Кусочек счастья 7

- Ты совсем не отдохнула, - сказала Нина Ивановне дочери, когда увидела, что у той красные глаза. - Вроде и Софийка не плакала. Это из-за Коли?

- Нет, мама, всё хорошо, - ответила Оля. - Давай лучше собираться, пойдём к нам в общежитие. Увидишь, как мы устроились.

- И я с вами пойду, только мужчин наших отправим на работу, - подхватила разговор София Михайловна. Она уже разогревала мужу и сыновьям завтрак.

Коля в то утро почти не разговаривал, ходил с обиженным видом, давая Оле понять: раз она отвернулась вчера вечером от него и никак не отреагировала на поцелуй, значит, виновата. Его позвала на улицу бабушка Аня и о чём-то говорила, покачивая головой. Оля видела, что муж стоит перед своей бабушкой, слушает её, но ничего не отвечает, просто кивает, а она говорит громко и грозит ему пальцем. О чём они разговаривали, Оля так и не узнала, хотя потом спрашивала мужа, но он ничего не сказал...

...Нине Ивановне в общежитии понравилось. Хоть и было мало места, но похвалила дочь, что у той везде порядок. Но сидеть в помещении не хотелось, и мама предложила:

- Денёк такой погожий! Давай погуляем с Софией по селу. Покажешь мне, где у вас что находится. Мне всё интересно увидеть.

Оля с радостью повела мать по большому гагаузскому селу, вокруг которого раскинулись поля виноградников. Мама задавала вопросы, а дочь отвечала. Когда Нина Ивановна спросила про зятя, Оля тихо произнесла:

- Коля хороший, мама, но он постоянно занят. То на работе пропадает, он ведь сварщик, передовик, у него руки золотые. Так по всему селу о нём говорят. К родителям постоянно ходит, потому что так заведено у них, чтобы старший сын заботился о матери и отце. И друзья у него, с которыми он вместе работает, без него обойтись не могут. Так что мы с ним не слишком много времени проводим вместе...

Нина Ивановна призадумалась, а потом ответила:

- А ты вместе с ним к его родителям ходи. Погода хорошая, так что положи Софию в коляску и следом за мужем отправляйся. Мужчины такие, сами ничего не предложат...

...Эти же слова через пару дней сказала Оле и Ирина, учительница, мама маленького Володи, на крестинах которого была Оля. Накануне Дня Победы, который в селе отмечали с размахом, встретив Олю, намекнула:

- Ты, Оля, собираешься пойти на концерт?

- Даже и не знаю. Если с Софией согласится бабушка Аня посидеть, то мы с мамой, конечно, сходим. Ей очень нравится здесь, говорит, что всё просто и красиво, а гостеприимству местных жителей она не перестаёт удивляться.

- Куда она денется. Не оставляй Колю своего одного. Это я тебе как старшая по возрасту советую. Не нужно, чтобы он везде один ходил. Ты же посмотри, какой он у тебя видный. Посёлок у нас огромный, много приезжих и мужчин, и женщин. Пусть видят, что Коля наш везде с законной супругой появляется.

- Ты намекаешь, что... - начала Оля, но не успела договорить.

- Нет, я просто хочу сказать, что, хоть о мужчинах и принято говорить, что они сильный пол, но на самом деле многие из них слабые. Даже мой Славка, казалось бы интеллигент, а и то... Была одна неприятная история, но я и говорить об этом не хочу, потому что всё в прошлом. Сейчас у нас с ним всё хорошо, но я теперь с него глаз не спускаю. Мы везде с ним вместе ходим, потому что одна семья. И ты своего Колю одного не отпускай ни к друзьям, ни к родителям.

Оля так и постаралась сделать. Кроме того, она стала прихорашиваться. Мама привезла ей из дома два платья. Год назад, когда Оля ехала с Колей к нему на родину, эти платья с собой не взяла, потому что они были ей велики. Но зато сейчас, после рождения доченьки, оба платья сидели как влитые, и Оля надевала их по очереди. Она подкрашивала глаза тушью "Ленинград", а на губы наносила розовую помаду. Светлые волосы блестели на солнце, и, когда Оля гуляла с доченькой и с мамой по большому селу, видела, что на неё обращают внимание местные жители. Несколько раз ей говорили вслед "гюзелка" или "гезялка", что означало красавица. Оля улыбалась, ей было приятно, но нравиться ей хотелось только одному Коле. Теперь Оля, когда они вечером с мужем оставались одни (мама уходила на ночь к сватам), улыбалась и шутила. Ей хотелось, чтобы Коля обращал внимание только на неё. Хоть после гулянья на Хедерлез больше повода для ревности муж и не давал, а Оле всё равно было как-то тревожно на душе.

- Родная моя, как же мне с тобой повезло, - говорил Коля, любуясь своей женой, и она таяла в его объятиях. Больше о том дне, когда от мужа пахло по-другому, не вспоминала. Он вовремя приходил с работы, если его не задерживали, к родителям они ходили вместе. Только с приятелями Коля иногда встречался, но так было принято. Свекровь говорила, что у мужчин свои посиделки, мешать которым не стоит... И она не мешала...

Незаметно пролетел год, и Оля вышла на работу, определим маленькую дочь в ясли. Находились они рядом со школой, где Оля работала медсестрой. Работа ей нравилась, но детей было очень много. То с одним ребёнком, то с другим постоянно что-то случалось. Поэтому иногда Оле и присесть не удавалось, но она не жаловалась. С Ириной, Володиной мамой, они сблизились и стали подругами, чему были обе рады. Вроде и людей вокруг было много, а вот поделиться с кем-то, поговорить по душам ни Оле, ни Ирине было не с кем. Ира тоже приехала в село вместе с мужем. Только у неё родителей не было. Не стало их из-за несчастного случая, а с родителями мужа у Иры отношения сложились натянутые, впрочем, как и у Оли. Хоть свекровь с ней и была доброжелательна, но всё равно то и дело поучала, говорила, что жена должна слушаться мужа во всём, быть ему опорой и поддержкой. Своего сына София Михайловна просто боготворила, считая его тружеником и красавцем. По её мнению, Оля должна была быть счастлива уже только потому, что он выбрал её и на ней женился.

Время летело незаметно. Вот Софийке уже исполнилось и два годика, когда Оля узнала, что маме было плохо, и она в больнице. Позвонила ей соседка. Нашла номер у Нины Ивановны сельского совета, сообщив, чтобы Оле передали, что её мать в больнице. Опасности нет, скоро её выпишут, но кто-то должен быть первое время рядом. Отпуск у Оли должен был быть по плану, как и у всех в школе, но директор сказал, что позаботится, чтобы её отпустили пораньше. Оля собиралась к маме...

- Я завтра же поговорю с председателем, - сказал Коля, - чтобы и меня отпустили. Тебя одну с Софийкой я не отпущу.

Оля с любовью посмотрела на мужа. Какой же он у неё хороший. Любит её, а дочку на руках носит, балует. Хотел сына, а теперь не может представить своей жизни без Софии.

Но с работы Колю не отпустили. В колхозе строили новый цех винодельческого завода, и отпустить сварщика в отпуск означало простой в работе. Поэтому Оле пришлось поехать одной. Она переживала, ведь они никогда не расставались, а тем более на месяц. Свекровь поспешила успокоить:

- Не бойся, я его и накормлю, и постираю ему. На то я и мать, чтобы за сыночками своими приглядывать, чтобы заботиться о них.

Коля тоже переживал. По крайней мере так говорил, даже просил оставить дочку с ними.

- Моя бабушка за Софией присмотрит, а ты сможешь за тёщей ухаживать.

Но маленькая София была так привязана к маме, что оставаться без неё не захотела. Уцепилась за платье и заплакала. Да и Оля не готова была оставить ребёнка на месяц, пусть и с родственниками.

Оля и Коля попрощались на вокзале, но связь собирались держать. Коля сказал, что каждый выходной он будет ездить в город и звонить ей по межгороду с вокзала.

Оля стояла у окна и махала рукой любимому мужу, пока он не скрылся из вида. Потом обняла свою дочь и заняла своё место, приговаривая:

- Всё будет хорошо, Софийка, всё будет хорошо!


Рецензии