Сериал Сделано в СССР

Смотрела сериал «Сделано в СССР» и думала, что попала в параллельную реальность.
Сама долгое время счастливо жила в Советском союзе, бесплатно ходила в спортивные секции, балетную студию, бесплатно лечилась, училась, граждане страны платили копейки за ЖКХ, лекарства и так далее.

Родители три раза получали от предприятий жильё: в первый раз комнатку в коммуналке, но прожили мы в ней недолго, затем двухкомнатную и даже трёхкомнатную квартиры.

Да, люди пропагандировать антисоветчину не решались, да и желания не было: от добра добра не ищут. В детстве мама рассказала мне случай о том, что один человек из деревни подтёрся после посещения туалета портретом Сталина и его каким-то образом наказали (каким, не помню). Как вычислили бедолагу, не знаю, но и вам вряд ли бы понравилось, если бы кто-то надругался над вашим любимым ликом.


Не спорю, переборы в советском строе были, хотя я их не видела, не пришлось увидеть. К тому же считаю, что не существует дела, которое бы не опоганил какой-нибудь жалкий бюрократишка. Так почему же надо судить по этим бюрократам о том времени, в котором народ жил с верой в счастливое будущее? И зачем надо обвинять коммунистов во всех смертных грехах?

Мой папа был секретарём партийной организации, дедушка, занимая высокий пост, -  коммунистом. О его натуре может сказать даже то, что живя в неблагоустроенной квартире, он наотрез отказался от жилья со всеми удобствами, заявив, что другие живут хуже. Так и не уговорили, а когда он умер, бабушка согласилась на улучшение жилплощади.

Наше окружение на жизнь не жаловалось. Хотя не было того достатка, какое есть сейчас, люди радовались тому, что имеют: ездили в выходные на турбазы за смешные деньги, посещали дворцы отдыха и дворцы спорта, в отпуска летали на своё Чёрное море.

Предисловие вышло длинным, но я не могла без него обойтись, прежде чем приступить к обзору сериала.

Итак, начнём с сюжета:

Талантливый врач-хирург Владимир Матвеевич Фертман ( блистательный актёр Даниил Спиваковский), желая спасти жизнь девочки, на свой страх и риск взялся за опасную операцию, но пациентка умерла на операционном столе.

Ошибки в действиях врача не было, но его без промедления по статье увольняют из медучреждения. Имея «волчий билет» герой не может устроиться на работу по специальности, его берут только в истопники. И тогда, собираясь эмигрировать в Израиль, Владимир жалуется на несправедливость журналисту из запрещённого в СССР «Голоса Америки».

Первое интервью обошлось Фертману малой кровью, второе терпеть КГБ не стал, Владимира Матвеевича упекли в психдиспансер.

Акцент в сериале делается на еврейской национальности героя, но, много евреев жило в нашем окружении, и никто не задумывался о том, кто какой нации.

Теперь о сыне Фертмана Юре (Александр Зельский), которому КГБ предложил отказаться от отца, чтобы поехать на соревнование в Мюнхен, но парень отказался. И, тем не менее, его не выгнали из большого спорта, он завоевал золотую медаль, хотя не поступился своими принципами.

Ещё один инцидент задел.

У милой, скромной Лены мерзавец из однокурсников вытащил папку, в которой она хранила стихи Демьяна Бедного, положил туда самиздатовскую книгу, а именно «1984» Джорджа Оруэлла, затем сдал папку в ректорат. Итог печален. Девочку на собрании студентов исключили из комсомола, а её любимый парень Андрей (Иван Жидков) за неё не заступился, хотя верил в невиновность подружки, - побоялся измарать свою репутацию большевика.

Агрессивность зала меня смутила, сама училась в молодёжной среде, а потому знаю, что обязательно нашлись бы люди, которые засомневались бы в виновности лучшей студентки курса. И Андрей Шишов в своём до тошноты правильном поступке не убедил, потому что показан в сериале положительным героем.

Сотрудники КГБ и партийные работники в картине сплошь подлецы, каких мир не видывал, ладно хоть простые люди изображены в тёплых тонах – это фильм спасло.

Особенно понравились пожилые супруги: Иван Григорьевич Шишов, ветеран войны, полный кавалер орденов Славы (Борис Галкин) и его жена Мария Васильевна (неподражаемая Нина Усатова). Заставил уважать себя их старший сын Григорий (Дмитрий Орлов).

А вот дочь Татьяна в исполнении Марии Шукшиной не внушила симпатию, не понимаю людей, которые в трудные минуты бросают своих примерных супругов, общих детей, чтобы уйти к женатым любовникам, разбив их семьи. И даже прежде симпатичный мне актёр Константин Лавроненко оттолкнул настойчивостью своего героя в бесконечных предложениях любимой женщине сделать подлость.

Работа съёмочной группы понравилась. Хотя я бы несколько сократила первую серию с бесконечным фотографированием пейзажей Юрием, и к чему показали внезапную связь его и поселковой девочки, я не поняла.

Обычно, когда не увлекли первые двадцать минут показа, я выключаю кино и ищу другое. На этот раз вытерпела – из-за названия проекта. Хорошо, что вытерпела.

Можно ещё много говорить о сериале, задел, сильно задел, но не хочу быть назойливой, поэтому просто напишу, что он стоящий и его смотреть можно.

К сожалению, 5 звёздочек поставить ленте не могу из-за предвзятого мнения сценариста о советской власти, из-за которого о ней неправильно будут судить потомки, но 4 балла – самое то для «Сделано в СССР».

К просмотру рекомендую.


Рецензии
Лариса здравствуйте! Сериал не видел, но как вы его обширно и правдиво развернули
"Сделано в СССР" - поднимаю две руки, потому как сам жил в том мире. На момент его развала мне было 44 полных года. Я ни какой не писатель и даже не журналист, но кое какие очерки есть о той параллельной жизни и, если найдёте время, прочтите мой жизненный очерк "медицинская практика". О деньгах я уже не говорю, я там показал о работе Российского здраво-хранения - это же хождение по мукам, особенно больному пенсионеру. С уважением - Валерий.

Валерий Скотников   07.04.2025 16:02     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Валерий.
Благодарю за отзыв, зайду, познакомлюсь. О медицине очень интересно.
С уважением,

Лариса Малмыгина   08.04.2025 07:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 36 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.