Кусочек счастья 2

Коля повёл молодую жену через зелёный виноградник. Они шли по тропинке, он впереди, а она старалась не отставать. Сердце стучало так сильно, что, казалось, вот-вот выскочит. Коля словно чувствовал настроение жены и приговаривал:

- Мои родители добрые люди, хоть и придерживаются старых взглядов, так что не волнуйся ты так. Даже если и побухтят малость, потом отойдут и примут тебя, никуда они не денутся.

Мама Коли, полная невысокая женщина развешивала постиранное бельё и, когда увидела сына с девушкой от неожиданности уронила белую наволочку, но даже не обратила на неё никакого внимания. Вытерла руки о подол широкой длинной юбки и подошла к молодым, вопросительно посмотрев на сына, а Коля улыбнулся и начал:

- Мама, это моя жена Оленька! Прошу любить и жаловать!

В доказательство своих слов он взял правую руку жены и показал обручальное кольцо на безымянном пальце, от чего у мамы глаза округлились, а рот открылся от удивления. Она минуту, а может, и две приходила в себя, а потом не слишком радостно произнесла:

- Значит, ты, сынок, всё-таки поступил по-своему, так ведь? Решил не слушать ни отца, ни мать? Эх ты... - покачала она головой и продолжила говорить на незнакомом Оле языке. Коля отвечал ей, а она смотрела на мать и сына, догадываясь, что речь идёт о ней.

- Оля, уходим отсюда, - вдруг сказал ей муж и взял её за руку. - Нам здесь не рады! Значит, нечего нам тут делать.

Они уже прошли метра два, когда мама Коли позвала их назад на русском языке:

- Ну, куда ты уже понёсся? Хочешь, чтобы сейчас же в селе заговорили, что София невестку из дома выставила? Раз приехали, проходите в дом.

- Мы к председателю пойдём, - с вызовом заявил Коля, - он мне комнату обещал, так что будем у себя жить. Не переживай, тебя не стесним.

- Председатель всё равно сейчас занят, так что комнату прямо сегодня вам никто не выделит. Остуди свою горячую голову и покажи жене своей, как мы живём.

Коля по голосу матери понял, что та уже сменила гнев на милость, а значит, сейчас начнёт собирать на стол. Он подмигнул Оле, шепнув:

- Я же говорил, что мама у меня мировая. Вспыльчивая, правда, но зато отходчивая. Пойдём в мою комнату.

Оля покорно пошла следом за мужем, внимательно рассматривая комнаты в простом деревенском доме. Отметила для себя, что живёт семья мужа просто, но при этом в чистоте. Оле уже доводилось делать уколы двум пожилым людям, и ей было неприятно даже переступать порог их дома. А свекровь, по всей видимости, была чистюлей, поэтому даже на половиках не было ни одной соринки. Коля показал ей свою комнату, которую делил с братом, и Оля испугалась:

- А как мы здесь все вместе поместимся?

- Не волнуйся, он понятливый, переселится в другую комнатушку, где наша бабушка жила. Уже два года, как её нет, комната пустует, - ответил Коля, а потом оживился: - Давай я тебе свои фотографии покажу. Ты меня не узнаешь!

И они вместе начали смотреть старые детские фотографии. Оля смеялась, глядя на темноволосого улыбающегося мальчика. Потом Коля начал показывать ей свой армейский альбом, но мама позвала их к столу.

- Перекусите с дороги. Борща вам налила, сальца нарезала, брынзу положила, а хлеб сами берите, - сказала она, - а я пойду, чтобы вас не смущать. Дел-то у меня много, отпуск скоро к концу подходит, надо всё успеть.

Оля удивилась, ведь хлеб был на столе только белый.

- Ты не удивляйся, любимая, у нас чёрного хлеба нет, мы с белым всё едим, - сказал Коля, увидев, что она удивлена. Ели они молча, Оля немного стеснялась, видя, как муж то и дело смотрит на неё, уплетая борщ.

- Может, сходим к председателю? - несмело предложила она. - Не станем же мы стеснять твоих родителей и брата.

- Я и сам об этом подумал, но надо идти к концу рабочего дня. Тогда он, наверняка, в свою контору заглянет. Если нет, то ещё утром можно сходить, когда он планёрку проводит с рабочими. Сейчас пообедаем, а потом пройдёмся по посёлку, я тебе всё покажу и расскажу. Должна же моя жена знать, где ей жить придётся.

- Мне надо сходить на место, где я буду работать, - сказала несмело Оля, но здесь пришла свекровь и попросила принести воды.

- Барашков наших надо накормить, а заодно и гусям воду поменять.

Коле повторять два раза не пришлось. Он быстро вышел из-за стола, оставив молодую жену наедине со свекровью. Оля растерялась. Почему-то один вид свекрови вызывал у неё дрожь по всему телу. София Михайловна словно это почувствовала, потому что улыбнулась и ласково произнесла:

- Ты не бойся меня, девочка, я, может, и резкая, но зато своих в обиду не дам! Вцеплюсь в каждого, кто посмеет обидеть или мужа, или сына. Хочу, чтобы и ты за свою семью так же, как и я, стояла. Колька наш - парень справный и трудолюбивый. У него любая работа спорится, он у нас у председателя на особом счету. Трудяга, как его отец и брат. Так что ты корми его лучше, смотри, чтобы чистый он ходил, и всё у вас сладится. Я скрывать не стану, что мечтала о "своих" невестах для своих сыновей, но что поделать, ведь сердцу не прикажешь. Раз выбрал он тебя, значит, полюбил всем сердцем, и ничего не поделаешь. Ну, ладно, вы здесь располагайтесь, а я пойду делами заниматься.

- Я Вам помогу, Вы только скажите, что делать надо, я всё умею, - нашлась Оля, а потом, вспомнив, что привезла подарки родственникам мужа, пошла к чемодану и достала платок, расшитый крупными цветами со словами: - Вот, возьмите, пожалуйста. Это Вам от меня с уважением.

- Ну, спасибо, девочка, а я как раз думала, что это мне такое на голову повязать в субботу. Крестить соседи внука будут, а у нас так принято, что гуляет вся округа. Вот я и приду в новом платке, всем скажу, что это подарок от невестки, - - довольно ответила свекровь, и Оля подумала, что София Михайловна вовсе и не строгая. Просто уставшая она от постоянных забот и работы. Оля поспешила следом за свекровью. Вместе они прошлись по длинному огороду, показавшемся городской девушке бесконечным, а потом заглянули на задний двор, как его назвала свекровь. Оля увидела столько гусей, сколько не видела в своей жизни ни разу. Свекровь хвалилась, что без мяса они никогда не остаются, а потом повела невестку в погреб, где стояли бочки.

- А что здесь хранится? - спросила Оля и в ответ услышала смех свекрови.

- Известно что, вино. Без него у нас никак. В субботу будут крестины, так ребёнка первым делом в вине искупают, чтобы жизнь у него была богатая и рекой, как вино, текла. Привыкай, девочка, это тебе не твой Воронеж. Мы здесь каждую минуту чем-то заняты, без дела сидеть не принято.

- Как Вы всё успеваете, София Михайловна? - не сдержала удивления Оля. - Ведь Вы ещё и работаете!

- Хм, - усмехнулась свекровь, - я ведь поэтому и другую невестку себе хотела, - такую, которая привыкла к такой жизни. У нас по-другому нельзя. Это тебе не город, а село. Здесь надо вставать ни свет ни заря, с хозяйством управляться, а потом на работу идти, если жить хорошо хочется. По-другому никак нельзя.

- Ну, мама, не пугай так Оленьку мою, - попросил Коля. Он тихо подошёл к маме и жене и слышал, о чём они говорят. - И она всему научится и ко всему привыкнет, а сейчас нам надо сходить к фельдшеру, ведь Оля теперь ему помощницей будет.

- Конечно, детки мои, работа - это превыше всего, - согласно кивнула София Михайловна и быстро пошла в сторону дома, оставив молодых одних. Коля, увидев, что жена и мать смогли найти между собой общий язык, повёл Олю по селу. Людей на улице было мало, казалось, что вся округа вымерла.

- Ты не удивляйся. Все или на работе, или в своих огородах копаются. Зато в субботу везде песни да пляски. Люди отдохнуть хотят после рабочей недели, - сказал Коля. - Сейчас к магазину подойдём, там народа больше будет.

Он оказался прав. Стоило им приблизиться к сельскому магазину, как они увидели пожилых людей. Кто-то из них шёл в магазин, а кто-то выходил из него. Они прошли под окнами, держась за руки и уже собирались свернуть туда, где находился фельдшерско-акушерский пункт, как услышали женский голос:

- Коля, доброго дня! А что это ты мимо проходишь? Зашёл бы на огонёк вместе со своей... Не знаю, кем она тебе приходится.

- Здравствуй, Лена! Это жена моя, её Олей звать. Мы спешим к фельдшеру, она теперь помощницей его будет. Так что некогда нам, извини.

- А-а-а, вон оно что, - другим, менее радостным голосом, ответила Лена. - Ну, ты всё равно заходи, помощь в магазине всегда требуется. Я в долгу не останусь.

Коля ничего не ответил, но Оля заметила, как его передёрнуло, когда Лена произнесла последние слова.

- Кто это? - спросила Оля, когда они отошли от магазина на приличное расстояние. - Она так смотрела на тебя, как будто глазами готова была насквозь просверлить.

- Да? А я и не заметил, - игриво ответил Коля. - А знаешь почему? Потому что я вижу только тебя, любовь моя, а на других женщин и смотреть не хочу!

Он положил свою руку на плечи Оле, но она попросила не делать этого и убрать руку.

- Неудобно это, скажут, что обнимаются на виду у всей деревни. Не хочется, только приехав, слушать людские пересуды за спиной.

- Как скажешь, я готов выполнить любое твоё желание, - ответил Коля, а потом, увидев, как едет ГАЗ-67Б, радостно воскликнул: - На ловца и зверь бежит, сам председатель к нам навстречу едет. Ты здесь постой, а с ним словом перекинусь.

Оля осталась стоять на месте, наблюдая, как муж о чём-то разговаривает с председателем, стоя у открытой двери автомобиля. Потом она обернулась и увидела, что та женщина средних лет, которую муж назвал Леной, снова вышла на крыльцо своего магазина и смотрит на неё. Какое-то неприятное чувство появилось внутри. Не нужно было быть семи пядей во лбу, чтобы понять: этой женщине Коля явно нравится. Оля тут же сама себя начала успокаивать, рассуждая про себя, что между ними ничего не было и быть не может, ведь она его лет на десять, а то и больше старше.

От невесёлых мыслей Олю отвлёк муж. Он вернулся весь сияющий, сообщив хорошую новость:

- Мы можем заселяться в общежитие в любой момент. С собой нужно взять только постельное бельё, ну, ещё из посуды что-то можно прихватить. Кровати, шкаф, стол и стулья в общежитии имеются, а больше нам с тобой ничего и нужно. Правда, любимая?

Говорил Коля так искренне, что Оле стало стыдно, что она могла заподозрить его в связи с продавцом. Муж так смотрит на неё, просто не может оторваться, а она...

- Конечно, нам с тобой и шалаш покажется раем, - ответила Оля. Они оба засмеялись, и Коля не удержался, обнял её и поцеловал. Оля не стала сопротивляться. Краем глаза она видела, что Лена всё ещё стоит на крыльце, и хотела, чтобы продавец поняла: на чужой каравай рот разевать не стоит.


Рецензии