Кусочек счастья 9

- Давай я доведу тебя до общежития, - предложила Лена и сбросила с себя в один момент халат, но Оля отказалась.

- Спасибо, я как-нибудь сама, - прошептала она. Потом потихоньку встала, взяла Софию, которая смотрела на неё испуганно, и пошла к себе. Как она будет дальше жить и что делать, Оля и не представляла. Сейчас ей нужно было просто дойти до своей комнаты и прилечь. Она шла не спеша, потому что ноги были словно не свои. Оля теперь понимала маму, которая частенько повторяла, что ноги отказываются её слушать.

Из-за угла общежития навстречу Оле вышла бабушка Аня. Как оказалось, она уже пришла минут пятнадцать назад и, не застав, жену и дочку внука, решила вернуться назад.

- Оля, Софийка! - радостно сказала бабушка Аня и даже зашагала быстрее. Прибавилось силы и у Оли. Как только они встретились с бабушкой мужа, обнялись и, не сговариваясь, заплакали. Уже в комнате бабушка развязала старый платок, который оставила на лавочке. В нём в газету были завёрнуты пирожки.

- Спасибо Вам большое! Я не откажусь, - сказала Оля, подумав, что ей, может быть, и плохо стало из-за того, что она ничего не ела. София тоже любила такие пирожки. Правда, мясо не ела, оно ей не нравилось. Кусала вкусную корочку вокруг него, а остальное отдавала матери. Бабушка Аня наблюдала за своими девочками и смахивала уголком платка слёзы, приговаривая:

- Эх, гелин, гелин...

Когда Оля подкрепилась, бабушка Аня обняла её и погладила по волосам, словно так пыталась взять на себя хоть часть Олиной боли.

- Что мне делать? Оставаться здесь я не хочу. Через два дня мне выходить на работу. Заполню все документы, а потом напишу заявление и уеду домой, - наконец-то смогла сказать Оля. И тут же представила лицо мамы, подумала, что для неё это станет ещё одним ударом. Мама будет винить себя, ведь Оля приехала к ней на целый месяц. Но жить здесь, рядом с Колей и его новой любовью, было невыносимо.

- Подожди, девочка, не спеши. Не принимай быстрых решений. Сначала разберись с работой, а там решишь, что делать дальше. Только знай, что ты для меня внучка и навсегда ей останешься! - сказала бабушка Аня и ласково погладила Олю по голове.

В тот день бабушка Аня была у жены внука допоздна и пошла к себе, чтобы переночевать. Оля попросила её завтра посмотреть Софийку, а сама собиралась поехать в город, чтобы узнать, какие документы нужны, чтобы подать заявление о разводе.

Когда вернулась, а было это уже вечером, то у бабушки застала мужа. Коля вернулся с работы и играл с Софией. Увидев Олю, он виновато опустил глаза и выдавил из себя:

- Ну, здравствуй! Я уже ухожу!

- Как ты мог, Коля? Как мог так поступить? - выкрикнула Оля со всей болью, которая накопилась внутри и ждала выхода наружу.

- Прости, прости, - бормотал он, - я дочке помогать буду и тебе. Ты разреши мне приходить к Софийке, я ведь её отец.

Оля едва сдерживала себя, чтобы не заплакать. Коля стоял такой родной и такой чужой одновременно. Всё бормотал слова о прощении, а на неё старался не смотреть. Когда в очередной раз спросила у него, как у него хватило совести так с ней поступить, он просто выскользнул за дверь, а потом быстро пошёл в сторону, где жила его новая любовь...

Оля осунулась, похудела ещё больше и стала похожа на тень. Хорошо, что она не видела Колю вместе с другой женщиной. Село было очень большое. Общежитие, где неё и Софии была комната, находилось на другом конце. Зато к Оле каждый день приходила Ирина.

- Ты так и будешь молча смотреть на всё, что происходит? Бороться не станешь за своего мужа и отца своей дочери? Значит, не нужен он тебе?

- Коля не приз, чтобы за него бороться. Раз выбрал другую женщину, значит, не нужна я ему больше.

- Знаешь, какие сейчас женщины пошли? Сами на шею вешаются. Вот он и не устоял, а сам о вас спрашивает каждый день. Поверь мне, я это точно знаю. Мне мой Славик говорил по секрету. Говорит, Колька сразу к нему подходит и спрашивает, видел ли он Софийку, - сказала Ирина, а потом со вздохом добавила: - Конечно, если бы твоя свекровь была для тебя союзницей, то всё можно было ещё вернуть, а так. София Михайловна молчит, для неё главное, чтобы Коленьке было хорошо, а с кем, для неё совсем и не важно.

Оля кивнула. Ира говорила правду. С тех пор как они с Софийкой вернулись, свекровь ни разу к ним не заглянула. Как будто их и не было вовсе. Правда, пару раз лепёшку передала внучке и конфеты, и на этом всё...

...Прошёл месяц, Оля ходила на работу, а потом возвращалась домой. Они вместе с дочкой, Ирной и маленьким Володей играли на улице возле общежития, а затем шли в свою комнату. Только по надобности Оля ходила в магазин, а больше старалась нигде не показываться. Ей не хотелось видеть, как на неё с сочувствующим видом смотрят односельчане, как шепчутся между собой на своём языке. Она для себя уже всё решила. Разведётся и уедет назад. Правда, маме в письме ничего не сообщила, побоялась. Ей только-только стало лучше, и новость просто добила бы её. Оля решила, что вернётся домой неожиданно и на месте всё расскажет.

Стояла невыносимая жара, когда Оля и София вернулись домой. Дочка рвалась на улицу, а Оля её не пускала:

- Вот солнце сядет, тогда и выйдем, пока же ещё очень жарко. Давай я тебе сказку прочитаю.

София согласилась и сама принесла маме тоненькую книжку с картинками. Открыла её на странице, где был нарисован Колобок. Оля принялась читать сказку, когда в комнату залетела Ирина. Она была так взволнована, что заикалась.

- Оля, Оленька, я тебе такую новость принесла, такую новость... Ты не поверишь, но ЭТА Кольку твоего выставила! Вот как! Говорят, что освоилась она на заводе, в город по делам ездила и там нашла себе какого-то начальника. Оно и понятно. Она сама с высшим образованием, зачем ей сдался обычный рабочий человек. Колька хоть и передовик, но сварщик, начальником ему никогда не стать! - выпалила Ирина. Было видно, как она рада тому, что узнала. - Так что всё складывается как нельзя лучше. Конечно, сразу принимать назад его не надо. Пусть ходит, умоляет, просит простить его, а потом помиритесь и будете жить, как и жили раньше. Он ведь у тебя, если не считать то, что произошло, передовик, мужчина с руками. Дом вам выделят через год или два, и будет жить припеваючи.

Оля не скрывала от Ирины, что обрадовалась. Свою соперницу за это время она не видела ни разу, но невзлюбила её всем своим сердцем. Она была глубоко убеждена: не может быть хорошей женщиной та, которая увела мужа и отца из семьи. Представила, каково теперь будет Коле, ведь слухи по деревне разойдутся очень быстро. Одно дело, когда мужчина ушёл сам, и совсем другое, когда ему дали отставку.

- Нет, Ира, не приму я его. Он растоптал нашу любовь, если она, конечно, была с его стороны. Плюнул в душу так, что я этого никогда забыть не могу. Решила, что уеду, значит, так всё и будет.

... О том, что Чебанов Николай живёт у матери и отца, не говорил только ленивый. Все ждали дальнейшего развития событий и гадали, вернётся он к жене или нет. Не знали, простит ли его Оля, ведь она была не из их местности. Если бы родилась и выросла в деревне, то сомнений тв том, что простила бы, не было никаких. Ведь воспитывали гагаузок так, что дети для женщины - это главное. Ради их счастья можно и мужа простить, если он, конечно, этого достоин. А Коля каким бы ни был, а дочку не забывал. И гостинцы ей с бабушкой передавал, и платьице красивое купил.

Оля вернулась вместе с дочкой с работы, когда к ней собственной персоной пожаловала свекровь.

- Вот решила зайти к вам, узнать, как вы здесь одни поживаете, - приветливо начала София Михайловна. - Разрешишь мне пройти?

- Конечно, - ответила Оля, подумав, что всё это время свекровь особо и не интересовалась, как им с Софийкой живётся. Пару раз свёкор внучку забирал к себе на несколько часов, а потом приводил обратно. Сама же София Михайловна не разговаривала с Олей и не спрашивала, как они и нужна ли им какая-нибудь помощь.

- Сказать тебе хочу, что понял всё мой Коля, осознал, какую ошибку совершил, когда на ЭТУ позарился. Ему без тебя и дочки жизни нет. Не нужен ему никто, кроме вас. Он мне сам это сказал.

- Ушёл не по-человечески, сбежал, когда меня не было. И сейчас сам глаз не показал, а маму вместо себя прислал. Эх, Коля, другого я мнения о нём была, - покачала головой Оля.

- Нет, он хотел прийти и придёт, я в этом уверена. Просто работы много, ты ведь сама знаешь, какая сейчас пора. На заводе ему и присесть некогда, да и нам он помогает будь здоров! Мы бы с отцом не справились бы одни, если бы не Коля. Он наша опора и поддержка! - уже другим тоном ответила свекровь. - Если не хочешь его назад принимать, твоя воля. Только не думай, что он одиноким останется. Такого, как он, вмиг подберут, а тебе за гордость твою ещё и спасибо скажут. Женщин у нас в селе много, а мужчины на пересчёт. Так что, Оля, совет мой тебе такой: забудь всё, что произошло и живи дальше вместе с сыном моим. Не такой он и плохой, как думаешь. Сама знаешь, что у него в руках любая работа спорится, а остальное... Я в молодости тоже намучилась со своим Михаилом, но всё в прошлом. Живём душа в душу, друг за дружку держимся. Поверь мне, что так лучше, чем быть одной да ещё и с ребёнком.

Оля ничего не ответила. Она держала на руках доченьку и смотрела в окно. По дороге шёл Коля...


Рецензии