Рустик
- Здластвуйте! – звонко прокричал детский голос, и гулкие коридоры офиса наполнились шумной вознёй детей.
Строгая начальница Валентина Ефимовна, уже сидевшая на своём рабочем месте, оторвалась от заполнения бумаг и, глядя на детей поверх очков, улыбнулась в ответ: « Здравствуйте, коли не шутите!» Мальчишек было двое. Младший, Рустам, более шустрый и смелый, не испугался строгой тётеньки, подошёл к ней вплотную и по- мужски протянул маленькую ручонку для рукопожатия. Старший, Тимур, был более серьёзным, он только кивнул и отошёл в сторону, чтобы не мешать взрослым работать. Мальчишкам было лет по пять – шесть, они пришли в офис вместе с мамой.
- Надежда Сергеевна, - строго позвала руководительница маму пацанов. - Что это значит? – она указала кивком головы на мальчиков.
- Валентина Ефимовна, простите, но мне не с кем было их оставить. Детский сад неожиданно закрыли на карантин. У одного ребёнка обнаружили ветрянку. Вы же знаете, что родственников у меня здесь нет. Не могла же я их оставить одних дома. Я постараюсь до обеда сделать срочные дела, а с обеда хотела бы отпроситься у Вас. Обещаю, что они будут вести себя тихо, и никому не будут мешать.
- Ну - ну! А то я не знаю твоих детей. Один Рустик чего стоит! Он нам всю контору за полдня разнесёт. Ладно уж, что с тобой поделаешь? Только предупреди детей, чтобы не мешали!
Наверное, все взрослые понимают, что долго вести себя тихо маленькие дети не могут. Порисовали они 20 минут, и им стало скучно. Решили они погулять по коридорам, заодно заглядывая в другие кабинеты и знакомясь с сотрудниками. Но и это занятие им вскоре надоело. Мама Надя чувствовала себя весьма неловко, понимая, что присутствие детей отвлекает от работы и мешает другим. « Мальчики, - позвала Надежда детей. – Пойдёмте, я отведу вас в комнату отдыха, может быть, вы там приляжете на кушетку и немного поспите». Несколько минут тишины напрягли не только Надежду. Взволнованная мама решила посмотреть, чем занимаются мальчики, вошла в комнату и остолбенела. Две маленькие «обезьянки» висели на оконной багете под потолком. Войдя в роль, они скорчили маме смешную гримасу. Не успела Надежда открыть рот, чтобы поругать сыновей за неприличную выходку, как маленький Рустам, не удержавшись, сорвался и с грохотом свалился на пол. Он упал ничком, ударившись затылком, и потерял сознание. « Рустик, малыш, очнись. Ты меня слышишь?» - Надежда плакала, пытаясь привести ребёнка в чувства. На шум прибежала начальница. « Что произошло?» - «Валентина Ефимовна, - взмолилась Надя. – Вызовите нам « Скорую». Рустам упал и сейчас без сознания». – « Беда с тобой, Надежда! – укоризненно произнесла руководительница. - Конечно, сейчас вызову. Поезжай в больницу и сегодня на работу не приходи. А завтра попроси кого-нибудь из соседей присмотреть за детьми, если детсад не откроют. С детьми ты здесь не работник».
Слава Богу, что всё закончилось благополучно. После обследования ничего серьёзного доктора у ребёнка не выявили. Долго ещё в офисе вспоминали про этот случай.
Прошли года. Взрослые, как водится, состарились, а из двух несмышлёных «утят» выросли прекрасные лебеди. В один из дней в контору зашли два высоких, стройных, атлетического сложения, юношей. Никто из сотрудников не признал в них малышей Рустама и Тимура.
- Надежда, каких парней ты воспитала! - ахали и охали работницы. – Красавцы! Мама, наверное, гордится таким сокровищем?
- Ещё бы не гордиться, - смущённая Надежда светилась от счастья. – Я же их одна поднимала, трудно мне было. Тимур скоро женится, закончил институт, устраивается на работу. Так что скоро я бабушкой стану, - смеялась Надежда Сергеевна. – А Рустам тоже на следующий год заканчивает институт. Бог даст, найдёт и он себе хорошую работу.
- Молодец, Надежда! Мы рады за тебя, - наперебой щебетали коллеги.
Но недолгим было Надино счастье. Буквально через пару месяцев она пришла на работу в чёрном платке, осунувшаяся и вмиг постаревшая. От рыданий не могла вымолвить ни слова. « Надя, успокойся! Расскажи, что случилось?» - сотрудники толпой обступили женщину, пытаясь от той добиться внятного объяснения. Сквозь рыдания едва - едва поняли: Рустам погиб. Прыгнул на спор с моста, а это, между прочим, 13 метров высоты. « Кто-то из ребят в группе начал спорить, что, мол, нет среди парней смельчаков, кто решился бы прыгнуть на виду у всех с городского моста. А вы же знаете, что наш мост в народе прозвали « мост самоубийц» - Надя не могла продолжать говорить. Рыдания душили её - Я своих детей воспитывала гордыми, тем более, что в них течёт горячая кавказская кровь. Ну, Рустам и поспорил, что прыгнет. Глупый мой ребёнок! Что же ты наделал? - Вместе с Надей заплакали и другие женщины. - Разбил мамино сердце! Зачем мне теперь жить?» - причитала Надежда.
Конечно, никакие слова утешения в данной ситуации неуместны. Обидно и горько, что из-за дурацкого «СлабО?» оборвалась молодая жизнь. И не суждено Наде стать бабушкой детей Рустама.
После похорон Надя из улыбчивой общительной женщины превратилась в замкнутую мумию. Коллеги понимали, что ей очень тяжело и не донимали расспросами. Оставалось только надеяться, что через какое-то время боль немного поутихнет, и Надя станет прежней.
Свидетельство о публикации №225031001127