Броды через Оку, Берег, Пояс Пресвятой богородицы

Сюжет о том, что броды через Оку к Москве показали предатели оказывается не совсем историческая правда. С 1382 по 1572 год, то есть на протяжении 190 лет, этот сюжет четырежды возникает в русских документах.



1382.

В ту же зиму появлялось знамение на востоке, как столп огненный, звезда в виде копья, предвещая горькое Тохтамышево пришествие 282 на Русскую землю.

В год 6890 (1382). Родился у великого князя Дмитрия сын Андрей 283.

В тот же год пошел царь Тохтамыш на великого князя Дмитрия 284, а Олег Рязанский указал ему броды на Оке. Услышав об этом, князь великий бежал в Кострому 285, а царь сперва Серпухов 286 сжег и пошел к Москве. Парод собрался на вече, митрополита и великую княгиню ограбили и едва из города отпустили 287. И приехал в Москву князь Остей Литовский 288, внук Ольгердов, укрепил людей и закрылся в городе. А на третий день пришла с поля рать татарская, и стали близ города, на расстоянии двух выстрелов из лука, и спросили: "Есть ли Дмитрий в городе? ", и из города ответили: "Нет". И начали пьяницы насмехаться, показывая им срам свой, ибо думали, что в городе столько войска; татары же на город саблями махали. В тот день к вечеру татарские полки отступили и, идя дальше, взяли Владимир и Суздаль, а другие Переяславль. Августа в двадцатый день царь пришел к Москве с бесчисленными воинами, и видевшие из города сильно испугались; и скоро татары снова пошли к городу, и стали пускать стрелы, так что от них было не видать города; а другие по лестницам полезли на стену; и лили на них воду, кипятя ее в котлах на стене, и вечером татары от города отступили.

Царь же стоял три дня, а на четвертый день обманул Остея; утром приехали татары к стене, а с ними два князя Нижнего Новгорода, Василий да Семен, дети Дмитрия Константиновича 289. Татары же сказали: "Пришел царь наказать своего холопа Дмитрия, но он ныне убежал, и царь вас извещает: "Я пришел не потерять свой улус, но сохранить, отворите город, хочу вас пожаловать"; а князья говорили: "Целуем вам крест, царь хочет жаловать". Князь Остей вышел из города со многими дарами, а священники с крестами; и в тот же час у города убили Остея, а честные иконы были на землю брошены с ободранными ризами. И татары, начав сечь, пошли в город, а другие по лестницам на стены; горожане же сами город зажгли, и был сильный ветер, и были на город огонь и меч; и был взят город августа в двадцать шестой день, в восьмом часу вечера. Это все случилось за грехи наши; и было вскоре все прах, а людей в плен повели, как скот.

И хотели татары идти к Твери, и послал князь великий Михайло Гурленя 290; они же, поймав его, били. И поставили Гурленя перед царем, и велел царь найти обидчиков, и отпустил его с милостью к великому князю Михаилу, с ярлыком. И пошел царь от Москвы, а князь великий Дмитрий поехал в Москву и, видя ее погибель, начал сильно плакать и горько стенать 291. А Киприан митрополит приехал в Тверь из Новгорода Великого, и оттуда в Москву 292.

В ту же осень князь великий Михаил Тверской пошел в Орду, сентября в пятый день, а с ним сын его князь Александр 293.

В ту же осень не захотел князь великий Дмитрий Киприана митрополита, и Киприан поехал в Киев; а Пимена с почестями привели из Твери в Москву, и был митрополитом всея Руси 294.

В год 6891 (1383). Князь великий Дмитрий послал сына своего Василия 295 в Орду. [101]





1541

Помочь в дальнейшем выяснении обстоятельств жизни Семена Федоровича может «История хана Сахиб-Гирея» Бадр ад-дина Мухаммада б. Мухаммад Кайсуни-заде Нидаи-эфенди, более известного под именем Реммала-ходжи. 110 Согласно этому сочинению, во время пира у хана Сахиб-Гирея Семен Федорович удостоился высочайшей аудиенции. «Один из московских князей, известный под именем Бельский 111, бежал с пятнадцатью человеками прислуги 112 из Москвы и прибыл [в Крым]. У него было домогательство проводить хана вплоть до города Москвы. Он тоже находился у ханского порога, и было отдано приказание ввести и его. Когда он пришел, велено было поставить скамью подле беков-карачи 113. Ударив челом, он . сел. Посол короля привез деньги 114, и его также привели. Всякий занял соответствующее ему место. Тогда хан сказал толмачу: «Скажи Бельскому: «Добро пожаловать» и спроси его: «Какое мол у тебя было намерение приехать сюда? Хочешь ли ты войска, или же приехал сюда, чтобы жить здесь? Все, о чем ты попросишь, будет мною сделано по твоему желанию; так как ты прибыл сюда, признавая меня за государя, то и мы будем поступать прилично нашему царскому достоинству». Толмач так ему все и передал 115. Тогда он, сняв с головы шапку, наклонился и сказал: «Да умножится жизнь и благополучие моего государя. Я сын брата московского царя 116. Он, думая, что после старого князя я, его сын, имею замысел противу его царской власти, хотел схватить и убить меня, но я бежал с тринадцатью человеками 117 и явился к порогу твоей державы. Я провожу вас в Московию, и твоему войску достанется хорошая добыча 118. Я знаю на реке Оке один брод, где воды не будет и до стремян лошади. [143] Народ того государства в ужасе разбежался от тиранства и новшеств его [царя], большая часть народа желает меня. Захотите ли вы меня сделать московским князем или захотите смешать с грязью, Вам, государь, лучше знать: есть воля Ваша». Великий хан, обернувшись, взглянул на беков и изволил спросить: «Вы что на это скажите?». «Великий, могущественный падишах наш, — отвечали беки, — этот человек действительно царского рода; он также геройствует на войне 119. Мы давно слышим, что на реке Оке существует брод, но никто не знал, где он. Если бы тот брод был нам известен, то Московское государство давно было бы наше; этому только и препятствовала река Ока. Его [Бельского. — И. З.] нам послал Всевышний по своей милости; теперь, пока этот сокол в твоих руках, следует готовиться в поход на Москву» 120. Хан согласился и отдал распоряжение готовится в поход на Московское великое княжество через месяц. Эта военная операция планировалась продолжительной: за это время следовало заготовить продовольствия на три месяца. «Пусть ждут, когда мы сядем на коня; как только я скажу «марш», чтобы в три дня было собрано войско», — этими словами Сахиб-Гирей закончил обсуждение темы 121.

Поход, который описывает Реммал-ходжа, — хорошо известный по русским источникам поход 1541 г. (в это время это единственное крупное военное мероприятие Крыма против Москвы, в котором принимал участие сам хан).





1567-1572.

Цена знания о бродах: В посольской книге 1567-1572 годов по связям Московского государства с Крымом приводится характерная история,  о том как знание о трех бродах через Оку спасло жизнь десяти татарских семей, служивших в Москве, которых пленили Крымцы:

Был он сей весны на московской украине. И встретили деи царевича на Дону десять человек служивых татар и сказали деи царевичу, что на украине заставы нет, а люди сидят по домом.
А которых деи татар и жон их и детей царевич в войне поимал, и те деи татарове били челом царевичю, что хотят царю и царевичем служити: А знаем деи на Оке три броды". И царевич деи их пожаловал: жены их и дети, сыскав, велел им отдати.
 
1571. Предательство на Злынском поле.


Рецензии