Кусочек счастья 5

Софии Михайловне новость о скором пополнении в семье сообщил сын, и она попросила невестку беречь себя.

- Скажу фельдшеру, чтобы не гонял тебя по посёлку. У него велосипед для выездов имеется. Вот пусть сам и катается из одного конца села в другой, а тебе работа и на месте найдётся. Наш мальчик должен родиться в срок здоровеньким и крепким.

- Коля тоже говорит, что будет мальчик, а, если девочка у нас с ним будет? - с тревогой в голосе спросила Оля. Ей казалось, что девочку семья мужа не примет, и она волновалась. Сначала Коля, а теперь и София Михайловна говорили только о мальчике.

Свекровь замялась, а потом, когда увидела, что невестка стоит сама не своя, улыбнулась и положила ей руку на плечо:

- Конечно, хотелось бы первого мальчика, чтобы род Чебановых не прервался. Но если так случится, что родится девочка, то, значит, так угодно небесам, - свекровь подняла руки к небу. - Мальчик будет вторым! А пока давай пойдём со мной, я научу тебя делать слоёный пирог и плацинды.

- Плацинды? Я такое слово впервые слышу, - только и успела произнести Оля, потому что свекровь уже лихо управлялась с тестом. Она скомандовала повязать платок.

- Нечего здесь волосами трясти, давай я буду делать, а ты смотри внимательно. Потом будешь Коле такой же пирог готовить. Он у меня работник - хоть куда, таких ещё поискать надо! Так что смотри и запоминай! Тесто у меня уже есть, остаётся раскатать его потоньше и положить начинку. Пока я буду раскатывать, ты зелень нарежь, Коля, Андрей и Михаил любят, когда не один творог в пироге, а вместе с зеленью. Её должно быть много.

Оля старательно резала укроп и лук, а свекровь на специальном низком круглом столе, который назывался софра, уже раскатала широкий лист, который получился очень тоненьким. Потом она быстро положила начинку, посыпала её зеленью, а разрезанные края лепёшки, напоминающие солнечные лучи, соединила между собой. Оля смотрела и понимала, что для неё это целая наука, но думала, что со временем всему научится...

...Теперь, чтобы порадовать мужа, Оля готовила не только те блюда, к которым привыкла дома. И плацинды, и другие вкусности, которым научила её свекровь, Оля готовила Коле и ждала от него похвалы. Правда, иногда приходилось долго ждать мужа с работы. У хорошего сварщика, а Коля был именно таким, дел было невпроворот. Ему давали одно задание за другим, и домой он возвращался иногда очень поздно. Успевал только поесть, поцеловать жену, а потом отправлялся к родителям.

- Может, завтра сходишь, Коленька, ты ведь устал? - спрашивала Оля. Она видела, что на лице мужа появились преждевременные морщины от тяжёлой работы. Но он, какой бы ни был уставший, шёл к родителям.

- Нет, надо к маме сходить и отцу. Они ведь одни, а я старший сын. Значит, за них в ответе. Помощь моя им всегда понадобится.

- Тогда и я с тобой пойду. Что мне здесь одной делать?

Иногда Коля соглашался, и тогда они вместе шли через всё село в родительский дом, но так было не каждый раз. Чаще Олин муж навещал родителей один, а ей велел оставаться дома и отдыхать.

- Ты нашего ребёнка под сердцем носишь. Поэтому отдыхать должна, а я быстро справлюсь и вернусь.

Ослушаться мужа Оля не могла. Постепенно она привыкла к тому, что муж всегда прав и надо делать всё так, как он говорит. Поэтому оставалась в комнатке, а Коля отправлялся к матери и отцу. Она писала письма маме, рассказывала, как привыкает к новым традициям. Когда мама узнала, что у дочки скоро родится ребёнок, написала, что позаботится о приданом для малыша. Навяжет маленьких кофточек и штанишек, сошьёт распашонки, а для пелёнок купит ткань. Если сама приехать не сможет, то отправит всё посылкой и, наверное, не одной, потому как уж очень хочется ей, чтобы у внука или внучки было всего много. Оля перечитывала письма от мамы, улыбалась и гладила себя по животику. Правда, ещё ничего не было видно, но Оля гладила и разговаривала со своим будущем ребёночком, которого уже очень сильно любила и представляла, что он будет похож на любимого мужа.

Коля возвращался, когда Оля уже лежала в кровати и дремала. Она не задавала лишних вопросов, считая, что муж очень устал. Всё-таки и на работе у него времени на отдых не было, и родителям пришлось помогать.

Как-то по осени Оля пришла в сельский магазин за продуктами. Обычно всё необходимо покупал Коля. Она не возражала, тем более, что завмаг Лена вызывала у неё непонятную неприязнь. Но здесь Оле, как и многим женщинам, которые находятся в положении, захотелось халвы. Да так сильно, что нужно было её купить сию же секунду. Коля был на работе, и Оля, взяв холщовую сумку, отправилась в магазин. Поздоровалась, как это было принято в селе, и стала в конец очереди. Услышала, как местные жители начали между собой переговариваться, называя её Гелин Софии Чебановой. Один пожилой мужчина, которому ей довелось делать уколы, даже предложил поменяться местами в очереди. Он стоял впереди и сказал, что уступит место молодой медсестре, потому как у неё, наверное, дел много, а ему, старому человеку, спешить особо некуда. При этом дедушка наклонил голову, что означало: он относится к ней с уважением. Оля вежливо отказалась, но ей было приятно, что она расположила к себе тех местных жителей, к которым ходила по долгу своей профессии. Стояла Оля в очереди и думала, что ей всё больше здесь нравится. Люди добрые, улыбчивые, гостеприимные. Может уклад жизни патриархальный и немного для неё непривычный, но это, как оказалось, не так и страшно.

Незаметно подошла очередь Оли, когда Лена, сверля её глазами, спросила:

- Тебе чего?

- Мне бы халвы килограмм, - ответила Оля, стараясь не смотреть на Лену.

- Ого, тебе-то многовато одной будет. Неужто у Кольки такой аппетит? - усмехнулась заведующая магазином. - Хотя, зачем спрашиваю. Знаю не понаслышке, что аппетит у Кольки отменный, причём, чего бы это не касалось.

Оля подняла глаза на Лену, которая глядела на неё с вызовом, словно хотела посмотреть, как будет вести себя Колина жена, когда услышит про отменный аппетит мужа. Ведь должна она была догадаться, что подразумевается под этими словами.

- Мы со своим мужем сами как-нибудь разберёмся без посторонних, - спокойно ответила Оля. - А Вы лучше отпускайте побыстрее, а так уж очень длинная очередь выстроилась.

Оля только и успела показать рукой на местных жителей, которые стояли за ней, как они загалдели и начали говорить, что обслуживание в магазине ну очень медленное. Лена вмиг забыла об Оле и начала со злостью отвечать людям на своём языке. Оля вышла из магазина, решив, что не ходила сюда и, наверное, ходить не будет. Конечно, она догадалась, что, скорее всего, этой женщине нравится Коля. Хотела даже с ним поговорить об этом, но остыла и передумала. Коля так заботился о ней, был таким нежным и ласковым, что она не сомневалась в его любви и верности.

Незаметно пролетела осень, а за ней наступила зима. Была она тёплой. Стоило выпасть снегу, как он сразу превращался в кашицу. Поэтому на улице было мокро. И Коля просил жену ходить в резиновых сапожках, чтобы не промочить ноги, а их надевать на тёплые носки, которые Оле связала и подарила бабушка Аня на Рождество. Этот праздник гагаузы отмечали с размахом, а вот Новый год они и за праздник не считали. Для Оли это стало ещё одним открытием, ведь она, как и все советские люди, привыкла ждать наступление Нового года, который был связан с новыми ожиданиями и надеждами. О Рождестве она, конечно, слышала, но никогда его не праздновала. Поэтому с интересом наблюдала, как к свекрови и свёкру приходили то одни гости, то другие. Желали друг другу доброго здоровья на весь год и хорошего урожая. Пришла и семья учителей, у которых Оля побывала на крестинах.

- Мы к добрым людям с добрыми пожеланиями! - начал глава семьи Вячеслав, а его жена Ирина, поглядев на Олю, у которой уже был виден округлившийся животик, с улыбкой сказала: - Вот видишь, подержала на руках моего Володю - и сама скоро мамой станешь. Будут наши сыновья друзьями. А если девочка родится, то невеста у нас своя подрастёт. В любом случае, кто бы ни родился, дети - это счастье.

Оля согласно кивнула. Она тоже так считала, что дети - это главное счастье в жизни.


Рецензии