Сирийский казус

8 декабря 2024 года после долгих лет борьбы пал режим Башара Асада. Это, безусловно, трагедия для сирийского народа, попавшего под власть террористов исламистов во главе с Ахмадом аш-Шараа.

Хафез Асад за почти 30 лет выстроил сильное государство. Не случайно Патрик Сил говорил, что "Сирия - это Асад".

Власть Башара Асада пала не из-за коррупции. Коррупция имеет огромные масштабы во всех арабских странах. В том же Ливане ее не меньше, а может и больше. Разница в том, что Башар Асад защищал суверенитет своего государства и против него воевал весь коллективный Запад и его сателлиты в регионе - Катар, Турция, Саудовская Аравия. А Ливаном правят кланы, представляющие интересы США, Великобритании и Франции. А армия Ливана играет роль полицейского, находящегося в прямом подчинении Вашингтона и получающего деньги от США и Саудовской Аравии.

Асад вынуждено ушел, после чего Сирия, как единое государство, фактически перестало существовать. Начались конфессиональные чистки против алавитов, друзов, христиан, шиитов и умеренных суннитов.

Ахмад Шараа - не бывший террорист, но настоящий, не менявший в корне своих взглядов. Для Шараа алавиты и друзы - это кафиры. Ливанский лидер друзов Валид Джумблат ездил на поклон к Шараа, желая поставить себя в положение политического лидера друзов Ливана и Сирии. Но друзы Сирии предпочли поддержку Израиля власти террористов исламистов. И у них свой резон.

Кровавые чистки алавитов на сирийском побережье переросли в геноцид. Алавиты просят защиту России. И я полагаю, что у Москвы есть все основания встать на защиту алавитов и христиан.

На фоне резни в Латакии и Тартусе интересна позиция Хезболлы, которая отказалась поддержать алавитов и заявила о своем нейтралитете. Это очень важное событие, потому что представляет собой точку бифуркации: алавиты снова обретают независимость от шиитов двунадесятников и Ирана. Этот процесс может перерасти в этногенез, если защитить алавитов от истребления.

Хезболла много лет состояла и состоит в союзе с ХАМАС. Несмотря на то, что Хезболла -шииты, а ХАМАС - сунниты, их объединяет радикальный исламизм и приверженность тому, что называется "усулийа". Хезболла все время держалась за ХАМАС, но что произойдет в случае открытого противостояния Хезболлы и запрещённой в РФ ХТШ? Чью сторону займет ХАМАС? Очевидно, что поддержит суннитских исламистов против шиитов.

Алавитский этногенез может стать успешным в случае формирования алавитского государства, включающего в себя как алавитов, так и христиан, и умеренных мусульман. Такое государство может охватить территорию берега на западе, доходя до Хомса на востоке. Полагаю, что борьба за Хомс - это вопрос стратегической безопасности будущего государства, поскольку Хомс и Кусейр - это ворота в долину Бекаа в Ливане.

Потенциальное алавитское государство может быть образовано как светское, а не религиозное. Называться может по-новому. Например, Ханаан или Государство Ханаан.

Прежде, чем говорить о возможности появления нового государства, следует сделать четкий выбор: защитить алавитов от геноцида или не вмешиваться? Мое мнение заключается в том, что надо защитить людей, обратившихся к России за помощью. Никто другой их не спасет.

Что касается рисков, то тут Москва ничего не особенного не теряет: власть исламистов в Дамаске и так антироссийская. А Израиль может принять решение России, поскольку сам встал на защиту друзов.

Таким образом, Тель-Авив берет на себя миссию защиты друзов на юге Сирии, а Россия - алавитов и христиан на побережье. США и Израиль берут на себя защиту курдов.

В сложившихся условиях можно прогнозировать распад Сирии на 5 государств:
1. Шам со столицей в Дамаске, ориентированное на союз с Саудовской Аравией;
2. Северная Сирия со столицей в Алеппо, ориентированное на союз с Анкарой;
3. Курдистан, ориентированное на союз с Израилем и США;
4. Ханаан со столицей в Латакии, ориентированное на союз с Москвой;
5. Джабаль аль-араб (друзское государство), ориентированное на союз с Израилем.


Раскол Сирии на 5 государств может спровоцировать распад Ливанской республики. Но это уже более сложная картина.
 
9 марта 2025


Рецензии