Запись на сайте родной школы
На красивейшей лестнице между первым и вторым этажами, которая на площадке между этажами разделялась на 2 рукава, было установлено огромное зеркало. В нем отражались коридоры обоих этажей. И стыдно было мимо этого зеркала пройти неряхой и растрепой.
А перед Новым годом по одной стороне лестницы укладывали доски, и получалась замечательная горка. Ох, и катались же мы по ней на перемене со второго этажа на первый! Зато уж в другое время ходили по ней «степенно», когда горку снимали до следующих зимних каникул.
А елка под самый потолок! А КВН между классами! А игра в ручеек на перемене! А чудная (ударение на первый слог) учительница математики Анна Александровна, которая на перемене учит всех желающих вязать на спицах! Потом мы узнали, что в 16-летнем возрасте эта замечательная учительница принимала участие в строительстве Дороги Мужества, т.е. железнодорожной ветки Старый Оскол-Ржава. Эта дорога сыграла особую роль в Курской битве.
В полуподвальном помещении нашей школы было два любимых наших места – спортзал и библиотека (между прочим, одна из лучших библиотек нашего города). А школьный хор, состоящий из двух частей – хор начальной школы и хор старшеклассников. По большим праздникам оба хора объединялись и выступали на городских мероприятиях. До сих пор помню, как мы пели «Бухенвальдский набат» и, конечно, пионерские песни. Наверно, нынешние школьники удивились бы, узнав, что многие из нас домой шли, напевая эти песни.
А еще у нас была любимая военная игра «Зарница». В восьмом классе и мальчиков и девочек учили работать на различных станках – токарных, сверлильных… И мы, старшеклассники, делали на этих станках деревянные автоматы для пионеров всей школы. С этим «оружием» и проходила потом «Зарница».
А наша уборщица, которая приходит перед 9 мая на работу, и вся грудь в медалях! Мы аж застыли. Разве потом нужна была тряпка, чтобы разбираться с «маленькими разбойниками»?
А какие яблоки были в школьном саду, посаженном еще до того, как мы начали учиться в школе!
Ох, извините. Что-то я разболталась на старости лет… Давайте просто любить нашу школу и помнить своих учителей и день 1 сентября.
Запись эта сделана мной на сайте школы около двух лет назад.
ПРИМЕЧАНИЕ. Здание школы построено больше 100 лет назад. До Великой Октябрьской Социалистической революции в этом знании находилось высшее начальное училище (именно так называлось), где изучались русский язык и словесность, арифметика и начало анализа алгебры и геометрии, география русская история со сведениями из всеобщей истории. Закон Божий, естествознание, физика, черчение и рисование. В выпускном классе изучались иностранные языки. Кроме наук, учащиеся занимались гимнастикой и строевой подготовкой. Хорошо оборудованный и оснащенный всеми необходимыми инструментами класс труда удачно дополнял курс наук.
В училище принимались дети (мальчики) 10-13 лет, окончившие церковноприходские или воскресные школы. В 1918 году Высшее начальное училище было преобразовано в семилетнюю общеобразовательную школу. Которая с годами стала восьмилетней.
Свидетельство о публикации №225031000012