Кусочек счастья 18
- Добрый вечер! - приветливо сказала она. - Узнать решила, может, ещё надо что-нибудь перешить?
- Вроде костюмы под каждую девочку Вы уже "подогнали", а больше ничего и не надо, - ответила тихо Лариса, не поднимая глаз. Выглядела она неважно. Сначала Оля подумала, что это из-за сплетен, которые уже поползли по селу. Когда Лариса закашляла, стало понятно, что она заболела. Поэтому и вид у неё такой.
- Кашель у тебя сухой, надо лечиться, а так и до бронхита недалеко. У тебя есть лекарства?
- Если честно, то ничего нет, я ведь и не болела никогда, - призналась Лариса. - А сейчас что-то нездоровится мне.
Оля уже забыла, что пришла к завклубше за другим. Хотела поговорить о слухах, узнать, чем живёт Лариса. Сказать, что может всё быть так, что они сёстры по отцу. Предупредить, что заведующей клубом не нужно принимать подарки от женатых мужчин, таких как Михаил Александрович. И вообще, с ними лучше не вести разговоров, чтобы не было неприятностей. Но увидев, что Ларисе плохо, Оля забыла все слова и фразы, которые приготовила. Перед ней сидела заболевшая девчонка, и Оля скомандовала:
- Ступай домой, а я принесу тебе лекарство, молоко и мёд. Надо лечиться, чтобы не было бронхита.
Лариса согласно кивнула и начала надевать старенькое пальто с норковым воротником, а Оля смотрела на завклубшу и думала: "Что хотеть от мужчин, если мне самой жаль эту девчушку, которой так и хочется помочь, потому что больше сделать это некому". Вмиг исчезла злость и неприязнь, и обе женщины вышли из клуба. Дойдя до развилки, попрощались, но не надолго. Лариса клятвенно обещала лечь в постель, а Оля сказала, что скоро будет. Она дома только перевернулась, захватив с собой градусник, лекарства и молоко с мёдом.
- Куда это ты на ночь глядя? Ире плохо, что ли? Или к деду моему собралась? - спросил Коля, когда увидел, что жена не раздевается, а собирается уйти.
- Ларисе помощь нужна, кашель у неё нехороший, сухой, нужно лекарства отнести.
- Давай я сбегаю, а ты пока поешь, ведь с работы как-никак, - нашёлся Коля. Оля остановилась и посмотрела мужу прямо в глаза, пытаясь понять, о чём он сейчас думает. Было видно, что муж встревожен. Он волновался за Ларису.
- Не переживай, жива будет твоя Лариса. Приболела немного, но выздоровеет. Организм у неё молодой и сильный, - тихо сказала Оля. В этот момент она не испытывала мук ревности. Ей просто был жаль Ларису.
Когда Оля пришла в общежитие, то увидела, что завклубша лежит в своей железной кровати, закутавшись в одеяло.
- Мне так холодно, что я и одежду с себя не сняла, - усмехнулась Лариса.
- Значит, температура повышается, сейчас узнаем, - сказала Оля и подала больной градусник.
- Спасибо Вам большое, что пришли, ведь мне и обратиться не к кому. Я хотела к фельдшеру сходить, но побоялась. Вдруг и его жена потом меня в чём-нибудь обвинит. Вы ведь, наверное, знаете, что ко мне Ваша свекровь приходила разбираться. Обвинила меня в том, что я собираюсь её мужа из семьи увести. Представляете? - последние слова Лариса произнесла с удивлением. - Как будто мне нужен пожилой мужчина.
- У Софии Михайловны просто характер такой, - ответила Оля. - Видит, наверное, что ты запала в душу свёкру моему, вот и решила сразу предупредить.
- Я ухаживания молодых парней не принимаю, потому что любовь свою жду, а таких, как Ваш свёкор, воспринимаю как отца, которого у меня никогда не было. Правда, где она и когда придёт, неизвестно. И придёт ли вообще...
Оля осмелилась спросить то, о чём так долго думала бессонными ночами.
- Лариса, раз уж мы с тобой заговорили об отце... Скажи, а ты можешь при случае спросить у своей мамы, как звали твоего отца? Меня мучает один вопрос, и мне бы очень хотелось узнать имя. Вдруг окажется так, что мы с тобой сёстры? Я ведь тоже из Воронежа, да и похожи мы с тобой внешне. Об этом в селе многие говорят.
Лариса даже привстала. Она внимательно посмотрела на Олю, потом улыбнулась и сказала:
- Как здорово было бы, если бы Вы оказались моей сестрой! Я всю жизнь мечтала иметь старшего брата или старшую сестру.
- Ты не вставай, лежи, раз плохо тебе, - улыбнулась Оля, подумав, что она мечтала о том же, о чём и Лариса. - Давай посмотрим, что показывает градусник.
Лариса послушно протянула термометр, а Оля, увидев, что тот показывает, округлила глаза.
- Температура высокая у меня, да? - спросила Лариса.
- Как сказать, - замялась Оля, - не слишком высокая, но сбивать её уже нужно. Сейчас дам тебе таблетку. А завтра я сама к фельдшеру схожу. Пусть послушает тебя, мало ли что... Здесь главное, чтобы хрипов не было. Вот как ты ночью будешь, я и не знаю. Сейчас морс тебе поставлю, так что пей больше. И к соседям твоим на всякий случай зайду.
- Не надо никого беспокоить, - попросила Лариса...- Всё хорошо будет...
Но закончилось всё тем, что завклубшу положили в больницу. Фельдшер пришёл к ней утром, хотя Оля всё-таки решилась потревожить его вечером, когда возвращалась домой. Зашла и попросила зайти к Ларисе. Он сказал, что заглянет перед работой. И сразу отправил Ларису в городскую больницу, сказав, что дело вовсе не шуточное.
Проведывать заведующую клубом было некому. Коля вызвался отвезти ей передачу. Оля собиралась поехать вместе с ним, но не получилось. Стало хуже деду Александру, и оставить его она не могла.
- Не переживай, Оленька, я быстро. Отвезу передачу и сразу вернусь, - сказал Коля. Но здесь его мама запротестовала:
- Нечего тебе бензин тратить на поездки. Обойдётся завклубша и без передачи. В больнице она голодная не сидит, кормят её. Если не нравится, значит, на поправку быстрее пойдёт, чтобы домой вернуться. Ты лучше отдохни, а так похудел за последнее время так, что и лица на тебе нет, - недовольно ворочала София Михайловна.
К Ларисе Оля и Коля съездили вместе в выходные дни, когда поехали на машине в город за продуктами. Коля остался сидеть в машине, а Оля отнесла передачу. Правда, саму Ларису она так и не увидела, потому что в то отделение, где она лежала, посетителей не пускали. Когда Оля вышла из здания и уже собиралась сесть в автомобиль, увидела в окне Ларису. Она стояла и махала рукой. Оля помахала в ответ, а потом, когда они с Колей ехали назад, корила себя, что думала о Ларисе с ненавистью, ревнуя её к мужу. Теперь же чувства были совершенно другими, и Оле казалось, что то же самое чувствует и Коля. Он просто жалеет эту девочку, которой и помочь некому.
Не успели они вернуться, как узнали от Володи, который пришёл к ним вечером, что снова плохо его маме. Когда Оля только перешагнула порог, Ирина сказала:
- Обещаю, что завтра же поеду к врачу. Я уже сегодня и директора предупредила. Так что ничего не говори мне, просто присядь, побудь рядом. Расскажи, как девочки, как муж.
Оля отвлекала подругу, потому что видела, как той плохо. Рассказывала, что Анечка уже шьёт такие одёжки для кукол, что она диву даётся. При этом сама придумывает модели. София помогает готовить, так ей нравится стоять у плиты.
- В общем, всё хорошо у нас, - подытожила Оля.
- Повезло тебе, дочки они всегда ближе к матери, - заметила Ира, а мои, если сол мной что-то случится, без меня не смогут.
- Даже мысли такие выбрось из головы, - приказала Оля. - Вот завтра поедешь в город, обследуют тебя и всё выяснят. Выпишут необходимые препараты - и тебе станет лучше. Сейчас где у тебя болит?
- Не знаю почему, но на левую ногу становиться больно, дёргается что-то так внутри, что страшно становится...
...На следующий день, когда Ирина приехала в больницу и поднималась на третий этаж, она упала...И больше не встала...Т...р...о...м...б...
...В новость о том, что Ирины больше нет, не мог поверить её муж. Слава ходил сам не свой. Казалось, что он должен взять себя в руки, но нет, он превратился в ребёнка, потерявшего мать. Володя же наоборот, вмиг повзрослел. И только Дима говорил всем друзьям, что мама улетела, но когда-нибудь обязательно вернётся. Оля тоже не могла поверить, что больше нет её единственной подруги...
...Летом Оля работала не только на своём участке, но помогала соседям. Делать закатки Вячеслав не умел, как и не умел толком готовить. Приходилось бегать Оле к соседям и помогать закручивать банки. Коля тоже иногда ходил с ней, но ближе к концу лета ему нашлась работа поважнее. Завклубше за хорошую работу выделили полдома, где когда-то жили пожилые супруги. Хозяина дома не стало, а старенькую мать забрали к себе дети в город. Дом принадлежал колхозу, и теперь часть его было решено отдать Ларисе. Председатель сельсовета похлопотал в городе, объяснил, что такие молодые кадры надо сохранять в селе любыми путями, чтобы люди не только работали, но могли культурно развиваться...
- Ты куда, Оля? Хотя мог бы и не спрашивать. Наверное, к Ире, точнее, к её детям? - спросил Коля.
Оля подумала, что муж обидится. Начала оправдываться:
- Мы с девочками хотим помочь Славе лечо сделать. Он сам не умеет, я ему покажу. Давай и ты с нами, быстрее справимся.
- Нет, у меня своя работа. Попросил председатель сельсовета меня и напарника моего те комнаты, что завклубше выделены, в порядок привести. Сама понимаешь, что там люди старые жили, не до ремонта им было. Так что я вернусь только вечером.
- Я к этому времени ужин приготовлю, - сказала Оля. - Скажи, что ты хочешь.
- Хм, мне нравится всё, что ты готовишь, - ответил Коля и вышел из дома. Выглядел он очень довольным, и снова какое-то неприятное чувство появилось у Оли внутри и не давало весь день покоя.
Они с девочками уже успели и лечо соседу сделать, и дома убрать, и ужин приготовить, а Коли всё не было. Тогда Оля решила сходить за ним, заодно и с Ларисой увидеться. В последнее время у них и времени не было, чтобы поговорить по душам.
- Мама, ты куда? - спросила Анечка.
- Я скоро вернусь, не переживай, доченька, - ответила Оля и вышла на улицу, где уже стемнело...
Свидетельство о публикации №225030901899