Убегашка-потеряшка

   Жили-были дедушка с бабушкой. Жили они зимой в городе, а летом на даче. С одной стороны дачи начинался сосновый лес, а с другой – протекала небольшая река. Были они от дачи совсем недалеко – рукой подать. Лес рос на возвышенности. Все дачники называли это место Горкой. В лесу можно было собирать черничку, брусничку и разные грибы. Детишкам очень нравилась Горка. Там можно было весело играть, строить шалаши, качаться на тарзанке. Это такая длинная верёвка, привязанная к толстому суку сосны. Уцепишься за верёвку и качаешься. Долго летишь, не то, что на качелях: туда-сюда, туда-сюда. А тут т-у-у-у-у-да-а-а-а-а – с-ю-ю-ю-ю-да-а-а-а-а… Сосновый лес светлый, чистый. Поэтому с Горки хорошо были видны все дачи и дети не боялись заблудиться в лесу.
   А ещё на даче вместе с дедушкой и бабушкой жил маленький мальчик. Звали его Тимошка. И вот однажды прибежали к Тимошке его друзья и стали кричать:
   – Тимошка, Тимошка, выходи. В лесу черничка поспела. Пойдём поедим да пособираем.
   Обрадовался Тимошка, схватил своё ведёрко и побежал вместе с ребятами в лес за ягодами. Взбежали они на Горку, а там везде, куда ни глянь, ягодки чернеются. Стали они ягодки срывать, а ягодки сами в ротики так и просятся. Наелись чернички, посмотрели друг на друга и рассмеялись. У всех ручки чёрные, губы чёрные и языки чёрные. Смехота смешная. Стали собирать ягодки в ведёрки. Срывает Тимошка ягодки с кустиков, в ведёрко складывает, на соседние кустики поглядывает. Нет, всё-таки, там на веточках больше ягодок. Перешёл он туда. Собирает, собирает. Глядь, а там дальше черничка-то покрупней да почерней. Так от кустика к кустику и забрёл Тимошка в лес. Вдруг он услышал чей-то тихий писк. Огляделся, присмотрелся и увидел под маленькой пушистой ёлочкой зайчонка-малыша. Взял Тимошка его на ручки, погладил и спрашивает:
   – Что ты здесь делаешь? Где твой домик? Где твоя мама?
   – Я не знаю, – пропищал зайчонок. – Я убежал из дома без спроса. Хотел немножко побегать-поскакать, на мягкой травке поваляться да на солнышке погреться. И заблудился. Не знаю, как домой вернуться.
   – Не бойся. Я помогу тебе найти твой домик, – успокоил зайчика Тимошка, а сам задумался: «Как же мне найти домик зайчишки?»
   И тут Тимошка увидел ёжика. Ёжик куда-то торопился.
   – Подожди, ёжик, – окликнул его Тимошка. – Нам нужна твоя помощь. Зайчик заблудился. Помоги, пожалуйста, найти его домик.
   Осмотрел ёжик зайчика, обнюхал и сказал:
   – Пожалуй, я смогу вам немного помочь. Но и ты, мальчик, помоги мне. Тут недалеко яблоня растет, а на ней много яблок. Но на землю они сейчас падают очень редко, и мне приходится подолгу ждать. Нарви мне, пожалуйста, яблок.
Согласился Тимошка помочь ёжику, и они пошли к яблоне. Там он сорвал сначала пять яблок, а потом ещё пять сбил длинной толстой веткой. Ёжик был очень доволен. Он поблагодарил Тимошку за помощь и указал, в какую сторону им надо идти.
   Шёл, шёл Тимошка и повстречал двух белочек. Они быстро бегали вверх-вниз по стволу дерева – носили грибы из кучки под деревом к себе в дупло.
   – Здравствуйте, белочки, – поздоровался с ними Тимошка. – Чем вам помочь?
   – Здравствуйте, мальчик и зайчик, – отвечают белочки. – Помогите нам грибочки в дупло занести.
   Тимошка быстренько забросил все грибочки в дупло и попросил белочек подсказать ему, где найти домик маленького зайчика.
   – Идите вон туда мимо старого дуба до солнечной полянки. А там вам птички точно покажут их гнёздышко.
   Дошёл Тимошка до полянки, а птички уже ждут их. Порхают вокруг трёх ёлочек на опушке полянки, чирикают:
   – Сюда, сюда. Зайчики под этими ёлочками в ямке живут. Здесь их гнёздышко.
   Услышала птичек зайчиха-мама, выбежала из-под ёлочек. Тимошка опустил зайчика на травку, и он поскакал к маме. То-то все обрадовались. Зайчиха своего сыночка обнимала, целовала, по головке гладила. А тут остальные четверо зайчат выпрыгнули на полянку и давай скакать от радости. Стыдно стало зайчику-потеряшке. Он прижался к маме и сказал:
   – Прости меня, пожалуйста, мамочка, что я ушёл из дома без спроса. Я так больше не буду.
   «Ой! Я же тоже дедушку и бабушку не предупредил, куда иду. Они уже, наверно, забеспокоились и ищут меня. Побегу быстрее домой!» – подумал Тимошка. Но не тут-то было. Зайчата с мамой окружили Тимошку, благодарили его и попросили подождать, пока соберут ему полное ведёрко чернички. Пришлось согласиться. Зайчата быстро с этим справились. Тимошка сказал им: «Спасибо-спасибо-спасибо», – и помчался домой.
   Бежал, бежал, а домиков нигде не видно, да и лес вокруг незнакомый. «Заблудился» – подумал Тимошка и стал звать на помощь:
   – Ау! Ау! Помогите кто-нибудь!
   Никто не отзывается, никого не слышно. Только ворона какая-то на сосне сидит да на него то одним, то другим глазом посматривает.
   – Ау! Ау! Помогите кто-нибудь! Я заблудился…
   Опять никого. Тимошка уже чуть не плачет… Страшно становится. Кто его спасёт? Кто из леса выведет? Но тут он вспомнил дедушкины слова и сказал сам себе:
   – Так, Тимофей, без паники. Не дрейфь. Успокойся и подумай, как из беды выбраться.
   Успокоился Тимошка, слёзки вытер и в третий раз позвал на помощь. И слышит:
   – Кар! Кар! Кар! Помогу тебе. Ты сегодня герой. Всем помог. Зайчика спас. Полное ведёрко чернички собрал. Беги за мной.
   Ворона с дерева на дерево перелетает, а Тимошка за ней поспевает. А вот и домики за деревьями показались. А вон и улица знакомая, а там и дедушкин домик виднеется. Обрадовался Тимошка. Помахал он вороне ручкой, поклонился ей и побежал домой.
   А дедушка с бабушкой уже по улице ходят. Тимошку ищут, зовут его. А Тимошка бежит по улице и кричит:
   – Дедушка, бабушка, я тут. Я вам чернички насобирал полное ведёрко.
   Подхватили дедушка с бабушкой Тимошу на ручки, обнимают, целуют. Все рады-радёхоньки. А Тимошка обнял бабушку, обнял дедушку и говорит:
   – Простите меня, пожалуйста, я больше так поступать не буду.
   И пошли они все домой. Бабушка насыпала в кружечку чернички и залила молочком. Тимошка ел и облизывался. Так вкусно! А потом бабушка сварила вкусное-превкусное черничное варенье. Тимошка помогал. Всю пенку съел!


Рецензии
Сочинять сказки - как это здОрово! Спасибо сказочнику.
С уважением

Юрий Матусов   10.03.2025 15:04     Заявить о нарушении
Спасибо. Постараюсь и дальше стараться.

Александр Пестун   10.03.2025 16:03   Заявить о нарушении