Daughters of Israel
"Те, кто уважают и навещают своих престарелых родственников, всё равно, что оказывают внимание и уважение Господу Б-гу".
Такая надпись на плитке вмурована в стену дома для больных и престарелых "Daughters of Israel" (Дочери Израиля) в небольшом городке в Ливингстоне, штат Нью-Джерси, где около месяца тому назад появился новый обитатель. Мой папа...
Сознаюсь, зрелище этих несчастных людей, большинство из которых (если не все) страдают не только физическим недугом, но и выжили из ума - приводило меня в отчаяние. Мне было больно смотреть на них. И страшно, тоже... Ведь когда-то, они были молодыми, красивыми, здоровыми... Что же болезнь и старость с людьми делает!... Слабое утешение - может, они не сознают, что с ними творится...
Когда внезапно заболел мой дорогой отец, я особенно остро почувствовала, что жизнь на старости лет может обернуться самым неприглядным образом. Папа был с нами до тех пор, пока окончательно не обездвижил. Болезнь сковала его, заточила в собственном теле, как в панцире. Появились пролежни и мы с братом были вынуждены положить его в больницу, откуда после непродолжительного лечения его отправили в дом для больных и престарелых. Самый лучший, который мы смогли найти в нашем штате. Папе требовался профессиональный уход в стационаре. Меньше, чем через два месяца его не стало... За десять дней до этого папе исполнилось 84 года.
Вчера был хороший день. Ярко светило солнце. Было по-осеннему тепло. Слабый ветерок освежал, а не холодил. Последние тёплые денёчки перед длинной зимой. Я поехала навестить папу в его новом доме проживания и захватила с собой камеру.
Нет, я не собиралась фотографировать папу. У меня рука не поднимается это делать. Я не хочу протоколировать его сегодняшний вид. Потому что в глубоко в душе, внутренним взором, я всё равно вижу его таким, каким он был всего лишь год назад. Молодым и красивым. В свои восемьдесят три года.
Но несколько снимков я всё-таки сделала.
Мы с папой вышли на открытую веранду подышать свежим воздухом. Папу усадили на специальное кресло на колёсиках, и я выкатила его в кресле на веранду. Пока папа дремал, я, стараясь никого не потревожить своим фотоаппаратом, сделала несколько кадров.
На первом - одноэтажное здание. Перед входом (их несколько) большой паркинг, почти полностью заставленный автомобилями. Но я всё же нашла местечко и припарковала свою машину. А потом сфотографировала это здание.
Следующий снимок. Меня очень заинтересовала древняя старушка в инвалидном кресле и её молодой спутник, наверное, внук. А может, правнук. Он так внимательно слушал и разговаривал с ней.
А вот, тихо, с видимым усилием, катит перед собой кресло, в котором сидит мужчина, пожилая дама. Здесь не принято говорить старушка. И я уже привыкла к этому. Old lady.
Она присела в тени у стены. Что-то говорит очень старому мужчине в кресле - наверно, мужу, - опрятно одетому в цветную сорочку и брюки в тон. Мне кажется, что он не внимает ей. Глаза у него закрыты и сам он клонится немного вбок. Трогательная пара...
Я прошла мимо них, когда возвращалась с папой в его палату.
Пожилая леди с интересом и улыбкой посмотрела на меня, и я заметила, что она всё ещё очень симпатичная, несмотря на лета, с большими тёмными глазами, и - вот удивление! - с приклеенными ресничками. Молодец. Держит себя в руках.
Ну, и напоследок, эти прекрасные цветы, которые должны скрашивать - и скрашивают! - настроение обитателей этого печального дома.
Я не осмелилась сделать больше снимков. Одиноких стариков, тихо дремлющих под солнцем на своих креслах-каталках, я не снимала. И моего отца я тоже не сфотографировала. Последний раз я сфотографировала папу в его квартире в Бруклине. Он уже был болен, но ещё сохранял некоторую самостоятельность, не нуждаясь в помощи. Папа брился. Так я его и запечатлела с бритвой у щеки и полотенцем через плечо...
В Америке дома для больных, инвалидов и престарелых не на государственном обеспечении. Правда, существуют программы, которые оплачивают полностью, или частично, медицину и уход за больными. Но не все её имеют. И те, кто в состоянии, оплачивают всё сами, из собственного кармана. А обходится это очень недёшево...
Все эти дома в частном бизнесе. Да, это бизнес. Но как же он помогает людям! Страшно даже подумать, что те, у кого нет возможности попасть в эти дома, должны быть на попечении родных и близких. Ведь дома просто невозможно обеспечить такой профессиональный уход за больными. А если ещё и работаешь, то вообще гиблое дело. И как быть старикам, ухаживающим за своими родными? Ужас...
Папа мирно и безболезненно ушёл в мир иной 11 декабря 2005 года, через десять дней после своего дня рождения. Ему исполнилось 84 года. Наш любимый отец и дедушка четырёх внуков.
Я с братом были рядом с папой у его кровати до его последней минуты. Спи спокойно. Ты навсегда в наших сердцах и памяти...
Свидетельство о публикации №225030900278
Прочла один раз, сейчас вернулась и перечитываю. Нахлынули воспоминания, очень нелёгкие. Мой папа попал в госпиталь с воспалением лёгких. Потом мы поняли что это были последствия болезни Паркинсон. Его подлечили и отправили в nursing home для дальнейшего восстановления. Но он оттуда уже не вышел, через 1,5 месяца его не стало. Это время было для нас очень тяжёлым. Прошло уже 23 года. Иногда нет другого выхода. Но как больно за этим наблюдать!
Очень Вас понимаю.
С теплом,
Лора Зелдович 17.11.2025 20:57 Заявить о нарушении
Спасибо за то, что поделились со мной Вашими воспоминаниями об отце и болью от его потери.
Сейчас Вы самоотверженно ухаживаете за своей престарелой мамой. Ваши родители вырастили замечательную дочь!
С уважением и теплом,
Ада
Ада Цодикова Горфинкель 18.11.2025 07:06 Заявить о нарушении