Генри Джеймс. Американец
Здесь происходит мировоззренческое столкновение (причём оно забавно ещё и тем, что действие происходит во время Второй Империи, то есть французская семья и нынешних монархов ни в грош не ставит. В общем, кто читал Бальзака, поймёт, о чём я).
Роман имеет довольно сложный и безупречно выстроенный сюжет (вот тут у Джеймса, похоже, всегда всё было очень на высоте), сюжет включает дуэль, молодую про***** роковую женщину и детективную составляющую.
Главная героиня и в этом романе - не субъект, а объект, причём в чистейшем виде - она сама и её поведение описываются так, как можно описывать лошадь - вместо ..."скромно сказала "Вы даже не представляете, о чём просите" и отвернулась" уверенно напишите - повернулась вполоборота, помахивая хвостом, несмотря на полное отсутствие слепней" - не ошибётесь. Торгуют её как лошадь, включая, якобы, влюблённого в неё человека (на самом деле он просто настроился на главный приз "получаю всё лучшее").
А вот мир вокруг двух главгероев и выстроен, и описан, и мотивирован - нууу очень хорошо. И тётки тоже - как антагонистки, так и протагонистки.
А что случилось с Джеймсом чуть меньше, чем через десять лет, в его следующих романах?
Есть у меня ощущение, что он решил, что все психологические оттенки характера лучше всего описывать у человека полностью незамутнённого, ничего не делающего, и не имеющего каких либо оснований заботиться о будущем. Не зря же брат у него был один из основоположников современной психологии - с таким братом и не до такой херни додумаешься. Поэтому он начал строить именно такие миры, в которых можно создавать сферического человека в вакууме - полностью удовлетворённого материально, и алкающего сугубо благ духовных.
Самому автору эти романы, вроде, как нравились больше, мне же, воспитанному в колыбели социалистического реализма - не очень.
Но сам подход очень занятен, если он таков, как я подумал.
Свидетельство о публикации №225030900833