Секрет 8 Марта. O чём мечтают женщины?
8 марта услышала удивительную версию о том, что это русский праздник - пережиток прошлого из Советского Союза. И отмечается только в России...
Для начала вспомним историю "марша пустых кастрюль". Да, того самого из 1857 года , когда ткачихи Нью -Йорка бросили работу на фабрике и вышли на улицу. Они громко били в пустые кастрюли и требовали повышения зарплаты, улучшения условий работы и равные права для женщин и мужчин.
Этот день считался началом, истоком праздника 8 марта. Позже, в 1910 году Клара Цеткин на международной конференции женщин-социалисток, в Копенгагене (Дания) предложила праздновать этот день, как международный день женщин. В её первоначальном замысле праздник должен был объединять женщин всего мира в их стремлении к равноправию, достойным условиям труда и политическим правам.
Кстати, печально об этом говорить, но именно тот " марш пустых кастрюль"1857 года оказался красивым мифом. Это выяснили французские исследовательницы Лилиана Канделл и Франсуаза Пик. В вышедшей в 1982 году статье «Женский день: мифы о его происхождении» они утверждают, что первое упоминание о "марше пустых кастрюль" 1857 года появилось во французском журнале для работающих женщин Antoinette в 1964 году. Потом эту историю повторяли в выпусках за 1968 и 1973 годы. Так постепенно она распространилась по миру и сегодня регулярно упоминается и в русскоязычной прессе.
Однако в американских газетах за 1857 год никаких данных о забастовке текстильщиц нет. Более того, информации о "марше пустых кастрюль" нет и в архивах рабочего движения США. На основе этих данных французские исследовательницы сделали вывод, что красивую историю о забастовке текстильщиц придумали во французской прессе.
А вот конференция женщин - исторический факт, который и начнёт наше летоисчисление.
Итак, 1910 год. Праздник придуман немкой. Заговорили о нём в Дании 100 женщин из 17 стран.
Где же здесь русский след? Ах да, Россию представляла незабвенная, яркая и прогрессивная Александра Коллонтай, шокирующая и вдохновляющая женщин того времени радикальными идеями свободной любви и отказа от традиционной семьи, эмансипацией женщин через труд ( основная идея, кстати, неплохая- у женщины должны быть свои деньги:) и другими, опережающими своё время идеями, которые были поддержаны Советской властью, но в 1930-е годы политика свободной любви была официально осуждена (т.е. 13 лет эти идеи были одобрены официально).
Но вернёмся к самому празднику и как он продвигался по нашей планете:
1911 год – Впервые Международный женский день отметили в Германии, Австрии, Дании и Швейцарии 19 марта (обратите внимание, что России там ещё не было:)
1917 год (Россия- вот наконец и подозреваемая страна:)) – 8 марта (23 февраля по старому стилю) женщины Петрограда вышли на демонстрацию с требованиями «Хлеба и мира». Это стало началом Февральской революции, которая привела к отречению Николая II и изменению политического курса страны.
1921 год – В СССР 8 марта закрепляется как официальный праздник в честь подвига женщин-революционерок, но... это был рабочий день
И только с 1965 г. этот день стал нерабочим.
1977 год – ООН официально признала 8 марта Международным днём борьбы за права женщин и международный мир.
Сегодня этот день отмечается более чем в 100 странах мира ( даже в Южной Америке-в Мексике :).
Постепенно Международный женский день потерял свою политическую окраску. И теперь во всех странах, где этот День отмечается – 8 марта- праздник весны, красоты и уважения к женщинам. УВАЖЕНИЯ к женщинам! И любви!
Кстати, самым лучшим подарком для женщин в этот день, традиционно остаются цветы!
И ещё раз, кстати, обратите внимание, как в этот день мужчины покупают цветы для своих женщин. Это история, которую они невольно рассказывают, выбирая букет...
Так, что дорогие мужчины, не бойтесь этого праздника и дарите женщинам цветы!
И ещё раз, кстати, цветы можно дарить и не только в этот праздник!
С улыбкой и уважением,
Ирина Вебстер
Свидетельство о публикации №225031000119
Позвольте уточнить Ваш, в полной мере, замечательный исторический экскурс, чтобы полностью раскрыть удивительную метаморфозу, скрытую в его познавательном материале.
Позвольте воспользоваться Вашими словами:
Но вернёмся к самому празднику и как он продвигался по нашей планете:
1908 - Марш женщин 8 марта в Нью-Йорке: 15 000 женщин прошли по городу, требуя сокращения рабочего дня, равной с мужчинами оплаты труда и избирательного права. Их лозунгом был "Хлеб и розы" (хлеб — символизировал экономическую безопасность, розы — качество жизни).
1909 - В память о марше 1908 года Социалистическая партия Америки провозгласила последнее воскресенье февраля Национальным женским днем. Впервые он был отмечен 28 февраля 1909 года и проводился в США в последнее воскресенье февраля вплоть до 1913 года.
1910 - Упомянутая Вами Копенгагенская конференция, где немецкая социалистка Клара Цеткин предложила учредить Международный женский день — день солидарности женщин всего мира в борьбе за равноправие. Конкретная дата (8 марта) установлена не была, целью было ежегодное проведение такого дня в разных странах в один и тот же день, только не актом празднования, а организацией дня протеста и борьбы. В этот день женщины должны были выходить на митинги и демонстрации, чтобы требовать избирательного права, равной оплаты труда, улучшения условий работы.
То есть этот день предполагался быть актом борьбы труда против капитала.
И менее чем за 100 лет, капитал превратил акт борьбы в акт купли-продажи, ведь сейчас лучшее проявление этого акта - когда мужчина покупает цветы.
Удивительная метаморфоза.
А цветы подарить женщине можно и просто так, и не один раз в год.
Вячеслав Эриде 06.09.2025 22:46 Заявить о нарушении