Развитие театрального дела на Мурмане от гастрольн
что 12 марта 1924 г. в одном из железнодорожных клубов Мурманской Железной Дороги с успехом прошел спектакль - концерт Службы Движения, средства от которого пошли в пользу безработных. Руководитель - бывший артист Академических театров Зорин. Движенцами была разыграна пьеса Островского «Счастливый день», которую назвали «несколько устарелой», но веселой. «Несмотря на то, что играли не заправские артисты, а служащие дороги, публика принимала приезжих исполнителей тепло и радушно». Автор выразил надежду, что «наши любители драматического искусства - железнодорожники – в дальнейшем поставят свое театральное начинание на должную высоту и тем избавят линию от приезжих халтурщиков».
В июльской заметке «К свету и знанию» в «Вестнике Мурмана» за 1923 год № 28 сообщается о выезде на гастроли в крупнейшие пункты Мурманской Железной Дороги труппы Государственного Передвижного Театра. В публикации «Государственный Передвижной Театр на Мурмане» в журнале «Вестник Мурмана» № 34 за 1923 год отмечается, что «организацию этой поездки одного из лучших питерских Гостеатров с полным составом труппы, собственными декорациями и костюмами следует считать очень крупным достижением Доркульта в области художественного просвещения Мурманского железнодорожного пролетариата».
В № 8 журнала «Вестник Карело – Мурманского Края» за 1924 год напечатана небольшая заметка о том, что по приглашению Дорпрофсожа МЖД ряд спектаклей дал оперный коллектив Ленинградского Губсекрабиса (ПХАО). В Кандалакше, Коле, Мурманске и других населенных пунктах были показаны «Евгений Онегин», «Фауст», «Травиата», «Кармен», «Пиковая дама» и другие оперы. Перед каждым спектаклем выступал лектор – дирижер Быстров с разъяснительным словом.
Большой интерес представляет статья М. Шагина «О выездных спектаклях актеров – профессионалов» в журнале «Карело – Мурманский край» 1927 год, № 1. «За время своего существования Мурманская Железная Дорога перевидала немало актерской братии. Здесь побывали халтурщики всех рангов и отличий и актерские коллективы с добросовестной и подлинно художественной продукцией». М. Шагин заявляет, что «наши зрители не прощают незнание роли» или плохую пьесу, неудачную постановку. Приводит письменные отклики зрителей 20-х годов, рассказывает о том, «что говорят записки мурманцев о приезжих актерских коллективах». Автор анализирует причины «тормозов художественной пропаганды» того времени. Также пишет о необходимости создания в клубах и местах, где будут проходить гастрольные спектакли, благоприятных условий для выступлений.
В журнале «Карело Мурманский Край» 1933, № 5/6 напечатана заметка о гастролях Ленинградского рабочего театра имени М. Горького в Мурманск, на рыбные промыслы в Териберку, на Кильдин, в Колу. В репертуаре театра пьесы, посвященные строительству Беломорско – Балтийского канала: «Беломорстрой» и «Чудо на Выге», написанные по материалам статей М. Горького, М. Кольцова, Крэна и других авторов.
На Мурман приезжали с гастролями и артисты союзных республик. Так, армянский артист Ваграм Папазян выступал «под маркой Московского ансамбля драмы». Отзыв мурманских театралов о спектакле «Отелло» читайте в газете «Полярная правда» 4, 10, 14 января 1939 года. «Зритель верит только Отелло - Папазяну, остальных характеров на сцене нет. Весь остальной ансамбль очень посредственный. Очень плохи и небрежны костюмы и декорации. Зрители Мурманска вправе пожелать продуманной режиссуры, о крепком актерском ядре». Театр побывал в Мончегорске, Кировске, выехал на Северный флот, где дал два спектакля «Отелло».
Часть труппы Ленинградского БДТ выезжала в гастрольные поездки по стране, в том числе и на Кольский Север. Чаще всего под руководством актера Сергея Александровича Морщихина. Интересно, что судьба Сергея Александровича тесно связана с началом театрального дела в Мурманске. В 1936 году он стал одним из организаторов филиала БДТ в Мурманске.
Из постановления Мурманского Горсовета от 11.05.1937 года: «Коллектив театра БДТ за время нахождения в городе Мурманске проделал большую культ – массовую работу. Поставил на сцене театра 182 спектакля: «Васса Железнова», «Слава», «Интервенция», «Слуга двух господ», «Аристократы», «Бесприданница», «Далекое и близкое», «Большой день». Посетили спектакли 175 тысяч человек. Помимо этого в порядке шефства обслужен Северный Военный Флот. Были выездные спектакли в город Кировск, Полярный, на Туломскую ГЭС, крупные предприятия Мурманска». И все эта работа проходила под руководством С.А. Морщихина. Материалы о работе филиала БДТ на Мурмане опубликованы в газете «Полярная правда» № 108 за 12 мая 1937 года.
28 сентября 1938 года на заседании оргкомитета ВЦИК по Мурманской области было принято решение о реорганизации филиала БДТ в областной государственный драматический театр. Постановление об организации «стационарного театра» в Мурманске вышло в «Полярной правде» за 20 декабря 1938 года. Возглавил новый областной драматический театр, став его первым художественным руководителем и директором, Сергей Александрович Морщихин. Официальное открытие театра состоялось спектаклем «Генеральный консул» братьев Тур и Л. Шейнина. Сергей Александрович руководил театром в Мурманске с 1938 по 1939 гг.
Не оставались без внимания и маленькие северные зрители. Об этом свидетельствуют статьи «Поездка государственного театра «Юного зрителя» на Мурманскую железную дорогу» в журнале «Вестник Мурмана» № 24, 1924 год и «ТЮЗ и его куклы» Антона Амнуэля в журнале «Вестник Карело – Мурманского Края» № 1, 1924 год.
Перелистать эти журнальные страницы истории театральной жизни Мурманска можно всем в электронной библиотеке «Кольский Север» в разделе «Периодика» http://kolanord.ru/index.php/periodika
Свидетельство о публикации №225030901890