Эмир Кустурица. Марадона
Впервые о Диего Армандо Марадоне в СССР заговорили в 1982 году, во время чемпионата мира в Испании. Наша сборная после 12-летнего перерыва вернулась на мундиаль и с сильным составом имела все шансы на высокие места. Многие специалисты и тренеры считали её одним из фаворитов турнира, ставя в один ряд с Англией, Бразилией и Аргентиной. Но речь сейчас не о нашей сборной.
Речь о великом игроке, который заявил о себе в 1982 году, но по ряду причин не смог раскрыть свой потенциал полностью. Зато на следующем чемпионате мира в 1986 году он блистал во всей красе. И снова наша сборная, руководимая Лобановским, несмотря на великолепный состав и отличную игру, не смогла добиться значимого результата. Этот чемпионат стал триумфом Марадоны.
В отличие от 1982 года, в 1986-м Марадона сделал всё, что от него зависело, в каждом матче. Обладая феноменальным индивидуальным мастерством и великолепной техникой, он не тянул одеяло на себя, а был настоящим командным игроком. Каждый его гол становился маленьким шедевром. Особенно запомнился второй гол в ворота сборной Англии в 1/4 финала, когда он в одиночку обыграл семь соперников и отправил мяч в сетку. А первый гол, кстати, был забит рукой! Это видели все, кроме судьи, и гол засчитали.
Я, сидя у телевизора, болел за красивый футбол, и поначалу мне больше нравилась игра англичан – родоначальников футбола. Аргентинцы не впечатляли, особенно до того самого гола, забитого рукой. Я даже согласился с комментатором, который сказал: "Марадона обессмертил бы себя, если бы признался судье, что гол был забит не по правилам". (Кустурица в своём фильме повторяет эти слова.) Но когда через несколько минут Марадона забил свой гол века, я был в полном восторге. Это был настоящий шедевр великого мастера.
В 1982 году, между Аргентиной и Великобританией вспыхнула война за Фолклендские (Мальвинские) острова. Британская империя захватила спорные территории, пролилась кровь аргентинских солдат. В новостях показывали, как премьер-министр Маргарет Тэтчер – "Железная леди" – лично стреляла из корабельной пушки. В СССР её, кстати, в те годы многие уважали.
Для Аргентины, проигравшей в той войне, матч против Англии был больше, чем просто футбол. Позже Марадона скажет: "Это была рука Бога". А в фильме он добавляет: "Это как украсть кошелёк у лоха".
Фильм Кустурицы рекомендую к просмотру всем, особенно футбольным болельщикам и поклонникам таланта сербского режиссёра.
Свидетельство о публикации №225030900340