Кусочек счастья 14
- Можно я буду пылесосить? - спросила младшая дочь. Ане нравилось возить помощника (так она называла пылесос) по дому и наблюдать, как он всасывает в себя всё то, что ему попадается по пути. Иногда она специально клала на пол нитки или кусочек скомканной бумаги, чтобы увидеть, как мощный механизм их поглощает.
- Тогда я буду мыть пол, - сказала София, - сейчас схожу за шваброй.
- Помощницы вы мои любимые, - ласково произнесла Оля и подумала, что её девочки стали уже совсем большими. Растут обе домашними и хозяйственными. Их не надо заставлять что-то делать. Сами помогают и ей, и бабушке Софии. К ней и собиралась отправиться Оле после того, как закончится уборка. Точнее, к дедушке Александру. Нужно было дать ему лекарство, которое он принимал после завтрака. Конечно, выслушать его тоже нужно было. Нравилось Александру вспоминать прошлое. Он нашёл в лице жены внука благодарную слушательницу и рассказывал ей часто в подробностях, как познакомился с ныне покойной женой, как красиво за ней ухаживал, как привёл её в дом. Оля в который раз слушала дедушку, но ни разу не сказала, что он рассказывает ей историю любви с бабушкой Аней уже в сотый раз. Понимала, что воспоминания - это всё, что осталось у него в жизни. Правда, Коля иногда психовал и спрашивал, не надоело ли деду повторять одно и то же. Оля мужа одёргивала и говорила, что благодаря воспоминаниям о счастливом времени дедушка Александру ещё жив.
Когда уборка была закончена, Оля вместе с девчонками отправилась к свекрови, захватив с собой сфигмоманометр. Думала, что по дороге заглянет к Ирине, спросит, как она себя чувствует.
Во дворе стоял Володя и, увидев соседей, вышел из калитки.
- Доброе утро! - приветливо произнёс он и посмотрел искоса на Софию. а потом перевёл взгляд на Аню. Оля давно заметила, что её дочери нравятся старшему сыну Ирины. Правда, кто из двух девочек ему больше симпатичен, пока не поняла, но всякий раз смотрела с улыбкой, как Володя, думая, что никто не замечает его взглядов, смотрит то на Софийку, то на Анну.
- Здравствуй, Володя! Мама, дома? - спросила Оля.
- Нет, они с отцом с самого утра пошли на участок, мы с Димой ещё спали, - ответил Володя. Небольшой огород был у Ирины возле дома, как и у Оли. Но за селом находилось поле, поделенное на небольшие участки. Их местные жители называли наделами. Оля тоже когда-то хотела взять им такой надел, но Коля не согласился. Сказал, что тогда у него свободного времени совсем не останется. Ведь и возле своего дома надо успевать огород обрабатывать, и у матери с отцом успевать. На надел сил может и не хватить. Оля не настаивала, раз муж сказал, что не надо, значит, так тому и быть.
- Я тогда позже зайду, когда они вернутся, - сказала Оля и пошла по дороге к дому, где жили свёкор и свекровь. Один раз она обернулась и увидела, как Володя стоит на скамейке и наблюдает за ними. Она улыбнулась, подумав, что, может быть, пройдёт время и они с Ириной породнятся.
София Михайловна, увидев, что Коли с невесткой и внучками нет, первым дедом спросила:
- А где сына моего потеряли? Вроде он тоже обещал прийти.
- Сказал, что вернётся только к обеду. В клубе батареи надо поменять. Ремонт там затеяли, начали с замены батарей.
- Хм, неужели молодую завклубшу наши студенты греть перестали, - усмехнулась свекровь, но Михаил Александрович не дал жене продолжить свои рассуждения:
- Ты языком меньше балаболь, а лучше внучек за стол пригласи.
- Мы поели дома, - в один голос ответили девочки, а потом Софийка продолжила: - Мы к дедушке в комнату пойдём, спросим, как он там.
- Ну, ступайте, с бабушкой вам, конечно же, и поговорить не о чем, - пробубнила София Михайловна, давая понять, что обиделась. - Я ведь с пенсии вам только по рублю дать могу, больше не получается, а прадед вас пятёркой одаривает. Конечно, его проведать надо в первую очередь.
Говорила свекровь еле слышно. Наверное, боялась, чтобы муж, который вышел в коридор, не смог разобрать её слова, но Оля отчётливо слышала каждое слово. Поэтому не пошла за девочками в комнату дедушки мужа, а задержалась.
- Вы, пожалуйста, так не говорите. И София, и Анечка любят прадеда. Каждый день, когда я возвращаюсь от Вас, спрашивают, как он себя чувствует. И деньги, которые он им даёт, когда пенсию получает, они не тратят. Всё копят, так что, я могу Вам вернуть всё до рубля.
- Ишь, какие мы гордые, - бубнила свекровь себе под нос, - слова сказать нельзя, сразу в штыки всё воспринимается. Я всегда говорила, что характер у тебя не наш, сразу видно, что не в здешних краях ты выросла, раз перечишь старшим. Даже Колька мой и Андрей ничего н ответили бы, промолчали, а ты слово вставила. Не было у тебя отца в детстве, некому было показать, где раки зимуют.
Оля пошла в комнату к деду, пожалев сто раз, что не смолчала, а ответила свекрови. Потом, когда Александру рассказывал правнучкам, как он воевал, слушала и думала, что скорей бы пришёл Коля или Андрей заглянул к матери. Тогда у Софии Михайловны сразу бы появилось настроение, ведь сыновей своих она очень любила. Тогда бы на Олю внимания свекровь не обращала, потому как не до неё было бы, когда дома кто-то из обожаемых сыновей.
Когда Аня, посмотрела в окно и сказала радостно, что идёт на обед папа, Оля с облегчением вздохнула. Значит, теперь свекровь сменит гнев на милость и скоро позовёт всех к столу.
Так всё и было. София Михайловна, которая ещё час назад говорила Оле обидные слова, сейчас стала самой добротой.
- Коленька, работник ты наш золотой. Рукам твоим цены нет. Везде ты у меня успеваешь, потому что мы с отцом так тебя воспитали. И на работе в передовиках уже столько лет ходишь, и нас, родителей, не забываешь, и дома стараешься. Ещё и клуб ремонтируешь. Оно и понятно. Рабочему человеку не только в трудах и заботах надо жить, но ещё и отдыхать нужно. Тогда и силы появляются, и желание дальше на благо родной страны работать.
- Расскажи, сын, как там в клубе дела обстоят, - вмешался в разговор Михаил Александрович. - Как поживает завклубша? Остаётся у нас или со студентом в город собирается?
- Так я не знаю, - пожал плечами Николай. - Я с ней тары-бары не разводил. Работы там много, не до разговоров. Да и о чём мне с этой девчонкой разговаривать?
- А тебе зачем знать, останется она здесь или уедет в город? - спросила София Михайловна у мужа.
- Просто так поинтересовался, - ответил Михаил Александрович. - Уже и спросить ничего нельзя.
- Да, - сказал Коля, как будто что-то вспомнил, - попросила Лариса полку ей смастерить. Сказала, что книг у неё много, лежат в углу сложенные. Сказала, что заплатит, но я и денег брать не стану. У нас ведь обрезки досок имеются вроде, я быстро и соображу что-нибудь.
- Я тебе помогу, ещё и повешу ей полку в комнату, - предложил Михаил Александрович. Ты у меня, сын, конечно, мастер на все руки, но глазомер у тебя не такой, как у меня. Повесишь криво, потому что всегда спешишь, а вот у меня всё до миллиметра будет вымерено.
- Как скажешь, я сделаю, а потом вместе сходим и прибьём полку, дел-то...- продолжая есть, согласился Коля. София Михайловна надула губы и пробубнила:
- Вешальщик мне нашёлся. Как дома что-то сделать, так у него спина болит, радикулит, а как молодице помочь, так он в первых рядах.
- Ну, спасибо, мама, я побегу дальше работать. Обед к концу подошёл. - сказал Коля, а потом, посмотрев на своих девочек, добавил: - Не скучайте без меня, готовьте папке что-нибудь вкусненькое на ужин. Я скоро буду!
София и Аня, когда пришли домой, первым делом принесли тыкву и попросили маму, чтобы она согласилась сделать вкусные кутабы. Олю уговаривать не пришлось. Она сама любила эти вкусные пирожки. Особенно они ей нравились с тыквой.
Когда Коля вернулся, на столе стояло большое блюдо с горячими кутабами. Он довольный сел за стол, посмотрел на Софию и Анну, которые всем своим видом дали понять, что ждут от отца похвалы. Коля специально откусил не спеша, а потом принялся хвалить кулинарные способности дочерей.
- Вот ведь достанутся такие хозяюшки кому-то. Вкуснотища невероятная.
- Это мама готовила, а мы ей просто помогали, - ответила Софийка.
- Я же и говорю, что вы у меня три хозяйки, - сказал Коля. Когда Оля спросила, как дела, закончена ли работа, он ответил: - Нет, ещё завтра придётся выходить. Кстати, уборщица нам с напарником сказала, что очень расстроена наша завклубша. Вроде парень тот, с которым она по селу ходила вечерами, письма ей не пишет. Обещал, что у него всё серьёзно, а оказалось, что всё просто так, а она, Лариска эта, видать, влюблена в него, потому что ходит сама не своя, лица на неё нет. Даже жалко её стало. Стояла в клубе, прижавшись к стенке, на брошенного котёнка похожа была, которого пожалеть некому. Вот что значит, доверять приезжим. Когда наши девочки подрастут, я буду следить, чтобы они не спутались со студентами, потому что у них одно на уме...
Оля смотрела с любовью на своего мужа. Она была с ним полностью согласна и думала, какой он хороший отец. Любит Софию и Аню и переживает за них.
Свидетельство о публикации №225030901892