Сила и слабость научной картины мира
Чем сильна научная картина мира?
1) Повторяемостью (в теории и в эксперименте, наблюдении),
2) Логичностьюстью и математизацией;
3) Предсказуемостью в некоторых ситуациях,
4) Эффективностью в познании;
5) Практической применимостью в той или иной степени;
6) Широкой представленностью и доступностью для населения.
А чем слаба научная картина мира? И что даёт плохого научность людям?
1. Знания доступны деструктивным людям.
2. Понимание ограничено формальной логикой и в сложных истинах научное утверждение становится профанным, поскольку фокусируется часто на поверхностных явлениях.
3. Отвергаются достижения Культуры, которые люди науки не могут, и/или не хотят обосновывать и доказывать.
4.Существованием научной бюрократии, продажностью части научных работников, подконтрольностью невежественным и аморальным политикам.
5. Доступностью для профанов: развитая научная бюрократия открывает в науку двери людям малоспособным, которые могут продвигаться за счёт тщательного соблюдения бюрократических процедур при минимальных способностях.
6. Авторитарность и бюрократичность создают условия для коррупции и личной преданности в ущерб научной истинности.
7. Бюрократизация наукоцентрированного образование сильно снижает качество обучения по нескольким параметрам. Консерватизм, авторитарность, произвол преподавателей, отсутствие условий для приучения студентов к научному поиску, непродуманность предметная и дидактическая. Учащиеся, ориентированные на творчество, должны пройти очень серьёзную школу «тягомотины», которую бюрократы выдают за единственно верный путь познания. Обучение выдерживают (как испытание) люди терпеливые и усидчивые. А люди творческие такую «учёбу» иногда находят унизительной и, даже, оскорбительной и могут быстро утратить мотивацию дальнейшего обучения. А на одних качествах терпения и усидчивости далеко в познании не уедешь.
8. Снижение качества научных работников снижает ценность научных работ и эффективности наукоёмких отраслей.
9. Слабое научное сообщество не может эффективно противостоять шизофреничности и слабоумию политиков и администраторов. Поэтому не обеспечивает защиту цивилизации. Что мы сегодня и наблюдаем.
10. Корпоративность – научные работники объединяются по группам (иногда называемым «школами»), где самоценностью является факт принадлежности к группе и интересы группы. Иногда в ущерб истине.
11. Незащищенностью от шизоцентричного дискурса.
Свидетельство о публикации №225030900434