Психологический портрет
ISBN 978-5-00207-779-3
Методическое пособие, позволяющее диагностировать природные свойства личности, врождённые и приобретённые привычки – по внешним постоянным признакам лица во время общения с человеком, а также не вступая с ним в непосредственный контакт – по фото или видеоизображению лица.
Пособие предназначено для специалистов, работающих с людьми – общественных деятелей, сотрудников правоохранительных органов, педагогов, медиков, психологов, деятелей искусства и культуры, кадровых и военных специалистов.
Освоение навыка может служить практическим инструментом в повседневной жизни в целях успешного и ответственного взаимодействия с окружающими.
Системная структура описания и схематичные графические образы доступно и наглядно организуют познавательный процесс в восприятии индивидуальных признаков лица и параметров психики.
"Признак чистого сердца –
лицо безмятежное…"
Из этических учений
книги Сираха 13.32
ПРЕДИСЛОВИЕ
Наши чувства и взаимоотношения в последнее время становятся всё более поверхностными и зависимыми от автоматизированных систем коммуникаций [1]. Живое общение постепенно уходит на второй план, оставляя инициативу цифровым технологиям... И если мы не удержим сейчас в гонке технического прогресса баланс естественного интеллекта перед искусственным, то человечество обречено на своём пути к внутренней деградации [2, 3, 4].
Этой книгой мне хотелось бы сблизить людей вокруг самого привычного и смыслового, но до конца ещё не изученного образа человека – его лица. Именно лицо, являясь зеркалом нашего мозга, отображает эволюцию человеческого рода! Надеюсь, знания, изложенные в этой книге, помогут вам удержаться в реальности естественного человеческого общения и развить свои способности в проницательности – для управления ситуациями вашей жизни – обеспечение согласия с окружающими и осознание меры ответственности в процессе отношений.
*
Впервые взглянуть на человеческое лицо, как на источник жизненного вдохновения мне довелось во время учёбы на 2-м курсе художественно-графического факультета Кубанского государственного университета, в 1987 году. В общежитие к одному студенту приехала мама-психолог, которая всех «читала» по лицу, как книгу! Она непринуждённо замечала в нас какие-либо индивидуальные преимущества и тут же советовала, как ими пользоваться в общении и творчестве. А так как студенческий возраст – пора влюблённости, то её рекомендации были весьма ценны для развития взаимоотношений и дружбы. Особенно удивляло то, что по одной лишь фотографии и не задавая никаких вопросов, она могла рассказать о человеке всё и даже больше, чем знали о нём его друзья и близкие, как будто эта женщина была давно с ним лично знакома! Поэтому мы ходили за ней, как за пророком… Тогда я и решил посещать в университете дополнительный общественный факультет по психологии.
В начале 90-х годов, уже работая в должности эксперта-криминалиста в органах Внутренних Дел, специалистом по внешнему облику человека и созданию субъективных изображений, мне неслучайно попалась в руки книжка Роберта Уайтсайда "О чём говорят лица" [5]. Этот справочник напомнил мне встречу с мамой-психологом... С его помощью, рисуя со слов очевидцев "большие глаза, длинный нос и тонкие губы", я уже мог давать рекомендации оперативникам об особенностях психики разыскиваемого лица.
Однако некоторые параметры психики в этом справочнике имеют субъективно-социальную оценочную формулировку в виде положительных и отрицательных характеристик личности. Для научного же подхода, необходимо было их упорядочить и "нейтрализовать" оценки, отмечая лишь объективные свойства психических реакций. В процессе общения со свидетелями и правонарушителями я наблюдал за особенностями лица и поведением, задавал сопутствующие вопросы, проверяя устойчивость работы внешних признаков на соответствие психических реакций у разных людей.
Опираясь на экспертный метод и самостоятельное изучение психологии, мировую научно-исследовательскую информацию о психофизиологии из открытых источников, мне удалось сформировать системную методику визуальной психодиагностики личности. Этот опыт неоднократно выручал моих коллег при задержании лиц в оперативной работе, на допросах и иных обстоятельствах службы в Органах Внутренних Дел. Профессиональный интерес естественным образом проникал и в другие сферы жизни, помогая предопределять поведение человека, находить источники конфликтов, понимать причины и динамику развития ситуаций, формирования определённых привычек у человека и развиваться личностно.
Портретная визуальная психодиагностика может стать весьма полезной развивающей программой для начальной и средней школы, а её актуальность в системе высшего образования назрела уже давно для таких профессий, как – педагог, художник, актёр, в главной роли которых лицо выступает в качестве основного инструмента – воспитания, влияния и совершенствования личности.
Если преступный мир использует навыки считывания лица, то почему бы и нам не поставить эту сферу науки на службу обществу! Изучение "Психологического портрета", как прикладной общественной дисциплины, приведёт к качественным изменениям в жизни человека, переключая его внимание от внешних мотиваций к внутреннему содержанию. Для многих появится возможность открыть свой личный внутренний потенциал благодаря этим познаниям.
Нейронные связи между мозгом и внешними признаками лица могут помочь и в работе над собой – ведь они действуют не только в прямом, но и в обратном направлении. Например, если вы устали от различных обременений жизни, что отразилось на лице в виде опущенных уголков губ, то достаточно просто начать улыбаться перед зеркалом… Постепенно психика настраивается на позитивное мышление и освобождает зажатое сознание от влияния угнетающих обстоятельств, человек открывает для себя внутреннюю независимость и находит новые решения. Этот принцип самотерапии, подобно приведённому примеру, даёт результаты и во всех других взаимосвязанных элементах внешности и психики.
Очень многие, например, страдают от якобы "некрасивой" внешности. Но прежде, чем решиться на косметологическую операцию, стоит пересмотреть неудовлетворённое отношение к себе. Ведь не секрет, что косметологи делают бизнес из моды, ориентируя клиента на некий классический образец лица. На самом деле люди просто не ценят свои врожденные качества личности, сформировавшие определённую внешность, и даже не знают о них. А ведь ими можно пользоваться как преимуществами!
Существует ещё одна молодая наука о визуальной диагностике личности не только по лицу, но и по телосложению – это соматипология [6, 7]. Автор и основатель этой уникальной методики утверждает, что свыше 80% данных о человеке заложено в признаках телосложения. Многие из этих параметров являются постоянными и неизменными на протяжении всей жизни человека, поскольку зависят от ведущего гормона в составе крови.
Если знать и использовать эти методики в комплексе – можно обладать преимуществом в сфере визуального общения!
Представленная область научного знания в настоящее время не является широко распространённой, поэтому мне было бы интересно получить от вас обратную связь для развития концепции "Портретной психодиагностики".
yurkrim@bk.ru
ВНЕШНИЙ ОБЛИК
И НЕПРОИЗВОЛЬНЫЕ РЕАКЦИИ
НАУЧНОЕ ОБОСНОВАНИЕ
Лицо человека – это портрет его привычек, непроизвольных мыслительно-физиологических действий, которые развиваются в индивидуальных условиях. Поэтому человеческое лицо неповторимо в своей уникальности. Даже у однояйцевых близнецов имеются частные различия внешних признаков [8]. По этой причине правоохранительные и иные государственные службы используют в современных цифровых технологиях и сетевых коммуникациях параметры человеческого лица в качестве основных критериев идентификации личности.
Лицо – природный паспорт человека, почти неподдающийся подделке. Сформировавшие его в процессе эволюции непроизвольные и наследственные привычки практически не контролируются сознанием. Даже когда происходят возрастные изменения, мы всё равно узнаём своего старого друга, с которым не виделись много-много лет.
Поскольку внешнее лицо сформировано определёнными внутренними реакциями на условия среды, то эти внешние признаки приспособленности к объективным факторам являются некими знаками психофизиологических средств нашего взаимодействия.
!!! ЭЛЕМЕНТЫ ЛИЦА являются сформированным в процессе жизни и переданным по наследству – набором инструментов личности.
Если понять назначение этих инструментов, работу механизма их взаимодействия и научиться пользоваться ими, можно полноценно реализовать любые аспекты нашей жизни – от профессиональной деятельности до эффективных способов отношений с окружающими.
С точки зрения физиологии, зависимость между внешними чертами лица и реакциями психики является безусловной закономерностью. Физиология лица обязана своим происхождением условно-рефлекторным формам развития на основе чувствительности.
!!! РЕФЛЕКС – это стандартная ответная реакция организма на внешнее воздействие, осуществляемая нервной системой.
Рефлексия является биологически естественным признаком, присущим непроизвольному раздражению центральной нервной системы на биохимические изменения систем организма. Эти взаимосвязи между психикой и физиологией образуются посредством сложных электрохимических процессов в нейронах коры больших полушарий. Мозг, управляемый высшей нервной деятельностью (ВНД), обеспечивает устойчивые типичные коммуникации определённых психических реакций на конкретные условия внешней среды [9]. То есть, каждая психическая реакция является адекватной некоторому, соответствующему ей по взаимодействию, условию физической реальности. Таким образом, ВНД закрепляет эти условные рефлексы в виде определённых привычек (нейронных связей), которые в процессе анатомической адаптации фиксируются в конкретных элементах внешнего облика – мимических мышцах, влияющих также и на развитие костной системы черепа. Наиболее устойчивые из этих связей прописываются в генетической базе индивида.
Поэтому мы видим, как дети похожи на своих родителей и даже на дальних предков своего рода.
Впервые, в эпоху Просвещения, на закономерность зависимости внешних физиологических признаков от внутренних психических реакций, обратили внимание немецкие учёные XIX века Эрнст Вебер и Густав Фехнер, давшие основной психофизический закон в области исследований человека, определяющий связи "между интенсивностью ощущения и силой непроизвольного раздражения, действующего на какой-либо орган чувств". Основными задачами психофизики они считали изучение соотношения простого физического раздражителя и психического ощущения с количественным описанием этого соотношения.
В дальнейшем, психофизиологическая связь в законе Вебера-Фехнера была развита русскими физиологами и естествоиспытателями И. М. Сеченовым, И. П. Павловым и др., показавшими взаимную обусловленность психических и телесных явлений. Знаменитый труд Ивана Михайловича Сеченова «Рефлексы головного мозга» (1863 г.) буквально взорвал существовавшие тогда представления о мозге и психике. И. М. Сеченов сделал вывод, что любое действие человека начинается с возникновения возбуждения в органах чувств, затем находит продолжение в нервных явлениях, происходящих в мозге, и в результате приводит к определённым поведенческим реакциям.
Таким образом, каждое типичное поведение является естественной реакцией на возникновение соответствующего ему чувства и нервного явления [10]. Привыкание к определённому явлению происходит вместе с устойчивым мышечным рефлексом, который влияет на формирование соответствующего анатомического элемента в костно-мышечном аппарате организма, в том числе и лица.
И. М. Сеченов также обратил внимание на тот факт, что существуют рефлексы, которые передаются от предков, и такие, которые проявляются в процессе обучения.
Следом, Иван Петрович Павлов подразделил все рефлексы на безусловные и условные. Безусловные передаются на генном уровне, они не исчезают в процессе жизни и воспроизводятся из поколения в поколение. По ним определяется вид особи – групповой признак, порода. На безусловных признаках основаны инстинкты и на них не влияют внешние условия.
А условные – приобретаются каждым человеком в течение жизни. Такие рефлексы индивидуальны, для их формирования необходимы определённые условия. Именно условные рефлексы и находятся в основе неповторимого и уникального образа человеческого лица, как зеркала его мозга.
Изучение строения и функций отделов головного мозга сегодня представляет одно из бурно развивающихся направлений современной нейрофизиологии и психодиагностики.
Нейрофизиологические исследования имеют достаточно исчерпывающую и обширную научную базу по соответствию физиологических свойств психическому поведению живых существ [11]. На их основе и образован иллюстративный материал представленного пособия.
Психодиагностика использует эти закономерности для решения различных задач по научному распознаванию, оценке и прогнозированию деятельности животных и человека.
Как в реальности происходит формирование внешних признаков на основе условных рефлексов?
Под влиянием воспитания и обстоятельств, в процессе обучения, человек неизбежно реагирует, подстраивается и адаптируется в образе своих чувств, мыслей, индивидуальных предпочтениях и во внешнем поведении. Эти внутренние отношения ежедневным опытом вырабатывают собственные привычки, отображаясь на анатомической "матрице" лица – как самой интерактивной части внешности. Таким образом, формируется индивидуальный внешний облик, неотделимый от внутреннего мира человека, состоящего из уникального сочетания качеств – генетики, души, характера, темперамента...
Обычно люди ожидают друг от друга определенных слов и действий в надежде на понимание. Многие же, чтобы достичь своих целей, используют манипуляции сознанием окружающих посредством различных вербальных и невербальных коммуникаций – интонацией голоса, мимикой, жестами... Однако это не всегда приводит к продуктивным взаимодействиям, так как люди чаще следуют своим желаниям, не учитывая ни своих, ни чужих возможностей.
!! Достаточно просто внимательно посмотреть на ЛИЦО человека – его визитную карточку, чтобы понять истинные желания и привычки!
На уровне природных чувств каждый способен видеть в другом человеке и "считывать" его потенциальные возможности и навыки, личные поведенческие особенности. Эти способности формировались в нас с древнейших времён. Поэтому неслучайно в некоторых культурах принято скрывать лицо женщины никабом, вуалью или паранджой, чтобы защитить её личную сокровенность от нечаянных посягательств даже на уровне этики.
Лицо является наиболее выразительным и прямым способом невербального общения, языком, сформированным инстинктами взаимодействия и позволяющим строить адекватные отношения.
Животные, не обладая способностью к речи, в совершенстве пользуются своими естественными языками – зрением, обонянием, интонациями различных звуков и телодвижениями, считывая информацию о потенциальных намерениях человека и своих собратьев. Так же и мы, ввиду общего с ними психофизиологического происхождения, можем определять повадки животных по признакам их телодвижения и форме элементов их "лица". Например, животные с большими глазами имеют расположенность к "общению" и ведут стадный образ жизни, а с маленькими – более скрытны и предпочитают одиночество.
Широкие и развитые ноздри, например, у лошадей, свидетельствуют о привычке к подвижным и решительным действиям, узкие же, как у тюленя, говорят о нерасторопном, спокойном образе жизни. Анатомически это связано с интенсивностью проходимого через ноздри воздуха, необходимого для работы мышц.
А формирование, к примеру, широкой нижней челюсти происходит в условиях жёсткой и агрессивной конкуренции, подобно тому, как лев отрывает зубами дополнительные куски от добычи, и наоборот, узкой челюсти – в условиях деликатных и уступчивых взаимоотношений, подобно узкоклювым птицам в стае.
Таким образом, в развитии каждого анатомического элемента всех живых биологических существ можно увидеть причинно-следственные психические связи, формирующие тот или иной физиологический признак.
Попробуем проследить за развитием величины раскрытия глаз на ситуативном примере познавания человеком окружающей среды в период раннего детства. Допустим, ребёнку случайно в руки попался стеклянный фужер, который вдруг выскользнул и разбился…
Малыш впервые видит красивые осколки, играющие всеми цветами радуги! Прикасается к ним из побуждения к познанию и… ранится. Боль, кровь и малыш бежит к маме. Если мама не из пугливых и отвлечёт ребёнка игрой в лечение и укутывание больного пальчика и заметание "волшебных искорок" на совок, то широко открытым глазам ребёнка откроются новые впечатления. В следующий раз, впервые увидев что-то новое, он непременно позовёт маму, чтобы вновь разделить с нею боль или радость открытия, развивая активность своих чувств устойчивой привычкой к общению.
Но если мама испугалась и на эмоциях наказывает ребенка за его неосторожность, чувство опасности в нём непроизвольно включает рефлекс самозащиты – сокращение круговых мышц глаз, прикрывая глазничные щели. В будущем он непременно вспомнит этот случай и уже не побежит к маме с новыми открытиями, а лишь прищурится и затаится где-нибудь в уголке, закрепляя привычку не раскрывать своих чувств.
Данный пример – лишь канва в понимании действия реакций взаимно противоположных направлений в развитии любого признака лица. Их нельзя назвать «хорошими» или «плохими», так как оба направления имеют равную жизненную ценность, являясь личным опытом. Такой опыт закрепляется в лицевых признаках внешности привычкой и в будущем делает человека "авторитетом" в своей индивидуальной (семейной) области деятельности, передавая эту информацию путём воспитания или в генетической связи [12].
МЕТОДИКА ЧТЕНИЯ ЛИЦА
Диагностирование личности по внешним признакам лица проводится в два этапа:
1. Удивление при встрече – как естественная реакция на заметные с первого взгляда выдающиеся особенности.
2. Наблюдение в процессе общения за остальными, менее заметными деталями лица – выявление нюансов, степени их выраженности, гармоничности и понимание их смыслов.
Для начала, чтобы научиться видеть индивидуальные особенности в лице человека, необходимо понимать границы гармоничных пропорций, от которых эти особенности отклоняются. В Приложении 1 показана анатомическая схема классических пропорций правильного стандартного лица, изображённого в фас* и в профиль.
* В настоящее время идёт тенденция профанации значения "фас" с замещением его модным словом "анфас". Фас – обозначает фасад, т.е. строгий фронтальный чертёж передней, лицевой части здания или
изображение лица, с целью возможности проведения точных измерений в габитоскопии. Анфас же – понятие, созданное фотографами для художественной портретной или архитектурной съёмки, определяющее незначительное отклонение по вертикальной и/или горизонтальной оси относительно строгого положения объекта, с целью создания более эффектного и объёмного, "живого" фотоизображения.
Префикс "ан" указывает на отрицание или отсутствие значения исходного слова, как, например, в словах: аноним, ангидрид, аннотация, анабиоз и т.п.
Суть гармоничных пропорций – это среднестатистическая величина соотношения размеров между элементами какого-либо объекта, созданного природой.
Всё, что мы видим – ландшафтный пейзаж, растения, животные, фигура человека и его лицо – подчиняются математическим законам гармонии, таким как рекурсивная последовательность ряда Фибоначчи и "Золотое сечение".
Однако мы видим, что в природе допускаются множественные отклонения от гармонии, образуя частные признаки, т.е., характерную индивидуальность/аномалию – как способ расширения границ жизнедеятельности, закрепляемый привычками и наследственностью.
Эти внешние частные анатомические признаки лица взаимодействуют с определёнными психическими параметрами (наклонностями) или частными признаками личности посредством устойчивых нейронных связей.
Все признаки в целях удобства ориентирования разделены на пять функциональных зон. В Приложении 2 представлен схематичный АТЛАС навигации психологических характеристик в топографии головы и лица. Пять функциональных зон лица и головы соответствуют основным условным нейронным разделам, внутри которых находятся их частные проявления или признаки личности (психологический «интерфейс»):
I. Внешние контуры головы и лица – внешние отношения субъекта с окружающими.
II. Внутренние контуры головы – внутренние отношения.
III. Область глаз – восприятие.
IV. Область носа и скул – намерение.
V. Область рта и подбородка – действие.
Детальная диагностика психических свойств раскрыта в разделе «Соответствие признаков внешности параметрам психики» (Приложение 3). Данное приложение иллюстрировано программными, схематичными графическими образами, где каждый анатомический элемент имеет условную ранговую шкалу интенсивности по степени отклонения от гармонии, выраженную в арифметическом значении «+» или «–».
Эти значения показывают, насколько удалён в своём индивидуальном развитии элемент лица от гармоничного положения и соответственно, степень проявления типичного психического свойства относительно его уравновешенного состояния.
Таблица содержит более 40 основных анатомических признаков, раскрывающих сопряжённые с ними непроизвольные психические реакции, дающие представление о личности.
Принцип диагностирования сводится к определению степени интенсивности в проявлении элементов лица относительно гармоничных пропорций:
+/-2 Максимальная степень выраженности заметных с первого взгляда, характерных элементов лица. Их положение или пропорции определяются в диаметрально противоположных по своему значению признаках:
• величина – большая/маленькая, широкая/узкая, длинная/короткая;
• форма – прямолинейная/дуговая, волнистая/угловатая;
• расположение – высокое/низкое, выпуклое/глубокое и т.д.
Максимальное выражение признака соответствует наиболее сильному и очевидному проявлению непроизвольной психофизической реакции, доминирующей в поведении и чувствах человека. Обычно один из наиболее выраженных признаков в лице образует доминанту и соответственно его психофизиологическое проявление. Подобно ведущему игроку в команде, он воздействует на весь индивидуальный комплекс психических свойств личности. То есть, в каких-то важных или экстремальных ситуациях менее значимые признаки будут подчиняться действию более сильного "игрока".
+/-1 Слабая степень выраженности обнаруженных в процессе исследования элементов лица. В их положении или пропорциях ощущается небольшое отклонение от гармоничных норм, что соответствует также незначительной степени проявления психических реакций в поведении и чувствах человека. Однако это проявление может иметь некоторое ролевое значение в конкретной ситуации, когда включается определённая жизненная задача.
– 0 Невыраженные элементы лица указывают на гармоничные отношения в пропорциях и их физическом положении, что соответствует сбалансированному параметру психики. Причина невыраженного проявления психики – в привычке постоянно находиться в "золотом" универсальном равновесии. Внешняя гармония элемента лица отражает также внутреннюю уравновешенность и устойчивость в соответствующей области психики личности, свидетельствуя об универсальных навыках в данной области.
При частичной диагностике, используемой для конкретной обыденной ситуации, достаточно найти в лице признак, относящийся именно к данной ситуации.
Из живого примера могу привести характерный случай. Будучи проездом в Москве, у нас с супругой остановились наручные часы, мобильных телефонов тогда ещё не было. И мы решили спросить время не у случайного прохожего, а у человека с явными признаками приветливости – низко расположенными бровями, чтобы ему было приятно сообщить нам эту новость. Когда мы нашли из встречных прохожих такого человека, он был в очках, а брови сидели настолько низко, что за оправой очков их не было видно! При нашем обращении к нему, его брови высоко взлетели от удивления, и на ломанном русском языке он произнёс, разводя руками: "Н-нэ понимайт…" Пришлось прибегнуть к языку жестов и показать ему свои часы на руке, которые встали. От радости понимания он преобразился, возглашая: "А… – въемя!.. Вот въемя!" и энергично подтянул рукав пиджака, открывая нам свои часы, показывающие точное время! Было видно, что он не только с удовольствием помог нам, но и открыл для себя ещё одно русское слово.
Или вот ещё неожиданный пример в отношении другого признака лица. Мы ехали в автобусе столичного маршрута на Митинский радио-рынок, а где и когда выходить, не знали. В плотно набитом пассажирами салоне мы отыскали глазами человека с вогнутой спинкой носа и, пробравшись к нему в надежде на присущее таким людям тактическое ориентирование и участливость, обратились за помощью… Наверное поэтому он отреагировал несколько недоумённо и стандартно – дескать, ещё не скоро и даст нам знать. Однако минут через 20 он сообщил, что через одну остановку нам выходить и поинтересовался – что именно мы хотим купить. На наш ответ он назвал номер павильона, где продаётся то, что нам нужно и предупредил, что вход на рынок платный. Потом, заговорщически понизив голос, открыл нам "страшный" секрет – в каком потаённом месте высокой окружной изгороди есть одна доска, нижний край которой можно отодвинуть и пролезть на территорию рынка незамеченным. И нарисовал на нашем автобусном билете схемку прохода от лазейки до нужного нам павильона!
Как видно из приведённых примеров, даже просто обладая знанием о нейрофизиологических признаках, вы уже нигде не пропадёте. Распознавая естественную природу окружающих людей и обнаруживая в себе скрытый потенциал, Вы легко сможете определить и своё место в обществе. Но это лишь первый шаг на пути Вашей заинтересованности.
Следующей ступенькой диагностической практики будет изучение всего комплекса личности, что позволит более глубоко понимать других и себя, замечать предпочтения и потенциальные возможности другого человека, знать его сильные и слабые стороны, определять профессиональную ориентацию, предвидеть его действия в экстремальной ситуации или оказывать психологическую помощь.
Признаки, взаимодействуя между собой, могут работать как в одном направлении по своему содержанию, так и находиться в противоречии друг с другом. То есть, при совпадении своих свойств сильные признаки образуют умножение общего действия, а при разнице – создают противоречие, блокирующее друг друга и освобождающее периодически один другого. Например, широкие крылья носа, говорящие о решительности намерений, вместе с широким подбородком, свидетельствующим о привычке физического разрешения критических ситуаций, усиливают друг друга в едином порыве предсказуемой психофизической реакции – решительных физических действий. Но если один из этих параметров окажется противоположным, то они могут взаимно уравновесить друг друга – либо застенчивостью намерения, либо дипломатичностью действия. Правда, такое равновесие можно назвать условным и внешним – внутренне оно не устойчиво, так как противоположные признаки составляют некую конфронтацию из периодических вспышек решительности или конфликтности. И при наличии других сопутствующих им признаков, а также асимметрии элементов лица и определённых складок и морщин, могут свидетельствовать о явных или скрытых противоречиях в духовно-психическом аспекте личности.
Гармоничными же признаками в лице обозначены универсальные или уравновешенные отношения и привычки, которые указывают на определённые стержневые качества личности или опорные "маяки" в психике исследуемого индивидуума.
В зависимости от ситуаций и отношения к определённым людям любой человек может использовать свои потенциальные возможности как в положительном направлении – благорасположение, любовь, сочувствие, самопожертвование и т.д., так и в отрицательном – разного типа агрессии, нарциссизм, паразитизм, навязчивость, социальная токсичность и пр. По этим признакам поведения люди обычно дают оценку человеку: "хороший" - "плохой".
Но не зря существует поговорка "Не суди, да не судим будешь". Поэтому, чтобы сделать объективный вывод о качествах личности, необходимо отличать внешние действия от внутренних источников поведения, опираясь на естественные физико-биологические закономерности.
Увидеть внутренние причины внешнего поведения человека поможет иллюстрация на примере некоего "древа". Человеческая личность как бы прикрыта снаружи настроением, ситуацией, обстоятельствами, поставленными задачами – словно листьями. Все эти "листья" крепятся к невидимым с первого взгляда веткам, за которыми скрываются более толстые ветви, а за ними уже проглядывает и ствол "древа". Обнаружение этих самых ветвей, как основных характеристик личности, и является целью визуальной диагностики. Внешние "листья" могут изменять своё положение в зависимости от "погодных" условий и даже покидать свои места в урагане непредвиденных обстоятельств, оголяя внутренние ветви. Тонкие ветки, как сопутствующие признаки личности, хотя и гнутся под воздействием окружающей среды, но задают некий мотив отношений. А вот толстые несущие, как сильные признаки личности, остаются неизменными и постоянными факторами в любую "погоду".
И тогда становится понятно, к какому "древу", какую нагрузку и в каком направлении можно приложить.
ГРАНИ "ДОБРА" И "ЗЛА"
В Приложении 3 в конце описания каждого сильного психологического признака даётся консоль вероятности его развития в сторону определённого достоинства или порока. Это своего рода естественное раздвоение личности, присущее любому человеку. То есть, природа выживания заложила в нас два противоположных способа действий – конкуренция и/или взаимопомощь. Эти основные направления и определяют развитие личности и её признаков.
Поэтому в каждом из обнаруженных нами признаков может содержаться привычка позитивного или негативного свойства. Но в целях объективной диагностики следует придерживаться функционального отношения к признакам, подобно тому, как мы пользуемся бытовыми или специальными инструментами – молотком, ножом, расчёской и т.д., которыми можно, как принести человеку пользу, так и причинить вред, т.е., смотря с каким намерением ими пользоваться.
!! ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ сами по себе имеют объективную природу и не относятся к субъективно-нравственному показателю "хороших" или "плохих" качеств.
Положительным или отрицательным свойством они могут наделяться лишь отношением самого человека к имеющемуся у него потенциалу. Если этот природный ресурс используется непосредственно по своему естественному назначению и по совести, то он раскрывает в человеке достоинство, а по нерадению – превращается в порок.
Поэтому разделение на полярные качества имеет лишь предупредительный смысл и служит для того, чтобы понять, в каком назначении человек может использовать конкретный инструмент своей личности. Наша задача – увидеть эти потенциалы и не дать им проявиться в негативном для нас действии.
В связи с этим привлекателен главный герой одного потрясающего короткометражного фильма «Подтверждение»*. Он просто делится своими добрыми комплиментами с людьми, раскрывая через их лица потенциальные возможности и достоинства, вызывая этим неожиданный импульс доброты и положительных эмоций. И всё это лишь для того, чтобы самому получить удовольствие увидеть в собеседнике улыбку. Он, в конце концов, заставляет улыбнуться девушку, которую ничто в жизни не радовало…
*Короткометражный 16-минутный фильм "Подтверждение" или Бесплатная парковка (2007 г.) американского кинорежиссёра и композитора Курта Кенни (Kurt Kuenne, родился 24 октября 1973 года в Маунтин-Вью, Калифорния). В главной роли снялся обаятельный Томас Джозеф Тайн (родился 7 марта 1975 года в Бостоне, Массачусетс).
Этот позитивный пример показывает, насколько мы подвержены влиянию оценки и переворачивает наши представления о привычке с лёгкостью судить о человеке – о его достоинствах или недостатках. В действительности взаимоотношения с личностью рациональнее выстраивать не в таких явных крайностях, как слепое доверие, либо настороженная подозрительность, а на основе благоговения и понимания того, что любой человек, по выражению подвижников благочестия, есть – некий огонь. И этим огнём можно как обогреться и приготовить пищу, так и устроить вселенский пожар…
В действительности, каждая(!) черта лица в большей или меньшей степени содержит следы морального противостояния с внутренней пламенной природой человека, которая неизбежно опаляет нас, пока мы живы и соприкасаемся с неоднозначной объективной реальностью. Мы постоянно находимся перед выбором, и следы этого внутреннего противостояния отображаются не только в лице, но и в осанке, динамике и интонации голоса, походке… – это некие следы борьбы или компромисса между желанием и совестью.
Значит, и анализировать признаки "добра" и "зла" мы можем пока лишь за пределами этого пособия, ограниченного анатомией и психологией – на нашем личном опыте или опыте наших духовных наставников.
Здесь же необходимо отметить, что воздействие таких внутренних "следов совести" можно наблюдать в асимметрии развития внешних признаков лица.
!! АСИММЕТРИЯ в лице человека, с точки зрения психики, указывает на дисбаланс логики и эмоций.
Левая и правая половины лица и головы перекрёстно управляются соответственно – правым (эмоциональным) полушарием мозга и – левым (логическим). Таким образом, у любого асимметрично развитого элемента мы увидим преобладающий источник его формирования и развития – эмоциональный (гуманитарный) или логический (инженерный).
В зависимости от степени проявленности, асимметрия указывает на соответствующий приоритет или развивающий оттенок в отдельном признаке либо в комплексе непроизвольных навыков человека.
На восприятие и определение доминирующего признака в лице также могут влиять расовые или национальные признаки. Для определённой этногеографической культуры они могут быть связаны с местными условиями жизни и соответственно стереотипами восприятия.
В Приложении 1 классическая схема гармоничного лица условно объединяет весь человеческий род, независимо от расовой принадлежности. Хотя, внутри каждой расы людей данная схема будет восприниматься негармоничной, так как гармонией считаются местные особенности антропологического развития. Но, тем не менее, в отношениях между расами приведённая схема является достоверной. К примеру, население восточных народностей имеет меньшую степень раскрытия глаз, что свидетельствует о сдержанности в общении ("Восток – дело тонкое…") в сравнении с представителями западной Европы. А скуластое лицо коренных представителей Азии говорит об эволюции их кочевого образа жизни и быстрой адаптации к новым условиям, в противоположность им, прямое лицо западных народов – об истории осёдлой жизни и т.д.
Однако и внутри каждой расы степень выраженности этнических признаков достоверно считывается по этой же методике. Например, в целом широкие азиатские типы лица внутри своей конгломерации разделяются на более узкие и более широкие формы черепа. Так же и узкие глаза восточных рас – у кого-то они будут относительно широкими, а у кого-то ещё более узкими. Или возьмём, к примеру, широкие крылья носа, свойственные коренным жителям Африки, среди которых мы обнаружим как более широкие, так и менее широкие элементы.
* * *
Понимание полной картины личности или каких-то важных её составляющих у каждого диагноста может развиваться индивидуально в зависимости от жизненного опыта. Задачей этого пособия является не "сопровождение за ручку", а – указание направления, т.е., создание основного каркаса или скелета диагностирования, нарастить на которого "мышцы" практического восприятия и применения – Ваше личное мастерство. Прислушаемся к совету доцента кафедры антропологии биологического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова, ведущего российского специалиста по антропогенезу Станислава Дробышевского: "Пользуйтесь своими мозгами ради будущего", – чтобы наши естественные интеллектуальные способности не обнулились когда-нибудь, как ненужный рудимент…
Надеюсь, что овладение "Психологическим портретом", в понимании диагностического набора инструментов личности, поможет вам увидеть внутренний потенциал, данный человеку от природы и использовать его в вашей профессиональной деятельности и в жизненных ситуациях – с целью эффективности решения насущных задач, а также, чтобы избежать причинения внутренней боли от неосторожности обращения с другой личностью.
Искренне желаю Вам в ходе практики чтения лица постижения таинственного, но закономерного промысла Творца – преображения человека в эволюционном процессе его нравственного развития [13].
ПОСЛОВИЦЫ О ЛИЦЕ
И в заключение хочется показать, насколько велико значение лица в истории жизни человека, что богато отразилось в нашей народной мудрости! Эти краткие, но ёмкие высказывания основаны на многовековом опыте и наблюдениях, мудро и тонко показывая проверенную временем суть, отражённую в лице человека.
В пословицах о лице вы можете найти для себя вдохновляющее дополнение или подтверждение того, о чём узнали в этом пособии.
Русские пословицы и поговорки – это вообще целая философия жизни и отдельная наука о взаимоотношениях, которая развивает и учит нас быть внимательнее к себе и окружающим, учит ценить каждое мгновение и помнить о том, что истинная красота и мудрость заключены в нашем внутреннем мире.
Сердце и душа:
Сердце веселится – и лицо цветёт.
Лицо – зеркало сердца.
У кого сердце чистое, у того лицо ясное.
Что на сердце варится, в лице не утаится.
Не у каждого лицо и сердце выражают одно и то же.
Лицом некрасив, да сердцем добр.
Лучше стыд на лице, чем пятно – на сердце.
На лице улыбка, а в сердце кинжал.
В худом житье лицо чернеет, в добром – белеет.
С красивого лица хоть воду пей.
Умелого и по лицу видно.
С лица не пряники печатать.
Лучше увидеть лицо, чем услышать имя.
Приветливость лица – дополнительный подарок.
В зеркале видишь свое лицо, а в совести – поступки.
Лучше хвалить за спиной, а порицать в лицо.
Друг в лицо смотрит, а враг – вослед.
Не всякий в дело гож, кто лицом пригож.
Оговаривает тайком – боится, хвалит в лицо – презирает.
Входишь в ворота – смотри на лицо хозяина.
Лицо выдает негодяя.
Приветливое лицо – лучшее блюдо.
Взглянув в лицо, не спрашивай здоровья.
Красота лица – в красоте характера.
Не чурайся того, чье лицо открыто.
В хороший день многие тебе в лицо порадуются.
За правду Бог лица набавляет.
Здоровье в лицо смотрит.
Хороший шёлк виден по кромке, добрый человек – по лицу.
Лживому хитрецу румяна не к лицу.
Непригож лицом, да хорош умом.
Личиком беленек, да душой черненек.
Личиком гладок, да делами гадок.
Снаружи мило, а внутри гнило.
Видом орёл, а умом тетерев.
Поглядишь – картина, а разглядишь – скотина.
И по роже знать, что Сазоном звать.
В наряде пригож, а без него на пень похож.
Видом пышный, нутром никудышный.
Где нет лица, там нет стыда.
По лицу и имя дают.
Жену хорошего мужа по лицу видно.
Сколько лиц, столько настроений.
По лицу мысли человека не узнаешь.
Глаза, лоб:
Человека по глазам видно.
Строгие глаза – не гроза.
Брови соболиные, очи соколиные, сам орёл.
В глаза не хвали, за глаза не кори.
Заплаканное лицо и пчелы жалят.
Сам мал, да глаза велики.
Честные глаза в сторону не глядят.
Глаза не на месте – совесть не чиста.
Если сердце не смотрит, то и глаза не видят.
У невежды ум не в голове, а в глазах.
Наглеца узнаешь по глазам, как осла по ушам.
Лгуна по глазам видно.
Глаза завистника видят и то, чего нет.
Два глаза весь мир видят, а друг друга – никогда.
Какими глазами ты смотришь, такими и на тебя глядят.
Сей глазами – радостью пожнешь.
Сердце видит раньше глаза.
Одни слепы глазами, другие – сердцем.
Не стоять бровям выше лба.
Злой человек и повалясь в глаза глядит.
Два глаза, да и те за носом.
Дурак дурака учат, оба – глаза пучат.
Правда глаза колет.
Глаза карие – люди бравые, глаза серые – люди смелые.
Глаза без души слепы, уши без сердца глухи.
Глаза вразбежку, мозги набекрень.
Наука глаза открывает.
Каковы глаза, такова и природа.
Глаза – мера, душа – вера, совесть – порука.
И глазаст, и ротаст, а пути к нему нет.
Лоб широк, да мозгу мало.
Виден сыч по полёту, сова – по погляду.
Глаз видит правду, ухо слышит ложь.
Посмотришь глазом – полно, послушаешь ухом – пусто.
Лишь чужими глазами можно видеть свои недостатки.
Рот:
Прежде рта открывай глаза.
Хмурое лицо друга лучше, чем улыбка врага.
На лицо красива, а на язычок – крапива.
Человек красен лицом, лицо – глазами, рот – языком, язык – словом.
Краем глаза не гляди – меньше увидишь, сквозь зубы не говори – самому хуже будет.
Лучше иметь длинный нос, чем длинный язык.
От лени губы блином обвисли.
Ложь уста кривит.
Хочешь узнать человека, не смотри на его глаза и рот, посмотри на его туфли.
ЛИТЕРАТУРА
1. Серёгин Алексей Анатольевич. Проблемы современной социальной коммуникации: философский аспект. Текст научной статьи по специальности «СМИ (медиа) и массовые коммуникации» //Российский государственный социальный университет, М., 2021.
2. Балакирев В.Ф. и др. XXI век – развитие или деградация человечества//Некоммерческое партнёрство «Гильдия Маркетологов», 2024, https://www.marketologi.ru
3. Апанасенко Г.Л., д.м.н., профессор. Демографические процессы и сбережение нации //Центр здоровья и технологий долголетия Age Free, Национальная медицинская академия постдипломного образования, Киев, 2020.
4. Апанасенко Г.Л. Биологическая деградация Homo sapiens и четвёртый демографический переход: пути решения проблем. Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье» //Журнал Россия: тенденции и перспективы развития, 2015.
5. Роберт Уайтсайд. О чём говорят лица//Питер-Пресс, Серия «Сам себе психолог». 1996, СПб. 160 с.
6. Шадрин К.А. Выбор дела по душе. Кто я?//Москва, 2018. 148 с.
7. Шадрин К.А. Соматипология. Школа гармоничных отношений// Москва, 2018. 172 с.
8. Александр Соколов, научный обозреватель, эксперт в области палеоантропологии. Ультрадвойники. Очень похожие друг на друга люди совпадают и генетически//«XX2 ВЕК». 15 ноября 2022. https://dzen.ru/a/Y3O6KoP28hCRNQvl
9. Высшая нервная деятельность // Copyright © 2025, ООО «ЯКласс», М., Учебные образовательные программы https://www.yaklass.ru
10. Дружинин В.Н., Ушаков Д.В. Когнитивная психология. Учебник для студентов высших учебных заведений//ООО «ПЕР СЭ», Москва, 2002. 480 с.
11. Ерёмина Татьяна Ивановна, педагог-психолог. Визуальная психодиагностика. Практическое пособие. //Издательский центр IPR MEDIA
12. Боб Холмс, доктор философии по эволюционной биологии, Эдмонтон, Канада. Как генетика формирует наши черты лица// Перевод Андрей Прокипчук, «XX2 ВЕК». 29 января 2024. https://dzen.ru/a/ZbdqDxlLCAnfM-Ul
13. Иоанн Шаховской, архиепископ. Проблема личности. Апокалипсис мелкого греха//Москва, Сретенский монастырь, 2011.
14. Вакенродер В.Г. Об искусстве и художниках: Размышления отшельника, любителя изящнаго, изданныя Л.Тиком. С послесловием и примечаниями П.Н.Сакулина. М.: Книгоиздательство К.Ф.Некрасова, 1914.
P.S. Для получения иллюстративных приложений и схем обращаться в личку.
Свидетельство о публикации №225030900023