Кусочек счастья 17
- Все вы, белобрысые, такие. Наверное, в ваших волосах дело, которые платком не прикрыты. Срам свой показываете всем подряд, вот мужчины и устоять не могут. Я схожу к ЭТОЙ, поговорю с ней, да так поговорю, что ОНА наш разговор на всю жизнь запомнит. Только Рождество пройдёт. До него несколько дней осталось, придётся потерпеть.
Оля видела, с какой злостью свекровь говорила о Ларисе, и понимала, что слова Колиной мамы - это не просто угроза. Оставалось надеяться, что София Михайловна отойдёт за эти дни и никуда не пойдёт. Дни перед Рождеством в гагаузском селе считались особенными. Правда, постились только единицы, но все ждали Рождества.
Накануне праздника Оля пришла к свёкрам вместе с Софийкой и Анечкой, чтобы испечь хлеб. Рождественский хлеб пекли трёх видов. И свекровь предупредила:
- В первую очередь поминальный в печь поставим. Потом отнесём на кладбище всем нашим. Пусть они знают, что мы помним о них, не забываем.
Оля сразу вспомнила бабушку Аню, которой ей так не хватало. Была бы она жива, посоветовала бы, как вести себя с Колей, может, и сама поговорила бы с внуком и сыном. Наверное, лицо Оли в этот момент переменилось, потому что дочери начали спрашивать, что с ней случилось. Оля улыбнулась,сказала, что всё хорошо, и они продолжили ставить в печь хлеб.
- Мама, а какой хлеб для нас? - спросила Аня. - Тот, который поменьше?
- Да, вам в виде булочек, - пробубнила свекровь, - только вы не шумите, а так он не поднимется. Хлеб тишину любит, а так опустится, и тогда тестом придётся колядующих угощать.
Оля приложила указательный палец к губам, давая девочкам понять, что надо вести себя тихо. Они замолчали и отошли подальше от печки, а потом и вовсе отправились к деду Александру, который их позвал в свою комнату.
...Когда поминальный хлеб, праздничный хлеб и небольшие булочки для колядующих лежали на столе, свекровь произнесла уже довольным голосом:
- Ну, к празднику мы готовы. Теперь не стыдно и гостей встречать. Пусть приходят и молодые, и старые, всех угощу, никого без хлеба и булочек не оставлю! - с гордостью заявила София Михайловна. Рождественский хлеб всегда получался у неё особенным. Она об этом знала и гордилась, что осталась в селе одной из немногих, кто умеет печь такой вкусный хлеб.
За празднованием Рождества София Михайловна, казалось, вообще забыла о существовании Ларисы. В дом приходили то взрослые, то дети. Приносили веточки яблони и виноградную лозу. Ударяли хозяев дома прутиками "сурваками" и желали хорошего урожая в наступившем году.
Затем наступил главный праздник - Старый Новый год, когда в селе гуляния шли полным ходом. Пожилые люди признавали только этот праздник и вели счёт новому году именно с этого дня. Тогда и произошёл разговор Софии Михайловны с завклубшей. Случилось всё после того, как Михаил Александрович поздравил Ларису со Старым Новым годом и отнёс ей конфеты. София Михайловна обо всём узнала от одной односельчанки, которая видела, как Михаил Александрович что-то передавал Ларисе возле клуба. Скандалить дома Олина свекровь не стала, потому что была свято уверена: всё зависит от женщины. Поэтому пошла разбираться с соперницей (почему-то София Михайловна считала, что Лариса, которая годится ему в дочки или внучки, может увести её мужа из семьи) прямо в клуб.
Оля об этом ничего не знала. Её больше беспокоило здоровье Ирины. Ей в конце учебной четверти стало плохо прямо в школе. Оля, конечно, была рядом, измерила давление и дала таблетку, а потом взяла слово с подруги, что та обязательно поедет в город.
- Конечно, Оленька, обещаю тебе, что сразу же после праздников и поеду, а пока хочу вместе со всеми радоваться приходу Нового года и Рождества.
Оля заходила к подруге каждый день, чтобы узнать, как она себя чувствует. Володя однажды спросил:
- Пойдут София и Аня колядовать или им ещё рано? Мы с ребятами к Колядкам уже подготовились.
- Их отец пока не пускает, говорит, что им надо подрасти немного.
- А-а-а, тогда пусть подрастают, - ответил он важно и вышел из дома. Оля улыбнулась, подумав, что сыну Иры явно приглянулась София или Аня.
Оля в тот январский вечер вернулась домой, но мужа не застала. Спросила девочек, где отец, но они только пожали плечами. София ответила не слишком уверенно:
- Он сказал нам, чтобы мы делали уроки, а сам накинул на себя кожух и пошёл в ту сторону, где клуб.
- К нему перед этим заходил кто-то, но мы не видели, - добавила Аня. Вроде папа Володи, но это не точно. В окно постучал какой-то дядя, папа вышел. Потом вернулся, схватил кожух и пошёл на улицу.
Оля почувствовала, как её сердце застучало сильнее. Значит, что-то произошло там, где клуб. Наверное, всё дело в Ларисе. Так думала Оля и собиралась тоже отправиться к клубу, но смогла сама себя остановить. Подумала, что если что-то и произошло, то уже произошло. Нужна будет помощь медика, её позовут. Раз никто за ней не приходит, значит, все живы и здоровы. Дело вовсе не в этом, а в чём-то другом.
Разъяснил всё Оле муж, когда вернулся домой. Был он сам не свой, ругался и говорил не слишком хорошо о своей матери. Оля впервые слышала за столько лет, что Коля говорит о своей маме как о не слишком "умной" женщине.
- На старости лет моя мама спятила. Где это видано, чтобы пошла к Ларисе на разборки. Кричала так в общежитии, что люди прибежали, подумали, что что-то случилось. Как представлю, что уже завтра люди о ней будут говорить, так хоть сквозь землю провались. Стыд и срам один.
Оля сразу вспомнила, как София Михайловна грозилась сходить к Ларисе, но не думала, что это всё просто пустые слова. Прошло пару дней - и все разговоры прекратились. То, что свекровь всё-таки отправиться к "сопернице", Оля не думала. К постоянному и недовольству свекрови она давно привыкла и думала, что у той дальше слов дело не продвинется, но нет. София Михайловна решила лично предупредить Ларису, что может с ней случиться, если она посмеет ответить на чувства Михаила Александровича.
- Если честно, то я слышала от твоей мамы, что она хочет поговорить с Ларисой, но то, что до этого дойдёт, не думала, - призналась Оля.
- Вот и зря, от моей мамы сам не знаешь, что ожидать. Когда мне Слава новость принёс, я сразу побежал. Чуть успокоил Ларису. Когда пришёл, на ней, бедняжке лица не было. Сидела на стуле сжавшись и рыдала в три ручья. На ребёнка беззащитного в этот момент была похожа. Я ещё с мамой поговорю, скажу, чтобы больше не смела к ней приходить и угрожать. Ишь чего надумала, хотя и отец хорош. Не скрывает, что ему нравится Лариса, хоть и в дочки ему годится!
Коля так защищал Ларису, как будто она была членом их семьи. Как и любой другой женщине, в присутствии которой муж жалеет молоденькую девушку, Оле стало неприятно и тревожно. Она почувствовала, как нотки ревности заиграли где-то в глубине души. В этот момент ей казалось, что и она ненавидит Ларису, явившуюся и отнявшую покой и у Коли, и у его отца. По словам мужа Оля поняла: он готов защищать Ларису от любого, кто скажет о ней плохо. И даже с родной матерью, которая всегда для него была авторитетом, собирался серьёзно поговорить, хотя саму Олю онн ни разу не защищал. А его мать крови из неё выпила много, но Коля, наоборот, оправдывал мать, а сейчас вёл себя по-другому...
Почувствовала Оля, что уже не одна она владеет сердцем любимого мужа. Есть там и место для Ларисы. И это не просто временное увлечение, а что-то большее... Что делать и как быть, Оля не знала, но понимала, что над её семейным счастьем нависла самая настоящая угроза...
Свидетельство о публикации №225030901897