Кусочек счастья 10
- Папа, папа!
- Солнышко моё ненаглядное, - ласково произнёс Коля, глядя на дочь, а София Михайловна сразу же направилась к выходу, бросив на ходу:
- Приходи, Оленька, в выходные к нам. У Андрея день рождения, посидим по-семейному, поговорим.
Оля не успела ничего ответить, потому что свекровь уже скрылась за дверью. Коля по-прежнему забавлялся с дочкой. Он принёс ей куколку-голыша, и показывал, где у неё глазки, ручки, ножки, а потом просил Софийку всё это повторить. Олю словно не замечал, и она решила не мешать общению отца и дочери. Взяла вещи Софии и пошла за тазиком. В хорошую погоду она стирала бельё на улице. Но выйти не успела, Коля остановил её:
- Оля, давай... это... поговорим...
- Интересно, что ты и мама твоя в один день со мной поговорить захотели. То месяц от вас ни слуху ни духу не было, а здесь я вам обоим понадобилась, - усмехнулась Оля. - Ты к дочке пришёл, я так понимаю, вот и играй с ней, а у меня дел полным-полно.
Таким тоном Оля никогда с мужем не разговаривала. Поэтому он вытаращил глаза, но ничего не сказал. Перевёл взгляд на Софию и продолжил с ней разговаривать. Оля вышла на улицу и завернула за общежитие, где принялась стирать бельё. В тот вечер разговора у них с Колей не получилось, точнее, Оля просто не захотела с ним разговаривать. Ирина, которая видела Николая, подошла к соседке и начала расспрашивать:
- Ты его одного оставила, что ли? Даже разговаривать с ним не стала?
- Он не один, а с Софией.
- Вот видишь, любит Коля дочку, любит. Что бы о нём кто ни говорил, а отец он хороший. И София к нему тянется, я это всегда замечала. Нельзя ребёнку без отца расти. Мать, конечно, на первом месте, но и отца со счетов сбрасывать не надо. Кто знает, что может со всеми нами случиться...
- Ты на что намекаешь, Ирина? - удивилась Оля.
- Нет, я просто рассуждаю, хорошо, когда у детей и отец, и мать. Ради этого можно гордость свою засунуть куда подальше, - ответила Ира, а потом то ли спросила, то ли просто сказала: - Ты ведь любишь его всё ещё, правда ведь? Можешь мне не отвечать, а сама себе признайся, что любишь. Ну, покажешь ты сейчас свою гордость и что дальше? Будешь одна Софийку тянуть? Вспомни слова, написанные в мудрой книге. Любовь долготерпит, милосердствует, не ищет своего, не гордится, всему верит, всё переносит...
В этот момент Коля вышел с Софийкой на улицу, хотел подойти к жене, но увидев, что рядом с ней Ирина, взял дочь за руку и пошёл с ней в другую сторону. Следом за ними побежал и Володя, а следом за сыном отправилась и Ира. Оля осталась одна, она продолжила стирать, повторяя про себя слова, сказанные Ирой про любовь. Себя обманывать Оля не могла. Колю она по-прежнему любила. Он был её первой и единственной любовью... Сколько раз за этот месяц она ловила себя на мысли, что готова простить его, если он вернётся... Смотрела на дочь, и в неё видела его...А сейчас... Она не знала, как ей быть и что делать. Как жить дальше после предательства. И дело не в том, что люди станут шептаться у неё за спиной. Она уже поняла, что в селе разговоры будут ходить всегда. Поговорят люди и перестанут. Но вот как жить вместе, если в душе рана и если доверять Коле уже не получится. Придётся всё время ждать подвоха...
Целую ночь Оля не спала, всё думала, а утром, когда шла на работу, узнала новость от свёкра: не стало его бабушки Ани.
- Не проснулась мамочка моя, видно пришёл её час, - сказал Михаил Александрович, едва сдерживаясь, чтобы не заплакать. - Ты приходи, дочка, попрощаться.
Оле об этом и говорить не нужно было. Мать свёкра она успела полюбить всей душой и воспринимала её как самого родного человека в селе.
- Конечно, я приду. Вы скажите, что помочь надо, я могу с работы отпроситься, - говорила Оля, а слёзы катились градом из её больших глаз...
...Оле пришлось заговорить с мужем. Они вместе тяжело переживали уход его бабушки, плакали, а за поминальным столом сидели рядом...В адрес ушедшей Анны люди говорили много добрых слов. Каждый вспоминал только хорошее. Сидел поникший и дед Александру. Без жены он не знал, как ему дальше жить...
- Ты Софийку ему приводи, - шептала на ухо Оле София Михайловна. Он её любит, будет нянчить. Может, хоть она отвлечёт его.
Оля приходила к деду каждый день по его же просьбе, а он временно жил у сына. Михаил Александрович боялся оставить отца одного. У него начало скакать давление, а к себе, кроме Оли, он никого не подпускал. Говорил, что доверяет только медикам и больше никому. Получилось, что с мужем и его родителями Оля виделась каждый день...
В один из дней, когда она возвращалась назад в общежитие, Коля пошёл с ней и Софийкой.
- Поздно уже, я провожу вас.
Дожидаться ответа он не стал, а просто взял дочь на руки и пошёл следом за женой. София по дороге уснула, и Оля быстро расстелила постель и положила дочь в кроватку. Коля наблюдал за каждым движением жены и не собирался уходить.
- Спать пора, завтра рано вставать на работу, - сказала Оля, но Коля не собирался уходить. Он смотрел на жену пристально, словно собирался с духом. Потом подошёл, обнял её за плечи и прижал к себе.
- Прости ты меня, дур...ака, Оленька. Люблю я тебя, так люблю, что сил моих нет. Бес меня попутал тогда, но больше такое не повторится никогда. Обещаю, слово даю, клянусь всем святым, что есть на свете! Поверь мне только, прошу тебя, любимая! Я за тебя и за дочку нашу жизнь свою отдам, если потребуется. Только прости и сама убедишься, что всё это не просто слова!
Оля не отталкивала его, но и на поцелуи мужа не отвечала... Просто попросила:
- Уходи, пожалуйста, прошу тебя, мне завтра рано вставать, да и тебе тоже.
Коля не стал настаивать, но по тону, каким говорила жена, понял: ещё чуть-чуть - и она сдастся, простит его. Они одна семья и никуда им друг от друга не деться. Понимала это и Оля, и, когда муж пришёл на следующий день, разрешила ему остаться. Заявление о расторжении брака забрала назад...
Коля, как и обещал, стал примерным семьянином. Спешил после работы домой. К его родителям они ходили вместе. Теперь в селе начали говорить, что разлучница открыла Кольке глаза и что он от жены ни на шаг не отходит. Об этом рассказала Ирина, единственная Олина подруга.
- Как же я рада, что вы помирились, - говорила она. - Всякое в жизни бывает, на то она и жизнь. Нужно все испытания проходить вместе и радоваться.
Осенью Оля узнала, что ждёт ребёнка. Коля, услышав новость, обрадовался.
- Девочка у нас уже есть, значит, теперь родится сын.
- А если будет девочка?
- Я и её буду любить не меньше, чем Софийку, - улыбнулся Коля. Сама Оля тоже ждала мальчика. Она, как и многие женщины, надеялась, что, увидев сына, муж никогда не посмотрит на сторону. В душе Оля этого очень опасалась. Она простила Колю, но забыть ничего не смогла. Иногда лежала ночью после его жарких и горячих ласк и думала, что вот так он обнимал и ту, другую, к которой ушёл...В такие минуты Оля вспоминала слова соседки и повторяла их себе, шептала, что любовь "долготерпит, милосердствует, не гордится и не ищет своего, а всему верит, всё терпит и всё переносит..."
Жизнь продолжалась. Весной в семье Чебановых родилась вторая девочка, которую Оля и Коля, не сговариваясь, решили назвать Анной, чтобы имя любимой бабушки продолжало жить. Сразу после этого счастливого события произошло ещё одно: от колхоза семье передовика выделили полдома, где было три комнаты. Радости Оли не было предела. После комнатушки, где они жили, дом казался огромным. Места в нём хватит и им с Колей, и девочкам. Так думала Оля.
Постепенно боль приутихла. Коля старался как мог. И на работе успевал, и дома не сидел сложа руки. И переклеил сам, и пол перестелил, и покрасил. Оля не жалела, что простила мужа, надеялась, что впереди у них только светлые дни...
Свидетельство о публикации №225030901887