Первая неделя Великого поста в пермском Храме

   «Не всё коту Масленица – будет и Великий пост», – гласит мудрая народная поговорка. И впрямь, к вечеру прощённого воскресенья позади осталась сырная седмица с её непременными блинами, маслицем и сметанкой, рыбкой с икоркой,  омлетами, творожком  да сырами. Полной противоположностью этой обильной на лакомства неделе является самый длинный в году строгий пост.
 
  В автобусе, следовавшем  до Перми,   мне встретилась давно не виданная мною соученица по школе и, узнав, что я еду молиться в старообрядческую церковь,  не без гордости сказала: «А мы – православные!».  «А мы кто, по-вашему, инославные? – спросила я. – Мы, что – мусульмане? Католики? Буддисты? Мы – самые настоящие православные, сохранившие святоотеческую веру!». И заново удивилась тому, как веками отшиблена  в народе историческая память, ибо отечественная история в романовскую эпоху создавалась исключительно с нерусской точки зрения, да и теперь ситуация не изменилась. Мало кто знает о трагедии церковного Раскола середины 17-го века, о священномученике протопопе Аввакуме, о его сторонниках Иване Неронове, Павле Коломенском и о других,  а о боярыне Морозовой помнят в лучшем случае лишь по картине Василия Сурикова.
   
   И вот я подхожу к одному из лучших в провинциальной России  храмовому комплексу и, сотворив крестное знамение, читаю знакомое объявление у входа в наш Храм имени святителя Стефана Пермского: «Дорогие Братья и Сёстры! В храме запрещено:
– Мужчинам находиться в головных уборах,
– Женщинам – без платка и в брюках».
     И всё же иные захожанки  пытаются  оспорить эти запреты, говоря, что в церквях официальной РПЦ им позволено находиться в брюках, но мы вежливо и твёрдо объясняем им наши строгие правила, а желающим поставить свечи  предлагаем юбки и платки для временного пользования.
 
   Уже на вечерней воскресной службе читалась покаянная молитва преподобного  Ефрема Сирина, составленная праведным сирийцем в четвёртом веке: «Господи и Владыко животу моему, дух уныния, небрежения, сребролюбия и празднословия отжени от мене. Дух же целомудрия, смирения, терпения и любве даруй ми,  рабу Твоему. Ей, Господи Царю, даждь ми зрети моя согрешения и еже не осуждати брата моего, яко благословен еси  во веки, аминь» с земными поклонами. 

   Первый день Великого поста. Привычные чёрные кафтаны у поющих на правом клиросе мужчин,  тёмные платки и традиционные сарафаны у женщин на левом клиросе. За Часами следуют кафизмы и псалмы,  множество земных поклонов в подрушники. Короткая лития и полуторачасовое чтение  правильных канонов. После перерыва – ровно в два часа дня –  настоятель Храма о. Никола торжественно  читает Великий покаянный канон святаго Андрея Критского с повторами: «Слава Тебе,  Боже Наш,  слава Тебе!».    Сей канон – своего рода  покаянный плач, раскрывающий  всю необъятность, всю бездну греха, потрясающий душу отчаянием, раскаянием и надеждой на спасение. Он читается с понедельника по четверг включительно.   Пища в первый день поста не поставляется, лишь немногие болящие вкушают чёрный хлеб с солью и водой. В последующие дни – самая скромная трапеза  без подсолнечного масла. Иные прихожане до причастия не едят ничего варёного: только сухоядение. Многим неверующим людям это кажется чем-то невообразимым, настолько наш русский народ утратил веру в Бога и волю к лучшей жизни.

   По давно устоявшейся традиции в первую неделю поста к покаянию готовятся клирошане  и весь актив нашего дружного прихода. Пермский Храм рассчитан на четыреста прихожан – из расчёта, что каждый из них может  сотворить земные поклоны, но  ежедневно в церкви молились не более пятидесяти человек. Батюшка горько сетовал по этому поводу: «Если бы все русские люди твёрдо уверовали в Бога и молились бы в церкви, у нас не было бы ни войн, ни преступлений, ни жажды наживы любым путём, ни мерзости матерщины, табакокурения и алкоголизма, ни прочих бед». И впрямь, главной причиной ныне переживаемой нами русской катастрофы является отсутствие подлинно православной веры у самих русских, надлом их воли, духа и способности к созидательному, высокопрофессиональному труду. В Х веке, в 988-м году, был заложен наш духовный фундамент, в Киевской Руси сформировалась русская национальная идея спасения, нацеленная на духовно-нравственное становление и преображение человека и мира, на спасение в земной и вечной жизни. Страшно расплачивается наш народ  за отказ от веры в Бога и русской идеи спасения.

   В четверг о. Никола начал принимать исповедников и продолжил с утра в пятницу. Первыми встали на покаяние мужчины-клирошане да отроки-чтецы, следом за ними – женщины. Я исповедалась в пятницу и была допущена к причастию. Нелёгким  для нас, исповедников, стал пятый день Великого поста: после окончания службы вновь читались правильные каноны, а в субботу восьмого марта мы, ночевавшие в здании епархиального управления, встали в пять утра, и снова  явились в церковь на чтение причастных часов. Оба батюшки, старший и младший, вместе с диаконом молились вместе с нами. Нелёгок путь священников-староверов: непрестанные молитвы и требы, терпеливое выслушивание и отпущение многих грехов, поездки к болящим и немощным по всему Пермскому краю, но стойко и мужественно несут они свой крест, трудясь во славу Божию.

  И вот, наконец, настала субботняя литургия со всеми её молитвами и херувимской песнью, долгожданная литургия, на которой причастились более сорока человек вместе с детьми. Белые платки на головах женщин и девочек, радостные, сияющие лица.  Можно образно  представить наши  грехи сорняками, которые скашиваются после покаяния, а после причастия сжигаются сами корни этих сорняков. На причастившегося человека не имеет силу колдовство, в нём живёт Сам Бог. После причастия в душе наступает мир и покой, исчезает страх смерти, появляются силы и желание молиться, трудиться для Бога.
   
   В первую неделю поста в нашем Храме собиралась гуманитарная помощь для староверов прихода  Ольховатки в Донецкой народной республике. Наши прихожане стремились помочь им и деньгами, и вещами, и продуктами, ибо мы своих не бросаем не на словах, а на деле. Молодой и деятельный священник о. Артемий из Лысьвы отправится туда на второй неделе Великого поста с собранной нами помощью.

   Уставшая, но счастливая, вернулась я домой в субботу с огромным желанием поведать всем своим читателям о нашей строгой и чистой вере, о тех узких вратах, что ведут к подлинному спасению.
               


Рецензии
За настоящую Веру, когда главное то, что у тебя в душе!

ЗА!!!

Алексей Чернышов 5   11.03.2025 16:05     Заявить о нарушении
Уважаемый Алексей, благодарю за понимание!

Галина Чудинова   11.03.2025 15:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.