Параллельно морю и счастью...

    Неприметный, вроде бы эпизод: волны моря, набегающие на пляж, параллельно которому проложены рельсы железной дороги. Из фильма "Друзья и годы" по пьесе Л. Зорина, тысяча девятьсот шестьдесят пятого года.

     Фильм старый, а продолжает вызывать какое-то щемящее чувство. И когда? Сейчас, в двадцать первом, уже, веке. Когда идёт Специальная Военная Операция.

     А тогда, когда началась история друзей из южного морского городка была единственная партия, были карьеристские устремления, были  мечты построить свой новый город. Была война.

     Юрист-карьерист, в великолепном исполнении Юрия Яковлева, воспитал из своей любовницы такую же беспринципную, можно сказать, - безоглядную карьеристку. Та, ради своей победы в конкурентной борьбе за карьерный рост, воспользовалась наветом неуча-подлеца Куканова, - отправила в лагеря честного прокурора Лялина.

     Лялин, будучи ещё военным прокурором, то есть ещё во время войны, делал свою работу объективно: не важно, что человек говорит, главное, - что он делает, принося пользу не только себе.

     Военный юрист Лялин сделал так, что старший лейтенант, уроженец южного городка с тёплым морским пляжем, избежал незаслуженного наказания, сохраняя в себе мечту инженера-стрителя: построить свой, полезный людям, новый город 

      Роль Лялина исполняет О.Анофриев. А ещё он в фильме исполняет песню, со словами: "Сказку Венского леса я увидел в кино. Это было недавно, это было - давно..."

     Исполнение данным актёром песен - это отдельная, захватывающая дух история. Драматический актёр, а исполняет и даже сам пишет музыку к песням, как профессиональный музыкант! К сожалению, уже в прошлом времени: писал, исполнял.

     У бывшего прокурора, вернувшегося из лагерей, есть сын, который так и не искупался в море, потому что инженер-строитель, уроженец южного городка, всё-таки исполнивший свою мечту о построении, своими руками, нового города, не захотел находиться под одной крышей с Кукановым, в исполнении очень своеобразного актёра Кенигсона, и с карьеристкой, отправившей Лялина в лагеря, и вышедшей замуж за скользкого Куканова.

    Не искупавшись в море, мальчик всё-таки видел море, - из окна поезда, движущегося по рельсам, проложенным параллельно. Параллельно морю, но не параллельно счастью.

     Два уже немолодых человека: исполнивший свою мечту инженер-строитель, потерявший навсегда  жену, сбитую автомобилем, когда она встречала его из очередной командировки, и бывший прокурор, а также бывший заключённый. Это не они проехали мимо счастья. В наихудшем для себя случае они проехали мимо тёплого моря, в котором ещё не искупался и не половил рыбу мальчик. У которого всё впереди.

     Мимо счастья проехал персонаж-карьерист в исполнении Юрия Яковлева, проехал доносчик  Куканов, проехала его жена-хищница.

     Не так ли мимо счастья, то есть параллельно ему, проезжают теперь бывшие представители местной "богемы" и даже действительные, в прошлом, представители творческих профессий, которые покинули родную страну после двадцать четвёртого февраля две тысячи двадцать второго года? 

      Не только у нас, всегда остававшихся  здесь, со своим народом, должно возникать щемящее  чувство при просмотре фильма "Друзья и годы", который снят по пьесе, но создаёт о себе впечатление, что он поставлен по роману-эпопее.

     Оно, щемящее чувство, должно возникать при просмотре кинофильма "Друзья и годы" и в тех, которые, плюнув в свой народ, из него выбежали. 

     Хотя... Вряд ли  самовыброшенные из родного народа пересматривают  там, где они сейчас находятся, фильм тысяча девятьсот шестьдесят пятого года "Друзья и годы".   

     P.S. Автор данного текста должен сообщить читателям и читательницам, что сначала хотел его разместить в разделе миниатюр, но потом решил, что его содержание больше подходит разделу публицистики. 

    

         


Рецензии
Борис, да что говорить, и я не видел этого фильма, хотя люблю советское кино. А уж что говорить о самовышвырнутых! Хотя не исключено, что они там и ностальгируют. Я таких знаю, мои знакомые уже за этим самым занятием: пришли фоточки с Родины.

С уважением,

Федя Заокский   10.03.2025 09:23     Заявить о нарушении
Фоточки с Родины - это совсем не то, что просмотр, без всякого принуждения со стороны, таких фильмов, как, например, "Друзья и годы". Вокруг этого фильма гораздо меньше пиара, чем вокруг "Покаяния" Т. Абуладзе, а для меня, - воздействие от "Друзей и годов" гораздо более значительное, чем от "Покаяния", хотя эти фильмы сняты в совершенно разных жанрах. Огромное спасибо Вам, Фёдор, за отзыв.

Светлан Туголобов   10.03.2025 09:49   Заявить о нарушении
А я считаю "покаяние" вообще вредоносным фильмом.

Федя Заокский   10.03.2025 12:05   Заявить о нарушении