Пропавшие 10

     - Миша?! - От удивления Эдуард застыл на месте. - Но ты ведь...

     - Проходи, что встал, как вкопанный? - Саламатин, хлебнув кофе из своей чашки, небрежно сделал приглашающий жест рукой. - Не ожидал меня увидеть?

     Несмотря на охватившее его удивление, Плехов насторожился. Саламатин никогда не общался с ним в таком тоне. Пытаясь как можно быстрее придти в себя от изумления, Эдуард сделал шаг вперёд.

     - Дверь закрой. - В голосе Саламатина прозвучали повелительные нотки. - На замок. Нам с тобой предстоит серьёзный разговор, и я не хочу, чтоб нам с тобой помешали.

     Пройдя к столу, Плехов немного постоял, собираясь с мыслями прежде, чем выдвинуть стул, и присесть.

     - Между прочим, твоё тело сейчас находится в морге, - заметил он.

     - Меня больше интересует вопрос о том, как тебе удалось получить моё место, - отозвался Саламатин, не сводя пронзительного взгляда с лица собеседника. - Сколько стоит моя должность?

     - При чём тут деньги? - По-немногу Плехов начал приходить в себя. - Почему ты позволяешь себе говорить со мной в таком тоне? И с каких пор ты начал мне тыкать?

     Внимательный взгляд Эдуарда подметил мимолётную растерянность собеседника, впрочем, Саламатин быстро взял себя в руки.

     - Простите, я позволил себе лишнего!

     - Не надо сарказма. - Плехов опустился на стул, положил на столешницу пистолет со взведённым курком. - Твоя улыбка меня бесит. Она всегда бесила меня. По ряду причин я не мог сказать этого Мише при жизни. Кто ты?

     - Вы знаете меня под именем Первый, - не стал тянуть с признанием Иван. - Только не надейтесь на своё оружие, оно вам вряд ли поможет.

     - Да, Шестнадцатый говорил, что ты профи. - Эдуард кивнул.

     - В принципе, полковник Харамышев неплохой человек, - Иван ненадолго предался воспоминаниям. - Он умел заинтересовать, и на мой взгляд, он прекрасный учитель, преподал мне много того, что потом не раз пригодилось. Можно сказать, что он относился ко мне по-отечески. Но..

     - Но это не помешало тебе пустить ему пулю в лоб, - напомнил Плехов.

     - Что? - встрепенулся молодой мужчина. - В смысле... Я не... Я никогда бы не...

     Увидев, что его собеседник оказался растерян известием о смерти полковника Харамышева, Плехов решил действовать. Вскочив, он схватил со стола пистолет, но его противник оказался быстрее.

     - Руки! - железным тоном произнёс Иван, целясь Плехову в голову из невесть откуда взявшегося в его руке пистолета. - Одно движение, и я стреляю!

     Эдуард застыл неподвижно.

     - Оружие на стол, и подтолкни ко мне! - скомандовал Первый. - Медленно, иначе выстрелю!

     Плехов повиновался.

     - Сними с брюк ремень!

     - Что?

     - Мне нужен твой брючной ремень! - потребовал Иван.

     Эдуард выполнил и это приказание. Иван вышел из-за стола, и приблизился, не переставая целиться из пистолета.

     - Садись, руки за спину!

     Когда запястья Плехова оказались стянуты ремнём за спиной, Иван вернулся на своё место.

     - Что тебе известно о смерти полковника? - спросил он, принимаясь разбирать пистолет пленника.

     - Только не надо притворяться, будто это не ты его завалил!

     - Не я. - Иван нахмурился. - Убивать его не входило в мои планы. Я получил от него интересующую меня информацию, и ушёл. Когда я уходил, он был напуган, но жив.

     - Я тебе не верю! - заявил Эдуард. - Ты вернулся из Сирии с намерением убить всех, кто втянул тебя в...

     - Харамышев был неплохим человеком. Я могу сказать о нём многое, но назвать его негодяем, заслуживающим смерти, язык не поворачивается. - Закончив разбирать оружие, Иван остановил на лице собеседника взгляд, не предвещающий ничего хорошего.

     - Я тебе не верю, - повторил Эдуард, но в его голосе просквозили нотки сомнения. - Мне нужно позвонить. Телефон во внутреннем кармане пиджака.

     Иван снова встал со своего места, приблизился к своему пленнику, достал его телефон.

     - Андрей, Москва, - подсказал Плехов. - Звони ему.

     Отыскав нужный номер в телефонной книжке, Иван надавил пальцем на кнопку вызова, включил громкую связь, и положил телефон на стол.

     - Я не убивал Харамышева, - повторил он, возвращаясь на своё место.

     Дождавшись, пока на том конце возьмут трубку, Эдуард произнёс:

     - Андрюша, здорово. Как твои дела?

     - Привет, Эдик, всё хорошо, сам как? - послышалось из трубки.

     - Тоже неплохо. - Плехов помолчал. - Пока неплохо. Расскажи мне, как умер Шестнадцатый.

     - Его убил Первый. Выстрелом в лоб.

     - Ой ли? Ты ничего от меня не скрываешь? - уточнил Эдуард. - У меня другая информация. Шестнадцатый был жив, когда Первый ушёл от него.

     - Откуда ты это знаешь!? - удивились на том конце. - Неужели Двадцатый рассказал тебе? Кроме него...

     - Что мне должен был рассказать Двадцатый? - спросил Плехов. - Андрюша, не ври мне, иначе...

     - Да не собираюсь я тебе врать! Шестнадцатый позвонил мне, сообщил о том, что Первый только что ушёл от него. Я спросил, что он рассказал Первому, затем позвонил Двадцатому, и сообщил о разговоре с Харамышевым. Двадцатый приказал убить Шестнадцатого, и свалить вину на Первого. Мол, ему всё равно, сколько на нём трупов.

     - Ясно. - Эдуард взлядом сделал знак Ивану, что считает разговор по телефону оконченным, но Первый не двинулся с места.

     - Ты выстрелил Семнадцатому в лоб? - умело подражая голосу Плехова спросил он. - Что полковник сказал перед смертью? Какие были его последние слова?

     - Он просил не убивать его, - донеслось из трубки. - Умолял...

     Не выдержав, Иван вскочил со стула, схватил телефон, и швырнул его в стену.

     - Если ты мне сейчас не расскажешь, где найти этого Андрюшу, и Двадцатого, я прострелю тебе колени! - с перекосившимся от гнева лицом воскликнул он.

     - Ты не понимаешь, во что ввязался, - спокойно отозвался Эдуард. - Я представляю могущественную организацию, тебя сотрут в порошок, это просто вопрос времени.

     Вместо ответа молодой мужчина решительно направился к стулу, на котором сидел его пленник. Подойдя, он упёр дуло пистолета в коленную чашечку Плехова.

     - Хорошо, хорошо! - сдался Эдуард, меняясь в лице. - Твоя взяла! Всё скажу!

     - Что за организация? Сколько вас в ней? Кто главный?

     - Этого я не знаю. - Плехов пожал плечами. - В девятнадцатом веке крепостничество отменили не по всей Руси. В некоторых регионах России оно сохранилось до наших времён. Налажена служба, во главе которой стоял Саламатин, похищающая людей, и превращающая их в рабов, в крепостных, в вещи. Наша организация состоит из тех, кого называют господами, хозяевами, рабовладельцами. Нас немало, мы даже не все знакомы друг с другом. Есть специальная служба, занимающаяся регистрацией крепостных, их учётом, существует картотека, архив, в котором можно найти имена всех, кто так или иначе связан с нашей организацией. Но мы занимаемся не только работорговлей,  взять, к примеру, твоего Харамышева. Полковник отвечал за подбор и обучение диверсантов, способных дрбывать какие-либо материальные ценности из горячих точек планеты. Одним из таких диверсантов являешься ты. Полковник нашёл тебя, обучил, и отправил в Сирию. Такие же парни действуют, например, в Афганистане, в Южной Америке, во многих странах, где обстановка не спокойна. Всё награбленное вами, стекается сюда, в центр Саламатина, и дальше распределяется на нужды нашей организации. Это подкупы должностных лиц, отказывающихся работать с нами, а так же на сохранение нашей тайны.

     - Какая тайна в век интернета? - Иван отступил на шаг, но продолжал целиться из пистолета в Плехова. - Неужели в наше время что-то можно сохранить в тайне?

     - А ты до этого времени слышал о существовании крепостничества в наши дни? - парировал Эдуард. - Большие деньги решают всё. А ты, и остальные твои, скажем так, коллеги, приносят нашей организации большие, я б даже сказал, огромные деньги!

     - То есть, я правильно понял? Вы похищаете людей, и делаете их рабами, вносите их имена в какой-то реестр, в архив. А то, чем занимался я, всего лишь ветвь, одно из направлений деятельности вашей организации.

     - Ты всё правильно понял. - Эдуард кивнул.

     - Где найти этот реестр? Мне нужен полный список членов вашей организации, и рабов!

     - Ты же понимаешь, что не проживёшь долго, если тебе в руки попадёт архив с именами?

     - Это мои проблемы! Где найти архив?

     - Его можно скачать с нескольких компов, и один из них в этом кабинете.

     Первый, повернув голову, посмотрел на компьютер покойного Саламатина.

     - Да. Это один из немногих компов, где хранятся не только полные списки членов нашей организации, и их рабов, но и адреса, номера телефонов, банковских карт, а так же сканы документов, удостоверяющих личности. - Эдуард кивнул. - Это слишком опасная информация, Первый. Не стоит тебе...

     Неожиданно для обоих мужчин негромко щёлкнул дверной замок. Иван, насторожившись, посмотрел на дверь, а Плехов, сидевший спиной к двери, повернул голову, силясь увидеть нежданного поситителя.

     Вэндель фон Бергер, войдя, тихонечко прикрыл дверь, и только сейчас заметил, что в кабинете он не один.

     - Здравствуйте, - произнёс он, скрывая неловкость за улыбкой.

     - Мужик, а я тебя знаю! - воскликнул Иван, узнав в неожиданном госте человека, виденного им в номере Лины Мануловой.

     - Не имею чести похвастаться тем же, - произнёс фон Бергер, запуская правую руку под полу чёрного плаща.

     Ивану это движение показалось подозрительным, и он непроизвольно нажал на курок. Выстрел, гулким эхом раскатившийся по кабинету, впечатал немца спиной в дверь; одновременно с этим Вэндель фон Бергер выхватил пистолет-автомат, и открыл огонь, описывая дулом широкую дугу. Первые же пули прошили спину Плехова, разбили окно, и люстру. Выругавшись, Первый выстрелил ещё раз, и нырнул под стол. Фон Бергер шагнул к компьютеру, продолжая поливать огнём кабинет директора санатория. Лишь каким-то чудом ни одна из пуль не задела Ивана. Извиваясь всем телом, он прополз под столом, отшвырнул попавшийся на пути стул, вскочил, и бросился бежать к выходу.

     - Verfluchtes russisches schwein! - провозгласил немец, посылая ему вдогонку последние патроны обоймы. - Сдохнешь ты или нет?!

     Как только Иван выскочил за дверь, Вэндель фон Бергер перезарядил оружие, бросив мимолётный взгляд на труп Плехова, и склонился над компьютером.

     "Так, что тут у нас? Где они тут хранят списки проживающих в санатории? На рабочем столе? Ага, вот оно! Чёрт, здесь адресов сто, не меньше! Придётся объезжать всех.... Хорошо, сейчас нужно скачать эту папку, и уходить."

     Достав из внутреннего кармана плаща флеш-накопитель, фон Бергер вставил его в гнездо компьютера, и пробежался пальцами по клавиатуре.

    "Я найду эту девчонку, чего бы мне это не стоило!"

     ***46***

     Автостоянка перед санаторием" Чёрный рояль" была забита машинами до отказа. В основном здесь стояли спорт-кары и машины бизнес-класса, но попадались и обычные седаны. В одном из них сидели Андрианов и пилот вертолёта.

     - Я так понимаю, здесь собрались все крупные мафиози Краснодарского края, - заметил пилот.

     - Возможно, не только Краснодарского, - пожал плечами Андрианов. - Но я был о них лучшего мнения. Мой автопарк стоит в разы дороже представленных здесь тачек.

     - Ну, начнём с того, что любая тачка из вашего автопарка способна пережить ядерный взрыв. - Пилот вертолёта усмехнулся. - Вы делаете акцент на безопасности, и, купив очередную машину, тут же бронируете её.
     - Я пережил столько покушений, что не понимаю, как можно ездить на небронированнлй тачке. - Андрианов огляделся по сторонам. - Где наш друг? Он должен был уже вернуться.

     - Дадим ему ещё немного времени.

     Спустя около получаса на автостоянку потянулись владельцы машин. Тишину нарушили звуки двигателей, и машины, одна за другой, начали разъезжаться.

     - Нам тоже нужно отъехать, перепарковаться в другое место, здесь нас видно, как на ладони. Заводи, Коля, - распорядился Андрианов, когда на автостоянке осталось всего несколько машин.

     - Погодите, шеф. - Пилот всё же завёл двигатель. - Давайте подождём ещё немного.

     Первый рванул на себя дверцу неожиданно для них, когда оба уже отчаялись дождаться.

     - Трогай, Колян, трогай! - произнёс он, оказавшись в салоне. - Оставаться здесь опасно!

     Пилот вертолёта не заставил просить себя дважды.

     - Что узнал, Ваня? - Обернувшись с переднего сидения, Андрианов пытливо заглянул Первому в глаза. - Где искать Лину?

     - Ничего не узнал! - Иван вставил в пистолет полную обойму, поставил оружие на предохранитель, и бросил на сиденье рядом с собой. - Короче, когда я нашёл номер, в котором поселилась Лина, там её уже ждал какой-то тип. Мужик неопределённого возраста, ему может быть как тридцать, так и пятьдесят с лишним. Худощавый, рост выше среднего, и, я думаю, немец. Он сидел в номере Лины, и ждал не меня, потому, что моё появление удивило его. Тогда я не стал с ним связываться, просто ушёл, мне нужна была только Лина. А сейчас я снова встретил этого мужика. Мне удалось выяснить, кто стал главным в санатории, и я уже начал говорить с ним, но вдруг снова появился тот немец, и открыл огонь. Я в него попал, но он в бронежилете.

     - Хочешь сказать, он тоже ищет Лину? - Андрианов встревожился не на шутку. - Зачем она ему, и как его переиграть?

     - Зачем она ему, не знаю, - пожал плечами Иван, - а переиграть его способ есть. Нужна тачка гайцов. А так же их форма. Будем тормозить все тачки, которые едут со стороны санатория. В одной из них наверняка будет он.

     - Я ему уши оторву! - пообещал Андрианов.

     - Сначала придумайте, где нам раздобыть форму и тачку гаишников, - предложил пилот вертолёта.

     - Есть один способ... - Андрианов снова обернулся назад, пересёкся взглядами с Первым, и хохотнул.

     - Мы в одночасье стали разбойниками с большой дороги, - резюмировал пилот. - Если в Москве узнают о том, что вы здесь...

     - Ради Лины, я даже ракету в космос запущу! - Андрианов сжал кулаки.

     - Надеюсь, не придётся. - Первый вытянул вперёд руку. - На ловца, как говорится, и зверь бежит. Колян, тормози.

     Машина госавтоинспекции стояла у обочины дороги, двое мужчин в форме явно скучали, облокотившись на неё. При виде притормозившего седана оба оживились, но оказались не готовы к дальнейшему.

     - Замерли! Оба! - зычно скомандовал Андрианов, выбравшись из салона, и направив на полицейских дуло автомата. - Оружие на землю! Без резких движений!

     Оторопев, оба автоинспектора молча повиновались, сняв с поясов ремни с кобурами, и положив рядом с ними на землю свои автоматы.

     - Раздеваемся! - дал новую установку олигарх. - Быстрее, мальчики, быстрее! Не заставляем себя уговаривать, у меня плохое настроение!

     Автоинспекторы переглянулись.

     - Вы не... - робко произнёс один, но короткая автоматная очередь, выпущенная поверх его головы, заставила полицейского оборвать себя на полуслове, и спешно начать избавляться от формы.

     - Бегом, остолопы! - прорычал Андрианов. - раздевайтесь! Больше просить не буду!

     Спустя несколько минут Иван и пилот вертолёта, облачившись в форму, уже останавливали первую машину.

     - Здравствуйте! - вскинув руку к козырьку фуражки, Иван шагнул к водительской дверце джипа. - Сержант Савельев. Откуда едем? Куда?

     Водитель кивнул в знак приветствия:

     - С дачи еду, домой.

     - Документы на машину предъявите, и багажник откройте, - потребовал, подойдя, пилот вертолёта.

     - А что случилось? - Водитель, грузный мужчина лет пятидесяти с сединой на висках, протянул водительское удостоверение, выбрался из салона, и направился вдоль кузова машины. - Это как-то связано с недавними событиями в "Чёрном рояле"?

     Пилот вертолёта бегло просмотрел документы, заглянул в салон джипа, затем вместе с Первым остановился возле открытого багажника джипа.

     - Можете, ехать, всего доброго, - произнёс он, возвращая документы водителю.

     - Да что случилось-то? - обратился к нему мужчина, но и этот его вопрос остался без ответа.

     Загородив от взгляда водителя джипа салон полицейской машины, на заднем сидении которой лежали раздетые, и связанные сотрудники госавтоинспекции, пилот вертолёта с деланым равнодушием взмахнул полосатым жезлом:

     - Можете ехать.

     - Машину уберите, - поддержал его Первый, вставая рядом.

     Водитель джипа кивнул, пробормотал что-то на прощание, сел в свою машину, и уехал.

     Лже-полицейские переглянулись.

     - Не думал, что это так легко.

     - Вот мы с тобой и освоили ещё одну профессию. Если что, с голоду не умрём.

     Мужчины хихикнули.

     - Работаем! - встрепенулся Иван, заметив приближающийся "мерседес". - Ты заговариваешь зубы, отвлекаешь внимание, я осматриваю салон. Если немец окажется там, я стреляю без предупреждения, так что будь готов.

     Ни в этой машине, ни в следующих четырёх немца не оказалось.

     - Зря время теряем, - резюмировал Андрианов, распахнув переднюю дверцу полицейского автомобиля, и вставляя в рот сигарету.

     Один из лежавших на заднем сидении полицейских что-то невнятно промычал сквозь кляп.

     - Не до тебя сейчас. - Андрианов чиркнул зажигалкой. - Ещё пару машин осмотрим, и снимаемся.

     - Нельзя. Только он может знать, где искать Лину. И он обязательно появится здесь. Другой дороги из санатория нет. - Иван тоже закурил. - Нельзя сниматься. Надо ждать немца.

     Андрианов хотел что-то сказать, но заметил показавшиеся в дали очертания грузовика.

     - Работайте! - Бросив сигарету, он скрылся в салоне, и захлопнул дверцу изнутри.

     В ответ на взметнувшийся полосатый жезл сотрудника госавтоинспекции тяжёлая фура с рефрижератором и не подумала замедлиться, наоборот. Тягач вырулил на обочину, и лишь увеличил скорость.

     - Это он! - Первый выхватил из кобуры пистолет, и открыл огонь по грузовику.

     К нему присоединились пилот вертолёта с Андриановым.

     Под непрерывным шквалом пуль тягач с рефрижератором на полном ходу врезался в полицейскую машину, протаранил её, отбросил, словно смятую консервную банку, на середину дороги, затем, чудом не перевернувшись, снова вырулил на шоссе, и умчался.

     Трое мужчин, прекратив стрельбу, принялись наперебой материться.

     - Да, не лучшая идея была оставлять тачку вдоль дороги, - резюмировал Первый, немного успокоившись, и убирая разряженное оружие в кобуру.

     - Согласен. Теперь пока поймаем тачку, неизвестно сколько времени пройдёт, он может оказаться где угодно. - Пилот вертолёта принялся осматривать горящий остов полицейской машины.

     - Им уже не помочь, тёзка. - Андрианов положил руку ему на плечо. - Надо уходить.

     - Да, надо... - Пилот вертолёта кивнул, отворачивая лицо от жара пламени. - Борисыч, валим отсюда!

     - Валим, мужики, валим! - Иван двинулся вдоль дороги. - Надо будет при случае избавиться от формы. Да и оружием разжиться не помешает. И деньгами. У меня в схроне всё это есть, но схрон в санатории, а туда возвращаться очень опасно, да и нет нужды.

     Трое мужчин быстро шли вдоль дороги, очень скоро оставив далеко позади машину с двумя обгоревшими до неузнаваемости трупами.

     - Так, - заговорил первым Андрианов. - Намётки есть какие-то, Вань? Как нам переиграть этого немца, и выяснить, где может находиться Лина?

      - Намётки есть, - на ходу кивнул Иван. - Николай, а ты ведь у нас олигарх? Всесилен?

     - Ну, так, могу кое-что, - скромно кивнул мужчина. - А что надо-то?

     - В кусты! Живо! - неожиданно скомандовал пилот вертолёта, шедший сзади.

     Все трое одновременно рванули с дороги в чащу, вплотную подступавшую к серому полотну шоссе. Теперь уже и Иван, и Андрианов явственно расслышали звуки сирен. Мимо на огромной скорости пронеслась кавалькада полицейских машин. Мужчины вышли из-за деревьев только после того, как истошные звуки сирен полностью стихли.

     - По наши души, - произнёс Иван.

     - Да пофиг, - спокойно отмахнулся Андрианов. - Так что у тебя за идея, Борисыч?

     - Люди мне нужны, - сообщил Иван. - Много людей. Бойцы нужны подготовленные, чтоб смогли противостоять ОМОНу, спецназу, и прочим спецподразделениям. Есть у тебя такие, Николай Матвеевич?

     - Я могу одним звонком пригнать сюда целую армию, - сообщил Андрианов. - Нужно только заручиться поддержкой властей...

     - Не нужно, - оборвал Первый. - Мне нужна частная армия, которая будет подчиняться только мне. Не местным властям, не московским каким-то структурам, а лично мне, и никому больше.

     - Можно организовать, - Андрианов снова кивнул. - Пояснишь суть своего плана?

     - Я собираюсь захватить мэрию близлежащего города, - поделился Иван. - Нам нужен комп, в котором есть полная информация об организации, с которой мы схлестнулись. Если эта инфа была в компе директора санатория, то она наверняка будет и в компе мэра города.

     - А ты любишь действовать с размахом, - ехидно заметил пилот вертолёта.

     - Поймите, - с жаром принялся объяснять Первый, - можно полжизни провести, выясняя, кто в этой организации главный! Я был там сегодня, я видел, сколько их! И вы видели, сколько на парковке было машин! Искать среди них нужных нам людей нереально, на это уйдёт очень много времени, и щемить их по одному себе дороже, они быстро объединятся, выловят нас, и тупо прикончат, это мафия, шутки с ней плохи!

     - И ты хочешь переиграть ситуацию... - сообразил Андрианов.

     - Я не знаю, где искать самого главного, но знаю, что в компах мэрии мы точно найдём интересующую нас информацию. Все имена, все адреса, сканы документов, номера телефонов и счетов! Но есть проблема. Войти-то мы, возможно, сможем, а вот выйти оттуда будет затруднительно. Нас не выпустят оттуда живыми. Объявят беглыми рабами или террористами, и пристрелят, как собак прямо там, в мэрии, просто не выпустят из здания. Обложат, как охотники, и постреляют. Дабы избежать этого печального поворота, мне и нужна армия.

     - А ты хитёр, брат Иван! - поразился пилот вертолёта. - То есть, мы захватим мэрию, нас обложат, но вдруг появится наша армия, и обложит тех, кто обложил нас, и под весь поднявшийся шумок мы исчезнем, как ни в чём не бывало!

     - Прольётся много крови. - Андрианов был настроен менее жизнерадостно.

     - Да, но пусть это будет чужая кровь, не наша. Искать Лину бесполезно, это всё равно, что искать иголку в стоге сена! Нужно заняться поиском головы этого спрута, поиском главного, того, кто организовал всё это. Найдя его, мы сможем найти и Лину. Но методы нужны жёсткие, нам не позволят долго оставаться в живых.

     - Я понимаю. - Андрианов кивнул деловито. - Мне нужен сотовый телефон.

     ***47***

     Проснувшись, Дмитрий сразу же встал с кровати, и, как был в одних трусах, последовал в душ.

     - Можно не топать, как слонопотам? - недовольно пробормотал Ромэо, переворачиваясь на другой бок.

     - Можно подорваться, и проверить свою птичку! - уже из ванной прокричал Денисов.

     Когда он, приняв душ, и одевшись, вышел из ванной, Шолохов и Лида уже сидели вобнимку возле окна гостиничного номера.

     - Доброе утро, - поздоровалась девушка, бросив на полицейского мимолётный взгляд.

     - Доброе. - кивнул Дмитрий. - Точно доброе!

     - Проверяли? - улыбнулась в ответ Лида.

     - Ещё нет, но скоро мы с вами выдвинемся отсюда для того, чтоб убедиться в этом! - Полицейский подошёл к телефонному аппарату, снял трубку, и прижал её к уху: - алло, можно попросить завтрак на три персоны в триста восемнадцатый номер? Нет, спасибо, горячие бутерброды не подойдут, мы хотим плотно позавтракать, впереди долгий день, нужно много адресов объехать. Да, пожалуй. Хорошо, ждём, спасибо.

     Денисов, положив трубку на рычаг, повернулся к Ромэо и Лиде.

     - Быстро! Собирайтесь! За нами скоро придут, мы должны успеть уйти! - произнёс он, хлопнув в ладоши, и, увидев, что цыган и девушка не двинулись с места, поторопил: - У нас не больше пяти минут, если я прав, за нами уже идут!

     Ромэо и Лида запоздало засуетились. Она кошкой метнулась к постели, легко подхватив тяжёлую сумку с оружием. Цыган выхватил из-за пояса два пистолета, взвёл курки.

     - Я готов!

     - Ты? - посмотрел полицейский на девушку. - Тоже? Помчали!

     На ходу набросив на плечи пиджак, Дмитрий приоткрыл дверь номера, взглянул осторожно, пропустил своих спутников вперёд, и неожиданно схватил Шолохова, направившегося за девушкой к лестнице за воротник.

     - Куда? Не успеем! Назад!

     Троица рванула вглубь этажа. Остановившись перед дверью последнего по коридору номера, полицейский запустил руку в карман брюк, извлёк небольшую связку отмычек, и быстро, словно родным ключом, отпер дверь.

     - Внутрь! Быстро!

     Изнутри этот номер представлял собой точную копию их собственного. Такая же мебель, такое же расположение окон, и ванной комнаты. Но эти подробности мало интересовали беглецов; все трое застыли у двери, превратившись в слух. Сквозь неплотно прикрытую дверь они услышали шум быстрых шагов, затем негромкий стук и мужской голос произнёс:

     - Завтрак в номер.

     - Как оперативно... - прошептал Ромэо.

     - Не думаю, что это завтрак, - так же тихо отозвался Дмитрий.

     - Номер пуст! - произнёс взволнованный голос.

     - Пройдидесь по соседним номерам! - ответил другой человек. - Они точно на этаже, отсюда никуда деться не могли!

     Лида осторожно прикрыла дверь.

     - Скоро они постучат сюда!

     - Сто процентов, - согласно кивнул полицейский.

     - Будет бойня, - предсказала девушка.

     - Будем прорываться, но бойни не надо. Постараемся с минимумом жертв.

     - А может... - стволом пистолета Ромэо указал на окно. - Третий этаж. Можно прыгать.

     - Вариант! - Дмитрий уже стоял возле окна, взглядом обшаривая видимое пространство. - Внизу припаркованы машины, можно прыгать на них. И никто не ждёт, что мы выпрыгнем именно из этого окна. Так что, если даже выходы обложены, шанс всё равно есть. Вы готовы?

     Савушкина протянула цыгану сумку с оружием.

     - Я прыгаю первой, скинешь мне сумку.

     - Ты ж моя зайка! - похвалил Ромэо, распахивая окно.

     Подняв девушку, словно пушинку, он поставил её на подоконник.

     - С богом!

     Девушка прыгнула без раздумий. Мягко приземлившись на крышу машины, стоявшей возле здания, она выпрямилась во весь рост, и под изумлёнными взглядами прохожих протянула руки вверх:

     - Бросай!

     Примерившись, Ромэо бросил ей сумку с оружием, затем сам взгромоздился на подоконник.

     - Давай за мной, Димон! Не задерживайся! - проговорил он, отталкиваясь обеими ногами.

     Приземлившись на крышу машины с такой силой, что та аж прогнулась, мужчина спрыгнул на землю, и, поцеловав девушку в губы, забрал у неё сумку. Улица огласилась истошным визгом сигнализации.

     - Бежим! Быстрее! - Денисов уже тоже был рядом с ними. - Нужно как можно быстрее покинуть городок, наверняка они обложат все выходы из него, и сделают это в кратчайшие сроки!

     Когда беглецы оказались довольно далеко от гостиницы, Ромэо первым сбавил шаг.

     - Каков план действий? - обратился он к Денисову.- Долго мы будем бегать?

     - Теоретически можно возвращаться в Москву, - на ходу отозвался Дмитрий. - Но у меня ничего нет, кроме слов. Мне просто не поверят, что чуть ли не целый регион живёт в рабовладельчестве. Нужен хотя бы один свидетель, который подтвердит мои слова. Разыщем Марию Мельникову, и отвезём её в Москву.

     - Но как ты собираешься искать её? Она может оказаться где угодно, даже в этом городке, из которого нам необходимо выбраться, как можно скорее! Искать одного человека на территории всего региона? Реально иголку в стоге сена легче найти! - Ромэо всплеснул руками, случайно задев прохожего.

     - Простите! - пробормотал тот, склонив голову в поклоне, и ускорив шаг.

     - Это раб, - пояснила Лида на немой вопрос мужчин. - Он извинится перед тобой даже, если ты специально ударишь его. Видимо, хозяин держит его в ежовых рукавицах.

     - Видишь ли, друг мой по несчастью, я не верю в то, что весь регион находится во власти работорговцев, - на ходу заметил Дмитрий. - Город? Да, возможно. Близлежащие окрестности? Допускаю. Но не весь регион. В век интернета скрыть такое сложно. Никаких денег не хватит на то, чтоб держать такое в секрете. А это здорово сокращает зону поиска. И потом, Мария Мельникова, судя по всему, жила в санатории, а это означает, что она не из этих мест, приехала откуда-то. Надо только выяснить, откуда именно.

     - И как ты это собираешься выяснять? - Заслышав звуки полицейской сирены, Савушкина схватила обоих мужчин за руки, и увлекла их в какой-то переулок, - Нас наверняка уже отслеживают по городским видеокамерам! Мы вне закона!

     Беглецы вошли в первый попавшийся подъезд, подождали, пока стихнет звук полицейской сирены, затем продолжили путь.

     - Будьте готовы стрелять, если нас попытаются остановить, - предупредила девушка. - Нельзя допустить, чтоб нас схватили. Выбраться уже не удастся.

     - Согласен, поддерживаю. - Денисов кивнул. - Мельникова не выглядела рабыней, она отдавала приказы, а значит, была главной. Думаю, ей удалось каким-то образом договориться со своими похитителями... Я так же допускаю, что не было никаких похитителей... Это пока не так важно. Важно то, что её вряд ли поставили на какую-то ключевую должность, скорее всего, она командует каким-нибудь небольшим селом. Это тоже здорово сужает поиски.

     - Не факт. - Ромэо пнул ногой попавшийся на пути камень. - Может быть, ей дали всего лишь какую-то фирму? С чего ты взял, что у неё целый населённый пункт?

     - Эти ребята не размениваются на какие-то маленькие фирмы, - заметил Денисов, подняв взгляд к небу. - Они слишком серьёзные. Дождь собирается, не хватало промокнуть...

     Из-за угла неожиданно вывернул серебристый "ниссан". Резко затормозив, он встал, как вкопанный, дверцы его распахнулись практически одновременно, и из них показались крепкие парни с короткоствольными автоматами.

     - Не двигаться!

     Дмитрий среагировал мгновенно. Выхватив пистолет, он открыл огонь, к нему тут же присоединились Савушкина, и Шолохов.

     - Всех положили? - Полицейский вставил новую обойму в пистолет.

     - Да. - Ромэо уже направлялся к "ниссану". - Не получилось без бойни.

     - Зато у нас теперь есть тачка! - Лида села за руль. - Парни, быстрее, пока они сюда танк не пригнали!

     Дмитрия не пришлось просить дважды, в мгновение ока он запрыгнул на заднее сидение, и принял у цыгана сумку с оружием. Ромэо обошёл машину, и прежде, чем сесть рядом с девушкой, повернулся лицом к видеокамере, висевшей на фонарном столбе, и показал неприличный жест:

     - Вот вам!

     - Жми, Птичка, вывози нас из города!

     "Ниссан", развернулся на месте с визгом покрышек, и рванул вперёд.

     - У нас мало времени, если за нами следят по камерам, то обязательно попытаются перехватить где-нибудь. - Дмитрий достал из сумки автомат, проверил обойму.

     - За нами точно следят! - Ромэо взглядом поймал в зеркале полицейскую машину, внезапно появившуюся сзади.

     - Не сомневаюсь! - Денисов опустил стекло, и выставил наружу ствол автомата. - Птичка, жми!

     - Жму! - Девушка вдавила педаль газа в пол.

     Сквозь завывания полицейской сирены послышались хлопки выстрелов. Одна из пуль пробила заднее стекло "ниссана", покрыв его сетью трещин.

     - Не так ты стреляешь! - заявил Шолохов, увидев, как Дмитрий, высунувшись в окно, выстрелил пару раз, и нырнул обратно. - Смотри, как надо! Птичка, держи руль ровнее!

     Длинная автоматная очередь, раздавшаяся из "ниссана", вдребезги разнесла лобовое стекло полицейской машины, и заставила её резко свернуть вправо, и врезаться в одну из припаркованных вдоль тротуара машин.

     - Учись, салага! - торжествующе хохотнул Шолохов, меняя автоматный рожок.

     - У нас ещё одна проблема! - Лида, проигнорировав на перекрёстке красный свет светофора, воспользовалась отсутствием транспортного потока, и прибавила скорость. - Слева по борту ещё два полицейских экипажа!

     - Рули влево! - скомандовал Денисов. - Во дворы! Там оторвёмся!

     Резко сбросив скорость, "ниссан" свернул в арку, две полицейские машины, не ожидавшие такого манёвра, пронеслись мимо, затормозили с визгом покрышек, и сдали назад.

     - Там тупик! - Из первой машины выбрались два сержанта, на ходу передёргивая затворы автоматов. - Всех там и положим!

     Из второй машины к ним присоединились ещё трое сотрудников, и все вместе неторопливо прошли под арку. Но к их всеобщему разочарованию "ниссан", стоявший посередине двора с распахнутыми дверцами, оказался пуст.

     - Они могли уйти куда угодно! - произнёс один, опуская ствол автомата, и обводя взглядом многоквартирные дома вокруг. - Путей для отхода слишком много!

     Другой сотрудник поднёс ко рту рацию:

     - Сокол, я беркут. Подозреваемые скрылись. Малиновая, сорок семь. Ждём наводки, искать самостоятельно нет возможности.

     - Вас понял, беркут, ждите, смотрю видеокамеры Малиновой сорок семь, - послышалось из рации сквозь треск помех.

     Один из полицейских повесил автомат на шею, достал пачку сигарет с зажигалкой, и закурил.

     - Пока они выяснят, куда беглецы делись, неизвестно, сколько времени пройдёт. Похоже, мы тут до вечера проторчим.

     - Типун тебе на язык, - проговорил его напарник, оглядываясь через плечо на многочисленные окна. - Я домой хочу, к дочке.

     - Ни с места! - Шолохов, и Денисов вышли из-за припаркованного возле подъезда микроавтобуса. - Оружие на землю! Это относится к тем, кто хочет сегодня оказаться дома со своими близкими, а не в морге!

     Лида Савушкина по молчаливому знаку цыгана уже спешила к выходу со двора к полицейским машинам, стоявшим с заведёнными двигателями.

     - Быстрее, черти! Разряжаем автоматы, и бросаем их на землю! - Рык Шолохова, казалось, был слышен во всех уголках двора. - Всех порешу здесь прямо!

     Полицейские были вынуждены выполнить приказ, и Дмитрий вместе с Ромэо принялись отступать, держа их под прицелами своих пистолетов.

     - А ты толковый, Димон! - похвалил Шолохов, когда они уже сидели в одной из полицейских машин, и Лида гнала её к выезду из города. - Твой план реально сработал!
   
     Денисов скромно пожал плечами:

     - Он не мог не сработать. Если б мы, как ты хотел, зашли бы в подъезд, и ворвались бы в одну из квартир, нас быстро и качественно обложили бы, перекрыли бы все возможные пути отхода, и мы оказались бы в мешке. А учитывая то, что в этих местах процветает рабство, ни с нами, ни с хозяевами захваченной нами квартиры никто церемониться не стал бы. Так что не прятаться в подъезде было единственно правильным решением.

     - Голова, - пробормотал Ромэо, и положил руку на бедро сидевшей за рулём девушки. - Вывози нас, Птичка!

     - Я тут подумала... - Лида поймала в зеркале заднего вида взгляд Дмитрия. - Мне кажется, я знаю, где нам искать Мельникову. Я правильно запомнила фамилию девушки, которую мы ищем?

     - Нам не придётся колесить по всем здешним деревня и весям? - заинтересовался Дмитрий. - Говори.

     - Сегодня, если не ошибаюсь, двадцать первое число, у нас четыре дня в запасе. Каждый год, двадцать пятого июня мой бывший хозяин ездил в одно место. Там тоже что-то типа базы, на которую привозят людей с целью превращения их в рабов, но, кроме этого там проводятся бои без правил. Раз в год на ринг выпускают непобедимых бойцов, способных голыми руками убить любое животное на свете. Обычно на этих ребят натравливают бешеных собак, волков, слонов, львов, быков, медведей, горилл, и прочих хищников, встреча с которыми обычным людям не сулит ничего хорошего. И зрелище это настолько впечатляющее, что поглазеть на него съезжаются все воротилы рабовладельческого бизнеса вместе со своей охраной. Там, думаю, будет и ваша Мельникова, если, как вы думаете, она владеет хотя бы несколькими рабами.

     - Я в этом уверен, - задумчиво произнёс полицейский. - Твой бывший хозяин ездил туда каждый год? Я спрашиваю с целью узнать, не могло ли мероприятие, о котором ты говоришь, отмениться.

     - Не могло, - уверенно заявила Лида. - Это огромный невольничий рынок, крупнейший в Европе.

     - Даже так? - поразился Ромэо.

     - Именно. Туда везут всех, кого хотят продать подороже, кто представляет собой особую ценность или опасность.

     - Если ты ничего не путаешь, то Мария Мельникова точно будет там. Надо будет только занять наблюдательную позицию в каком-нибудь проходном месте, и мы обязательно увидимся с ней. - Дмитрий откинулся на спинку сидения, и прикрыл глаза. - Поехали туда.

     - Поехали... - проворчал Шолохов. - Такой простой, как будто в магазин на соседнюю улицу съездить. На нас объявлена охота, если ты не забыл. Каждая собака в этих краях не упустит случая выстрелить нам в спину.

     - У нас полицейская тачка, и это даёт нам определённый шанс не умереть, - лаконично отозвался Дмитрий.

     - Он прав, хозяин. - Савушкина ласково провела кончиками пальцев по руке цыгана. - Сложность в другом. Перед входом в комплекс нам нужно будет предъявить документы, подтверждающие, что хотя бы один из нас является хозяином, а остальные - его рабы. Иначе нас пропустят, но мы окажемся на ринге в качестве тех, кого травят бешеными хищниками.

     - Придумаем что-нибудь, - отмахнулся от проблемы Ромэо.

     - Мне почему-то кажется, что вон тот чёрный шевроле едет за нами от самой гостиницы. - Денисов оглянулся назад. - В первый раз я увидел его, когда мы отходили от гостиницы, потом, когда завладели "ниссаном", и сейчас тоже. Впереди заправка, Птичка заверни на неё, проверимся. Да и заправиться не помешает.

     Полицейская машина, снизив скорость, заехала на территорию заправочной станции, и замерла возле одной из колонок.

     - Оплати до полного бака. - Ромэо бросил взгляд на датчик топлива на приборной панели. - Литров десять.

     Ни слова не говоря, Савушкина покинула салон автомобиля, оставив дверцу распахнутой.

     - Живо на её место! - скомандовал Денисов.

     Цыган, ни слова не говоря, тут же переместился за руль.

     - Отъезжай. Резко, - распорядился Дмитрий, увидев, как чёрный "шевроле" замер у соседней заправочной колонки, и из него выбралась миловидная девушка лет двадцати с небольшим в облегающих её стройные ножки брюках, и майке с короткими рукавами. - Развернись, и снова подъезжай к этой же колонке.

     - Ща сделаем, - кивнул Ромэо.

     Полицейская машина резко сорвалась с места. Денисов, внимательно наблюдавший за тем, как девушка шла к зданию кассы, не заметил в её движениях никакой суеты.

     - Видимо, показалось, - резюмировал он, когда Шолохов вновь подрулил к заправочной колонке, от которой они отъехали минуту назад. - Если б она следила за нами, то бросилась бы за руль сразу же, как только мы отъехали.

     Подойдя, Савушкина открыла крышку бензобака, и вставила в неё заправочный пистолет.

     Ни она, ни Ромэо, ни Дмитрий не знали, что как только они, заправившись, отъехали, девушка бегом вернулась к "шевроле", запрыгнула в него, и резко рванула свою машину за ними.
    


Рецензии