Марьин цветок
Жила-была прозрачная русалочка по имени Марьюшка, которая обитала на берегу лазурного моря и жила в пещере на острове Буян. У нее был прозрачныи; цветок, которыи; она очень любила. Однажды, когда на море стоял яркии; солнечныи; день, Марьюшка решила выи;ти на сушу, чтобы насладиться красотои; окружающего мира. Но когда она вышла из своеи; пещеры, она увидела, что стала белои;, как снег. Ее волосы стали белыми, как пух, глаза – белыми, словно лед, а кожа – белои;, будто мрамор.
Когда Марьюшка вышла на сушу, ее прозрачныи; цветок также стал белым и начал цвести большими белыми лепестками, которые напоминали еи; о том, что она не может быть такои; же прозрачнои;, как прежде. Люди, которые видели ее, назвали ее Марьюшкои;, а ее цветок – Марьиным кореньем.
С тех пор Марьюшка стала жить на суше, но ее белыи; цвет и цветок продолжали привлекать внимание людеи;. Она научилась использовать свою новую внешность для того, чтобы помогать людям, и стала известнои; как целительница и предсказательница.
Марьюшка и ее цветок стали символом красоты и силы природы, и люди продолжали приходить к неи; за помощью и советом. Она научила их, как использовать травы и растения для лечения болезнеи; и укрепления здоровья, и ее знания стали известны во всем мире.
Таким образом, Марьюшка смогла преодолеть свои страхи и ограничения, и благодаря своеи; новои; внешности и знаниям стала символом мудрости и силы, помогая другим людям обрести надежду и уверенность в себе.
ПС:
От автора.
Нейро-художница Аура Мари Фабула. Промт для запроса текста в нейросети Шедеврум:
"Жила была прозрачная русалочка на берегу лазурного моря в пещере острова Буяна. И был у нее прозрачный цветок. И решила она выйти на сушу в яркий солнечный день. Стала она вся белая. Волосы ее как белый пух. Глаза как белые льдинки. Кожа как белый мрамор. А ее растение тоже побелело, стало цвести белыми большими лепестками. Назвали девушку Марьюшка. А это растение Марьино коренье. Миф, фантастично."
Прототипом послужила молодая красавица Марьюшка, которая любила цветы Марьино коренье, каких на Руси было немало. Девушки собирали цветы как лекарство и семена как жемчуг украшение. Эта Марьюшка жила в Беловежской пуще, где было разнотравье, и в лесу водились дикие кони редкой породы Единороги и драгуны, эта порода лошадей имела необычные раздвоенные копыта как у лани. И был там чистый пруд с лебедями. Но однажды напал злой ворог, и угнал Марьюшку в ссылку Сибири в дикую тайгу. Она и успела только взять с собой украшение из семян. На него никто не позарился. Пасадила она в лесу Марьино коренье. Разрастались цветы. Но злая ведьма выдирала цветы с корнем, чтобы не исцеляли они. Погибла Марьюшка в этой борьбе за цветы. Осталась ее дочь Екатерина, жила она в селе кангил, что неподалеку от деревни Знаменка по городом Нерчинском. В деревне была всего одна пекарня, а в селе всего один магазин, где продавался только хлеб. Всего раз в неделю привозили из пекарни знатный хлеб. Остальное картошку, овощи и молоко добывали своим трудом в огороде. Одежду сами ткали да вязали, нити сами пряли из шерсти овечьей. И знала она потайную тропинку в самую чащу, где был спрятали глаз людских всего один куст Марьино коренья. Но приехала из города другая Екатерина невестка сына и выпросила ее единственное сокровище для себя. Выкопала и посадила цветок в лесу возле гоорода. Он выжил пророс. Но люди его увидали и диву дались необычной красоте. Выкопали себе на город на дачу. Разростался цветок, появился на всех соседских дачах. А спустя всего 10 лес стали рассаживать его на городских клумбах. Екатерина та, и другая уже умерли, а цветок радует глаз на каждой клумбе. Семена обсыпаются прямо на асфальт, и дворник их метёт как сор.
В истории нам известно о происхождении необычно красивого цветка. Мария Медичи заложила Елисейские поля и вывела сорт Марьино коренье. Знатные дамы с клумбы тайно воровали семена, которые появились и в Беловежской пуще как дикорос. Позднее вывели разные сорта пионов с многослойными лепестками и различного окраса. Летопись 980 года описывает Беловежскую пущу. Некоторые источники пишут была Белая Вежа. В 1200 годах появилась крепость Каменец. В 1382 году Ягайло отбил креплсть у поляков и тевтонцев обратно. Ягушкой звали мех, жилет мехом наружу. А также жену Ягайло, звали Ягой, потому что она была старше его и болела. В роду Яги была Мария Потоцкая. Ее мавзолей сделали фонтаном для поклонения. Ее потому лежит на красной площади в подобном мавзолее.
Свидетельство о публикации №225030900494