Ключевые моменты по теме мироустройства
1. Случайная организация материи невозможна с точки зрения теории вероятности
2. Две главные гипотезы мироустройства
3. Неучтенный фактор мироздания
4. Аналогия с динамической экранной заставкой
Решил составить конспект важных мыслей из прошлых статей по мироустройству в виде рукописного текста (так как поломался принтер), а заодно продвинуться в этой теме ещё немного, сформулировав и обосновав некоторые ключевые положения. Их я решил расписать в этой статье по пунктам. По мере отработки буду добавлять в статью новые пункты, если они будут содержать то, чего не было в предыдущих моих статьях (или было, но было затронуто вскользь, либо написано недостаточно четко и лаконично), и при этом оно будет важным для понимания мироустройства.
...
1. Случайная организация материи невозможна с точки зрения теории вероятности
Некоторые ученые считают, что материя в локальной (в наблюдаемой) Вселенной организовалась случайно из хаоса, составляющего основную часть нашего пространства, и может опять перейти в хаос. Однако рассуждение ниже решительно опровергает это представление.
Дело в том, что в хаотичном мире случайностей внутри-пространственная Матрица или иная организованность материи не могла бы появиться и функционировать, тем более, длительное время. О чем можно судить как по нашей памяти, записавшей прошлые события того же самого организованного мира (а значит он точно существовал в таком виде довольно долгое время, поскольку память не может появиться из ниоткуда), так и по астрономическим наблюдениям, доказывающим, что наш организованный мир существует, как минимум, миллиарды лет. Так как звезды и галактики видны со всех сторон и до любых расстояний, что при случайном возникновении Матрицы или локальной внутри-пространственной организованности материи было бы статистически невозможно (то есть исключается теорией вероятности). Сам же случайно организованный мир, если бы и появился, то мог бы просуществовать лишь одно мгновение, так как без влияния внешней программы моментально рассыпался бы, как разваливается случайно организованное в подобие рисунка облако. По крайней мере, вероятность его случайного удержания в существующем виде в течение значительного промежутка времени была бы крайне мала, и чем дольше, тем меньше.
Кроме того, случайный мир с не дискретным пространством (мир с дискретным пространством - это уже программа) - это мир с произвольными размерами частиц: от бесконечно малых до бесконечно больших. В нашем же мире все частицы материи (например, нуклоны) имеют одинаковый размер.
Кроме того, взаимодействия, к примеру, атомов внутри вещества, настолько сложные и отточенные, что даже при кратковременной случайной организации материи не получилось бы того мира, который реально наблюдается.
...
2. Две главные гипотезы мироустройства
а) Аналог компьютерной игры вселенского масштаба с полностью виртуальным внешним миром и реальным сенсорным пространством (которое мы непосредственно воспринимаем в виде сенсорных образов, находящихся в нем), и программой, управляющей сенсорными образами в нём, находящейся вне пространства.
б) С реальным внешним миром и находящейся вне пространства программой, управляющей сенсорными образами в нём, которыми он (то есть пространство) может быть заполнен.
В обоих гипотезах материя виртуальна, так как определяется только косвенно, через изменение сенсорных образов, и напрямую у себя в мозге мы её не видим (а видим управляемые программой сенсорные образы).
Что же касается двухмерности воспринимаемых нами при жизни сенсорных образов, то такой эффект получится и в трехмерном пространстве, если их толщина будет равна минимальному размеру сенсорных образов, а значит и минимальному размеру в восприятии.
Добавлю, что первая гипотеза имеет аналог в виде многопользовательской компьютерной игры, а вторая - в виде визуализации моделей погодных систем и динамических экранных заставок типа "Камин" и "Аквариум".
Комбинированный вариант в виде аналога Матрицы, находящейся во внешнем мире (пространстве), управляемом макропрограммой мироздания - возможно, наиболее точно соответствует наблюдаемой реальности. Единственный его минус - слишком большой размер нашего мира при достаточно высокой его детализации, однако он не является критическим.
...
3. Неучтенный фактор мироздания
Чтобы движущийся в пространстве сенсорный образ пребывал в каждом пикселе (ячейке) абсолютной (базовой) системы пространственных координат в течение времени, равного минимуму времени или кратного ему (находиться в одной ячейке меньше минимума времени он не может по определению), для скорости движения мозга в этой системе координат (то есть в абсолютном пространстве) в 600 км/сек (это скорость движения Земли относительно поля реликтового излучения):
а) Минимум времени должен быть очень мал (в том числе, относительно минимального размера сенсорных образов).
б) Либо воспринимается не мозг (его содержимое), а содержимое связанной с ним установки (проекционный мозг), неподвижной относительно базовой системы пространственных координат.
в) Либо с каждым телом связана своя собственная абсолютная система координат (что возможно при усложненном варианте работы программы мироздания и косвенно подтверждается результатами различных физических экспериментов).
г) Либо сенсорный образ перескакивает через пиксели пространства при каждом единичном перемещении, как фишка при каждом ходе, если на кубике выпадает больше единицы. Само перескакивание должно быть мгновенным (что вполне возможно, ведь макропрограмма мироздания находится вне пространства и возможно вне времени), а нахождение в кратной ячейке - в течение минимума времени существования сенсорных образов (=минимуму времени в непосредственном восприятии; для нас это одно мгновение).
Подробное обоснование этих вариантов я дал в этой статье: http://proza.ru/2025/03/04/1167
...
4. Аналогия с динамической экранной заставкой (см. рисунок вверху статьи)
Это ключевая аналогия для одного из самых реалистичных вариантов мироустройства - с реальным пространством (заполненным частично или полностью сенсорными образами) и виртуальной материей. Представим себе огромный экран, в разных частях которого по разному меняются разные изображения, а также пятна, точки и так далее. Это есть сенсорные образы, а экран символизирует наше трехмерное пространство в виде его двухмерной аналогии. Все эти изменения управляются программой.
Экран со сложной динамической экранной заставкой с сенсорными образами.
Аналогия выглядит следующим образом: стул, управляемый программой, на котором мы сидим перед экраном, и к которому мы привязаны, перемещается вдоль него в разных направлениях (вверх-вниз, вправо-влево, по диагонали и так далее). Изображение на экране, символизирующее наш мозг (точнее, синтезируемые в нем сенсорные образы), перемещается по нему идентично нашему перемещению, а потому для нас этот кусочек изображения получается неподвижным. В зависимости от расстояния до экрана, которое тоже задаётся программой, мы видим разную по размеру его часть, что символизирует размер зоны восприятия.
Сама же зона восприятия не может перемещаться вслед за "перепрыгивающим" через множество ячеек сенсорным образом, но если программа удерживает её в мозге (то есть перемещает таким же перепрыгивающим образом), который перемещается вместе с возникающими в нем сенсорными образами (сам мозг при этом виртуален, как и вся материя), то в системе координат зоны восприятия он будет неподвижен, а перемещаться будет только если будет смещаться относительно координатной системы самого мозга.
Скорее всего, зона восприятия вообще не может самостоятельно - без влияния или участия программы (не знаю какое из этих слов сюда больше подходит) - перемещаться вслед за сенсорными образами, даже если они не "прыгают" через ячейки пространства. Так как нет приемлемого механизма, который объяснил бы перемещение зоны восприятия вслед за ускоренно движущимися и часто меняющими направление системами сенсорных образов. Это новый (недавно выявленный) сильный аргумент в пользу удержания зоны восприятия в мозге программой мироздания.
А чтобы случайно попасть в мозг зона восприятия должна зайти в него на какой-то скорости, то есть двигаться также как и он она не будет в любом случае. И все эти движения сенсорных образов относительно её собственной системы координат будут отражаться в восприятии, чего не наблюдается.
Свидетельство о публикации №225030900704
1. По первому пункту Вы правы. Однако есть нюанс, относящийся к теории вероятностей: Ваш вывод о возможности-невозможности основан только на Ваших предположениях. Лично у меня есть встречное предположение: вселенная каким-то образом управляет этими вероятностями, и сама их комбинирует. Без этого она не могла бы существовать. Теория вероятностей - это всего лишь наш эмпирический вывод, статистический вывод. Он изначально субъективен, и иным быть не может.
Вселенная же не может рассматриваться как "субъект", она есть объективная действительность, и она такова, какова она есть, независимо от наших мнений о возможности или невозможности чего бы то ни было.
2. К подпункту б).
Программа, управляющая сенсорными образами, вложена природой внутрь нас самих - в виде сознания, или, образно (а может, и не образно) говоря, в виде "души".
У Вас эта идея выражена в качестве предположения, я же полагаю, что она просто-напросто бесспорна в своей очевидности.
3. Не совсем понятно Ваше отношение к дискретности/непрерывности мироздания (пространства и времени). Не противоречите ли сами себе.
Есть и вопрос к системам координат. Та, что связана с "реликтовым излучением", кажется несколько надуманной.
"Перескакивание" же через пиксели пространства опять-таки наводит на мысль о его то ли дискретности, то ли непрерывности, и о том, что Вы с этим понятием не определились.
У меня на тему дискретности/непрерывности есть сравнение с функцией Вейерштрасса. Она даёт наглядный образ объединения первого и второго, опубликовано здесь же, на "Прозе.ру".
Ну, а в целом добавил Вас в список избранных авторов. Возможно, будут ещё рецензии, на них прошу не обижаться, так как, напомню, я высказываю всего лишь своё собственное мнение на данную тему, которой поглощён так же, как и Вы. Моё мнение является безошибочным только в моих глазах, и то далеко не всегда.
Александр Меньшиков 4 09.03.2025 12:44 Заявить о нарушении
У Вас эта идея выражена в качестве предположения, я же полагаю, что она просто-напросто бесспорна в своей очевидности."
Я считаю, что за пределами мозга сенсорные образы могут существовать также, как и внутри него. Всё зависит от особенностей нашего мироустройства. От того, ограничено ли реальное пространство только нашим мозгом, или окружающий нас мир тоже реален. В последнем случае сенсорные образы по логике должны быть везде, хотя бы в виде хаотичных фрагментов.
Павел Мор 10.03.2025 16:10 Заявить о нарушении