5. Мезмай, встречай нас и солнечный май!

Мезмай, встречай нас
и цветущий, яркий май!



С друзьями из далёкого сибирского региона – Алтай
На роскошном автомобиле фирмы «Хёндай».
Нас весёлых и молодых, встречай!
Поющий звонкими трелями птиц и цветущий горный Мезмай,
Добрый, радужный Краснодарский край.
Утренним туманом плотно обнимай.
С восхитительными природными видами удивляй.
Это на земле чудесный рай.
Мощью  ревущей реки Курджипс и таинственностью Гуамского  ущелья впечатляй.
С добром нас домой с горных, таёжных просторов провожай,
Чудесный и красочный Мезмай!
Посетили мы гостеприимной, весенний  край
И теперь с радостью встречай, грядущей и цветущий, яркий май!


  Спонтанно собравшись, в конце апреля месяца 2024 года, мы с группой друзей с города Горячий Ключ Краснодарского края, отправились в экскурсионную поездку в посёлок Мезмай. Поездку организовали на седане «Хёндай».
И так, мы начали свой путь от реки Псекупс, протекающую в городе Горячий Ключ. Река Псекупс переводиться с языков аборигенов, как «глинистая вода». Действительно, река омывает берега с множественными вымываемыми пластами голубой глины. Многочисленные гости города, горожане в летний период осуществляют водные процедуры в реке с использованием голубой глины на своём теле. Тем самым, оказывают оздоравливающе действуя на костно-суставную систему организма.
Город располагается в предгорье Кавказа с уникальным, горным, необыкновенно лёгким воздухом. В городе имеется санатории, оказывающие оздоровительные услуги, приезжающим гостям со всей нашей страны и не только.  В черте города присутствуют многочисленные достопримечательности, некоторые из которых являются визитной карточкой курортного города. Я остановлюсь лишь на наиболее значимых.
На санаторной площади города установлена скульптура льва давящего вепря, что символизирует здоровье побеждающее хворь. Гора Кохт, что дословно переводиться с языка адыгеев в, как «хребет кабана». Гора имеет множество дубовых рощ, что обеспечивало урожайность жёлудя. Прекрасный корм для дикого кабана, который во множественном количестве обитал в горных местах. Гора Петушок, соответствующего вида, напоминающее гребень петуха. Дантово ущелье привлечёт многих любителей познавательных прогулок.
Доехав до посёлка Мезмай по свежей асфальтированной трассе с выраженным серпантином, подъёмами под углом  пределах 15 градусов, мы остановились у православного храма во имя Покрова Пресвятой Богородицы. Определили направление нашего пешего продвижения по оборудованным маршрутам, различной степени сложности вдоль горной, стремительной, шумной реки Курджипс. Река за многие тысячелетия образовала в горах глубокое ущелье и множество своеобразных водопадов. Она несёт к подножью гор огромные объёмы воды, образуя грохочущий вал стремительных потоков, демонстрируя свою мощь.
Многие маршруты мы освоить не смогли из-за их сложности и протяжённости. Предстояло преодолевать огромные валуны, а глубокие ущелья проходить по натянутым верёвочным канатам. Встречались нам на пути стада ухоженных коров с звонкими колокольчиками на шеях. Колокольчики оповещали пастуха о месте нахождение коровки. Удивительно как они проходят здешние каменистые, а порой опасные дороги с глубокими ущельями за сочной травой. Отрадно осмысливать, что крупно-рогатый скот в этих местах имеет своё массовое присутствие и прослеживается тенденция к активному развитию. Ведь в большей части России, стада крупного-рогатого скота сокращены, вплоть до ликвидации.
Мы осуществили пеший маршрут по Гуамскому ущелью, расположенного на территории республики Адыгея. Прошлись по части недействующей узко-колейной железной дороги. Пройденая нами часть железной дороги не функционирует по причине схода селевого потока в 2011 году. В связи с этим, её приличное состояние не поддерживается: проседают шпалы, рельсы ржавеют, ветшают деревянные мосты. Практически всё недействующие железнодорожное полотно покрыта клубничным «ковром». Туристы, проходящие пешком по данному маршруту, спорят о том, что застилавшая сплошным «ковром» железнодорожные пути ароматная ягода является земляникой или всё же клубникой.
Нам предстали горные хребты, скалы, на которых живописно разместились дома, различными экзотическими и оригинальными  конструкциями, от пирамидальной до сферической форм.
Узко-колейная железная дорога строилась и эксплуатировалась сразу после окончания Великой Отечественной войны с целью транспортировки заготовляемой древесины к лесоперерабатывающим предприятиям: Адыгеи, город Майкоп (переводится, как Долина диких яблонь), города Краснодарского края. В прошлые годы в этих местах имело место размещение многочисленных учреждений исполнения наказания. Невольный труд заключённых  эксплуатировался по полной программе.
К вечеру мы выставили на традиционном месте туристов палатку. Поужинали с аппетитом. Я исполнял несколько композиций на гитаре. На ночлег устроились в комфортабельной палатке в индивидуальных спальниках. Ощущалась усталость. Окутываемые горным, необычайно лёгким воздухом, заснули моментально.
Проснулись около четырёх часов под разноголосое, громкое пение птиц. Трели многочисленных птиц заглушали шум бурной, мощной реки, на берегу которой мы разместились. При оставлении палатки обнаружили, что ночью пролил ливень. Признаками которого являлось размытость почвы и грунтовых дорог. Сохранялась лёгкая морось с плотным всеобъемлющем туманом, который в течение часа рассеялся.
Позавтракав мы отправились в хутор Гуамку. Преодолеваемая трасса оказалась ещё более с выраженным подъёмом. Приходилось автомобиль разгонять, что бы подняться на подъёмы. Останавливались в посёлке Нижегородском, отведать пиццу в уличном кафе на свежем воздухе. В хуторе Гуамка отмечается благоустроенность территории, широкая организация торговли сувенирами, адыгейскими сырами, форелью и прочим. Аккуратно выложенные брусчаткой придорожные пути железной дороги, курсирующий по ней туристический поезд с шумом и гудком, обрадовали нас. А так же, великолепно благоустроенная смотровая площадка, ПО которой передвигалось множество туристов.
Купив адыгейских сыров, сфотографировавшись с горным орлом и не только, мы отправились в обратный путь, минуя горную достопримечательность «орлиная полка» с восхитительным обзором, таинственные и древние дольмены, несколько благоустроенных термических водных источников, в которых принимали водные процедуры многочисленные туристы.
Проезжали мимо знаменитой станицы Кубанской с её целительным термическим водным источником с содержанием Нафталаном.
Таким образом завершилось наше весеннее путешествие. Будем увлекаться активным туризмом. Ведь это так здорово!

май 2024 год
В.В. Чабан
 


Рецензии