Светланка против всех
Однако, в магазине я бываю не каждый день, так что урон оборотам наношу не большой. Да, если честно, выручка в последнее время не радует. Зато после ковида стало намного больше разговорчивых людей - насиделись по домам, надо восполнять пробелы в общении.
И вот как-то пришла женщина, которая уже давно все про себя рассказала, и рассказала бы еще, но «сегодня она забежала буквально за парой моточков, ей не до вязания- надо готовиться к встрече племянницы, которая приезжает на сессию».
- Заочно девочка учится? - спросила я, чтобы просто поддержать разговор.
Видимо, покупательница только этого и ждала. И понеслось. Мы узнали, что племянница Светланка не такая, как вся современная молодежь. Напрочь отказалась жить в Екатеринбурге. Считает, что в маленьких городках тоже нужны специалисты, и кто, как не молодежь должны об этом думать. Поступила на заочное в педагогический, уже второй год работает учителем начальных классов в родной школе.
- Так ведь правильно девочка говорит! - попыталась парировать я.
- Ничего не правильно! Какая там культура в их деревне - ни театров, ни выставок! Где им развиваться?!
- В театр или на выставку могут и в город приехать. Не так часто мы туда ходим. - парировала я.
- А дело не только в театре! Лично я считаю, что в городе народ культурнее и воспитаннее.
- Позвольте и тут с Вами не согласиться: что родители заложат в ребенка, то и получат в итоге. Тут я привела показательный пример:
- Живу на 15 этаже. Пока еду в большом лифте вниз, наблюдаю за родителями и их детьми. Очень неприятно, что не часто люди при входе здороваются. И, как правило, все начинается с родителей. Поздоровалась мать, здоровается и ребенок. И дальше эту культуру общения ребенок передаст своим детям. Причем здесь город? Наша культурная покупательница не нашлась, что ответить, и поспешила распрощаться: надо непослушную Светланку встречать.
Как говорится, поспорили и забыли. А недавно я поехала с мужем на горнолыжные соревнования в маленький городок с интересным названием Куса. Находится он в Челябинской области. Муж снял небольшую квартиру и сразу договорился с хозяйкой, что в коридоре поставит станок для заточки кантов. Хозяйка по имени Вероника оказалась бывшей горнолыжницей и, естественно, понимала, что к чему, поэтому сразу дала разрешение. И вот муж возится в коридоре с лыжами, и так совпало, что соседские ребятишки возвращаются из школы. А на площадке нашей 6 квартир. Представляете, из 4 детей ни один молча не прошел: каждый громко и четко поздоровался с незнакомым им человеком. Для них было достаточно того, что этот человек пусть на время, но стал их соседом. А я, находясь по другую сторону двери, вспоминала недобрым словом своих екатеринбуржских соседей по подъезду, которые не в состоянии привить сыновьям и дочкам элементарные правила добрососедства. Зато в домовом чате возмущаться чем бы то ни было - первые.
Четыре дня жили мы в квартире Вероники, и все дни наслаждались общением с высококультурными детишками небольшого периферийного городка. А апофеозом стал еще один приятный момент. Муж пришел с тренировки и оставил лыжи в коридоре. Пока переодевался, с них натекло столько воды, что она начала подступать к соседскому коврику. Добросовестный Талгат взял тряпку, поднял коврик, чтобы затереть воду, и остолбенел: под ковриком лежал ключ от квартиры. Здесь, оказывается, еще и не воруют! И это ли не чудо?!
От души вспомнила детство (а выросла я в городке с красивым названием Александровск, что находится в Пермском крае) - мы точно также оставляли ключ под ковриком у входной двери - никто не боялся воров. И про домофоны слыхом не слыхивали! Это ж прям дежавю какое-то…
Выходит, права юная Светланка - площадь города ни в коей мере не влияет на культуру и воспитание!
И я с ней полностью согласна.
март 2025г.
Свидетельство о публикации №225030901678
Елена Князева 707 10.03.2025 14:48 Заявить о нарушении
Елена Юрьева-Муталапова 10.03.2025 18:52 Заявить о нарушении