Подними глаза к небу
Мы находим взглядом эту планету, и душа успокаивается: значит, там все хорошо. И вновь наши глаза обращаются к своим земным делам, трудам, заботам. Когда еще мы вспомним, что надо бы посмотреть на небо? И невдомек нам, что на одной из множества планет живет маленькая девочка, которая, однажды узнав про Маленького Принца, решила обязательно его найти, чтобы ему не было грустно, чтобы помогать ему очищать планету от баобабов, чтобы вместе с ним заботиться о розе.
Она очень вдохновилась этой мыслью. А поскольку девочка была не простая, а умевшая передвигаться в пространстве силой мысли, ей ничего не стоило отправиться в полет, чтобы добраться до планеты Маленького Принца. Она не учла одного: малейшее сомнение, даже секундное, резко уменьшало силу мысли. Именно это и случилось с ней.
Предательское секундное сомнение привело к тому, что она чуть-чуть, правда, по космическим меркам, не дотянула до места назначения. Девочка оказалась совсем на другой планете одна-одинешенька. До Маленького Принца было не докричаться, до Земли не дотянуться. Планета оказалась крошечной – такой, как ее квартира, в которой она жила на Земле. Чтобы не было совсем тоскливо, она и стала представлять ее своей квартирой. Другие звезды – соседними квартирами, а небо – большим домом. На Земле про такой говорили «человейник».
Чтобы сохранить присутствие духа, девочка сама придумывала себе развлечения. Порой сильный осенний ветер, сорвав с земных деревьев разноцветную листву, запускал ее высоко-высоко. Листья долетали до девочкиной планеты. Она бережно собирала эти листочки, как письма, присланные из дома. А потом охапкой выпускала их обратно…
А мы, гуляя по осенним улицам или аллеям парка, недоумевали: откуда эти кружащие в небе листья? Вроде, все давно облетели. Как мы могли догадаться, что это девочка посылает нам привет с другой планеты?
Чтобы как-то разнообразить свой досуг, она каталась на облаках как на сапах. Она знала, что это занятие сейчас очень модное на Земле. И такая общность увлечений была своего рода ниточкой, связывающей ее с домом…
Мы задирали головы к небу, любуясь плывущими облаками, но не могли разглядеть ни на одном из них маленькую девочку, которая ловко балансировала на своем небесном сапе.
А еще она приспособилась играть в солнце. Ну, как дети здесь играют в мяч. Ее мячом было солнце. Оно было добрым к ней: не обжигало, иногда поддавалось – буквально скача ей в руки, иногда скрывалось за тучами, и у них начиналась игра в прятки…
А мы подставляли лица осенним солнечным лучам, самонадеянно считая, что это нам оно посылает свое предзимнее тепло. Или брали с собой зонты, отмечая: что-то тучи набежали. А это девочка играла с солнцем в прятки.
Иногда девочке становилось совсем грустно, и она плакала. А мы думали, это осенний дождь. И говорили: осень плачет. А это плакала девочка.
Становилось все холоднее, и ее слезы достигали Земли уже снежинками. А мы удивлялись: как рано снег пошел – еще же только осень. А это просто плакала и мерзла девочка, улетевшая с Земли, и не долетевшая до планеты Маленького Принца.
Вот такое оно – осеннее небо – большой многоквартирный дом, где в одной маленькой квартирке – на крохотной планете оказалась добрая и смелая девочка.
И если очень захотеть, и если не утыкаться глазами себе под ноги, а поднимать их почаще к небу, то на нем можно ее разглядеть, и помахать ей рукой, и улыбнуться, и прошептать (именно прошептать) несколько добрых слов. Она увидит, услышит, почувствует.
Свидетельство о публикации №225030900857