Кусочек счастья 19
Оля ускорила шаг, наблюдая по дороге за огоньками в окнах односельчан. Живут себе те спокойно, занимаются своими делами. И она так жила несколько лет, пока год назад с появлением завклубши не потеряла покой. Нужно же было появиться Ларисе в их селе. Так думала Оля, когда спешила к дому, где Ларисе выделили половину. Сюда Оле доводилось ходить и делать уколы хозяину дома, когда она только-только приехала с мужем и помогала фельдшеру. Поэтому дорогу хорошо знала и в темноте ориентировалась.
Ольга так спешила, что споткнулась и упала, ударившись больно коленкой. Тут же подумала, что, может, это знак и ей стоит вернуться домой. Но всё-таки решила выяснить всё немедленно. Жить и терзать себя сомнениями больше не могла и не хотела.
Свет в окне той половины дома, которая была выделена Ларисе, горел в двух комнатах. У Оли отлегло от сердца. "Значит, Коля просто доделывает ремонт", - сказала себе Оля и остановилась, чтобы отдышаться. Спешить больше ей было некогда. Она тихонько подошла к окну и заглянула в него. Окна были пока не занавешены, и Оля увидела на полу доски. Она постояла немного в надежде, что вот-вот увидит или Ларису, или Колю, но их не было. Оля решилась зайти в дом и пошла вдоль стены. Только завернула за угол, как увидела своего мужа и Ларису. Они стояли друг напротив друга и разговаривали.
- Что ты со мной сделала, - дрожащим голосом сказал Коля, - я ведь не могу ни о ком и ни о чём думать, как только о тебе. Куда ни иду, что ни делаю, всюду ты мерещишься. Когда вижу твою улыбку, сердце радуется. Когда замечаю на твоём лице грусть, и у меня настроение портится. Сначала ругал себя, думал, что это наваждение какое-то. Со мной в молодости такое часто случалось, но быстро проходило. А сейчас... Забрала ты, Лариса, мой покой и сон. Люблю тебя всем сердцем и всей душой. Знаю, что и я тебе люб. Вижу это по твоему взгляду. На меня ты смотришь не так, как на остальных.
- Не буду этого скрывать. Молодые парни, которые мне знаки внимания оказывают, так и норовят то ущипнуть, то рукам волю давать начинают. А ты один меня оберегаешь, помогаешь и никаких постыдных намёков не делаешь. Только пустое это всё. Зачем о чувствах говорить, Николай? У тебя ведь жена, причём хорошая жена, дети. Мне уже досталось от твоей мамы, я на всю жизнь разговор с ней запомнила. Не хватало только, чтобы теперь твоя жена разбираться со мной пришла.
- Оля? Да она святая женщина, умная и всё понимающая. К тому же относится к тебе как к сестре. Сама мне об этом говорила. У ваших отцов ведь имена одинаковые, правда?
- Да, одинаковые, но это ведь ещё не доказательство того, что мы родственницы.
- Но Ольга считает, что такое вполне может быть. Так что со своей предполагаемой сестрой разбираться не станет. Если ты боишься, мы можем уехать в город. Меня на любом предприятии с руками схватят. Работы я никакой не боюсь. А что до матери моей, так соскучится она по мне и сама домой в гости позовёт. Так и наладится наше общение. Не могу я, Лариса, больше без тебя. Ночью боюсь жену твоим именем назвать. Обнимаю её, а о тебе одной думаю. Теперь тебе решать, что нам делать.
Оля почувствовала, как ком подкатил к горлу. Она тихо, точно так же, как и пришла сюда, отправилась назад, оставив мужа и Ларису одних. Больше слушать речи мужа, его признание в любви другой женщине не могла и не хотела. Назад Оля дошла быстрее. Несмотря на то что было темно, она ни разу не споткнулась и не упала. Как только переступила порог своего дома, увидела глаза своих любимых девочек и улыбнулась.
- Мама, а где папа? - спросила Софийка.
- Ты плакала? - добавила Аня.
- Нет, просто что-то в глаз попало, - ответила Оля. - А папа ещё занят, не будем его дожидаться. Надо умываться и ложиться спать.
- Завтра поедем в город в парк? Папа ведь обещал.
- Конечно, раз отец так говорил, значит, слово своё он сдержит.
...Коля вернулся где-то через час. Был он задумчив и на вопросы дочерей о завтрашнем дне отвечал с неохотой. Оля собиралась с силами, чтобы начать разговор, но не смогла ничего сказать. Он ведь вернулся к ней, лежал рядом. Пусть и чужой, но он дома. И Оля решила поступить так же, как многие другие женщины. Она сделала вид, что ничего не знает. В городе, куда они все вместе поехали, она смеялась, шутила, стараясь казаться счастливой. Успела купить себе в универмаге новую комбинацию. Раньше Коля "заводился" с пол-оборота, когда видел её в красивой кружевной комбинации. А ещё Оля решила придумать сто причин, только бы больше не пускать мужа делать ремонт Ларисе. Когда в следующую пятницу муж сказал, что в субботу им с напарником нужно снова поработать у завклубши, Оля возразила:
- А дедушку твоего кто поможет мыть? Отец твой один не справится. Так что пусть твой напарник один и работает, тем более, что основная работа уже сделана. А по мелочи он справится без тебя. Хоть и добрый ты у меня, а своя семья должна быть на первом месте.
Коля не возражал. Своего деда он любил и уважал. Поэтому в субботу к Ларисе не пошёл, а провёл целый день у матери. Оля в душе ликовала. Думала, что муж ещё не прикипел к Ларисе так, чтобы забыть о своих обязанностях, значит, ещё не всё потеряно.
Оля вышла из дома свекрови, чтобы не слушать её ворчанье и увидела... Ларису, тихо бредущую по дороге. Казалось, что завклубша специально идёт медленно, как будто надеется увидеть Колю. Оля, долго не раздумывая, пошла ей навстречу.
- Здравствуй, Лариса! - поприветствовала соперницу Оля. - Вроде ремонт у тебя, а ты не на месте.
- Я просто... - замялась завклубша. - Решила пройтись до магазина и обратно. Как-то медленно продвигается ремонт. Если бы сегодня два человека ко мне пришли, так быстрее справились бы.
Оля заметила, что Лариса подчеркнула слово "человека". Наверное, имя Коля не произнесла специально, чтобы Оля ничего не заподозрила.
- Знаешь, на моего мужа больше не рассчитывай. У нас самих дел невпроворот. И с дедом совсем плохо, и семье покойной Ирины помочь надо. Так что найди себе молодых помощников. Их у нас в деревне много. Думаю, что такой красивой девушке, как ты, никто не откажет. Наоборот, с удовольствием помогут, а потом ещё будут стоять с тобой под луной...
Оля едва не проговорилась, что видела Ларису и Колю, но смогла себя вовремя остановить. Завклубша всё поняла и повернула назад, бросив на ходу:
- До свидания!
- Куда ты, Лариса? Вроде в магазин шла.
- Я...деньги забыла, - ответила Лариса и ускорила шаг.
...Коля вечером, когда они с Олей уже легли спать, заговорил о ремонте у Ларисы:
- Неудобно как-то получилось. Один мой напарник целый день вкалывал, а я даже и не показался. Нужно будет завтра сходить.
- Ничего страшного, у тебя и без этого забот много. Завтра в город надо ехать, девочкам к школе форму купить.
- Надо так надо, - ответил Коля, - спокойной ночи!
Оля поцеловала мужа, надеясь, что он ответит ей взаимностью, но Коля без желания чмокнул её в щёку, сказав, что устал.
Не спалось в ту ночь Оле. Думала она, как сохранить семью, ведь Коля её хороший муж и отец. Надеялась, что Лариса всё поняла и больше близко не подпустит к себе Колю.
...Осень прошла спокойно. Вроде Коля стал таким, как и прежде, а Лариса несколько раз показывалась на людях с молодым приезжим из города парнем. Вроде он приезжал, чтобы технику в клубе ремонтировать. В один свой приезд забрал аппаратуру, а в другой - привёз назад. Оля, которая была постоянно занята, думала, что Лариса наконец-то нашла себе кавалера, но нет...Поползли по селу слухи, что Коля при любом удобном случае заглядывает в клуб. В конце концов, Оля не выдержала и пришла поговорить с Ларисой к ней домой. Тогда и увидела своего мужа с завклубшей. Они целовались, и Лариса не сопротивлялась, а наоборот, жарко обнимала Колю...
В тот вечер Оля начала разговор сама. Как только пришёл Коля, сказала:
- Уходи! Не мучай ни меня, ни себя, ни её!
- Я слово тебе давал... Прости... Не знаю, что со мной...- ответил виновато Коля.
- Уходи, а о данном мне слове не думай! Считай, что это не ты от меня уходишь, это я тебя бросила!
Оля, сказав эти слова, почувствовала облегчение. Как будто избавилась от груза, который носила на себя долгое время..
Свидетельство о публикации №225030901901