажется, что вы – идеальный вариант для нас, – произнёс откуда-то из глубины коридора мягкий и располагающий к себе голос.

Этот голос был таким спокойным, убедительным и ровным, что Борис даже не подумал удивиться или испугаться, несмотря на то, что двери были заперты и никакие гости не могли появиться в его квартире. Тем не менее, он удивился, но поймал себя на мысли, что удивлён лишь очень слегка, ну ровно настолько, насколько удивится любой из вас, если к нему вдруг обратится с простым вопросом случайный прохожий.

– Собственно, для чего я – идеальный вариант, и как вы сюда попали? – спокойно спросил Борис, отхлёбывая глоток кофе. – Кстати, не хотите ли кофе? Могу приготовить чашечку и для вас.

– Благодарю, мне некогда, но для начала я объясню ситуацию, чтобы вы воспринимали меня таким, каков я есть, – ответил мужчина, деликатно заходя в комнату.

Во внешности мужчины не было ничего пугающего. Напротив, его лицо, мимика, манера говорить и всё впечатление о нём в целом, вместе с голосом были таковы, что если бы на кастинге в Голливуде на любой фильм с героем-любовником он соревновался бы с Джорджем Клуни, Томом Крузом, Эштоном Кутчером и Джони Дэпом, этих четверых попросили бы больше не беспокоиться и не приходить на кастинг.

– Моё имя, скажем так, Джереми, – сказал посетитель. – Мы проводим небольшое тестирование небольшого новшества, я бы так сказал. Впрочем, чтобы расставить все точки над «i», и попутно снять вопрос о том, как я попал в вашу квартиру, скажу сразу и без экивоков, кто я такой, и что означает это моё «мы». Я – разработчик и испытатель новых технологий. У нас они называются «технологии будущего». Но парадокс, извините, в том, что любые наши технологии для вас – технологии будущего, поскольку сам я прибыл из того времени, которое для вас как раз является будущим. Ну вот, собственно и всё, так будет намного понятнее. Я уверен, что вы мне поверили, поскольку я применил ещё одну небольшую технологию, чтобы сократить наш разговор. Благодаря этой технологии вы не паникуете, не считаете меня вломившимся в ваш дом бандитом или сумасшедшим, вы доверяете мне, не так ли?

– С чего бы мне не доверять вам? – спросил Борис. – Вы сказали, что вы из будущего, и что вы испытываете новые технологии, стало быть, так оно и есть.

Борис лишь слегка удивился тому, что он совсем не удивился всему происходящему. Но удивление его было настолько абстрактным, что и говорить-то собственно не о чем. 

– Вот и славно! – ответил Джереми. – Вы себе и представить себе не можете, как сложно было устанавливать контакты без гормона доверия, который мне пришлось использовать, совсем немного. За что прошу извинить меня. Но благодаря этому мы сэкономили не менее получаса. Подумать только, в ваших фильмах Терминатор срезал с руки кожу и показывал, что внутри у него экзоскелет, для того лишь, чтобы его словам было больше веры! Поверьте, что гормон доверия удалось синтезировать намного раньше, чем человечество освоило технологии создания биороботов. Итак, мы просим вас помочь испытать так называемый очиститель кармы.

– С удовольствием, если объясните, что это такое, и как оно работает! – ответил Борис.

– Видите-ли, карма – это накопленные человеком мелкие неприятности, которые он доставил другим людям, порой не подозревая сам об этом, – объяснил Джереми. – Несмотря на то, что Бога в том понимании, какое существовало в ваше время, нет, и вообще всё это – примитивные мифы, над которыми в наше время даже уже смеяться неприлично, как в ваше время неприлично было бы смеяться над тем, что младенец пускает ртом пузыри, и всё же карма или так называемый принцип бумеранга в каком-то смысле не выдумка. Как это действует и почему, несмотря на отсутствие в природе так называемого «Высшего разума», объяснять слишком долго и утомительно. Для начала просто примите это как данность. И вот когда карма достигает некоторого критического уровня, человек, который изрядно подпортил свою карму, вдруг начинает получать неприятности, уровень которых зависит от уровня её загрязнённости. Так вот в наши чрезвычайно гуманистические времена мы находим, что природные явления, связанные с кармой, недостаточно гуманны, поэтому мы изобрели очиститель кармы. Ну, приблизительно в четыре-пять раз, или, может быть больше. Это как раз мы и хотели бы выяснить. Вы – идеальный кандидат для исследований этого устройства.

– Что я должен сделать? – спросил Борис.

– Вашего устного согласия достаточно, – ответил Джереми. – Ваш вопрос уже сам по себе звучит как согласие, если не возражаете. Тогда эксперимент уже пошёл. По окончании его, сегодня вечером, вы просто сообщите нам своё мнение о нём.

– А как я узнаю о результатах эксперимента? – уточнил Борис.

– Не сомневайтесь, вы о нём узнаете, – сказал Джереми. – Если не возражаете, я вас оставлю до вечера. Всего доброго.

Джереми помахал рукой и скрылся в коридоре. Борис на всякий случай пошёл его проводить. В коридоре никого не было.


* * *


«Однако, надо бы позавтракать, – подумал Борис. – Кружка кофе – это хорошо, но не худо бы сейчас яичницу поджарить».

Плита не работала. Борис пощёлкал выключателем и понял причину. Отключили электричество.

«Это не кстати! – подумал он. – Знать бы такое, погладил бы брюки с вечера! Ведь сегодня на работе важная встреча! А вчера попал под дождь. Ладно, может быть сейчас дадут электричество. С яичницей облом. Перекушу творогом».

Борис открыл холодильник, но творога в нём не было.

«Чёрт! – мысленно ругнулся Борис. – Я же вчера так торопился снять мокрые брюки, и плащ, что совсем забыл про творог! Покупки остались в сумке. В квартире так жарко! Творог и молоко, конечно же, испортились!»

Так оно и было, творог стал подозрительно кислым, молоко свернулось. У Бориса желудок не переносил даже слегка подкисшие продукты.
 
Борис решил съесть бутерброд с ещё одной чашечкой хотя бы тёплой воды из чайника. Но оказалось, что в чайнике уж не было воды.

Борис проследовал в ванную, по привычке щёлкнул выключателем, но поскольку свет не зажегся, он вспомнил, что электричества нет.

«Что ж, привычка принимать душ не с вечера, а по утрам, нынче меня подвела! – с грустью подумал Борис. – Будет весьма некстати явиться на встречу с начальством из управляющей компании в мятых брюках и несвежим лицом! Побриться невозможно, нет ни электричества, ни воды!»

Открыв шкаф, Борис с удивлением обнаружил, что у него нет чистых сорочек. Это было странно, поскольку, как правило, он каждые выходные загружал стиральную машину и стирал все сорочки, которых у него был запас на две недели. Но он вспомнил, что два выходных подряд его отвлекало что-нибудь важное. Как же это он вчера не вспомнил о том, что не стирал рубашки уже две недели? Зайти в магазин, купить свежую сорочку, забежать домой и переодеться теоретически он ещё успевал. Но столь же просто решить проблему с брюками не удавалось. Купить новый и достаточно приличный костюм быстро не получится, а второй костюм, как назло, пришёл в негодность, на днях он зацепился брюками за что-то острое, когда ехал в маршрутке, брюки были безнадёжно порваны.

«Одно к одному! – подумал Борис. – Карма?»

А неприятности нарастали лавинообразно. В потёмках Борис случайно смахнул с полочки рукой бутыль духов, которая разбилась о кафельный пол, который оказался засыпанным острыми осколками и залитым этими самыми духами. Навести порядок в темноте нечего было и пытаться, но находиться в ванной далее было бессмысленно и опасно, поскольку под ногами хрустели острые осколки, грозя в подошвах тапок переместиться по всей квартире. Скинув тапки, Борис покинул санузел.

«Плевать на всё, надо накинуть на себя что-то поприличнее и бежать на встречу с руководством! – подумал Борис. – До вечера, надеюсь, дадут воду и электричество. Тогда и приберусь везде!»

Он выбрал из грязных рубашек ту, которую можно было назвать условно чистой, надел мятые брюки, пиджак, галстук и уже готов был выйти, как вдруг услышал сильное шипение кранов, которое извещало, что воду вновь подключили.

«Вот и отлично! – подумал он. – Значит, воду дали! Сейчас бегом куплю рубашку, прибегу домой, переоденусь и побреюсь, и буду хотя бы мало-мальски опрятен!»

Быстро купить рубашку не получилось. На кассе старушка расплачивалась мелочью за свои покупки, состоящие из набора различных тесёмочек и ленточек, и хотя эта касса была далеко не единственной, других кассиров не наблюдалось. Старушка медленно отсчитывала рубль за рублём, затем, вместо того, чтобы отдать их кассирше, решила ещё раз пересчитать их. Результат получился другой. Кассирша предложила свою помощь, от которой старушка гордо отказалась. Результаты третьего присчитывания совпали с результатами первого, старушка добавила ещё один рубль и высыпала горсть в монетницу на кассе. Кассирша ловко пересчитала деньги и сказала, что не хватает ещё двух рублей. Старушка начала возмущаться.

 – Возьмите с меня два рубля, – сказал Борис.

– А я в подачках не нуждаюсь! – гордо возразила старушка. – Я ещё не выжила с ума!  Я сама всё точно отсчитала три раза!

Она хотела начать пересчитывать деньги ещё раз, но кассирша вовремя сообразила, что проще будет согласиться со старушкой, чем выдержать этот натиск закалённого десятилетиями чувства собственной правоты во всём.

– Всё правильно, – ответила кассирша.

– А что это ты говоришь, что всё правильно, если ты не пересчитывала? – возмутилась старушка.

– Вот эти два рубля я не заметила, – сказала кассирша, вытащила из кучи первые попавшиеся два рубля и показала старушке.

– Ну вот то-то же, – проворчала старушка и с гордым видом вышла из магазина, забрав купленные ей тесёмочки и ленточки.

Времени оставалось всё меньше, Борис поспешно из последних сил взбежал на свой четырнадцатый этаж, так как лифт без электричества, разумеется, не работал. Поднимаясь, он представлял, как быстро переоденет рубашку и помчится на работу, но на двенадцатом этаже он встретил небольшой ручеёк воды, который стекал по лестнице. На тринадцатом этаже были уже весьма значительные потоки, но хуже всего, что, как оказалось, вся эта вода вытекала из-под его двери! Жильцы тринадцатого этажа уже с гневом ожидали его прибытия.

– Явился не запылился! – воскликнула Степановна из квартиры, находящейся ровно под его квартирой. – Вы нас затапливаете, между прочим!

– Извините, сейчас всё исправлю! – крикнул запыхавшийся Борис.

Он дрожащими руками поспешно искал ключ, но ключа нигде не было! Неужели он выронил его в магазине? Нет, к счастью, ключ нашёлся, он был не в том кармане, в который он обычно его складывал. Борис открыл двери, сбросил ботинки и пошел прямо в носках в ванную, чтобы закрыть кран. Оказывается, когда он обнаружил, что воды нет, он забыл закрутить кран, и ко всем неприятностям добавлялась та, что гусак от смесителя, который поворачивался на обе стороны, как в ванну, так и в раковину, по какой-то непостижимой причине стоял под таким углом, когда вода из него стекала не в ванну, и не в раковину, а как раз в небольшой промежуток между ними, прямо на пол!

Борис вошёл в ванную комнату и тут в его пятку впился осколок от разбившегося пузырька одеколона. Превозмогая боль, Борис закрыл оба крана, взял швабру и стал собирать воду в коридоре. Собирать воду в санузле, где оставалось множество осколков, он не решился, оставив это опасное занятие напоследок. Через час он устранил как мог последствия потопа.

Вытерев руки, он вернулся в коридор. В кармане плаща надрывался телефон.

Двенадцать пропущенных звонков от начальника!

Борис вспомнил, что в борьбе с потопом он совсем забыл о назначенной встрече!

Всё это пронеслось в его мозгу мгновенно, пока он наживал кнопку, чтобы ответить на звонок.

«Борис! – сказал начальник. – Ты меня разочаровал! Не говори, что заболел. Что бы ни случилось, ты сам знаешь, как важна была сегодняшняя встреча. Начальство специально прибыло, чтобы послушать твой доклад! Я двенадцать раз тебе звонил! Хотя бы ответить на звонок ты мог? Не отвечай. Мне не нужны оправдания. Мастер находить оправдания редко бывает мастером в чём-нибудь ещё. Ты знаешь, что это – девиз нашей компании. Ты должен был сделать этот доклад! Ты должен был отчитаться о работе дочерней компании! У прибывших было очень много вопросов! Вместо тебя вынужден был отвечать я! И мне пришлось… Короче, то, что должен был сделать ты, пришлось сделать мне! А ты!.. Ты уволен».

Борис швырнул телефон на диван и отправился искать пластырь, чтобы заняться больной пяткой.

В двери стучались, очень настойчиво, не жалея сил. Борис заглянул в глазок. Это была соседка снизу.

– Тамара Степановна, простите, я не могу разговаривать, – сказал Борис через двери. – Я ликвидировал потоп. Я вам оплачу ущерб. Только не сейчас, пожалуйста. Завтра. Я всё оплачу.

«Чёрт подери, сегодня я уже ни на что не способен! – подумал Борис. – Надо успокоиться и расслабиться!»

Он вспомнил, что у него в кухонном шкафчике есть полбутылки коньяка.
Хромая он подошёл к шкафчику, открыл левую дверцу, коньяка не было. На него едва не выпала пачка вермишели. Борис поймал пачку на лету и резко поставил её на место. По-видимому, вышло более резко, чем следовало, потому что пачка вермишели раздвинула все остальные продукты, которые выдавили остальное. А именно, правая дверца шкафчика раскрылась сама и из шкафчика выпала бутыль, ударилась об стол, после чего упала на пол и разбилась. По всей кухне распространился запах коньяка.

Борис даже не стал закрывать дверцу шкафа. Он, хромая, вернулся на диван, лёг животом вниз и в отчаянии закрыл глаза.

Он пролежал так может быть час, может быть, два… А может быть шесть часов.


* * *


– Борис Иванович, благодарим за тестирование, – сказал Джереми, который вновь появился неведомо откуда. – Итак, сегодняшний день для вас закончен. Вот на этой флешке есть видеозапись той альтернативной реальности, которая вас ожидала бы, если бы вы не согласились на эксперимент. Прошу вас ознакомиться с ней, а затем вы сообщите нам ваше мнение, насколько эффективно наше изобретение.

– Знаете что, господин Джереми, или как вас там, Иеремия? – спросил в гневе Борис. – Идите вы со своей флешкой, со своим экспериментом, и со всей вашей кармой куда подальше!

– Вы напрасно горячитесь, Борис Иванович, – возразил Джереми. – Вы мне показались вполне разумным человеком. Я, к сожалению, не воспользовался на этот раз гормоном доверия, но вижу, что допустил ошибку. И всё же я настоятельно рекомендую ознакомиться с этим видео, прежде, чем выносить свой вердикт.

– Давайте сюда вашу флешку, – устало сказал Борис.

– Вот это разумно, это правильно, – обрадовался Джереми и положил на ладонь Бориса изящную маленькую вещицу.

– Вот она где у меня, ваша флешка! – зло ответил Борис.

С этими словами он бросил флешку на пол и из всех сил наступил на неё ногой. Острая боль пронзила его пятку. Он совсем забыл, что эта пятка уже получила сегодня ранение, так что лучше было давить флешку другой ногой.

– Всё, разговор закончен! – сказал Борис, превозмогая боль. – Ваши эксперименты у меня вот где. Уходите. Убирайтесь прочь!

– Правильно ли я вас понял, уважаемый Борис Иванович, что вы сожалеете о том, что поучаствовали в эксперименте? – спросил Джереми. – Вы недовольны нашими действиями по очистке вашей кармы? В таком случае мы можем всё вернуть в исходную ситуацию, если вы на этом настаиваете.

– Да, чёрт вас подери, я настаиваю! – заорал Борис.

И в этот момент что-то как будто бы лопнуло.


* * *


Борис проснулся и заварил себе кофе.

«Однако, надо бы позавтракать, – подумал Борис. – Кружка кофе – это хорошо, но не худо бы сейчас яичницу поджарить».

Он пожарил яичницу из двух яиц, сверху положил несколько кусочков сыра. Получилось вкусно.

«Кажется, я забыл положить творог и молоко холодильник? – подумал Борис. – А, нет, я же это сделал сразу же после того, как переодел брюки!»

Он открыл холодильник и с удовольствием убедился, что молоко и творог лежат на полке, где им и полагается быть.

Тут электричество отключилось.

«Хорошо, что я с вечера погладил брюки и приготовил чистую рубашку! – похвалил себя Борис. – Да ещё и душ принял, и побрился! Хорош бы я был сейчас, когда электричество отключили. В темноте не побреешься, да и мыться неудобно!»

Борис быстро оделся и вышел из дому.


* * *


– Борис, хорошо, что ты пришёл пораньше! – сказал директор, Сергей Валентинович. – Очень кстати! Формат встречи меняется. Руководство не хочет слушать твой доклад о перспективах развития дочерней кампании. С ними приехал аудитор. Они будут проводить аудит. Так что быстренько приготовь доклад о бюджете за прошлый год. Надо, чтобы все цифры были красивыми. Ты меня понимаешь? Плохих показателей начальство не примет!

– Но ведь у нас, Сергей Валентинович…

– Знаю, Борис, знаю, но у меня вот какое предложение, – сказал Сергей Валентинович. – Мы оформим эту недостачу кредитом. Оформим задним числом беспроцентный кредит на развитие дочерней компании. Ты сейчас подпиши несколько бумаг, Клара потом впечатает циферки, сейчас как раз срочно подбивается бюджет. Не бойся, проверка уедет, всё пройдёт как по маслу, мы оформим документ, что ты вернул кредит, то есть наша дочерняя кампания, временно возглавляемая тобой, весь кредит вернула полностью. Нам сейчас главное пройти эту проверку, а завтра будет завтра. Всё сделаем, как надо.

– Но, Сергей Валентинович, тут как-то мне не всё понятно, да и…

– Завтра, всё завтра объясню, сейчас надо действовать, – возразил Сергей Валентинович. – Сейчас ты спасаешь кампанию, завтра кампания поможет тебе, можешь не сомневаться. Давай, беги к Кларе, подписывай бумаги, и потом ко мне, обсудим твой доклад. Слайды уже готовятся. Тебе только проговорить всё перед ними надо будет от лица временного руководителя дочерней компании.

Борис забежал к Клавдии, не глядя подписал все листы, которые она ему дала, после чего вернулся к директору.

Сергей Валентинович дал Борису пару листочков, где были напечатаны основные тезисы к новому докладу.

Гости с интересом слушали доклад, но в это самое время два аудитора, прибывшие вместе с ними, разбирали бухгалтерскую отчётность.

Когда доклад уже подходил к концу, один из гостей зашёл и дал генеральному директору управляющей компании несколько листков бумаги, и что-то шепнул на ухо.

– Скажите, Борис Иванович, на что потрачены беспроцентные кредиты, выданные вашей дочерней организации от учредителя? – спросил генеральный директор.

– Сергей Валентинович, – начал было Борис.

– Нет-нет, Борис Иванович, вы меня в эти дела не впутывайте! – категорически возразил Сергей Валентинович. – Делами дочерней организации занимались исключительно вы сами, я в это дело не лез, полностью доверившись вам, о чём, похоже, мне придётся пожалеть. Так что будьте любезны отвечайте на вопрос уважаемого Никодима Лукича.



* * *


Через три месяца суд вынес приговор. Борис Иванович по статье УК РФ № 285.1. Нецелевое расходование бюджетных средств в особо крупных размерах получил пять лет принудительных работ с лишением права занимать руководящие должности ещё на три года. Таким образом, у него было достаточно времени о том, чтобы припомнить все мелкие и крупные обиды, которые он за свою жизнь наносил тем или иным беззащитным людям, всё, что составило его карму, которая в неочищенном виде не свелась к неприятностям с электричеством, холодной и горячей водой и паре разбитых флаконов.


Рецензии