Тпрр-93. этимология. жиздра
Автор сайта Проза.ру Евгений Кузнецов решился опубликовать 50 статей о происхождении имён собственных, в основном, топо- и гидронимы. Интересно. Кое-какие толкования близки моим. Здесь хочу дать толкование происхождения(этимологии) названия реки ЖиЗДРа. Эта река впадает в Оку, один из трёх её притоков, по информации Кузнецова Е. это самый грязный, самый мутный поток – ил, песок, глина, причём, весной и осенью, главным образом. Вот как выглядит разбор этого слова по ТПРР.
Разобьём слово на первослова – Жи-З-Д-Ра. Четыре первослова, значение каждого нам известно, но мы выберем более крупное разбиение ЖиЗ-ДРа. Из существующих ныне слов по склейке ЖиЗ ближе всего слово ЖиЗНь, склейке ДРа - ВыДРа.
Среди существующих этимологий слова ВыДРа официальная отсылает нас к греческой Гидре, мол, водяной зверь. Как первослово Г уступило своё место В? Гидра -> Видра? Сие не освещается. Вариант «народной этимологии» некоторые «настоящие лингвисты» в случае с ВыДРоЙ соглашаются рассматривать, говоря, что и от народной можно получить ценную версию. Мне толкование слова ВыДРа, как название пушного зверя, мех которого часто портится из-за ВыДиРаНиЯ волос на брюшке во время зимнего лова вследствие примерзания, подходит вполне. Слова, оканчивающиеся на ДРо, а это БеДРо, ВеДРо, ВёДРо говорят о коллективной деятельности членов РоДа, поэтому их окончание -ДРо понимаемается как наДРаННыЙ продукт. ВыДРа работает в одиночку, поэтому её -ДРа понимаем как основу современного глагола ДРаТь. Сравните, Стать – СТа(невеСТа). Примеров, подобных приведённому, от глагола ДРаТь немного, это ЛаХуДРа, ВыДРа, ЖиЗДРа, НеДРа. По слову ЛаХуДРа сказать пока нечего, о нём сказано много, но никто почему-то не чувствует в нём этого глагола, хотя про русский смысл слова говорят все, отмечают при этом обязательный признак - всклокоченные волосы ЛаХуДРы. Всклокоченные волосы очень трудно расчесать, надо применять силу, т.е. тоже глагол ДРаТь. И всё же версии заимствования, похоже, побеждают.
А вот слово НеДРа нам поможет. Про него говорят, что оно не имеет единственного числа, ох уж эти русские исключения. Однако, если знать первоязык, поймёшь, что это слово - короткая фраза, гласящая: Не ДРа! Говорилось, ДРа = ДРаТь = СоБиРаТь, РВаТь. Что РВаТь? Растительные плоды. Тогда Не ДРа означает, что кто-то увидел новую территорию, где ещё никто не был – урожай не тронут, налетайте братцы! В отличие от смысла слова ЯДРо, где человек раскалывает орех, желая увидеть = Я что же там внутри, в слове НеДРа главное – площадь, широта, урожай, только ищи, нагибайся, бери. Никто, ведь, ещё Не ДРа! Целиком - НеДРа!
Читатель понял, что всё, вышесказанное, необходимо, чтобы доказать, что ДРа это форма глагола ДРаТь. Теперь можно считатъ, что и в словах ВыДРа, ЖиЗДРа склейка ДРа тоже форма глагола ДРаТь.
Переходим к левой части слова ЖиЗ-ДРа. Ранее я раскрыл что значит слово ЖиЗНь. Это субстантивированный глагол по типу ДеНь, КоНь. Здесь концевое Нь есть окончание повелительной формы глагола, как и в СТа-Нь! Слово ДеНь приостанавливает контакты с девушкой по причине прихода у неё критических дней. Слово КоНь тоже запрещает подходить к животному сзади. Что запрещает слово ЖиЗНь? Этим словом предупреждают об осторожном отношении к беременной женщине - в её Жи-ВоТе растёт новый человек. Первослово З = видишь? О том, что первослово Ж вошло в наш язык двумя смыслами, я говорил в ТПРР-83. Интересующий нас сейчас смысл первослова Ж, возник, когда древний сравнил беспомощного ребёнка с лежащим на спинке и таким же беспомощным Жуком. Вот как понимается первослово Жи = (Жь + Ы) = Жи!, и означает тоже повелительную форму глагола.
Что же мы скажем о смысле целого слова ЖиЗДРа, соединившим в себе понятия ЖиЗНь и глагола ДРаТь. Напомню, что ЖиЗДРа это название одного из притоков Оки, отличающегося очень загрязнённой водой. Мой вывод: древние сравнили грязную воду реки с проявлениями прерванной беременности. Проявлениями в виде кровянистых мутных, а также абортивных остатков из матки при замершей беременности.
Надо сказать, напомнить, что по ТПРР слово РеКа также связано с представлениями о том, что воды РеКи исходят от далёкой, неведомой сверхженщины. Это из её Ры изливаются околоплодные чистые воды весной, заливая все поймы, даря жизнь растениям, животным, людям. И, вдруг, муть, плывущие обломки деревьев! Что-то нездоровое произошло с источающей влагу сверхженщиной. Никак выкидыш? Женщины знали об этом и тогда. ЖиЗНь прервалась, надо изгнать остатки плода, выДРа-Ть.
К такому выводу привели меня сведения о загрязнённости реки ЖиЗДРа, описанные в статье Евгения Кузнецова на Проза.ру, посвящённой тоже разгадке названия этой реки.
Свидетельство о публикации №225030901646