Кензо
Закинув ноги на стол и поблёскивая стильными очками, на вертящемся кресле «кисэ менаэль» сидело нечто маленькое, смугленькое, с чупа-чупсом по рту и сверлило меня изучающим взглядом.
- Шалом, мне нужен Жан, - смущённо пролепетала я, молясь, чтобы это оказался кто-то другой.
- Ольга? - проницательно заметил он. - Я тебя слушаю.
Мы быстренько обсудили условия ( ах, какие там условия в 99 году для новых репатриантов?!), а я всё не могла оторвать взгляда от нового ( цветного!) компьютерного монитора, по которому плавали рыбки. Представления мои об этом чуде техники были самыми базисными, с пентиумом я справлялась с помощью исключительно клавиатуры, лома и какой-то матери, а он… он уверенно управлял мышью!
- У тебя такой современный компьютер…- я сглотнула слюну. - Я не умею таким пользоваться.
- Если ты не боишься учиться, я не боюсь учить, - ответил он, и это был первый, очень серьёзный и важный урок. Не бойся учиться, и тебя научат.
Жан Вайзенгрин, вопреки ожиданиям, оказался не французом и не марокканцем - в двухлетнем возрасте его привезли из Румынии. Риэлторы-соседи называли конкурента гамадом ( гномом ) и говорили о его несносном характере. Я, однако, быстро просекла, что вся несносность зависит от того, как проведена ночь и выспался ли светлейший. Возможно, он и правда был не самым лёгким человеком, но с Жаном я готова была работать вечно, в отличие от его компаньона душки Филиппа, лицемерного скупердяя. Да что там! Я бы с ним и в разведку запросто…
- Иди сюда, мне нужна твоя помощь!
- Да, командир!
- Никогда не называй меня так!
- Почему?
- Никогда.
Уже позже я узнала, что когда-то он и правда был офицером, командиром. И терял своих солдат и товарищей. И сам, находясь 20 минут без воздуха, выжил каким-то чудом, получив инвалидность. Когда я смотрела на него во время минуты молчания в День памяти павших в войнах Израиля, чувствовала, что значит «мурашки по коже». С тех пор я встаю всегда, даже если дома, даже если одна. И стою, опустив глаза, не глядя по сторонам. Не знаю, можно ли назвать это уроком, но благодаря Жану этот день утратил для меня невыразительно-официальную сухость, но стал близким и болезненным.
- А где ты работала раньше, до «Исра-мага» ( мое первое агентство недвижимости)?
- На фабрике, на сортировке апельсинов, на уборке, - мучительно краснею я.
Он буквально сверлит меня взглядом и чётко, раздельно, почти по слогам, произносит:
- Работать НЕ стыдно! Ты поняла? Работать НЕ стыдно.
Вот это точно стало ещё одним уроком! Работать не стыдно…
В офис заходят ребята из типографии и протягивают готовый образец визитки.
- Что это? - раздражённо спрашивает шеф. - Лого в центре, а я просил справа, название тивуха слишком мелко… И потом, я не Жан с гимелем, я Жан с зайном!
Тут необходимо пояснение. В иврите отсутствует буква Ж. При её замене используют либо Г ( гимель), либо З (зайн). Слово «зайн», в свою очередь, означает как букву, так и мужской детородный орган. В старославянском с буквой херъ, впрочем, та же история, мне даже не надо объяснять вам, что она обозначает, помимо звука Х.
Так вот, в ответ на «я Жан с зайном» в моей душе моментально просыпается мединститутская кавээнщица, и я, не успев подумать, молитвенно складываю руки, завожу вверх глаза и ляпаю: «Барух ха-шем!» ( Слава Б-гу!) Типографские русские мальчики хихикают, Жан одаривает меня долгим пристальным взглядом… «Дууура! - шипит внутренний голос. - Это твой последний день работы!» Но голос ошибается. Отношение Жана ко мне, действительно, меняется, но в лучшую сторону: он начинает относиться ко мне как к равной.
Жан не был красавцем, но обладал невероятной харизмой и прекрасным чувством юмора, а потому пользовался грандиозным успехом у женщин. Его подруге, эфиопке Инбар, заведующей филиалом больничной кассы, было 25 лет. А самому ему, между прочим, 45. Поэтому я не удивилась, когда Жан спросил:
- Что бы ты посоветовала подарить женщине?
- Возраст? - деловито поинтересовалась я.
- Примерно твоих лет.
- На какую сумму ты рассчитываешь?
- Неважно.
- Подари ей «Кензо»! Такие, знаешь, флакон в форме листа. Обалденные духи!
- Спасибо, ты очень помогла мне.
Через несколько дней был мой день рождения. Жан с Филиппом подарили очень полезную в хозяйстве вещь - электрогриль. А потом раздался звонок:
- Выйди на улицу, только тихо, чтобы Филипп не знал, что я звонил.
К офису приближался Жан с машбировским пакетом, который и протянул мне.
- С днём рождения! Только, пожалуйста, ни слова Филиппу! Скажи, что друг подарил.
В пакете находилась моя несбыточная мечта - «Кензо», листик…
Никакого друга у меня не было, а Филька, конечно, обо всём догадался.
Эта сделка с бизнесменом Сухаиком потрясла всю риэлторскую округу.
- Что?! Этот гамад Жан продал жмоту Сухаику участок?! Да он же только мозги выносит! Как?! Как он это сделал?
Сухаик и правда около полугода выносил Жану мозг с завидным постоянством, я уже относилась к нему почти как к члену семьи, развлекала как могла и готовила кофе.
- Сделка века состоялась! - торжественно объявил шеф. - Ты тоже в ней участвовала, поэтому мы решили, что и тебе положен бонус. Что ты выбираешь: уик-энд на Мёртвом море со всей семьёй или 2000 шекелей?
- Деньги я потрачу, -вздохнула я, - а когда смогу позволить себе такую поездку, неизвестно, так что, Мёртвое море!
- Правильно, - кивнул он.
В то время у нас гостила свекровь. Она, конечно, осталась бы с Машкой, если что, но… Когда дело дошло до даты, выяснилось, что заказано два номера: нам с мужем и Маше с бабушкой. В тот же день я стала невольным свидетелем спора компаньонов:
- Ну маму-то зачем?! - возмущался Филипп. - Она какое отношение к нам имеет?!
- Филипп, ты не понимаешь?! - кипятился Жан. - Что эта русская женщина видела в своей жизни, кроме дома, работы и кухни?! Для неё это будет впечатлением на всю жизнь!
Кстати, прилетала свекровь ночью, а машины у нас тогда ещё не было, и муж встречал маму на роскошном спортивном «Шевроле» Жана, который сам и страховку оформил.
- Понимаешь, - говорил он, - были дни, когда я держал в руках сотни тысяч шекелей. Деньги - вода.
И ещё урок: слухи о румынской жадности оказались слегка преувеличенными.
Жан заболел. Сидел в офисе с кашлем, насморком и температурой.
- Скоро вернусь! - я метнулась в аптеку и вернулась с полным набором антивирусных препаратов.
- Сколько я тебе должен?
- Нисколько. У русских не принято брать деньги за лекарство.
- Ты прямо как жена обо мне заботишься, - блаженно улыбается он, когда я строго в определённое время приношу 3/4 стакана воды и напоминаю, что пора принимать лекарство. - Нет, не как жена, она так не заботилась. Как мама!
Кстати, мама - ухоженная старушка Гермина с букольками и маникюром, считала своим долгом пожаловаться на непутёвого сына всем и каждому. Но всерьёз это воспринимали только совсем уж непосвящённые.
У Жана день рождения. Я украсила офис - надпись «С днём рождения!» и фото известнейших женщин мира ( кинозвёзд, всяческих мисс и даже Маргарет Тэтчер) со словами восхищения Жаном от их имени, испекла свой фирменный торт. Он постарался ничем не выдать своей реакции, но глаза временами предательски поблёскивали.
Через год с небольшим компаньоны всё -таки разоср (зачёркнуто) рассорились окончательно, и наш «Ашдод-2000» приказал долго жить.
Я пошла своей дорогой.
Иногда мы встречались в городе и всегда искренне радовались встрече.
Однажды он позвонил.
- Скоро выборы в муниципалитет…
- Я знаю.
- Не перебивай! Я иду вторым номером от … ( уже не помню, какой партии). Сколько голосов ты можешь нам обеспечить?
Надо ли говорить, что мы и почти все наши друзья голосовали именно за ту партию?
Я шла по Рогозин, а он, по своему обыкновению, сидел в уличном кафе.
- Как дела, Жан?
- Плохо.
-У тебя?! Почему?!
- Я болен.
- Всё будет хорошо, я уверена! - он и правда не выглядел больным!
О его смерти я узнала примерно полгода спустя, случайно взяв в руки «Неделю в Ашдоде», и не заплакала - задохнулась в рыданиях.
-Ольга, что случилось? - спросил Гай ( я уже работала у него ).
- Жан… Жан, мой бывший шеф! Он… он умер!
Гай сочувственно кивнул, но в глазах его читалось недоумение: видимо, в голове не укладывалось, что можно так сокрушаться по поводу смерти какого-то там бывшего начальника.
Дома дочь плакала вместе со мной. Ей было уже 16, а когда я работала у Жана, 5… Муж, вернувшись с работы, тоже расстроился. Свекровь, никогда не забывавшая поинтересоваться Жаном и передать ему привет, очень огорчилась. И даже золовка, ни разу его не видевшая. Так вот получилось, что человек, с которым мы работали чуть больше года, стал важной вехой в нашей израильской жизни. А главный урок, преподанный им, только укрепил меня в уверенности в том, что люди не делятся на чёрных и белых, «русских» и коренных израильтян, они делятся на жадных и щедрых, добрых и злых, людей и не-людей.
Много позже я нашла его страницу и увидела последний пост, написанный уже в больнице: «Решение принято со спокойным сердцем и без какого-либо давления извне». Видимо, он попросил морфин…
Сегодня, 9 марта, день рождения Жана. Я не могу его поздравить, но наконец-то смогла вытащить из себя всё то, о чём написала, и рассказать о нём.
Спасибо, Жан! Спасибо за то, что ты был в моей жизни. Помню и люблю.
А флакон с остатками «Кензо» до сих пор стоит на моём трюмо… Жаль, что теперь не делают таких духов. И таких людей.
Свидетельство о публикации №225030901767
Во-первых, опять пишешь. И - ура.
Во-вторых... этот такой пласт жизни - первый работодатель и первый опыт жизни на Марсе... Надо брать себя в руки и писать, потому что уйдет вместе с нами.
Светлая память Жану с зайном и со всеми атрибутами - вредного, злого на язык, во всем - нашего парня.
Олевелая Эм 01.04.2025 12:12 Заявить о нарушении
Ольга Меклер 01.04.2025 18:12 Заявить о нарушении
Олевелая Эм 02.04.2025 12:29 Заявить о нарушении