Лягушка-путешественница

    ЧАСТЬ 1

Наверное мне можно позавидовать. Почему? А потому, что у меня было очень счастливое и  интересное детство, да  и юность тоже! 
Мои папа и мама были строги и требовательны, НО! – воспитывали меня мягко, ласково и терпеливо, а главное , с огромной любовью! Бывало и в углу приходилось стоять! В основном за отказ есть БОРЩ ! Не без этого! ))))  Никто никогда со мной не сюсюкал, не заигрывал и не притворялся.  В меня вкладывали, как в банк, знания, юмор, навыки и умения.  С младых ногтей я жила в окружении книг и музыки, искусства и медицины. И не только. Особенно  глубокие познания я получила в области архитектуры, истории, географии и геофизики, археологии, искусства, гидроэнергетики, всех ветвей биологии и медицины. А языки стали моей будущей профессией. С 5 лет английский уже был моим третьим родным языком наравне с армянским и русским.  Должна не без гордости отметить, что наша семейная библиотека собиралась в течение 300 лет!!! Есть отдельные фолианты аж с 1640 года! Старая часть библиотеки была разделена на 3 раздела и кое-что  подарено нашему Институту древних рукописей Матендарану. На сегодняшний день наша библиотека содержит более 3000 книг на 5 языках.


    А еще мы все обожали путешествия. Они занимали в нашей жизни особое место! Настоящие путешествия, а не тупые бессмысленные посиделки в каком-нибудь, пусть даже фешенебельном, доме отдыха. Такого не было НИ-КОГ-ДА!!!! За что я безумно благодарна родителям, особенно папе. Он был главным организатором и идейным вдохновителем летних отпускных поездок. Для нас путешествия были приключением, познанием мира, стран, истории и культуры разных народов, природы. Никто из нас никогда не был почитателем материальых благ. Они исчезают, как туман, когда перед глазами величественно возвышаются горные вершины, над которыми парят орлы! В жизни не понимала и не пойму людей, которые за огромные деньги летают по миру, а потом, когда спросишь: «Ну, что интересного увидели?», начинают рассказывать о магазинах, шмотках и еде и, в лучшем случае, еще о пляжах или о приглянувшихся там загорелых бицепсах с Ролексами и в дорогущих кабриолетах.. ..
Мы жили этими путешествиями, ждали их, как глотка кислорода, целый год. Я не помню, чтобы мама и папа ездили отдыхать без меня. Мы были одной спаянной дружной командой. Еще за полгода до отпуска мы садились и обсуждали, решали, куда поехать, что увидеть, выбирали маршруты. Не без гордости могу сказать, что с 12 лет была папиным 2-ым штурманом (подменяла маму, давая ей отдохнуть и поспать на заднем сидении машины) и прекрасно читала дорожные карты и ориентировалась на местности. Много чего читали о местах, которые собирались посетить. Обо всех достопримечаельностях, истории, традициях и о людях!  В нашей команде папа был капитаном, мама  – 1-ым штурманом и коком, а я  - лягушкой-путешественницей.
---------------------------
    Мои самые ранние воспоминания о путешествиях:    тесная  каюта на теплоходе «РОССИЯ». Мне 2,5 года. И море с афалинами. А еще чайки, красивые, но такие крикливые!  И медузы на пляже.  И ракушки! А еще.... надувной круг!  )))))

--------------------------
    Никогда не забуду наш переезд через Керченский перешеек. Во  время отлива (в 60-ые) автомобилисты могли проехать в Крым по мокрому песку, сокращая путь. И не только! Ну и еще для остроты ощущений, конечно! Но, как правило, машины увязали в песке и все водители и члены экипажей мужественно и с завидным упорством пытались вытянуть своих железных коней из объятий песчаной ловушки. И так уж случилось, что мы тоже там увязли. Машина уже по самые сидения была в воде. Для старого  «Москвича»-403 это было невероятное мучение. К счастью, папа догодался выйти на трассу и уговорить водителей лесовозов придти на выручку всем увязшим  невезунчикам! То еще было приключение! Помню, как я сидела, забравшись ногами на заднее сидение, этаким напуганным котенком. На тот момент мне было 5-7 лет. Вся эта экстремальная ситуация до сих пох ярко стоит перед глазами.  Лесовозы один за другим вытянули всех любителей острых ощущений на дорогу! Все радостно поздравляли друг друга. Визгу и писку детишек не было предела!

----------------------------
    Путешествия воспитали во мне выдержку, стойкость и умение быстро реагировать и не паниковать ни в каких ситуациях!
Какой же был восторг, когда мы с папой разбивали палатку, разводили костры, собирали грибы и ягоды в лесу! Благодаря этому я стала знатным профи-грибником ! Готовили с мамой еду на костре. Иногда приходилось все делать в машине на ходу, когда торопились доехать до пункта назначения засветло и на костры или примус просто не было времени. У мамы под рукой всегда были  необходимые кухонные принадлежности, даже разделочная доска! )) Никогда не забуду, как мама «превращалась» в кухонный стол на коленях! И вот уже из-под ножа выходят тонкие ровные ломтики колбаски, сыра, овощей и – раз-раз-раз – готовы аппетитные сэндвичи! Еще раз-раз-раз – и пожалуйте   вам -  чай или какао! А еще  -  никогда не забуду, как, проезжая по Краснодарскому краю, мы прямо с полей срывали несколько початков кукурузы (что уж греха таить, этим грешили все голодные автотуристы!) и на привале варили или на костре запекали и ели этот сладкий деликатес! Помню товарок на дорогах, которые продавали эту кукурузу с пылу-жару, ведрами, а не поштучно(!), а еще чудесные фрукты и овощи! Прямо с грядок и садов! Разве можно забыть вкус этого великолепия! Иногда брали и запеченную курочку или рыбку или раков! И все свежее и с любовью приготовленное! А какой кайф ехать и устроившись удобно на заднем сидении (моя личная софа!))), вкушать дары природы!
А перед глазами бескрайние равнины, перелески, пастбища с пятнистыми коровками а-ля мадам Грицацуева, и печальными блеющими тюками шерсти на тонких ножках,  поля кукурузы, подсолнухов, картофеля и пшеницы, ржи и иных злаковых!
Как правило, на ночь мы останавливались в кемпингах и спали в своей машине или палатке. Но все же больше предпочитали дикий отдых где-нибудь в лесу,  в горах, у реки, в полях.
Едем себе, едем, начинает смеркаться, а мы – раз! – и сворачиваем с дороги к речке или к зеленым ограждениям полей. Быстро разбивали палатку, на примусе мама уже ловко и быстро готовила скорый ужин. Вкусно поужинав, любовались закатом, слушая музыку, которая щедро лилась из автомобильного приемника. Полночи уходило на битву с комарами! А однажды в Закарпатье, пришлось-таки спасать папу от клеща! Благо он оказался не энцефалитным! На ближайщей станции скорой помощи ему сделали инъекцию – на всякий случай! Повезло! В рубашке родился!
--------------------------------
   
    Однажды мы ехали из Москвы через Киев – Харьков на Ростов. Все кемпинги вокруг Киева были переполнены. Нам посоветовали ехать на Харьков, дескать, в 15км будет кемпинг. Мы и поехали.... 10, 15, 20, 30км..... никакого кемпинга! Наврали, гады! Тогда папа очень рассердился и сказал: «Будем ехать всю ночь, пока можем!» . Дорога стала совсем пустынной. А вокруг опустевшие подстриженные поля. Урожай уже собран. Комбайны постарались на славу, оставив за собой только ровные ковры из стерни, которая режет ноги, как бритва. Было уже около 10 вечера. Деваться было некуда: папа страшно устал, да и мы тоже нуждались в хорошем сне. Съехали прямо в поле, да поглубже забрались, чтоб подальше от трассы. Кругом ни души, только сверчки, и, как нам показалось, шуршание мышей полевок под ногами. Поужинав наспех, трансформировали нашу Волгу – 21 в трехместную кровать и, наспех поужинав, легли спать. Мне тогда было лет 15. 
... Сквозь сон вдруг  начали пробиваться странные для пустынно-полевой обстановки звуки - гитара, смех, ржание, лай!..... А потом мы окончательно проснулись от дивного грудного голоса, который пел так, что дух захватывало! А гитара! Какое владение инструментом! И непонятная речь... снова смех, повизгивание собаки и пение!..... Осторожно выйдя из машины, направились к разделительной зеленой ограде неподалеку и, раздвинув ветки кустарника,  посмотрели в сторону источника колеблющегося света.
.... Табор! Настоящий цыганский табор! С кибитками, лошадьми, костром! Как раз в 70-ые на экраны вышел фильм «Табор уходит в небо» и мне вспомнились яркие картинки из этого фильма. К счастью, нас они не видели и мы могли спокойно наслаждаться прекрасным зрелищем! Звуки гитары, пестрые шелковые развевающиеся в танце юбки юных дев! Но самым прекрасным было пение!.... оно цепляло и освещало все потаенные уголки души....
Проснувшись утром от щебетания жаворонков, я побежала к кустам. Табора как не бывало!  Наверное они были уже очень далеко. Прекрасная сказка и дивная музыка, цыганские напевы!....
Позднее, в 80-ые, будучи в Москве, была приглашена в театр «РОМЕН». Было прелестно, но с тем табором, пением и танцами не шло ни в какое сравнение!
---------------------------------------------

     Мне было 16, когда у нас созрел план осуществить совершенно особенное путешествие. Было решено добраться до Батуми – благо было, где остановиться на пару дней – а потом погрузиться на машине на борт теплохода «АРМЕНИЯ»  и совершить круиз по прибрежным городам и высадиться в Одессе. А потом продолжить свое путешествие по Закарпатью. Надо сказать, что мы объездили все прелестные места этого сказочного края. И не единожды!
Никогда не забуду, как наша огромная «ВОЛГА-21» повисла в воздухе (аж дух перехватило!) и потом плавно погрузилась на палубу теплохода! Классно было плавать в бассейне на борту и, ныряя, заглядывать через иллюминаторы в бар!  То еще ощущение, когда мирно сидишь в баре, любуешься красочными рыбками через иллюминатор, и вдруг!...  через толстое стекло на вас уставился какой-то мужик в  маске с воздухоотводом! О-па! ))) 
Круиз оказался фантастическим! По пути в Одессу теплоход останавливался в нескольких портах и у нас была возможность ознакомиться со всеми достопримечательностями данных мест.

     Особое впечатление произвел Севастополь! Прекрасный город с интереснейшей историей! Невозможно забыть фантастическую панораму «Обороны Севастополя»! Напоминает «Бородинскую панораму» в Москве.

     А  Малахов курган,  Графская пристань и памятник затопленным кораблям! Гуляя по Приморскому бульвару, можно увидеть скалу с колонной и фигурой орла, держащего в клюве якорь и венок из лавра.  А вот как подумаешь, через ЧТО прошел Севастополь (как и весь Крым, собственно говоря!) в годы ВОВ, СЕРДЦЕ КРОВЬЮ ОБЛИВАЕТСЯ!
Как и в Портсмуте (Англия) в Севастополе есть музей подводного мира -АКВАРИУМ. Сейчас это самый большой аквариум Крыма, где можно увидеть акул, мурен, морских черепах, крокодилов, пираньи, таинственных скатов, редких красочных рыбок.
Ну и, конечно же, Ялта.  Правда, основательно посмотреть Крым и ознакомиться со всеми историческими и памятными местами, музеями и дворцами мы смогли во время нашего другого авто-путешествия по Крыму. Дом моего обожаемого Чехова в Ялте, дом и музей нашего армянского великого художника-мариниста Ованесса Айвазяна в Феодосии, которого, как ни странно, представляют туристам как русского художника Ивана Айвазовского....  и , увы, известен он теперь всему миру именно под этим именем!  А между тем, я лично близко знакома и дружу с семьей его внучатого племянника в Ереване. Он родной правнук брата Айвазовского, который лицом один-в-один похож на знаменитого прадеда! Лишний раз убеждаешься насколько мал наш земной шарик! И люди имеют обыкновение встречаться в самых невероятных ситуациях! Гора с горой не встретится, а человек с человеком – да легко!

    Никогда не забуду сказочный дворец «Ласточкино гнездо» графа Воронцова.  И хотя там проводились реставрационные работы, часть залов была открыта для туристов!
Граф Воронцов был англоманом, образование получил в Англии и поэтому проект своего дворца в Крыму заказал английскому архитектору Эдварду Блору. По заказу Воронцова архитектор Блор выполнил проект дворца в стиле Нео-Тюдор, отослав его в Россию. В Алупку Блор не приезжал и в Крыму строительством руководил англичанин Уильям Гунт (Хант).
Однако, в процессе строительства, «стиль Тюдоров» смешался с другими мотивами, которые диктовала сама местность и история Крыма. Поэтому в законченном облике дворца сказались веяния неомавританского стиля. Главный портал дворца, согласно пожеланию заказчика, оформлен «в мавританском стиле».
А какой сказочный вид открывался сверху на Черное море!!!!!  И впрямь семейное родовое ГНЕЗДО, о котором можно только мечтать!
    
     Ливадийский дворец – особая история! Здесь в 1945 году прошла знаменитая Ялтинская конференция с участием Сталина, Черчилля и Рузвельта.
Дааа..... Крым имеет богатейшую историю и о нем можно рассказывать бесконечно!
Нам даже довелось увидеть пионерский лагерь «АРТЕК», вернее то, что осталось от некогда прекрасного места отдыха для детей, и не только наших, советских, но и иностранных!
Воспоминаний о Крыме осталось великое множество, одно другого краше и теплее!


ПРОДОЛЖЕНИЯ СЛЕДУЕТ!


Рецензии
Прекрасные воспоминания!Так красочно и живо вы их описываете, мне кажется, будто я вновь там побывала вместе с вами! Мне многие из описанных мест очень знакомы в детстве нередко путешествовала с родителями(правда, у нас не было машины, но в походы ходили просто пешком, с палаткой, а подальше - автобусом, поездом- немало где побывала!)
С теплом,

Людмила Колденкова   08.06.2025 16:49     Заявить о нарушении
СПАСИБО БОЛЬШОЕ!))) МЫ БЫЛИ СЕМЬЕЙ ПУТЕШЕСТВЕННИКОВ, НО БЕЗ ВСЯКОЙ ПОМПЫ, ФАСОНОВ И РОСКОШИ! МЫ ХОТЕЛИ ПОЗНАВАТЬ ДРУГИЕ КУЛЬТУРЫ, ИСТОРИЮ И КРАСОТУ!
С УВАЖЕНИЕМ И ТЕПЛОМ,

Карине Роландовна Дер-Карапетян   08.06.2025 17:20   Заявить о нарушении
Это -просто супер! Я сама обожаю такие путешествия, где главное - незабываемые впечатления!
С теплом,

Людмила Колденкова   08.06.2025 18:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.