Оно из 777 галактики продолжение 22
Часть V
Глава первая
Ч И С Т И Л И Щ Е
Радость достойных людей
. . .Поднявшись на просторном скоростном лифте, вмещающем как минимум 50 человек, в секцию отправления землян на Межгалактическую станцию тайнириториян, люди были ошеломлены увиденным. В огромном круглом помещении, стены которого были освещены нежным салатным светом, прибывшие сюда ранее земляне уже были одеты в красивые, слегка надутые комбинезоны и шлемы с наушниками и микрофонами у уголков рта. В руках у них были небольшие чемоданы, что немало удивило новичков в этом помещении: ведь никаких вещей кроме документов, удостоверяющих личность взрослых и ребёнка, а также нескольких фотографии из семейного альбома, не разрешалось брать с собой. Подумали, что эти, может быть, из каких-то привилегированных категорий землян.
Они находились в одной половине помещения и были отгорожены от вновь прибывших мягкими и толстыми канатами ярко-зелёного цвета. Они без никаких слышимых команд со стороны экипажа, быстро собирались в группы по 10 человек. Разумеется, семьями, а если семья была количеством взрослых и детей меньше десяти, то к ним присоединялись родственники. Да, они между собой разговаривали, смеялись, но так тихо, что до второй половины зала их голоса доходили только в виде едва уловимого шёпота. Возможно, лишние децибелы звука поглощались теми же микрофонами, или же в помещении было такое звукопоглощающее оборудование. Об этом вновь прибывшие догадаются уже после того, когда сами наденут на головы шлемы. Сгруппировавшись семьями по 10 человек, земляне входили в просторные лифты, которые уносили их вверх, на погрузку в транспортные капсулы, отправляемые посредством скоростного туннель-портала на Межгалактическую станцию Тайниритории.
. . .Вновь прибывшим землянам экипаж корабля, то есть сотрудники данного сектора, быстро и организованно раздавал комбинезоны нейтрального белого цвета и одинакового размера. Зайдя семьями в просторные кабины для переодевания и, одевшись сами и одев своих детей в большеватые по размеру комбинезоны, земляне гляделись в зеркала. И тут же они становились свидетелями фантастического действо: прямо на их глазах комбинезоны автоматически прилаживались по их фигуре и росту так, будто они были сшиты персонально для того или иного человека и его ребёнка. Дети были в восторге от такой фантастики: визжали и радовались во весь голос. Переодевшись, они выходили из кабин со своим земными одеждами в руках. Им тут же экипаж вручал бумажные пакеты, куда нужно было вложить свою одежду и обувь. Как только вещи были вложены эти пакеты и переданы сотрудникам сектора, те быстро помещали их в оборудование прямоугольной формы, стоявшее возле каждой кабины для переодевания. Спустя секунды десять сотрудники сектора вытаскивали из оборудования уже чемоданы с молнией и ручками и с улыбкой вручали их землянам. Поражало землян то, что возле ручки каждого чемодана были приклеены бирочки с фамилией и именами всех членов этой семьи, причём чемоданы были уже не бумажные, а из такого материала, который напоминал кожу или кожзаменитель. Чемоданы имели наружные карманы, застёгиваемые замком-молнией. Экипаж просил в эти карманы уложить паспорта, удостоверения личности детей и пакетики с семейными фотографиями.
Некоторым детям, уже успевшими заметить, что на детях в другой половине помещения, которые уже отправлялись на погрузку в транспортные капсулы, были самые разноцветные комбинезоны, не нравился белый цвет их комбинезонов и они капризничали. Тут же к ним подходила свободная от других дел сотрудница сектора и, уяснив причину каприза, с улыбкой спрашивала: «А какого цвета ты хотел бы?» Ребёнок называл: «жёлтый!» или «голубой! И тут же его комбинезон окрашивался в желаемый цвет. Ребёнок визжал от восторга и кричал: «Мама, ты видела!» или «Папа, ты видел!?» Родители улыбались и отвечали: «Конечно видели. Это фантастика. Мы же теперь в мире фантастики»...
Этим шумливым и быстро привыкающим к фантастическим переменам прелестным малышам повезло несравненно больше, чем их родителям. Им неведомы были печаль утраты нажитого тяжёлым трудом в течение всей жизни и горе потери могил родителей и близких родных. Эти дети счастливы тем, что они не будут знать и не станут никогда свидетелями того, что значит неоправданная жестокость или низость, уродство души или гнилость натуры, преступления и безнаказанность, коррупция и беззаконие, хамство или невежество, зависть и корысть, лживость и мошенничество, продажность и лизоблюдство, которые вечно отравляли жизнь их родителей-трудяг. . .
Память начинает мстить
. . . Внизу продолжалась посадка. Подошла очередь той пары, которой не понравился совет умного человека отказаться от комплекса неполноценности.
- Андрей, ты пойдёшь первым? - спросила женщина своего заводного мужа.
- Аллочка, иди ты первой. Ты же ведь везучее меня, - сказал муж и подтолкнул жену вперёд.
Она ступила на мостик и скрылась в чреве корабля. В тот момент, когда вокруг неё незаметно сомкнулись стенки кабины, она оглянулась назад и, не увидев позади себя мужа, испугалась и воскликнула: «Что за идиотизм! Если прилетели спасать нас, то и спасали бы без идиотской изоляции жену от мужа. Прямо зла не хватает!.» Развить дальше своё неудовольствие женщина не успела, её прервал мягкий и приятный женский голос: «Здравствуйте! Мы рады вам! Пожалуйста, откройте свой паспорт или удостоверение личности с вашей фотографией и приложите эту страницу к этой панели. В это же мгновение перед женщиной на уровне локтей рук возникла в ярко-голубом цвете эта самая панель, на которую надо было приложить документ. Женщина вытащила из полиэтиленового пакетика свой паспорт, открыла страницу со своими данными и фотографией и с опаской приложила эту страницу к панели. Документ был тут же сканирован, о чём было сообщено тем же голосом: «Благодарю вас! Желаю вам успешно пройти контроль и стать пассажиркой нашего суплатония». Панель растворилась в воздухе.
Всё это было стандартной процедурой, которую уже прошло более 500.000 жителей города Новоенисейск-сити, его гости и крестьяне. Женщина, конечно, не могла знать об этом. Она прислушалась к неизвестно откуда возникшей музыке. Музыка сначала ассоциировалась у неё в голове с хорошей жизнью. Она подумала, будет ли у неё такой же шикарный особняк, какой был у них здесь, на новом месте жительстве, и будет ли у неё такая же беспечная жизнь, какая была здесь, и вдруг испугалась: «А на какие шиши мы с Андреем всё это купим на другой планете, если всё золото, все драгоценные камни и ювелирные украшения в трёх больших кувшинах мы оставили здесь, закопав в землю на даче?» Беспокойство сменилось безотчётным страхом, когда перед её глазами как наяву возник бомж, тот самый бомж, который попросил у неё стакан воды и вызвать «скорую помощь . . .
Произошло это лет десять тому назад. Она была дома одна, муж находился на работе. Кто-то постучался в дверь. Она открыла и сразу возмутилась, увидев у порога очень худого как скелет человека неопределённого возраста в обносках. К тому же он был не русским, а азиатом. Он был бледен, губы были с синеватым оттенком, покашливал. Женщина решила, что это бомж после запоя.
- Что тебе нужно? - гаркнула она, глядя на бомжа с презрением.
- Здравствуйте и извините меня, - тихим голосом сказал мужчина. - Я прошу вас: пожалуйста, дайте мне стакан питьевой воды. Мне нужно запить таблетку. И вызовите, пожалуйста, «скорую помощь».
Женщина в ответ закричала (не сказала, а именно закричала):
- Да пошёл ты вон! И больше не смей входить во двор моего дома! - и с силой захлопнула дверь.
Мужчина повернулся и поплелся к недалёкому берегу реки, чтобы запить своё лекарство водой из реки. Он не знал, что на этом месте берег был высокий и крутой, поэтому он не сможет спуститься к воде.
Вечером злая и высокомерная женщина со своим мужем сидела на диване и смотрела вечерние новости местного телеканала по телевизору, называемый в народе «домашним кинотеатром». После нескольких обычных новостей вдруг показали фотографию худого человек. Она сразу узнала его: это был тот самый бомж, просивший днём у неё стакан воды. Потом диктор за кадром сообщил о том, что этот человек — знаменитый поэт Арно Тюркеш, который также был известен как литературный переводчик и глубокий исследователь литературных произведений поэтов и писателей, безвинно расстрелянных в 1937 году, то есть семьсот лет назад, в стране, которая называлась СССР-ом, сегодня после полудня найден мёртвым на скамейке на берегу Енисея. По сообщению правоохранительных органов, он являлся гражданином Российского государства и Казах Елi. Два дня назад он был освобождён из тюрьмы соседнего государства, посаженный якобы за оскорбление главы Казах Елi. Он отсидел в тюрьме семнадцать лет, от звонка до звонка, ни разу не попросив помилования, считая это унижением перед властью. Честь для него оказалось дороже жизни. А освободили его, когда стало понятно, что он скоро умрёт. Его прямо из тюрьмы доставили в аэропорт и отправили на самолёте сюда, в Новоенисейск-сити, потому что здесь проживала его единственная сестра. Других живых родственников у него уже не было. Сестра, по имевшимся у него сведениям, проживала в том районе, где его сегодня нашли мёртвым. Однако, как известно, за прошедшие семнадцать лет, когда поэт, может быть, приезжала к сестре в гости, этот район из частного сектора превратился в жилой район повышенной комфортности для богатых. Видимо, он не нашёл по имевшемуся у него в кармане адресу улицу, устал, сел на скамейку и умер. В морге, куда он был доставлен сотрудниками патрульной службы полиции, была установлена причина его смерти: острая сердечная недостаточность. В сжатой ладони у него обнаружили таблетку нитроглицерина. Его можно было спасти, если бы он был госпитализирован. Но он оказался в окраине города, в районе с населением, не очень дружелюбным к людям с непрезентабельным видом. Видно, некому было оказать ему помощь или вызвать «Скорую помощь».
Диктор завершил передачу сожалением о том, что знаменитый человек умер в многомиллионном городе, где не нашлось ни одного доброго человека, который бы помог ему… И всё. Дальше по телевизору начали показывать другие актуальные местные новости. Женщина, которую звали Аллой, не сказала мужу, Андрею, что знает этого поэта. И в душе у неё не возникло никакого сожаления. Она увидела его на экране телевизора, прослушала что-то о нём и тут же всё забыла.
Женщина едва успела поморгать глазами и тряхнуть головой, пытаясь забыть эту историю из своей жизни, как тут же вспомнился другой. ...Стая бездомных бродячих собак, трое маленьких детей, катающихся на трёхколёсных пластмассовых велосипедиках… В ушах возникли ужасный громкий лай собак и жуткие крики детей. Она испугалась и бросилась... не спасать детей, а в сторону, чтобы скорее скрыться от посторонних глаз за углом дома…
Случилась эта ужасная трагедия летом три года тому назад. Она шла из супермаркета домой. В руке была небольшая полиэтиленовая сумочка с любимой ею копчённой колбасой «Сибирячка», куском твёрдого итальянского сыра «Пармезан» и бутылкой французского сухого вина. Этими деликатесами она угощала себя, когда скучала без дела. Муж был на работе. Она прошла мимо двух трёхлетних мальчишек, катающихся на пластмассовых трёхколёсных велосипедах. Чуть позже ей встретилась стая бездомных собак, которая шла в сторону детей. Спустя минуты две она услышала, как испуганно закричали дети. Обернулась и увидела, как одичавшие собаки бросились к малышам. Они начали кусать беззащитных малышей.
Вместе того, чтобы кричать во все горло на всю улицу, зовя людей на помощь, и побежать назад, чтобы своей тяжёлой сумкой бить озверевших собак и отогнать их от малышей, женщина быстро свернула за угол дома и переулками поспешила к себе домой.
Как стало позже известно, собаки насмерть загрызли одного ребёнка, оторвав и съев его руки и другие части тела, другому ребёнку искусали всё тело и лицо так, что ему была сломана жизнь до конца его жизни. Алла не долго помнила эту жуткую трагедию и никогда не рассказывала мужу о том, что была её свидетельницей.
Сейчас же, находясь на эскалаторе суплатония, эта женщина только удивилась тому, почему ей вспомнилась эта история, и рассердилась на самого себя, что не к месту вспомнила эти эпизоды из своей жизни… Пока суд да дело, эскалатор на втором круге повёз её вниз...
Перед самым приземлением перед её глазами возникла странная книжица и голос: «Возьмите, пожалуйста, на память от суплатония». Она машинально схватила её и тут же оказалась на пыльной земле, которую она никогда не любила, и безумно радовалась поводу покинуть её. Отойдя от мостика на несколько шагов, она развернула книжицу и начала читать её первую страницу. Прочитав, она пришла в бешенство. «Скотины! Ублюдки!» - негромко закричала она и попыталась изорвать книжицу в клочки. Однако это у неё не получилось, так как книжица была изготовлена не на обычной бумаге. Тогда она бросила её под ноги и с остервенением потоптала её каблуками-шпильками. С книжицей ничего не случилось. «Да что это за дерьмо!?» - воскликнула она и швырнула её в кусты.
- Аллочка, не нужно этого делать, - вдруг услышала она за спиной голос своего мужа и обернулась. - Андрей, тебя тоже выкинули эти сволочи!?
- Да, знамо дело, - невесело хохотнул он. - Всплыли мои бесчисленные взятки… и заказ.
- Какой ещё заказ? - удивилась жена.
- Заказ на убийство Григория, моего партнёра. Давно это было. Ты, наверно, уже забыла.
- А-а, того, - только и сказала она, вполне подходящая жена к такому мужу.
Андрей подошёл к кусту и подобрал книжицу Аллы.
- Наши книжицы нам придётся взять с собой, чтобы сжечь их дома, потому что на ней стоят наши имена и фамилии. Не хочется, чтобы её читали посторонние.
Они сели на своё дорогущее внедорожное авто, оставленное в одном из переулков на окраине города, и поехали прямиком на дачу, где под землёй хранилось всё их богатство, нажитое непосильным трудом. Там они первым делом занялись книжицей, которая жгла их руки. Однако сжечь её не удалось. Даже обмоченная бензином не горела. Бензин сгорел, а она — нет. И не тонула в воде, не рубилась топором, она не сдалась даже стальным зубьям цепной электропилы MAKITA UC 4041 A…
Она оказалась фантастической книгой, не уничтожаемой даже и после смерти человека памятью....
(Продолжение следует)
Свидетельство о публикации №225031001260