Книга 5. Глава 11. Муки совести

Борис. Гаити, 1966 год

Борис проснулся утром в той же самой лачуге посреди леса, совсем один. Он, зажмурился и мотнул головой, отгоняя морок. Сначала он почувствовал облегчение, это же сон, просто сон, старый мошенник чем-то опоил его и смылся.

Борис силился вспомнить, как выглядел старик, в памяти всплывали какие-то смутные образы и больше ничего. Хорошо еще жив остался, он ощупал голову, прикоснулся к лицу и почувствовал, как саднит кожа на лице и руках. А когда поглядел на руки, замер – они были стесаны до крови, как и его лицо.

Борис не помнил, как добрался до отеля. По тому, как глазел на него портье, он представлял то еще зрелище. По привычке он всегда возил с собой аптечку, в ней было все необходимое, чтобы обработать ссадины. Руки автоматически делали свое дело. Он надеялся, что дневной свет и боль отвлекут его от мыслей о ночном происшествии. Но встретившись глазами со своим отражением, он ужаснулся – по ту сторону зеркала на него смотрел убийца.

И снова по нервам резануло, словно ножом по стеклу, воронье карканье: “Ты продал его, теперь он наш, наш, наш!” Борис отшатнулся, как от удара, упал и не в силах подняться, отполз подальше от зеркала.

То, что ужасало под покровом темноты, при ярком свете дня оказалось настолько чудовищным, что сводило скулы до зубовного скрежета, выворачивая совесть наизнанку. Ведь по его вине кто-то умер, чей-то сын, дочь, жена, любимая. Он позволил отнять жизнь у невиновного, ничего не подозревающего человека и сломать жизнь людям, которым он дорог.

Как он ни уверял себя, что другого, выхода у него не было, что его долг как отца – спасти своего сына, совесть нещадно хлестала по живому: ты сделал несчастным другого отца, навсегда по твоей вине потерявшего любимое чадо.

Твой сын, узнав, какой ценой ты вернул ему жизнь, навсегда возненавидит тебя, ты сам его так воспитал. Забившись в угол, охватив голову руками, он раскачивался из стороны в сторону, обречённо повторяя: “Что ты натворил, что ты натворил…”

Терзаемый муками совести, Борис, совсем забыл о Кирилле. Он не ночевал дома, и сейчас уже глубокая ночь, а его всё нет. Кирилл не мог вернуться назад в Америку без него, по крайней мере, оставил бы записку или что-то в этом роде.

Когда Кирилл не появился и к утру, Борис забил тревогу. В местном полицейском участке, заверили, что Кирилл не обнаружен ни в больнице, ни в морге, были распространены ориентировки с его внешними данными, остается только ждать результата.

Борис заподозрил, что Кирилл мог пойти вслед за ним в лес, но как объяснить в полиции, что он делал ночью в лесу, бог знает, где от жилых кварталов. Потому он сам обшарил лесные заросли вблизи дощатой лачуги, где проснулся утром, но ничего и никого не обнаружил.

Америка, 1966 год

Борис месяц ждал обещанного полицией результата и надеялся, что Кирилл все-таки отыщется, но напрасно. Он вернулся из поездки один и сразу же сообщил обо всем Ладе, умолчав о ночном происшествии в лесу.

Лада выслушала его и ледяным тоном выпроводила за дверь. И она была права, Кирилл по его вине подвергся опасности, и он ничем не смог помочь другу. Ему оставалось только молить господа, чтобы Кирилл оказался живым и здоровым.

После разговора с Ладой Борис отправился домой. С каждым шагом его напряжение возрастало, его буквально разрывало надвое. Он отчаянно хотел увидеть сына здоровым и так же отчаянно боялся этого.

Когда жена открыла дверь, по ее счастливому лицу он понял – колдун сделал свое дело, и грех навсегда камнем останется висеть на его шее.

Продолжение следует...


Рецензии